Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Можно ли уволить беременную женщину

Сообщений в теме: 158

#21 Гость_ВИКТОРИЯ_*

Гость_ВИКТОРИЯ_*
  • Гости

Отправлено 02 Май 2011 - 21:01

Здравствуйте!Я проработала на работе (ООО) 1,5 месяца.Милиция обвинила меня в краже и меня заставили подписать увольнение по собственному желанию,я в шоке подписала.Когда всё выяснилось(на следующий день) я попросила менеджера по персоналу востановить меня на работе,на что она отказалась.Я решила поговорить с директором,но после такого стреса меня положили в больницу с угрозой выкидыша.После больници я попыталась поговорить с директором,но она оказалась на больницном.в результате прошло больше месяца.поговорив с директором она согласилась принять меня только заного,а срок у меня уже 27 недель.что делать добиваться востановление,либо устраиваться заного,но на другую должность,т.к.на эту должность они отказали сразу.

#22 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Май 2011 - 23:56

Здравствуйте.
Добиваться восстановления тут весьма проблематично. Во-первых, Вы сами, добровольно написали заявление об увольнении по собственному желанию. Именно добровольно (предвижу Ваши возражения). Никто на Вас не давил (если кто-то давил, это нужно будет доказать, что практически нереально). Во-вторых, срок для подачи иска на восстановление = 1 месяц. Вы этот срок пропустили, опять же по своей вине (зачем Вы ждали, когда директор выйдет с больничного? Ведь наверняка есть зам, а если и нет - надо было подавать иск, отказаться то от него можно в любое время. Ответчиком тут будет предприятие, а не лично директор).
Устроиться заново - это как Вы сами решите. Если должность и условия работы Вас устраивают, то можно и устроиться.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#23 Гость_алиса_*

Гость_алиса_*
  • Гости

Отправлено 08 Июнь 2011 - 16:09

работаю у индивидуального предпринимателя,оформлена полностью официально,получаю и больничные и отпускные,но оформлена только на пол-ставки......работаю чуть больше полу-года по трудовому договору,он заключен пока на год.собираюсь забеременеть.имееют ли право меня уволить или сразу,или по истечеению трудового договора,когда я забеременею,и должна ли я буду сообщить им о моей береммености!

#24 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Июнь 2011 - 16:19

Здравствуйте.
Я Вам приведу цитату закона, тут все написано:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#25 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 19 Июль 2011 - 17:55

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть... Меня увольняют из милиции по сокращению штата, а я на 3-м месяце беременности. Начальнику я объяснила и даже распечатала трудовой кодекс что они не имеют право, а он все равно увольняет. Что делать???

#26 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июль 2011 - 20:37

Здравствуйте.
1) справку о беременности сдаете в канцелярию под роспись, можно с сопроводительным письмом, с распечаткой статьи 261 ТК РФ.
2) если им этого мало и все равно увольняют - получаете приказ об увольнении, обязательно ставите текущую дату и подписываете.
3) в течение месяца (срок исковой давности для споров о восстановлении) подаете иск в районный суд.

#27 Гость_altzp_*

Гость_altzp_*
  • Гости

Отправлено 18 Август 2011 - 19:09

Имеет место быть: Трудится такая "несчастная" женщина на третьем месяце беременности, директором мебельного салона, из нагрузки в ее должностными обязанностями является : смотреть в монитор компьютера и общаться с потенциальными клиентами на тему приобретения кухонной мебели. Живет она в г. Электросталь М.О., но место работы в г. Мытищи М.О., в связи с чем ей была подарена автомашина Фольксваген последней серии, а сама она должнап являться на рабочее место в 10 - 10.30 утра, вальяжно не правда ли??? при этом фактически в течении 2-х лет зарплата составляла 60-80 т.р. в месяц, с регулярным гос. отпусками и т.д. с условиями согласно законодательству нашего "родного" РФ. Учитывая её береме6нное состояние увольнять ее никто не собирался, но не смотря на это и учитывая своё шкурное состояние данная гражданка просит перевести ее на аналогичную должность в город Электросталь где последняя проживает. Однако учитывая невозможность этого перевода ей было отказано, несмотря на это она приносит справку о беременности в которой указано в частности, что врач рекомендует ей сменить место работы не связанное с разъездами (что в принципе не возможно в связи с тем, что разъезды связаны только с её прибытием только лишь до места работы, в виду чего ей итак была подарена автомашина. В свою очередь её супруг, работая на той же производственно-торговой компании водителем-экспедитором, проворовался, и был уволен, не смотря на - это по собственному желанию из-за мягкотелости руководства этой компании. Итогом отказа руководителя в переводе нашей беременной стало заявление в городскую прокуратуру с требованием выплатить ей различные компенсации с указанием того факта, что никакой заработной платы не получала в период последних 6 месяцев подделав при этом зарплатные ведомости, т.к. функция по их заполнению лежала на ней, и велись они не регулярно и безобразно.
Неполучив желаемого ей результата от прокуратуры, данная сотрудница обратилась в крайне скандальную редакцию передачу на канале НТВ "Борьба за собственность", но и приехавший в центральный офис телеведущий не смог достойно подтвердить факт нарушения её прав, как и прокуратура. Не буду вдаваться в дальнейшие детали и перейду в вопросу - как Вы считаете достойна ли наглость сотрудницы вознаграждения? и как с этической стороны Вы оцените её поведение? Таким образом очередным лазом для мошенниц открылся новый способ спекулирования своим положением. Товарищи учредители предприятий будьте внимательнее, иначе ваши старания и вложенные деньги, а так же предприятия будут «захаваны» подобными гнидами в «положении» которым не важно здоровье будущего ребенка, но очень интересен факт морального унижения окружающих.

#28 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Август 2011 - 07:26

Здравствуйте.
Вы написали в юридический форум, но по сути, ни одного вопроса юристу не задали. С юридической стороны Ваш вопрос решен - прокурорская проверка проведена, вины Вашей не установлено. С этической стороны я не буду давать никаких оценок только на основании Вашего сообщения. Понимаю, что есть немало женщин, злоупотребляющих своим беременным состоянием. У потерпевшего и обвиняемого всегда есть своя правда, своя точка зрения на ситуацию. Это я понял еще когда начинал работать следователем много лет назад. Например, приходит с заявлением в милицию потерпевшая женщина - избил муж. На лице - фингал. Рассказывал, что была на кухне, муж пришел пьяный, наорал и стукнул по лицу. Проникаешься сочувствием к ней, жалеешь, думаешь: "Ну, когда доставят мужа, я его на допросе запрессую!" Через час привозят мужа - у него на лице два фингала. Спрашиваю: "Что случилось?" Он говорит: "Вернулся с работы, зашел на кухню, жена как давай орать на меня, схватила сковороду и шварк меня по морде, второй раз - шварк! Вот два синяка. Уже замахнулась для того, чтобы третий раз меня ударить, я успел её оттолкнуть, защищался, попал ей в лицо. У нее тоже синяк получился".
Вот и кому верить в такой ситуации? Кто тут реальный потерпевший? Или сейчас, когда я уже веду гражданские судебные дела: после развода мать ребенка на чем свет костерит бывшего мужа - не платит алименты, сволочь, подлец и т.д. В суде встречаюсь в мужиком - нормальный мужик. Говорит: "Я платил всегда, давал ей деньги, а она мне не дает видеться с сыном уже три года".
Так что установить истину и дать этическую оценку поведения беременной работницы ой как непросто. С ее слов ситуация будет выглядеть явно по-другому, со своей колокольни. Уверен, что с ее слов именно Вы были бы виноваты во всех смертных грехах. Поэтому воздержусь.

А с юридической стороны: у работодателя же всегда есть набор рычагов по отношению к работнику. Если задаться целью, можно устроить невыносимые условия для любого работника. первый шаг - это система премирования. Устанавливаете оклад по должности = 8000 рублей, а все остальное - премия. Пишете в положении о премировании, что в случае дисциплинарного наказания премия за текущий месяц не выплачивается. И все. Опоздал работник на две минуты утром - выговор. Раз выговор - премии лишаем, вся зарплата на руки за этот месяц = 8000 руб. (либо снизить на усмотрение генерального директора).
Обязанности свои должностные не выполнила - выговор. Ну, и так далее. Главное - грамотно все делать, строго по Трудовому кодексу, чтобы работник в суде обжаловать не смог. Переселить в кабинет с обшарпанными стенами. Посадить рядом самого вредного сотрудника. Ну, и т.д., не люблю я, в общем-то, пакостям учить. Решать Вам.

#29 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 31 Август 2011 - 15:37

Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я в положении (2 месяца) работаю экономистом в Комитете по здравоохранению администрации Х-М района, у меня еще нет высшего образования ( но учусь заочно, 5 курс), меня могут уволить?

#30 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 31 Август 2011 - 15:43

И еще, прошу прощения... Моя начальница будет крайне не довольна моим положением, имеет ли право она убрать с меня стимулирующие выплаты и прочие надбавки???

#31 Гость_ирина_*

Гость_ирина_*
  • Гости

Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 09:44

здраствуйте!у меня такая проблема....у нас по городу 5наших магазинов,магазин в котором я работаю,должны ликвидировать,пришел приказ о сокращении штата,но я еще не подписывала...а я только узнала что беременна.Меня погут сократить?

#32 alex111222

alex111222

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 21:47

Здравствуйте.Я устроилась на работу в магазин продавцом где график был два через два по 14 часов на тот момент я была беременна на пятом месяце меня не спрашивали про беременность я и не говорила через месяц этот график сказался на моем здоровье мне пришлось бегать по врачам .работадателю это конечно не понравилось и мне сообщили по телефону что я уволена и за меня работать никто не будет при этом сказали что у меня был испытательный срок о котором я впервый раз слышу когда я устроилась мне сказали что офицально [написала заявление о принятие]все документы мои собрали кроме трудовой т.к она была чистая как мне быть не знаю на биржу тоже не могу встать т.к я прописана на Чукотке а сейчас временно проживаю в Ивановской области билет мне не по карману родителей у меня нет муж получает гроши вообщем сплошная проблема на проблеме. :unsure: заранее спасибо ОЛя.

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 23:30

Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я в положении (2 месяца) работаю экономистом в Комитете по здравоохранению администрации Х-М района, у меня еще нет высшего образования ( но учусь заочно, 5 курс), меня могут уволить?
И еще, прошу прощения... Моя начальница будет крайне не довольна моим положением, имеет ли право она убрать с меня стимулирующие выплаты и прочие надбавки???

Здравствуйте.
Уволить не могут - Вы же беременны. И даже образование тут ни при чем - даже если бы беременности не было. Ведь Вас приняли на работу, перед принятием Вы проходили проверку и собеседования, работодатель прекрасно знал, что высшего образования нет, но все равно принял Вас. Значит, и на момент Вашего назначения на должность Вы уже устраивали работодателя как работник, по своим моральным, деловым и профессиональным качествам.
По надбавкам - надо смотреть, каким именно. Стимулирующие выплаты производятся по результатам работы и остаются на усмотрение руководителя - тут возможны, конечно, кое-какие злоупотребления. Но и Вы вправе потребовать объяснений, если, например, количество и качество выполненной Вами работы не снижаются, а премии после того, как руководству стало известно о Вашей беременности, урезали - по какой причине? Пусть предоставят письменное объяснение. А Вы еще подумаете, отнести ли это все в госинспекцию труда для разбирательства.

#34 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 23:34

здраствуйте!у меня такая проблема....у нас по городу 5наших магазинов,магазин в котором я работаю,должны ликвидировать,пришел приказ о сокращении штата,но я еще не подписывала...а я только узнала что беременна.Меня погут сократить?

Здравствуйте.
Нет, уволить не могут. Это же не ликвидация организации (тут, кстати, уточните - это именно сокращение штата или ликвидация организации?). Поставьте работодателя в известность о своей беременности (письменно).

#35 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 23:39

Здравствуйте.Я устроилась на работу в магазин продавцом где график был два через два по 14 часов на тот момент я была беременна на пятом месяце меня не спрашивали про беременность я и не говорила через месяц этот график сказался на моем здоровье мне пришлось бегать по врачам .работадателю это конечно не понравилось и мне сообщили по телефону что я уволена и за меня работать никто не будет при этом сказали что у меня был испытательный срок о котором я впервый раз слышу когда я устроилась мне сказали что офицально [написала заявление о принятие]все документы мои собрали кроме трудовой т.к она была чистая как мне быть не знаю на биржу тоже не могу встать т.к я прописана на Чукотке а сейчас временно проживаю в Ивановской области билет мне не по карману родителей у меня нет муж получает гроши вообщем сплошная проблема на проблеме. :unsure: заранее спасибо ОЛя.

Здравствуйте.
Вам надо получать документы о том, что Вы уволены, и подавать иск о восстановлении на работе. Сразу в иске писать о том, что узнали об увольнении только что (дело в том, что срок исковой давности по делам о восстановлении на работе всего 1 месяц с того момента, как Вы узнали об этом). Лучше обратиться к юристу и дело провести с юристом. Можно и моральный вред потребовать, и выплаты за время вынужденного прогула.

#36 alex111222

alex111222

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 18:19

разговор с начальством был она сказала что я не уволена т.к я не трудоустроена была сказала что мол я ее обманула не сказав что беременна еслиб сказала то разговор был бы другой весь наш разговор я записала на диктофон не знаю поможет он мне в дальнейшем в конце нашего разговора она между слов сказала верней спросила не буду ли я писать увольнительную я сказала что нет она говорит точно зачем ты не трудоустроена же после пришел муж ее и словестно набросился на меня что я мол тут делаю зарплату забирай и вали мол я была в шоке какое отношение к беременным.спасибо что выслушали.

#37 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 22:40

В гражданском суде воспроизведение фонограммы возможно только с согласия ответчика, так что неизвестно поможет ли эта аудиозапись.
Хоть Вы и не оформлены, но работу то выполняли - можете подать иск о признании факта трудовых отношений, только надо очень тщательно продумать все доказательства. Тогда и зарплата, и все выплаты на ребенка, и стаж Вам будут идти.

#38 alex111222

alex111222

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 21:26

сегодня была у юриста там сказали что все будет нормально - обращайтесь в суд потом я снова позвонила начальству мол мирно все решить или же иначе и что вы думаете .в мой адрес посыпалось масса угрозов потом начали звонить не знакомые номера со слов якобы это люди которые решают их вопросы методом угроз вообщем крыша их.чтож такое творится как таким людям вообще доверяют заниматься предпринимательство?

#39 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 07:35

Бог с Вами, у нас в предпринимательстве вообще половина мошенников.
Если Вы намерены подать иск о признании трудовых отношений - то в такой судебный процесс действительно лучше идти с юристом. Непростое дело будет.

#40 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2011 - 17:07

Здравствуйте. У меня вот какой вопрос. Когда я устраивалась на работу я писала заявление на увольнение,но без даты. Могут ли работодатели,узнав что мне в декрет через месяц,поставить какое нибудь заднее число и уволить меня? И будет ли заявление иметь силу если это число не моей рукой написано будет? Спасибо.