Можно ли уволить беременную женщину
Гость_ВИКТОРИЯ_*
Отправлено 02 Май 2011 - 21:01
Отправлено 02 Май 2011 - 23:56
Добиваться восстановления тут весьма проблематично. Во-первых, Вы сами, добровольно написали заявление об увольнении по собственному желанию. Именно добровольно (предвижу Ваши возражения). Никто на Вас не давил (если кто-то давил, это нужно будет доказать, что практически нереально). Во-вторых, срок для подачи иска на восстановление = 1 месяц. Вы этот срок пропустили, опять же по своей вине (зачем Вы ждали, когда директор выйдет с больничного? Ведь наверняка есть зам, а если и нет - надо было подавать иск, отказаться то от него можно в любое время. Ответчиком тут будет предприятие, а не лично директор).
Устроиться заново - это как Вы сами решите. Если должность и условия работы Вас устраивают, то можно и устроиться.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_алиса_*
Отправлено 08 Июнь 2011 - 16:09
Отправлено 08 Июнь 2011 - 16:19
Я Вам приведу цитату закона, тут все написано:
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Марина_*
Отправлено 19 Июль 2011 - 17:55
Отправлено 19 Июль 2011 - 20:37
1) справку о беременности сдаете в канцелярию под роспись, можно с сопроводительным письмом, с распечаткой статьи 261 ТК РФ.
2) если им этого мало и все равно увольняют - получаете приказ об увольнении, обязательно ставите текущую дату и подписываете.
3) в течение месяца (срок исковой давности для споров о восстановлении) подаете иск в районный суд.
Гость_altzp_*
Отправлено 18 Август 2011 - 19:09
Неполучив желаемого ей результата от прокуратуры, данная сотрудница обратилась в крайне скандальную редакцию передачу на канале НТВ "Борьба за собственность", но и приехавший в центральный офис телеведущий не смог достойно подтвердить факт нарушения её прав, как и прокуратура. Не буду вдаваться в дальнейшие детали и перейду в вопросу - как Вы считаете достойна ли наглость сотрудницы вознаграждения? и как с этической стороны Вы оцените её поведение? Таким образом очередным лазом для мошенниц открылся новый способ спекулирования своим положением. Товарищи учредители предприятий будьте внимательнее, иначе ваши старания и вложенные деньги, а так же предприятия будут «захаваны» подобными гнидами в «положении» которым не важно здоровье будущего ребенка, но очень интересен факт морального унижения окружающих.
Отправлено 19 Август 2011 - 07:26
Вы написали в юридический форум, но по сути, ни одного вопроса юристу не задали. С юридической стороны Ваш вопрос решен - прокурорская проверка проведена, вины Вашей не установлено. С этической стороны я не буду давать никаких оценок только на основании Вашего сообщения. Понимаю, что есть немало женщин, злоупотребляющих своим беременным состоянием. У потерпевшего и обвиняемого всегда есть своя правда, своя точка зрения на ситуацию. Это я понял еще когда начинал работать следователем много лет назад. Например, приходит с заявлением в милицию потерпевшая женщина - избил муж. На лице - фингал. Рассказывал, что была на кухне, муж пришел пьяный, наорал и стукнул по лицу. Проникаешься сочувствием к ней, жалеешь, думаешь: "Ну, когда доставят мужа, я его на допросе запрессую!" Через час привозят мужа - у него на лице два фингала. Спрашиваю: "Что случилось?" Он говорит: "Вернулся с работы, зашел на кухню, жена как давай орать на меня, схватила сковороду и шварк меня по морде, второй раз - шварк! Вот два синяка. Уже замахнулась для того, чтобы третий раз меня ударить, я успел её оттолкнуть, защищался, попал ей в лицо. У нее тоже синяк получился".
Вот и кому верить в такой ситуации? Кто тут реальный потерпевший? Или сейчас, когда я уже веду гражданские судебные дела: после развода мать ребенка на чем свет костерит бывшего мужа - не платит алименты, сволочь, подлец и т.д. В суде встречаюсь в мужиком - нормальный мужик. Говорит: "Я платил всегда, давал ей деньги, а она мне не дает видеться с сыном уже три года".
Так что установить истину и дать этическую оценку поведения беременной работницы ой как непросто. С ее слов ситуация будет выглядеть явно по-другому, со своей колокольни. Уверен, что с ее слов именно Вы были бы виноваты во всех смертных грехах. Поэтому воздержусь.
А с юридической стороны: у работодателя же всегда есть набор рычагов по отношению к работнику. Если задаться целью, можно устроить невыносимые условия для любого работника. первый шаг - это система премирования. Устанавливаете оклад по должности = 8000 рублей, а все остальное - премия. Пишете в положении о премировании, что в случае дисциплинарного наказания премия за текущий месяц не выплачивается. И все. Опоздал работник на две минуты утром - выговор. Раз выговор - премии лишаем, вся зарплата на руки за этот месяц = 8000 руб. (либо снизить на усмотрение генерального директора).
Обязанности свои должностные не выполнила - выговор. Ну, и так далее. Главное - грамотно все делать, строго по Трудовому кодексу, чтобы работник в суде обжаловать не смог. Переселить в кабинет с обшарпанными стенами. Посадить рядом самого вредного сотрудника. Ну, и т.д., не люблю я, в общем-то, пакостям учить. Решать Вам.
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 21:47

Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 23:30
Здравствуйте.Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я в положении (2 месяца) работаю экономистом в Комитете по здравоохранению администрации Х-М района, у меня еще нет высшего образования ( но учусь заочно, 5 курс), меня могут уволить?
И еще, прошу прощения... Моя начальница будет крайне не довольна моим положением, имеет ли право она убрать с меня стимулирующие выплаты и прочие надбавки???
Уволить не могут - Вы же беременны. И даже образование тут ни при чем - даже если бы беременности не было. Ведь Вас приняли на работу, перед принятием Вы проходили проверку и собеседования, работодатель прекрасно знал, что высшего образования нет, но все равно принял Вас. Значит, и на момент Вашего назначения на должность Вы уже устраивали работодателя как работник, по своим моральным, деловым и профессиональным качествам.
По надбавкам - надо смотреть, каким именно. Стимулирующие выплаты производятся по результатам работы и остаются на усмотрение руководителя - тут возможны, конечно, кое-какие злоупотребления. Но и Вы вправе потребовать объяснений, если, например, количество и качество выполненной Вами работы не снижаются, а премии после того, как руководству стало известно о Вашей беременности, урезали - по какой причине? Пусть предоставят письменное объяснение. А Вы еще подумаете, отнести ли это все в госинспекцию труда для разбирательства.
Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 23:34
Здравствуйте.здраствуйте!у меня такая проблема....у нас по городу 5наших магазинов,магазин в котором я работаю,должны ликвидировать,пришел приказ о сокращении штата,но я еще не подписывала...а я только узнала что беременна.Меня погут сократить?
Нет, уволить не могут. Это же не ликвидация организации (тут, кстати, уточните - это именно сокращение штата или ликвидация организации?). Поставьте работодателя в известность о своей беременности (письменно).
Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 23:39
Здравствуйте.Здравствуйте.Я устроилась на работу в магазин продавцом где график был два через два по 14 часов на тот момент я была беременна на пятом месяце меня не спрашивали про беременность я и не говорила через месяц этот график сказался на моем здоровье мне пришлось бегать по врачам .работадателю это конечно не понравилось и мне сообщили по телефону что я уволена и за меня работать никто не будет при этом сказали что у меня был испытательный срок о котором я впервый раз слышу когда я устроилась мне сказали что офицально [написала заявление о принятие]все документы мои собрали кроме трудовой т.к она была чистая как мне быть не знаю на биржу тоже не могу встать т.к я прописана на Чукотке а сейчас временно проживаю в Ивановской области билет мне не по карману родителей у меня нет муж получает гроши вообщем сплошная проблема на проблеме.
заранее спасибо ОЛя.
Вам надо получать документы о том, что Вы уволены, и подавать иск о восстановлении на работе. Сразу в иске писать о том, что узнали об увольнении только что (дело в том, что срок исковой давности по делам о восстановлении на работе всего 1 месяц с того момента, как Вы узнали об этом). Лучше обратиться к юристу и дело провести с юристом. Можно и моральный вред потребовать, и выплаты за время вынужденного прогула.
Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 18:19
Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 22:40
Хоть Вы и не оформлены, но работу то выполняли - можете подать иск о признании факта трудовых отношений, только надо очень тщательно продумать все доказательства. Тогда и зарплата, и все выплаты на ребенка, и стаж Вам будут идти.
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 21:26
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 07:35
Если Вы намерены подать иск о признании трудовых отношений - то в такой судебный процесс действительно лучше идти с юристом. Непростое дело будет.
Гость_Евгения_*
Отправлено 08 Октябрь 2011 - 17:07