Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Взыскание долгов за фактическое выполнение работ

Сообщений в теме: 36

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 09 Апрель 2012 - 21:36

существует ли исковая давность на иск на взыскание неосновательного обогащения?

Точно такая же - 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В данном случае вопрос определения начала этого срока весьма мутноват. Лицо, не обладающее правовыми знаниями (я имею в виду должника) вполне может "закосить" в суде и сделать вид, что не понимал, что платить представителю нельзя. И звучит это в данном случае нормально, суд может поверить (а может и не поверить). Если поверит - то действительно получится, что должник узнал о нарушении своего права с момента возбуждения приставами исполнительного производства (там будет указана сумма полного долга, постановление выслано в адрес должника, и в день получения копии этого постановления должником срок пошел).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 09 Апрель 2012 - 22:07

ясно. спасибо.

#23 Гость_Яна_*

Гость_Яна_*
  • Гости

Отправлено 15 Апрель 2012 - 21:04

Павел, здравствуйте.

Вы говорили, что заемщик (по автокредиту), исполнивший солидарную обязанность по выплате кредита (за созаемщика в том числе) может после исполнения солидарных обязательств взыскать с созаемщика половину уплаченной суммы. Так вот, у меня вопросы по тому, как он вправе поступить по закону.

Кредит был расчитан и уплачивался заемщиком 5 лет. Все это время он один выплачивал кредит (без помощи созаемщика). Теперь вопрос:

1. по окончании исполнения кредитных обязательств (т.е. по окончании 5-ти лет)может ли заемщик предъявить требования к созаемщику о возврате уплаченной полсуммы кредита вместе с процентами за весь период (т.е. за все пять лет), либо он может предъявить только за последние 3 года (т.к. срок исковой давности 3 года)? И тогда получится так, что заемщик 5 лет платил один, но взыскать с созаемщика сможет только за последние 3 года.

2. Если действует 1-ый вариант, то если заемщик обратится в суд с требованием о возврате полсуммы с созаемщика через 2 года после выполнения кредитных обязательств, то с созаемщика взыщат денежные ср-ва только за год (последний год выплат кредита)?

#24 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Апрель 2012 - 06:39

Здравствуйте.

1. Да, я склоняюсь к тому, что Вы правы - мы с Вами раньше в какой-то теме рассматривали постановление Пленума о сроках исковой давности, где применительно к периодическим платежам (кредитам) берется каждый платеж индивидуально. Значит, и тут так же: заемщик к созаемщику может предъявить взыскание долга только за 3 последних года.

2. Тут тоже согласен, если 2 года пропущено, то можно взыскать долг только за один третий год.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#25 Гость_Яна_*

Гость_Яна_*
  • Гости

Отправлено 16 Апрель 2012 - 13:10

1. Да, я склоняюсь к тому, что Вы правы - мы с Вами раньше в какой-то теме рассматривали постановление Пленума о сроках исковой давности, где применительно к периодическим платежам (кредитам) берется каждый платеж индивидуально.

А Вы не могли бы это еще раз назвать, что это за постановление? Я что-то этого не помню.

#26 Гость_Яна_*

Гость_Яна_*
  • Гости

Отправлено 16 Апрель 2012 - 13:28

заемщик к созаемщику может предъявить взыскание долга только за 3 последних года.

Павел, а это 100% так или все таки здесь есть спорный момент? Вот если у людей квартира в ипотеке, один из них выплачивал 10 лет, но ко второму может преявъить счет только за последие 3 года? Это получается, чтобы ему не пропустить исковую давность он должен в теч. 10 лет подавать в суд каждые 3 года (итого будет 4 иска за 10 лет - последний иск за год)?

Не может быть такого, что заемщик может после выполнения кредитных обязательств предъявить счет за весь кредитный период?

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Апрель 2012 - 15:04

А Вы не могли бы это еще раз назвать, что это за постановление? Я что-то этого не помню.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"
"10. Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу".

это 100% так или все таки здесь есть спорный момент?

Конечно, интрига есть и тут, иначе неинтересно было бы :)
Статья 200 ГК. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Статья 205. Восстановление срока исковой давности
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.

Но справедливости ради следует сказать, что это маловероятные случаи. 3-летний срок исковой давности суд вряд ли восстановит.

#28 Гость_Яна_*

Гость_Яна_*
  • Гости

Отправлено 16 Апрель 2012 - 15:23

Я правильно понимаю, что заявить можно и за весь период и срок исковой давности будет применяться в том случае, если ответчик заявит об этом?

А можно ли заемщику (истцу), в случае если будет заявление о сроке исковой давности, сказать о том, что он не знал о том, что заемщик тоже ОБЯЗАН оплачивать кредит, а узнал об этом спустя какое-то время после погашения кредита (напр., проконсультировался у юриста и получил заключение)?

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Апрель 2012 - 15:56

заявить можно и за весь период и срок исковой давности будет применяться в том случае, если ответчик заявит об этом?

Да.

А можно ли заемщику (истцу), в случае если будет заявление о сроке исковой давности, сказать о том, что он не знал о том, что заемщик тоже ОБЯЗАН оплачивать кредит, а узнал об этом спустя какое-то время после погашения кредита (напр., проконсультировался у юриста и получил заключение)?

В смысле - заемщик тоже обязан? Может, Вы имели в виду созаемщик?
Можно попробовать, но шансов мало. Как говорится, незнание закона не освобождает...

#30 Гость_Яна_*

Гость_Яна_*
  • Гости

Отправлено 16 Апрель 2012 - 15:59

Да, опечатка была, я имела в виду "созаемщик".

В общем, все понятно, спасибо.

#31 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2012 - 18:55

Павел Витальевич, здравствуйте.

Нужен совет Ваш (я всё про машину в залоге у банка, которая в аресте). Предположим, пристав наложил арес на рег. действия в мае 2010 года. Т.е. до мая 2010 года должник (он же заемщик) мог ведь продать авто по договору купли-продажи с разрешения залогодержателя? Если сейчас такой договор оформить задней датой, а также оформить разрешение залогодержателя на продажу задней датой (дато, до момента ареста приставом), то тогда этот договор будет считаться действительным?
А в договоре будет прописано, что продавец (он же заемщик-должник) продает машину за кредитный долг, т.е. покупатель (девушка) выкупает ее, платя кредит вместо него (что подтверждается квитанциями от ее имени). Соответственно, исполнив за заемщика кредитные обязательства, машина должна перейти ей по этому договору купли-продажи, а это значит, что машина УЖЕ НА МОМЕНТ ареста была продана (просто в рассрочку за кредитные платежи).

Можно ли как-то так провернуть?

#32 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2012 - 03:33

подскажите пожалуйста еще по такой ситуации. К примеру, заемщик перестал выплачивать кредит. Остался по кредиту какой-то остаток. Машина в аресте. Банк решил подать на взыскание денег с заемщика и созаемщика. Будет ли банк одновременно с иском о взыскании требовать снятия авто с ареста или ему достаточно просто требовать изъятия авто у заемщика? Или как это все происходит?

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Апрель 2012 - 06:44

Здравствуйте.

Если сейчас такой договор оформить задней датой, а также оформить разрешение залогодержателя на продажу задней датой (дато, до момента ареста приставом)

А банк это сделает?
Если да - то есть хороший шанс.

Банк решил подать на взыскание денег с заемщика и созаемщика. Будет ли банк одновременно с иском о взыскании требовать снятия авто с ареста или ему достаточно просто требовать изъятия авто у заемщика?

Это зависит от банка - как он сформулирует исковые требования. Арест снимать тоже надо.

#34 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2012 - 14:31

Если да - то есть хороший шанс.

Тогда получается следующее. У меня на руках договор купли-продажи (где оговорена покупка авто за счет ежемесячных платежей кредита до его полного погашения) и разрешение от банка на продажу (все док-ты датированы датой ранней, чем арест пристава). Вот я погасила кредит. Машина залогодержателю больше не принадлежит. По договору, она должна перейти мне в собственность, т.к. условия договора я выполнила.

Далее, мне нужно будет обращаться в суд (где я-истец, бж-ответчик) и снимать авто с ареста, чтобы переоформить себе в собственность? Или достаточно приставу показать документы и он снимет арест без суд?

#35 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2012 - 14:41

Ведь сделка считается свершенной только после ее регистрации (где треб-ся регистрация), а у нас просто договор. Не сможет ли она (бж) с помощью своих юристов (она всегда с юристами в судах) признать сделку недействительной из-за этого? и тогда суд присудит ей все таки машину, а мне разъяснит право на взыскание уплоченных денежных ср-в с заемщика-должника...

#36 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Апрель 2012 - 09:50

Далее, мне нужно будет обращаться в суд (где я-истец, бж-ответчик) и снимать авто с ареста, чтобы переоформить себе в собственность? Или достаточно приставу показать документы и он снимет арест без суд?

Обращаться в суд и снимать арест. Пристав ведь арестовал ее по другому долгу. Этот другой долг не погашен - значит, и оснований для снятия ареста нет.

Ведь сделка считается свершенной только после ее регистрации (где треб-ся регистрация)

Это Вы пишете про недвижимое имущество. По недвижимому имуществу госрегистрация обязательна, это указано в законе. А по автомобилям государственная регистрация не требуется (имеется в виду, госрегистрация автомобилей не является доказательством права собственности). Так что сделку недействительной из-за этого не признают.

#37 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 22 Апрель 2012 - 14:12

спасибо.