Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Как Поступить? ДТП, машина застрахована по КАСКО

Сообщений в теме: 69

#21 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 16:53

Здравствуйте, Павел Витальевич. Подскажите, а вообще возможно после дтп ч/з 2 года сделать оценку и потом подать на штраф 50%? В какой статье этот штраф прописан?

У меня просто мысль возникла сейчас, подать на штраф на страховую.

#22 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 17:51

Здравствуйте.

Интересная мысль.
С одной стороны, решение суда уже вынесено, обстоятельства исследованы и оценены.
С другой стороны, суд вправе вынести дополнительное решение, тем более что срок давности еще не прошел (тут опять же спорный вопрос, смотрите ст.201 ГПК РФ). У нас суды почему то легко выносят дополнительные решения хоть через год после основного решения. Можно попробовать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#23 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 17:56

а как нужно писать "исковое заявление" или по другому обозвать? И в части "прошу" написать "прошу вынести дополнительное решение...." или как обычно, просто "прошу то-то то-то" и судья сама будет выносить дополнительное?

И еще , разве штраф нельзя отнести к отдельному иску, например, как некоторые делают: сначала взыскивают основной долг, а %-ты за пользования деньгами могут взыскивать после вступления решения в силу отдельным иском?

#24 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 19:15

а как нужно писать "исковое заявление" или по другому обозвать?

Да, можно исковым заявлением назвать. "Дополнительным" его называть я опасаюсь - там в статье 201 ГПК РФ (часть 2) установлены ограничения, что только до вступления в законную силу основного решения можно подать такое заявление. Так что лучше уж перестраховаться и подать просто исковое заявление, а судья уж пусть пишет "дополнительное", если сочтет нужным.

И еще , разве штраф нельзя отнести к отдельному иску, например, как некоторые делают: сначала взыскивают основной долг, а %-ты за пользования деньгами могут взыскивать после вступления решения в силу отдельным иском?

От этого-то Ваш вопрос и интересен. Я в практике не видел таких решений, чтобы основное требование удовлетворялось одним иском, а взыскание штрафа - вторым. Все всегда делалось в одном решении. Но опять же, постановление Пленума внесло сумятицу, раньше штраф взыскивался в доход бюджета, а сейчас вроде как в пользу потребителя, непонятно, как на практике реально будет. Если в пользу потребителя будут штраф присуждать - то второй иск о взыскании штрафа предъявить вполне возможно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#25 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 14:56

Павел, подскажите пожалуйста по следующему: в ч. 3 ст. 809 гк рф говорится,
Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:
договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;

по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.

Получается, что только в этом случае договор займа считается беспроцентным.

А если стороны заключили договор займа на крупную сумму и прописали в нем порядок возврата денежных средст на условиях, что проценты на эту сумму начисляться не будут, т.е. беспроцентный займ. Имеет ли право займодавец все равно пойти в суд и по 395 статье требовать уплаты %-тов на сумму займа, несмотря на то, что договор займа заключался беспроцентный?

#26 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 14:59

И еще такой другой вопрос: если в кредитном договоре прописана сумма займа и %-ты за пользование деньгами, а неустойка за неисполнение обязательства по выплате долга с %-ми не предусмотрена, может ли кредитор, обращаясь в суд на взыскании долга и %-ов за пользование деньгами, взыскать неустойку или штраф за ненадлежащее исполнение кредитного договора. Если да, то в каком размере и какими статьями это регулируется?

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 17:35

Имеет ли право займодавец все равно пойти в суд и по 395 статье требовать уплаты %-тов на сумму займа, несмотря на то, что договор займа заключался беспроцентный?

Вы уж тогда не тот пункт статьи привели.

Ст.809 ГК
1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.

Ст.811 ГК
1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты

Как видите, во всех случаях закон предусматривает оговорку "Если иное не предусмотрено договором займа", то есть условия договора тут ставятся на первое место. Стало быть, если в договоре Вы предусмотрите, что проценты не будут начисляться вообще, то и взыскать их потом не получится.

По второму вопросу - статьи ГК те же, что я только что привел.

#28 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 17:38

ясно. Спасибо.

#29 Гость_Anton_*

Гость_Anton_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 12:59

Добрый день!
У меня было ДТП, но страховая отказалась выплатить полную стоимость ущерба. Собираюсь подавать в суд. Но ДТП было в Челябинске, и прописан там же, а сейчас постоянно живу и работаю в Екатеринбурге. В Челябинск ехать и заниматься этими делами элементарно нет времени. Можно ли подать в суд на страховую здесь в Екатеринбурге, и что для этого нужно?
Спасибо!

#30 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 13:33

Павел, здравствуйте. Не могли бы вы мне объяснить этот закон, вот не могу его понять почему-то, мучает он меня уже неск-ко месяцев, все не решусь спросить о разъяснении: Если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.

меня путают эти статьи 395 и 809, я не понимаю, как, в соответствии с этой нормой, все же насчитывается процент?
Можно разобрать на примере? Напр: В договоре прописаны %-ты за пользование денежными ср-ми 20% годовых. Заемщик в срок не вернул займ с договорными %-ми. Займодатель подал в суд. Он насчитал %-ты, исходя из договорных. Но, судя по ч.1 ст.811 он может еще посчитать + %-ты по ст. 395? Т.е. получается, что будут проценты равными 20%+ставка рефинансирования=28,25%? Я этот вывод сделала из этой цитаты: когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодексанезависимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса..

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 13:44

Гость_Anton_*, Здравствуйте.

Иски к организациям подаются по месту нахождения организации или филиала (ст.29 ГПК РФ):

Статья 29. Подсудность по выбору истца
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Вам отказал в выплате челябинский филиал, так что придется и подавать в челябинский суд. Можете составить иск, собрать все документы, уплатить госпошлину тут, в Екатеринбурге, и отправить иск в Челябинск письмом.

#32 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 13:46

Гость_гость_*, Здравствуйте.

Но, судя по ч.1 ст.811 он может еще посчитать + %-ты по ст. 395?

Да. По сути, получается двойное взыскание процентов по одному и тому же долгу, за один и тот же период. Таков закон. Суды это так и присуждают, обе суммы, и по 809 и по 811 статьям.

#33 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 13:59

странно, а почему тогда у нас ни разу так не взыскивали, а только договорные %-ты? Или если договорные слишком высокие, то тогда не применяют эту норму?

Скажите пожалуйста, еще вопрос: а если в договоре прописаны 10% в день от суммы займ и так получается, что займ был 10 т.р. и не возвращался год, а если исходить из договора, то сумма с %-ми будет = 360 000, то на какую реальную сумму может расчитывать займодавец, если обратится в суд? Ведь не взыщет же он 360 000?

#34 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 14:04

По сути, получается, что ставка рефинансирования как бы идет в качетсве пеней за ненадлежащее исполнени обязательства, я так понимаю..

А Вы на практике взыскивали %-ты по 811 статье, т.е. %-ты те, что в договоре+ставка рефинансирования? Если да, то так суд и присудил?

#35 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 14:21

странно, а почему тогда у нас ни разу так не взыскивали, а только договорные %-ты?

Значит, просто не заявляли в исковых требованиях, поэтому и не взыскивали. Посмотрите ниже скан, я из своего личного архива выудил. подумайте, может, отдельным иском пожелаете взыскать.

Скажите пожалуйста, еще вопрос: а если в договоре прописаны 10% в день от суммы займ и так получается, что займ был 10 т.р. и не возвращался год, а если исходить из договора, то сумма с %-ми будет = 360 000, то на какую реальную сумму может расчитывать займодавец, если обратится в суд? Ведь не взыщет же он 360 000?

Обычная судебная практика - взыскивать проценты в размере еще одной суммы долга, не более. 10 т.р. у Вас было, значит, взыщут основной долг - 10 т.р., плюс проценты = 10 т.р., итого - 20 т.р., плюс проценты по 395 ГК.

Прикрепленные изображения

• скан решения Новиков.gif

#36 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 14:32

а, то есть здесь как раз и взыскивают и %-ты по условиям договора (1-ая сумма), и %-ты по ставки рефинансирования (2-ая сумма)?

Тогда у меня еще вопрос: Вы говорите, что %-ты присудят в моем случает 10 т.р. (как сумма основного долга). Но здесь есть момент: например, если бы займодавец предъявил иск ч/з полгода на взыскание, то ему бы тоже присудили 10 т.р., а если он предъявляет ч/з год, то ему опять же присудят 10 т.р.? А если бы он предъявил еще через год, то все равно 10 т.р.? Деньги ведь обесцениваются, почему только сумму основного долга присуждают, если здесь речь идет о микрозайме? Наверняка заемщик, давая 10 т.р. на 10 дней (по договору) хотел извлечь большую выгоду, расчитывая, что займ вернется ч/з 10 дней.

Не может ли суд присудить неустойку в размере бОльшем, чем основной долг в данном случае? Или здесь все на усмотрение судьи?

#37 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 14:38

а, то есть здесь как раз и взыскивают и %-ты по условиям договора (1-ая сумма), и %-ты по ставки рефинансирования (2-ая сумма)?

Да.

если бы займодавец предъявил иск ч/з полгода на взыскание, то ему бы тоже присудили 10 т.р., а если он предъявляет ч/з год, то ему опять же присудят 10 т.р.?

Да.

А если бы он предъявил еще через год, то все равно 10 т.р.?

Да.

Деньги ведь обесцениваются, почему только сумму основного долга присуждают, если здесь речь идет о микрозайме?

Нет в законе такого понятия "Микрозайм". Займ - он и есть займ. И требования закона к нему применяются, вне зависимости от срока и суммы.

Не может ли суд присудить неустойку в размере бОльшем, чем основной долг в данном случае?

Нет, я такого не видел.

В целом, кое-какая разница между 1 годом просрочки и двумя годами, например, есть. Правда, она сидит в голове у судьи, и доступна только ему. Например, судья вполне может сказать: "Всего год прошел, сумма небольшая, никто особо не пострадал, надо снизить до 5000 руб." - вполне возможно, так будет. А если 2 года, то срок уже больше, целых 2 года прошло, тогда десяточку истцу, так и быть. На глазок, в общем. А глазок бывает как у этого смайлика :blink:

#38 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 14:42

ха ха... глазки то разные :D

В общем, примерно я поняла. Спасибо за ответы-советы-разъяснения!

#39 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 14:44

:)
На здоровье! Пишите еще.

#40 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 21:48

еще такой вопрос возник: в ч.1-2 ст. 809 гк рф говорится займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа.

Если договором предусмотрены слишком большие %-ты (10% в день от суммы займа), понятно, что судья такие %-ты не оставит до дня возврата суммы. Тогда на какой %-т может расчитывать займодавец? Если он заявит требования, к примеру, взыскать %-ты от суммы займа до дня ее возврата в размере 30% годовых (т.е. сам их снизит, считая такой %-т адекватным) как на это реагируют суды?