Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Возможно Ли Вернуть Деньги За Телефон?

Сообщений в теме: 232

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 22 Июль 2011 - 22:18

Это-то я понимаю. Но и Вы, осуществляя такую деятельность, должны хоть примерно осознавать её законность/незаконность.
Статья 2 ГК РФ: "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".
Вы зарегистрированы в качестве ИП? Думаю, что нет. И деньги Вы получаете не на расчетный счет (как должно быть у ИП), а на лицевой. И налоги от этих полученных 15%, я так полагаю, не платите. Как итог: возможно обвинение в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности (ответственность административная и уголовная), а если суммы большие через Вас проходят - то и в уклонении от уплаты налогов.
Это я все к чему написал - люди обычно начинают что-либо делать, не посоветовавшись с юристом, а потом удивляются, когда их поставили перед фактом ответственности. Я хоть и указал, что Вы, скорее всего, избежите гражданско-правовой ответственности по данному инциденту, но это ведь я всего лишь высказал свою точку зрения. И не факт, что у судьи будет такая же точка зрения. По закону "О защите прав потребителей" и Гражданскому кодексу, потребители вправе ссылаться на свидетельские показания при доказывании своей позиции. Иск, пара свидетелей, факт денежного перевода по банку на Ваше имя, заключение товароведческой экспертизы о наличии недостатков в телефоне - это весьма существенная доказательная база по делу со стороны потерпевшей потребительницы. И неизвестно, кого она укажет в иске - либо Вас, либо поставщика, либо обоих сразу. Мировой судья (по делам данной категории до 50 000 руб. дела рассматриваются мировым судьей) может и взыскать ущерб (если сочтет, что Вы в данном случае - продавец, а не агент), разъяснив, что Вы вправе в обратном порядке (в порядке регресса) взыскать выплаченный ущерб с поставщика.
Подумайте, нужна ли Вам такая деятельность вообще. Либо, если нужна, может, стоит зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, чтобы, во-первых, не попасть под внимание ОБЭПа, инспекции, роспотребнадзора и ряда других организаций, а во-вторых, в качестве ИП (ООО) у Вас был бы заключен договор с поставщиком, и Вы могли бы ответственность переложить на них.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 Гость_надежда_*

Гость_надежда_*
  • Гости

Отправлено 29 Август 2011 - 14:27

здравствуйте, я приобрела телефон N8 NOKIA,13.05.11, в евросети г.Екатеринбург, спустя неделю он стал перезагружаться выключаясь на некоторое время, я обратилась в магазин после конфликта, они приняли телефон на проверку качества, и пришол ответ что, дефект не выявлен, они перепрошили его но через ниделю вновь все повторилось ,я обратилась к независимой экспертизе но увы они тоже ни чего не нашли...а тел. снова глючит что делать... куда идти веть это уже просто абсурд помогите пожалуйста, куда мне обратится с злосчастной NOKIA N8?тел находится на дополнительной гарантии платной монгу ли я забрать за нее деньги???

#23 Гость_вера_*

Гость_вера_*
  • Гости

Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 18:55

купила телефон.через день отдала в ремонт.в замен слайдера сони эриксон дали полу живой мотороллу.в защите прав потребителей сказанно-аналогичный не бывший в употреблении товар.что это значит-аналогичный.относится ли это к телефону.могу ли потребовать замену на другой телефон не дожидаясь с ремонта этого.

#24 Гость_елена_*

Гость_елена_*
  • Гости

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 10:36

здравствуйте!!!подскажите пожалуйста!!!я сдавала телефон в ремонт при гарантии!!!отключался и динамик работал плохо,мне его через 17 дней вернули,но динамик как был так и есть.а по поводу отключения написали в акте что перезагрузили,мол у них обновления бывают.я тут же написала заявление на возврат денег.так как не устраивает динамик.но мне на 18 день ответили что после сервиса его с документами привезли им,и мол в сервисе сделали вывод то динамик нормальный!но я же помню какая была слышимость раньше и какая сейчас!!!что мне делать?гарантия скоро заканчивается!!!спаибо!!!

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 11:14

Ответ Надежде.

К сожалению, посоветовать тут нечего. Телефон является технически сложным товаром, его нельзя вернуть или обменять (почитайте эту же тему выше). А коль уж независимая экспертиза не выявила недостатков, то и подавно (ведь вина продавца, как получается, не установлена).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#26 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 11:21

Ответ Вере.

В законе действительно написано про аналогичный товар. Но формулировка сама по себе может быть истолкована с разных сторон, в ту или иную пользу. Основная функция телефона - разговор с собеседником. Вам дали другой сотовый телефон, который эту основную функцию также исполняет. Набор опций не тот, я согласен, но ведь это в сотовом телефоне не главное. Так что тут точный ответ дать нельзя. Потребовать заменить телефон на другой Вы можете - а вот заменит ли его продавец, это вопрос.

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 11:23

Ответ Елене.

Вариант тут один: если желаете добиваться правды, то надо обращаться в независимую экспертизу и доказывать наличие производственного недостатка. А так, без недостатков, у Вас телефон обратно не примут и деньги не вернут.

#28 Гость__*

Гость__*
  • Гости

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 17:39

Я купли телефон 24.08.2010г. После активного его использования, а точнее нипонятным образом лопнул внутренний дисплей 18.08.2010г. После активного его использования, а точнее нипонятным образом лопнул внутренний дисплей 18.08.2011г. Решил сдать телефон по гарантии, на что продавец отказал мне, обвинив меня в том, что я хочу обменять телефон на более новый (цена на телефон сильно упала). Позвоним в единый номер, продавца обязали взять телефон на сервис. Телефон он взял, но временный мне не выдал, продолжая обвинять в махинации, говорил что только зря потрачу время, телефон придет снятый с гарантии. Прошло законные 35 дней, пришел за телефоном, продавец сказала, что телефон отремонтирован, НО он в Москве (я живу в 3х днях пути он неё), телефон привезут не раньше чем 24-25.09.2011г. Могу ли я на основании, что телефон находится не у меня, подать жалобу на возвращение мне моих денег И если да, то сколько дней на расмотрение есть у компании?

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 20:09

Здравствуйте.
Не предусмотрен законом возврат денег только по тому основанию, что они не уложились в срок. И срок рассмотрения жалоб не установлен; на практике он составляет около 10 дней. Сейчас не у Вас телефон, а после выходных будет у Вас. Все споры решаются в суде, а там срок рассмотрения дела - месяц (в мировом), за это время наверняка телефон Вам вернут.
Но продавец может пойти навстречу и вернуть деньги - зачастую конфликт можно решить переговорами. Тут Вам уже надо смотреть применительно в конкретному Вашему случаю.

#30 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 17:31

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста куда и в какой форме нам обратиться? 15.08.2011 года, мы преобрели в салоне сотовой связи "Евросеть" мобильный телефон стоимостью 4690 рублей, в этот же день он у нас стал самопроизвольно отключаться, на 4 день, т.е. 19.08.2011 года мы принесли его обратно в салон, попросили вернуть деньги, нам отказали, сославшись на то, что они не знают причину отключения телефона, т.е. его нужно отправить в сервисный центр на проверку, естественно мы согласились. Ориентировочная дата окончания ремонта 03.10.2011 года, в срок они нам его не отдали, позвонили только 11.10.2011 года, сказали что груз задержался. В телефоне оказалась сломана плата, её заменили. Нам такой телефон естественно уже не нужен, тем более что это не наша вина, а заводской брак. Мы попросили вернуть наши деньги, на что получили ответ: "Деньги мы вам вернуть не можем, т.к. телефон находится на данный момент в исправном состоянии, вернем только телефон!"Подскажите пожалуйста как быть, заранее большое спасибо!

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 18:54

Здравствуйте.
Надо вручить продавцу письменную претензию, указать в ней, что требуете вернуть деньги в течение 10 дней с момента получения этой претензии, и укажите реквизиты своей банковской карты - чтобы на нее перечислили деньги. Если после 10 дней деньги не придут - тогда можно будет подумывать о суде.

#32 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 22:28

Здравствуйте.
Уменя немного похожая на все предыдущие ситуации проблема.
12 февраля 2011 года мне подарили телефон но к сожалению чек был утерян. Недавно он начал очень сильно глючить. Решила его отнести в магазин обратно и вернуть свои деньги,т.к. был куплен уже другой телефон, но придя обнаружила что магазин где был куплен телефон исчез и не кто не знает где он. Решила обратиться в Евросеть находящийся в том же магазине, т.к. магазин где был куплен телефон это филиал евросети. На мою проблему мне посоветовали сдать его на ремонт. сразу после того как он начал глючить я его положила в коробку и больше не трогала, уже после нескольких дней как он там полежал он снова начал работать. Что я в дальнейшем и сделала. Но после того как забрала телефон обаружила что кроме замены слота для карты памяти и установления нового ПО больше они ничего не сделали. Что мне делать? очень не хотелось бы терять деньги.

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 07:04

Здравствуйте.

Вы пишете: "12 февраля 2011 года мне подарили телефон" и тут же: "Решила его отнести в магазин обратно и вернуть свои деньги; очень не хотелось бы терять деньги". О каких деньгах речь, если он Вам подарен? О тех, что затрачены на новый телефон? Но ведь новый телефон - это уже совсем другой объект, логика судьи - никто не заставлял покупать новый, это Ваше волеизъявление.
А в целом, отсутствие чека не является препятствием, Вы вправе ссылаться на свидетельские показания, т.е. сделать вид (как оно, видимо, и получилось) - что этот телефон приобрели Вы и желаете его вернуть.
Вот цитата закона: "Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания".
Поэтому надо делать вид, что телефон приобретен только что (в пределах 14 дней), либо, если на него установлена гарантия - делать экспертизу на наличие производственных дефектов. Для начала вручите претензию с требованием вернуть деньги, под роспись.

#34 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 07:24

Здравствуйте, спасибо за предыдущий ответ!Дело в том что мы писали претензию, потому что телефон вовремя не пришел, где просили расторгнуть договор купли-продажи.Нам отказали в данной претензии, т.к. телефон задержался в пути, и он всё таки пришел в исправном состоянии. Сейчас нам им какую можно написать претензию, чтоб всё таки вернуть наши деньги?Заранее спасибо!

#35 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 07:44

Вам отказали - теперь и претензию дополнительную можно не писать.
Цитата закона о защите прав потребителей:
"Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ".
Телефоны, с одной стороны, относятся к сложной бытовой технике, и возврату и обмену не подлежат. А с другой стороны, техническим регламентом установлено, что сотовый телефон по сути является не телефоном, а радиостанцией носимой, а термин "сотовый телефон" - вообще жаргон. По этому поводу идет много правовых споров, но факт есть факт - Вы вправе сейчас подать иск в суд о взыскании денег за телефон с продавца. Первоначальную претензию Вы подали вовремя (т.е. уложились в 14 дней, как предусмотрено законом).

#36 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 08:02

Извините конечно за такой банальный вопрос,но ведь мы претензию писали по истичению 45 дней (он находился в сервисном центре на проверке)Как мы могли уложиться в 14 дневный срок? Может я чего-то недопонимаю???

#37 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 10:21

Вы писали (сообщение № 30):

15.08.2011 года, мы преобрели в салоне сотовой связи "Евросеть" мобильный телефон стоимостью 4690 рублей, в этот же день он у нас стал самопроизвольно отключаться, на 4 день, т.е. 19.08.2011 года мы принесли его обратно в салон, попросили вернуть деньги

Или Вы 19.08.2011г. не писали претензию? Но расписку в принятии Вам ведь выдавали? да и в итоговом акте должна быть дата принятия телефона.

#38 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 14:41

Здравствуйте подскажите пожалуйста,если мне после 45 дней гарантийного ремонта не вернули телефон,а предлагают забрать этот телефон на 47 день,могу ли я отказаться от этого телефона и потребовать другой,или забрать деньги???

#39 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 21:45

Здравствуйте.

Смотрим закон:

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя
1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Таким образом, само по себе нарушение срока устранения недостатков не является основанием для возврата телефона. Дает лишь право требовать неустойку.

#40 Гость_Никита_*

Гость_Никита_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 12:45

Здраствуйте.Купил телефон через месяц он мне разонравился,имею ли я право поменять его на другую модель ?