Раздел Квартиры, Возможно Ли?
Гость_Алексей_*
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:02
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:19
Почему так? Он понимает, что через 2 года приватизация закончится, и квартира останется государственной, т.е. вы ее по сути потеряете? Она уже не перейдет по наследству.Хотел бы приватизировать квартиру, но сын о приватизации даже слышать не хочет.
В плане приватизации Вы, конечно, привязаны к сыну, как к прописанному жильцу. Если совсем никак не удастся договориться, то можно подумать об иске о признании его утратившим право пользования в связи с проживанием в другом месте - есть такое законное основание. Тогда его выпишут без его согласия по решению суда. И после этого Вы сможете квартиру приватизировать.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Алексей_*
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:33
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:42
И постановление Пленума Верховного суда пару лет назад вышло по этим вопросам. В таких делах сложно доказать именно выезд на постоянное место жительства, а не на временное. А у Вас это наоборот хорошо доказывается - он выехал с супругой, да еще в другой город, и проживает там в течение длительного времени. Согласен, риск проигрыша есть. Но и хороший шанс на победу есть. Можно было бы нанять независимого толкового юриста в Кемерово, и начать бой. И не думайте, что прокурор - это надежная защита против суда. Если грамотный и агрессивный юрист попадется - он сможет такую шумиху вокруг дела поднять, что прокурор сам спрячется, чтобы не попасть в опалу и не светить свое должностное положение. Всякое бывает.
Еще для информации почитайте мою статью:
Как выписать жильца из неприватизированной квартиры
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Александр_*
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 19:12
Как можно разделить то имущество, что есть в квартире, если чеки отсутствуют?
Спасибо.
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 20:10
Были в моей практике такие решения, но это, прямо скажем - редкость. Суды обычно все равно склоняются к разделу в равных долях. Тут надо смотреть по документам, суммам и датам, как перетекали деньги из одной квартиры в другую, как это доказывается. Шанс есть.Возможно ли рассмотрение на суде раздела только той "лишней" площади, которую я получал на семью.
Это два разных вопроса - раздел и продажа. Продать свою половину Вы вправе в любой момент (только если квартира в залоге банка - тогда с согласия банка).Каким образом можно ее разделить, если бывшая жена продавать квартиру отказывается.
Можете - с момента раздельного проживания.Могу ли я взыскать с нее половину кредитных взносов с момента раздельного проживания или только с момента развода?
Тут у Вас все привязано к основному вопросу - делить ли квартиру пополам - то есть получается, что вообще не делить, она у Вас и так напополам. Либо все вычислять, рассчитывать иное соотношение, нежели 50/50, получится, например, 85/15, и подавать в суд на раздел квартиры.
Если в квартире проживаете Вы, то тут будет сложно доказать жене - надо ведь доказать сам факт наличия имущества. Вам будет достаточно его просто вывезти из квартиры, либо не пускать жену в квартиру. Чеков нет, осмотреть имущество и сфотографировать его она не сможет, доступа у оценщика к имуществу не будет - значит, она не сможет доказать факт наличия имущества.Как можно разделить то имущество, что есть в квартире, если чеки отсутствуют?
Гость_Александр_*
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 20:23
Если по документам квартира 50/50 на меня и бывшую жену, какие есть варианты с квартирой? Банк дал добро на продажу квартиры, я там побывал уже. Кредит платить дальше и не хочу, и нет материальной возможности.
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 21:06
Вам надо проникнуть в квартиру с оценщиком. Он зафиксирует факт наличия вещей и оценит их. Зависит от того, насколько сильное противодействие Вам будет оказано. Ни о каких вежливостях тут уже речи нет, поэтому честно предупредите оценщика, что будет скандал, приготовьте и включите фотоаппарат и видео, позвоните в квартиру, а когда она откроет - ее мягко в сторону, а сами - внутрь, и сразу все снимать. Понадобятся ли такие суровые и некрасивые действия - Вам решать, но для суда нужны доказательства, и это я считаю, единственный способ их добыть. Ничего незаконного тут нет - это и Ваша квартира тоже. А если сумеете проникнуть в квартиру в ее отсутствие - то вообще можете вывезти вещи (они ведь и Ваши).Как я могу доказать наличие имущества в квартире, чеков - нет?
Варианта два: либо Вы начинаете делить квартиру в других соотношениях, увеличивая свою долю; либо оставляете как есть (50/50) и выставляете свою половину на продажу).какие есть варианты с квартирой?
Гость_Александр_*
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 18:07
Отправлено 27 Октябрь 2011 - 18:26
Никак. Банковская тайна. Да Вас это и не должно волновать. мало ли, где человек может взять деньги, и не факт, что они должны быть именно на банковском счете. Да и в каком банке? Их же десятки. Поэтому не заморачивайтесь. Тут варианта два, если Вас эти условия и сумма устраивают:Вопрос первый - как проверить, есть ли у нее в банках какие-нибудь счета.
1) пусть она выплачивает Вам эти деньги, и после их получения Вы с ней пойдете в регпалату на перерегистрацию.
2) если она начнет давить на то, что сначала надо провести перерегистрацию на ее имя - тоже можно согласиться. Подпись в получении денег, понятное дело, пока не ставьте. В регпалате увидят, что оплата еще не совершена, и поставят в свидетельстве обременение - залог. То есть если она с Вами в оговоренный срок не расплатится - Вы сможете подать в суд на возврат своей доли.
То есть Вы подстрахованы в любом случае.
Нет, не придется. Судебная практика не признает деньги от продажи квартиры алиментооблагаемым доходом.Второй вопрос - если мне самому продавать свою 1/2 квартиры, придется ли мне еще выплачивать алименты с суммы продажи.
Можете. Соблюдаете право преимущественной покупки, письменно ее уведомляете, ждете месяц - все по закону. Если через месяц она ничего не ответила либо отказалась покупать по предложенной Вами цене - Вы вправе выставить свою половину на всеобщую продажу, пустить рекламу, нанять агента и т.д.Могу ли я продать свою 1/2 квартиры без ее согласия?
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 17:02
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 21:12
Если это обычная квартира, то и приватизировать надо всю квартиру, как единый объект, а не одну комнату. так что тут не получится.Только ещё преследует цель в дальнейшем в судебном порядке приватизировать свою комнату
Далее:
По статье 72 Жилищного кодекса РФ,или разменять квартиру
"1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю".
Согласно постановлению Пленума Верховного суда от 2009 г. по жилищным спорам,
"29. В силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи"
ИТОГ: без Вашего согласия разменять квартиру она тоже не сможет.