Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры, Возможно Ли?

Сообщений в теме: 32

#21 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:02

Здравствуйте!!! У меня не приватизированная 4-х ком. квартира. В квартире прописан я и сын. В ордере вписаны я, сын, дочь и внучка ( дочь дочери ). Сын живет в другом городе, прописан временно у жены. За квартиру не платит, справки, что не проживает в этой квартире не присылает. Для меня за квартиру одному дорого платить. Хотел разменять ее, так нужно разрешение сына, а он против.Хотел бы приватизировать квартиру, но сын о приватизации даже слышать не хочет. Подскажите что можно сделать в этой ситуации?

#22 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:19

Здравствуйте.

Хотел бы приватизировать квартиру, но сын о приватизации даже слышать не хочет.

Почему так? Он понимает, что через 2 года приватизация закончится, и квартира останется государственной, т.е. вы ее по сути потеряете? Она уже не перейдет по наследству.

В плане приватизации Вы, конечно, привязаны к сыну, как к прописанному жильцу. Если совсем никак не удастся договориться, то можно подумать об иске о признании его утратившим право пользования в связи с проживанием в другом месте - есть такое законное основание. Тогда его выпишут без его согласия по решению суда. И после этого Вы сможете квартиру приватизировать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#23 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:33

То что приватизация кончится через 2 года он знает. Но на контакт не идет. Подавать на суд смысла наверное нет. Т.к квартира находится в Кемеровской обл, при подачи в суд он запросит перевести дело по месту его прибывания. Живет он в Кемерово. А его жена ( у них гражданский брак ), прокурор в Кемерово. Боюсь , что это будет лишней тратой времени.

#24 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:42

Смотрим ч.3 статьи 83 ЖК РФ: "В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда".
И постановление Пленума Верховного суда пару лет назад вышло по этим вопросам. В таких делах сложно доказать именно выезд на постоянное место жительства, а не на временное. А у Вас это наоборот хорошо доказывается - он выехал с супругой, да еще в другой город, и проживает там в течение длительного времени. Согласен, риск проигрыша есть. Но и хороший шанс на победу есть. Можно было бы нанять независимого толкового юриста в Кемерово, и начать бой. И не думайте, что прокурор - это надежная защита против суда. Если грамотный и агрессивный юрист попадется - он сможет такую шумиху вокруг дела поднять, что прокурор сам спрячется, чтобы не попасть в опалу и не светить свое должностное положение. Всякое бывает.

Еще для информации почитайте мою статью:
Как выписать жильца из неприватизированной квартиры

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#25 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 16:46

Огромное вам спасибо за быстрый ответ. С уважением Алексей.

#26 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 19:12

Здравствуйте. Я развелся с женой, развод состоялся 2 октября 2011 г. В совместной собственности есть 2-хкомнатная квартира. Квартиру я получил как военнослужащий, продал ее и взял бОльшую по площади с доплатой. Для доплаты оформил кредит на себя и регулярно его выплачивал. Совместно не проживаем мы с августа 2011 г. По документам квартира оформлена в равных долях. Каким образом можно ее разделить, если бывшая жена продавать квартиру отказывается. Могу ли я взыскать с нее половину кредитных взносов с момента раздельного проживания или только с момента развода? Раздельное проживание подтверждается договором аренды съемной квартиры. Прописан в квартире только я. Возможно ли рассмотрение на суде раздела только той "лишней" площади, которую я получал на семью. Ведь без семьи я в любом случае получил бы 1-комнатную квартиру.
Как можно разделить то имущество, что есть в квартире, если чеки отсутствуют?
Спасибо.

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 20:10

Здравствуйте.

Возможно ли рассмотрение на суде раздела только той "лишней" площади, которую я получал на семью.

Были в моей практике такие решения, но это, прямо скажем - редкость. Суды обычно все равно склоняются к разделу в равных долях. Тут надо смотреть по документам, суммам и датам, как перетекали деньги из одной квартиры в другую, как это доказывается. Шанс есть.

Каким образом можно ее разделить, если бывшая жена продавать квартиру отказывается.

Это два разных вопроса - раздел и продажа. Продать свою половину Вы вправе в любой момент (только если квартира в залоге банка - тогда с согласия банка).

Могу ли я взыскать с нее половину кредитных взносов с момента раздельного проживания или только с момента развода?

Можете - с момента раздельного проживания.
Тут у Вас все привязано к основному вопросу - делить ли квартиру пополам - то есть получается, что вообще не делить, она у Вас и так напополам. Либо все вычислять, рассчитывать иное соотношение, нежели 50/50, получится, например, 85/15, и подавать в суд на раздел квартиры.

Как можно разделить то имущество, что есть в квартире, если чеки отсутствуют?

Если в квартире проживаете Вы, то тут будет сложно доказать жене - надо ведь доказать сам факт наличия имущества. Вам будет достаточно его просто вывезти из квартиры, либо не пускать жену в квартиру. Чеков нет, осмотреть имущество и сфотографировать его она не сможет, доступа у оценщика к имуществу не будет - значит, она не сможет доказать факт наличия имущества.

#28 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 20:23

Спасибо за оперативный ответ. В квартире на данный момент проживает бывшая жена, я живу на съемной с договором аренды помещения. Как я могу доказать наличие имущества в квартире, чеков - нет?
Если по документам квартира 50/50 на меня и бывшую жену, какие есть варианты с квартирой? Банк дал добро на продажу квартиры, я там побывал уже. Кредит платить дальше и не хочу, и нет материальной возможности.

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 21:06

Как я могу доказать наличие имущества в квартире, чеков - нет?

Вам надо проникнуть в квартиру с оценщиком. Он зафиксирует факт наличия вещей и оценит их. Зависит от того, насколько сильное противодействие Вам будет оказано. Ни о каких вежливостях тут уже речи нет, поэтому честно предупредите оценщика, что будет скандал, приготовьте и включите фотоаппарат и видео, позвоните в квартиру, а когда она откроет - ее мягко в сторону, а сами - внутрь, и сразу все снимать. Понадобятся ли такие суровые и некрасивые действия - Вам решать, но для суда нужны доказательства, и это я считаю, единственный способ их добыть. Ничего незаконного тут нет - это и Ваша квартира тоже. А если сумеете проникнуть в квартиру в ее отсутствие - то вообще можете вывезти вещи (они ведь и Ваши).

какие есть варианты с квартирой?

Варианта два: либо Вы начинаете делить квартиру в других соотношениях, увеличивая свою долю; либо оставляете как есть (50/50) и выставляете свою половину на продажу).

#30 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 18:07

Павел, поговорил со своей бывшей женой, квартиру продавать вместе она отказалась. Предложила мне выплать 400 тыс.руб., а ей чтобы квартира осталась. И кредит она будет выплачивать. Вопрос первый - как проверить, есть ли у нее в банках какие-нибудь счета. Не знаю, где она собралась деньги такие брать. Второй вопрос - если мне самому продавать свою 1/2 квартиры, придется ли мне еще выплачивать алименты с суммы продажи. Часть денег пойдет на погашение кредита, как эту сумму будут считать. Могу ли я продать свою 1/2 квартиры без ее согласия?

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 18:26

Вопрос первый - как проверить, есть ли у нее в банках какие-нибудь счета.

Никак. Банковская тайна. Да Вас это и не должно волновать. мало ли, где человек может взять деньги, и не факт, что они должны быть именно на банковском счете. Да и в каком банке? Их же десятки. Поэтому не заморачивайтесь. Тут варианта два, если Вас эти условия и сумма устраивают:
1) пусть она выплачивает Вам эти деньги, и после их получения Вы с ней пойдете в регпалату на перерегистрацию.
2) если она начнет давить на то, что сначала надо провести перерегистрацию на ее имя - тоже можно согласиться. Подпись в получении денег, понятное дело, пока не ставьте. В регпалате увидят, что оплата еще не совершена, и поставят в свидетельстве обременение - залог. То есть если она с Вами в оговоренный срок не расплатится - Вы сможете подать в суд на возврат своей доли.
То есть Вы подстрахованы в любом случае.

Второй вопрос - если мне самому продавать свою 1/2 квартиры, придется ли мне еще выплачивать алименты с суммы продажи.

Нет, не придется. Судебная практика не признает деньги от продажи квартиры алиментооблагаемым доходом.

Могу ли я продать свою 1/2 квартиры без ее согласия?

Можете. Соблюдаете право преимущественной покупки, письменно ее уведомляете, ждете месяц - все по закону. Если через месяц она ничего не ответила либо отказалась покупать по предложенной Вами цене - Вы вправе выставить свою половину на всеобщую продажу, пустить рекламу, нанять агента и т.д.

#32 Семён

Семён

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 17:02

Здравствуйте. Вы отвечали в сообщении №15 одному человеку что суд может определить порядок пользования жилым помещением после развода. У меня такая же ситуация. Подала бывшая жена в суд на определение порядка пользования жильём. Только ещё преследует цель в дальнейшем в судебном порядке приватизировать свою комнату или разменять квартиру. Возможно ли это после того, как суд определит порядок пользования жильём? Квартира сейчас не приватизирована. Я не хочу её ни продавать, ни менять. Ведь в нашем разводе виновата только она!

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 21:12

Здравствуйте.

Только ещё преследует цель в дальнейшем в судебном порядке приватизировать свою комнату

Если это обычная квартира, то и приватизировать надо всю квартиру, как единый объект, а не одну комнату. так что тут не получится.

Далее:

или разменять квартиру

По статье 72 Жилищного кодекса РФ,
"1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю".
Согласно постановлению Пленума Верховного суда от 2009 г. по жилищным спорам,
"29. В силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи"

ИТОГ: без Вашего согласия разменять квартиру она тоже не сможет.