Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Договора. Принцип свободы договоров

Сообщений в теме: 118

#21 Гость_гостья_*

Гость_гостья_*
  • Гости

Отправлено 23 Март 2012 - 12:29

По срокам исковой давности у меня есть такие варианты:
1. На самом деле банк не ознакомил нас при выдече кредитной карты (а не кредита: здесь принципиальное отличие, ведь кредит выдают и расписывают график платежей, а при кредитной карте ничего не расписывают, просто оговаривается кредитный месячный лимит и процент, который нужно выплачивать по на этот лимит) с условиями выпуска карты (кредитный договор в совокупности составляют: заявление на выдачу кред.карты, условия и тарифы). У банка нет подписи заемщика на договоре, а только на заявлении о выдаче карты, где мелким шрифтом написано, что он ознакомился с условиями и тарифами. Поэтому я у Вас и спрашивала, есть ли в законе требования ознакомления потребителя с договором, чтобы доказать, что это не надлежащее ознакомление.

Так вот, истец скажет, что с договором ознакомился только в 2011 году. Это тот год, когда мы письменно в банке заказывали копии всех док-в (в т.ч. копию договора банка с заемщиком) и именно в этом году нам все прислали, мы сами (без юриста) изучили вопрос и подали в суд. Таким образом срок исковой давности начинает течь с получения нами док-в по кредиту. Это первый вариант.

2. У нас на руках сейчас есть заключение роспотребнадзора о том, что банк нарушил закон, включив в договор условия, ущемляющие права потребителя. Но оно датировано январем 2012 года. Даже позже, чем когда мы подали в суд второй раз. Я так полагаю вариант 2 тогда не катит?

В общем, здесь хочется спросить, достаточно ли доказательств по 1-му варианту чтобы убедить суд в том, что о нарушеном праве истец узнал только в 2011 году, когда получил запрашиваемые доки (док-ва - это отсутствие факта ознакомления заемщика с условиями договора в 2008 году - банк это не докажет,т.к. нет подписи заемщика на условиях выпуска карты, и получения нами всех доков только в 2011 году - когда у заемщика появилась возможность ознакомится с доками и понять, что там условия, ущемляющие его права?

#22 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 23 Март 2012 - 12:49

На счет получения заключения у юриста я подумаю. Может стоит попробавать как доп.вариант. Кстати, у Вас это заключение заказать сколько стоит?

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Март 2012 - 17:38

В целом я склоняюсь к Вашей правоте. Непосредственно на бланке договора подписи заемщика нет, и какие условия имел банк в виду, какие условия имел заемщик в виду - непонятно.
Но и гарантии тут я бы поостерегся давать. Бывал я в процессах, когда суды принимали явно решение в пользу банка, хотя правда была на стороне человека. Суды, стало быть, прикормленные были. Вот и в Вашем случае - возможен вариант, что банк принесет копию приказа директора банка об утверждении формы и условий кредитного договора на 2008 год. Других условий договора в 2008 году не было. Подпись заемщика в ознакомлении есть. И суд может поверить (если захочет).

По заключению: в данном случае я Вам его дать не смогу.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 23 Март 2012 - 19:42

Понятно.

Спасибо за помощь!

#25 Гость_Ольга У_*

Гость_Ольга У_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2012 - 12:40

Договор на оказание услуг по ТО газового оборудования - долг с 2007г заказчик умер в 2008г. договор выполнялся не корректно, о смерти заказчика сообщено своевременно, до сих пор начисления по данному договору и претензии о выплате долга

#26 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Март 2012 - 12:49

Здравствуйте.

Напишите подробнее вопрос, из Вашего вопроса же ничего не понятно. Вы кто в этом споре - заказчик или исполнитель? Или Вы просто пользуетесь оборудованием, которое осталось после смерти заказчика? Что значит "договор выполнялся некорректно"? Услуги фактически оказываются, документы об этом есть? Наследники у умершего есть?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#27 Гость_Ольга У_*

Гость_Ольга У_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2012 - 13:49

Здравствуйте.

Напишите подробнее вопрос, из Вашего вопроса же ничего не понятно. Вы кто в этом споре - заказчик или исполнитель? Или Вы просто пользуетесь оборудованием, которое осталось после смерти заказчика? Что значит "договор выполнялся некорректно"? Услуги фактически оказываются, документы об этом есть? Наследники у умершего есть?

Я - дочь умершего, пользуется его жена, моя мама- каторая вступила в наследственное имущество в 2010г., договор не выполняется в полном объемк- т.е. не обслуживаелся газовый кател каторый нужно было по договру чистить, подписывался акт осмотра газ оборудования ежегодно, но то что по договору входит чистка и регулеровка газового оборудования мама не знала, узнала только в марте 2012 я - дочь, хотолось бы знать как распростроняется на наш случай исковая давность и Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

#28 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Март 2012 - 14:02

Другое дело :)

Прекращение обязательства со смертью одной из сторон возможно, если не наступило правопреемство (то есть наследование). Оно в Вашем случае наступило, то есть мама приняла и долги наследодателя. Теперь осталось выяснить, оказывались ли услуги фактически, принимались ли они мамой. То, что Вы написали, договор выполнялся не в полном объеме - надо смотреть конкретный перечень услуг по договору, и самое главное - даты и перечень услуг фактически оказанных. Срок исковой давности к Вам применяется общий, это верно (3 года), но если, например, кое-какие услуги оказывались в 2010 году и мама ими воспользовалась, никаким образом от оказания услуг не отказалась? получится, что она приняла их, и должна их оплатить.

#29 Гость_Ольга У_*

Гость_Ольга У_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2012 - 14:08

Другое дело :)

Прекращение обязательства со смертью одной из сторон возможно, если не наступило правопреемство (то есть наследование). Оно в Вашем случае наступило, то есть мама приняла и долги наследодателя. Теперь осталось выяснить, оказывались ли услуги фактически, принимались ли они мамой. То, что Вы написали, договор выполнялся не в полном объеме - надо смотреть конкретный перечень услуг по договору, и самое главное - даты и перечень услуг фактически оказанных. Срок исковой давности к Вам применяется общий, это верно (3 года), но если, например, кое-какие услуги оказывались в 2010 году и мама ими воспользовалась, никаким образом от оказания услуг не отказалась? получится, что она приняла их, и должна их оплатить.

дело в том что после смерти папы мы своевременно заявили о его смерти, он был инвалидом и были льготы, мы сняли все льготы предъявлением св-ва о смерти тем самым заявив о окончании действия договоров - это как то влияет на ход рассмотрения данного вопроса

#30 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Март 2012 - 14:15

Свидетельство предъявили, и все? Отметка исполнителя услуг о том, что свидетельство они получили, есть? А то Вы 5 лет назад предъявили это свидетельство, может, оно давно утеряно ими.
После смерти отца хоть раз оплату услуг производили?

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Март 2012 - 14:16

Что вообще должен был делать исполнитель? Вы написали, чего он не делал. А другие услуги оказывал? Надо точные фразы из договора. Ситуация достаточно мутноватая, надо разбираться.

#32 Гость_Ольга У_*

Гость_Ольга У_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2012 - 14:25

Свидетельство предъявили, и все? Отметка исполнителя услуг о том, что свидетельство они получили, есть? А то Вы 5 лет назад предъявили это свидетельство, может, оно давно утеряно ими.
После смерти отца хоть раз оплату услуг производили?

св-во предъявили отдали копию, льготы сняли как положено! услуги не разу не оплачивали а они все начисляют и шлют квитанции, хотелось бы уточнить об исковой давности по подробнее

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Март 2012 - 14:49

Льготы тут мало отношения имеют. Мне надо понять, оказывал ли фактически исполнитель услуги или нет, я уже спрашивал у Вас, Вы не ответили. Часть, как Вы пишете, не оказывал. А хоть что-нибудь оказывал? Я же написал, что если услуги оказаны, например, в 2010 году и приняты мамой, то придется их оплачивать.

#34 Гость_Ольга У_*

Гость_Ольга У_*
  • Гости

Отправлено 29 Март 2012 - 16:45

Льготы тут мало отношения имеют. Мне надо понять, оказывал ли фактически исполнитель услуги или нет, я уже спрашивал у Вас, Вы не ответили. Часть, как Вы пишете, не оказывал. А хоть что-нибудь оказывал? Я же написал, что если услуги оказаны, например, в 2010 году и приняты мамой, то придется их оплачивать.

говоря о льготах я имела ввиду о том что при снятии льгот мы сообщили о смерити заказчика тем самым прекращении действия договора, а услуги оказывались но не в полном объеме но мама не расписывалась в актах и только что выяснилось что услуги не оказывались не в полном объеме,

#35 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2012 - 18:49

мы сообщили о смерити заказчика тем самым прекращении действия договора

Вы сообщили именно о смерти заказчика, а не о прекращении действия договора. Это не одно и то же. Внимательно посмотрите ст.418 ГК РФ - обязательство прекращается со смертью, если оно было неразрывно связано с личностью
(например, авторское право, алименты). А в Вашем случае такого нет - обычное денежное обязательство, которое может перейти по наследству.

Статья 781. Оплата услуг
3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Вот про это я и спрашивал - если услуги оказывались, и они приняты мамой (а получается, что приняты, коль она от них не отказалась) - следовательно, фактически оказанные услуги должны быть оплачены.

Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона
Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:
в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

Статья 1110. Наследование
1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства

Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

#36 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 09 Апрель 2012 - 16:02

Павел, здравствуйте. Вопрос: человек хочет купить комнату в соб-ть. Как обезопасить себя по максимуму от аферистов? Возможно ли это сделать без помощи адвоката?

Какие нужно запросить документы у соб-ка (продавца) на комнату, чтобы убедиться, что она больше никому не принадлежит, не состоит в аресте или залоге?

Договор купли-продажи можно заключить обычный, скачать с интернета?

Какие доки и куда нужно подать, чтобы зарегистрировать собственность?

p.s. если продавец предлагает заключить вместо купли-продажи договор дарения, в чем могут быть риски для покупателя?

#37 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 09 Апрель 2012 - 16:10

и еще вопрос: какие условия нужны, чтобы вернуть налог с покупки квартиры? В какой статье закона это прописано?

К примеру, если человек живет в одном городе уже несколько лет, но зарегистрирован в другом - может ли он получить вычет?

Если он покупает комнату в 2012 году, но в этом году нигде не работал официально, что в таком случае? Важно это или нет, если ДО 2012 года он работал?

И какие еще важны условия?

#38 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Апрель 2012 - 19:55

Здравствуйте.

Вопрос: человек хочет купить комнату в соб-ть. Как обезопасить себя по максимуму от аферистов?

Внимательно смотреть документы. На 100% все равно трудно обезопаситься.

Возможно ли это сделать без помощи адвоката?

Можно. Только риск повышается.

Какие нужно запросить документы у соб-ка (продавца) на комнату, чтобы убедиться, что она больше никому не принадлежит, не состоит в аресте или залоге?

Советую запросить самостоятельно выписку из ЕГРП. Там Вы увидите текущую информацию по данному объекту недвижимости, правообладателей, наличие/отсутствие обременений и т.д.

Договор купли-продажи можно заключить обычный, скачать с интернета?

Можно. Но опять же повышаете риск :)

Какие доки и куда нужно подать, чтобы зарегистрировать собственность?

В местный отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

если продавец предлагает заключить вместо купли-продажи договор дарения, в чем могут быть риски для покупателя?

В общем то, никаких.

какие условия нужны, чтобы вернуть налог с покупки квартиры? В какой статье закона это прописано?

Ст. 220 Налогового кодекса РФ.

К примеру, если человек живет в одном городе уже несколько лет, но зарегистрирован в другом - может ли он получить вычет?

Место прописки вообще не влияет на налоговые вычеты. Так что сможет.

Если он покупает комнату в 2012 году, но в этом году нигде не работал официально, что в таком случае? Важно это или нет, если ДО 2012 года он работал?

Неважно. Имущественный налоговый вычет - это по сути возврат налога на доходы физических лиц. Если лицо не работает - значит, доход на получает и налог не начисляется - то есть ему и возвращать то нечего. Ничего не получит, значит, если не работает. Как только начнет работать - начнет получать.

#39 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 09 Апрель 2012 - 21:56

спасибо за разъяснения.

#40 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 09 Апрель 2012 - 22:56

Советую запросить самостоятельно выписку из ЕГРП.

можно любому человеку прийти и сказать "хочу выписку по такой-то квартире, предоставьте пожалуйста" или все таки с собсвенником нужно идти?

В общем то, никаких.

Я так понимаю, что если будет заключена сделка купли-продажи, то налог с нее нужно будет платить продавцу, а если дарение, то налог платит одаряемый (в нашем случае это покупатель). Я правильно понимаю? В этом разница?

И еще, нет ли вероятности (при дарении) потом попасть в ситуацию, когда даритель будет оспаривать эту сделку (признавать недействительной)? Ведь с договором дарения это проще сделать (вероятность больше), чем при купле-продаже.