Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Виндикационный процесс. Как выстроить позицию защиты?

Сообщений в теме: 53

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Февраль 2017 - 22:26

Имеет ли для Арбитражного суда какое-нибудь значение представление прокурора о нарушении моих прав в части отказа в выдаче мне разрешения на использование земельных участков?.

Это будет одним из доказательств по делу. Но суд оно не обязывает вынести какое-то определенное решение. За судом сохраняется право критически оценить это доказательство. 

Могу ли я ходатайствовать перед судом о привлечении в процесс третьим лицом на своей стороне представителя городской прокуратуры или же достаточно письменной копии этого документа, поданного мной как приложение к исковому заявлению в Арбитражный суд?

Достаточно документа. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 97

Отправлено 08 Февраль 2017 - 11:16

Спасибо Павел!

Сейчас судья запросила дополнительные документы по делу. а именно выписку из ЕГРН о правах на "гипотетический" имущественный комплекс (так считает администрация) и о правах на осветительную мачту, признанную решением суда за третьим лицом в правовом режиме - движимая вещь.

Я сам тоже заказал выписки из ЕГРН с формулировкой в точности повторяющей решение суда (слово в слово) и с формулировкой "предприятие, как имущественный комплекс".

Заранее уверен, что ответы будут с формулировкой "отсутствует информация о зарегистрированных правах", что даст мне козырь в процессе, так как отсутствие прав будет свидетельствовать об отстуствии обременения земельного участка а значит и возможности мне его предоставить.

#23 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2017 - 18:12

Здравствуйте.

Не совсем понятно, что Вы хотели бы от меня услышать. 

Вы выиграли дело. Что еще можно сказать? Теперь ждем вступления в законную силу. 

Павел, сегодня я узнаю что истец подал апелляционную жалобу. 

Предыстория виндикационного процесса:

29 декабря 2016 г. было основное заседание по делу в СОЮ, в котором истец не присутствовал, хотя был судом надлежаще извещён, о причинах отсутствия суду не пояснил. Решением по делу в исковых требованиях истцу было отказано в полном объёме. 
Мотивированное решение было изготовлено 2 января 2017 г. 

Истец подает апелляционную жалобу в СОЮ с отметкой "8 февраля 2017 г.", в жалобе указывает, что получил решение на руки только 9 января 2017 г. 
Вопрос такой: пропущен ли истцом срок на подачу апелляционной жалобы (я ответчик) и что нужно в возражениях указать? Должен ли суд этот вопрос решить на назначенном судебном заседании с учётом мнения сторон?

#24 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2017 - 11:37

Павел, что скажете. Подавать возражение по отказу в восстановление срока подачи апелляционной жалобы?

И мотивировать этот тем, что серьёзные и уважительные причины отсутствуют, времени на подачу было достаточно (24 дня), а представитель истца (адвокат) находится там же где и районный суд, имеет юридические познания всех процессуальных сроков и ему ничто не мешал это сделать в пределах срока, установленного ГПК РФ, на подачу апелляционной жалобы.

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Февраль 2017 - 18:20

Да, надо возражать против восстановления срока. Времени было более, чем достаточно. 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2012 г. N 13

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НОРМ
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ
АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
Пункт 8.
Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.
Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.

Ничего из перечисленного нет. И потом, коль уж у истца был адвокат - он ведь мог подать просто предварительную апелляционную жалобу (без мотивировки, из одной строчки). Срок бы уже не был нарушен. Суд бы оставил её без движения, назначил бы дополнительный срок для исправления недостатков. Но истец и его адвокат даже этого не сделали. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#26 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2017 - 19:39

Спасибо Павел!

А решение всё же вступило в силу 3 февраля или нет?

Как мне поставить отметку на решении о его вступлении в силу, мне ведь с ним возможно в арбитраж придется ехать и желательно с отметкой...

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Февраль 2017 - 09:21

За отметкой обратиться в суд.

А коли уж апелляционная жалоба подана с ходатайством о восстановлении срока на её подачу - будет назначено дополнительное судебное заседание по вопросу обоснованности восстановления срока. 

#28 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2017 - 14:27

Я обратился в суд за отметкой - мне отказывают, просто говорят что подана апелляшка. Что делать, на прием к председателю суда идти?

Жалоба им подана просто без всякого заявления о восстановлении срока.

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Февраль 2017 - 01:01

Раз подана без ходатайства о восстановлении срока - значит, судья обязан её вернуть. Именно обязан. Посмотрим, выполнит ли судья свои обязанности. 

#30 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2017 - 10:12

Спасибо Павел!

А как это узнать в течение какого срока это происходит?

---

И ещё в рамках Арбитражного процесса...

Могу ли я подать ходатайство в арбитраж об исключении ненадлежащих доказательств по делу?

Администрация (ответчик) накидала судье решений нашего районного суда о споре по движимой вещи. Какое отношение имеют эти решения для рассмотрения административного дела в арбитраже с тем, что администрация нам отказывает по основаниям не предусмотренным адм. регламентом предоставления муниципальной услуги. В этом регламенте нет таких оснований, как "расположение на земельном участке движимого имущства третьего лица, не принадлежащего заявителю". Понятно что админка нагло лжёт и пытается запутать суд (как уже и было в нашем районном суде) но нужно как-то противостоять этому безобразию!

На сайте "Мой Арбитр" в процессе появился "иной участник" (Мировой судья судебного участка № 3 нашего города). Что это и для чего?

В адм. регламенте указаны только 4 пункта оснований отказа, ни под одно из оснований отказа ответ администрации не подпадает.

Получается самодеятельность администрации расширительно толковать свой же регламент и что-то там додумывать?

Как вы думаете, судья разберется сама и отсеет "склочную шелуху", не относящуюся к делу или же мне самому ход-во подать об исключении ненадлежащих док-в из дела, как лучше подать, заранее через систему "Мой Арбитр" или на основном заседании которое будет 27 февраля в 12.00.?

#31 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2017 - 23:02

Павел, можете дать рекомендации?

У меня основное заседание в Арбитраже в конце февраля, время бежит...

#32 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Февраль 2017 - 08:39

У Вас чересчур серьезный подход. Тревожный.

Советовал бы Вам спокойнее отнестись к делу. В процессе нервничать не надо. Много раз уже видел, как человек в суде ведет себя тревожно, все комкает, все сумбурно в кучу валит, все оспаривает, даже очевидные вещи, в итоге сам судья начинает нервничать, повышать голос и настраивается против истца. Не допустите такого.

Разумеется, арбитражный судья все лишнее отсеет сам. Подавать заявление об исключении доказательств тут не вижу смысла. 

Любой правовой документ должен толковаться дословно. Расширительно толкуется только тогда, когда по смыслу документа это допустимо (например, приводится перечень чего-либо и в конце ставится "и т.д.", то есть список не окончательный).

Никаких рекомендаций дать не могу, т.к. дела не читал. 

#33 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2017 - 12:02

Павел благодарю и хочу поздравить вас с праздником - Днём Защитника Отечества!

Ещё вопрос, при отправке сканов подлинников через систему "Мой Арбитр", нужно ли в заседание все бумажные копии подлинников заверять своей подписью и печатью?

Просто я на предварительное заседание сделал реестр подлинников, но судья даже внимания не обратила на них... На основном заседании как всё будет происходить, чтобы мне не "зависнуть" с копиями? Притом что исковое заявление было принято к производству с приложениями копий не заверенных, просто ксерокопированных...

Насколько строг в арбитраже порядок с заверениями копий подлинников и их требование судьёй?

#34 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Февраль 2017 - 15:46

Хоть арбитражные судьи и пишут, что в суд надо представить подлинные документы с составлением реестра, но практически они их очень редко требуют. И в Вашем процессе, кстати, как Вы сами говорите, судья не обратил на них внимания. 

У нас ведь, если копия не оспаривается другой стороной, то она принимается в качестве доказательства. У Вас тут никаких фальсификаций нет, подделок нет, у Вас проблема, насколько я понимаю, в оценке и толковании ситуации. Так что не заморачивайтесь с удостоверением копий, просто возьмите подлинники в собой в суд, и все. Если судья попросит - предъявите. Но скорее всего, и не попросит. 

А все документы, подданные через "Мой арбитр", распечатываются и приобщаются к делу и так.

#35 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2017 - 23:17

Добрый день Павел!

Сегодня было ещё одно с/з, но судья перенесла его на середину марта по причине отсутствия третьего лица. За месяц судья не могла его разыскать, как так?

Я сегодня приехал думал будет основное с/з, но нет, судья меня спрашивает его адрес.

Я назвал, но по решению СОЮ у него право на эту "долбаную мачту" прекращено в связи с отчуждением зданий (объектов недвижимости) как комплекса, что якобц установлено преюдицией.

И снова как в СОЮ начало крутиться вокруг этой долбаной железяки! В трех соснах заблудились... я надеялся что в арбитраже судьи профи и отсеют всю ненужную шелуху, но пока в это не верится...

Мной было подано 4 ходатайства и озвучены сегодня в с/з, но реакции судьи на них я никак не увидел. Когда это будет известно?

#36 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Февраль 2017 - 13:41

За месяц судья не могла его разыскать, как так?

Судья никого не обязана разыскивать.

я надеялся что в арбитраже судьи профи и отсеют всю ненужную шелуху, но пока в это не верится...

Судьи в арбитраже профи. Практически все. 

А Вам не верится потому, что судья ведет себя не так, как Вам хочется. 

Но это не значит, что судья ведет себя неправильно.

Мной было подано 4 ходатайства и озвучены сегодня в с/з, но реакции судьи на них я никак не увидел. Когда это будет известно?

Как правило, все ходатайства рассматриваются сразу. 

Раз они не разрешены, надо начать следующее заседание с них.

#37 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2017 - 23:20

Так она не смогла отправить извещение третьему лицу привлеченному в процесс месяц назад. Так как не знала его адреса. А кто должен устанавливать адреса третьих лиц как не суд?

Я понимаю что профи, но выглядит это как в СОЮ, я не думал что также будет.

Сейчас даже и не знаю стоит мне вообще ездить на процессы, так как походу чую их много будет, а финансовой возможности нет, тем более с неизвестным исходом дела. поведение судьи не особо внушает доверия что она на моей стороне...

Что делать с ходатайствами, почему они не разрешились на этом процессе и есть ли необходимость ехать на следующий процесс дл разрешения ходатайств?

Может вообще отказаться от иска? 

#38 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2017 - 23:28

Если же суд не сможет надлежащим образом известить третье лицо и никто не знает где это лицо находится и является ли оно собственником имущества (как основание привлечения в процесс), то что должен делать суд, отменять свое определение о привлечении в процесс этого лица?

#39 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Март 2017 - 08:40

Может вообще отказаться от иска? 

Это только Вам решать. 

Вы с таким упорством боролись такое длительное время, а сейчас ставите вопрос об отказе от иска. непонятно.

Если же суд не сможет надлежащим образом известить третье лицо и никто не знает где это лицо находится и является ли оно собственником имущества (как основание привлечения в процесс), то что должен делать суд, отменять свое определение о привлечении в процесс этого лица?

Не совсем стандартная ситуация. 

Запрос суд может сделать и адрес установить, если пожелает. 

Да и прямо скажем, это часто решается простым звонком со стороны суда. 

#40 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2017 - 11:05

Павел! Скажите что нужно сделать, какой правильный ход чтобы 100% выиграть дело, почему меня не слышат? Или уже и так понятно на чьей стороне суд?

Если вы к примеру будете участвовать как мой представитель, сможете на 100% вытянуть это дело? Я не знаю что ещё предпринимать?

Есть ли смысл взять у третьих лиц ход-во о том что "третьи лица" не возражают против удовлетворения моих требований, а также ввиду отсутствия правовых оснований не претендуют на движимое имущество расположенное на моем участке и обязуются не предъявлять каких-либо требований ко мне в будущем.

Чесслово у меня уже руки опускаются, все такую "кашу намесили" и всё ради чего???