оставить квартиру при разделе имущества
Отправлено 07 Март 2010 - 09:00
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Kleo_*
Отправлено 07 Март 2010 - 15:47
Отправлено 07 Март 2010 - 19:09
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 07 Март 2010 - 21:47
Отправлено 08 Март 2010 - 02:31
Гость_екатерина_*
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 15:41
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 21:15
Это не новость - в законе такое уже много лет написано. Просто на практике не применяется. Делилось в данном случае несколько земельных участков в Подмосковье, спор, очевидно, денежный, и истица сумела найти подход к Верховному суду. Проблемы тут я, как юрист, вижу три:Теперь Верховный суд РФ разрешил делить имущество не поровну, а и учитывать при разделе детей.
1) раздел имущества производится между супругами - т.е. родителями. А интересы должны соблюдаться якобы детей. Каким образом это взаимосвязано? Да практически никаким. Если делится, например, земельный участок в 10 гектар, и суд присуждает на по 5 гектар, а 6 - в пользу матери (жены), а 4 - в пользу отца (мужа). Это мать, а не дети получили дополнительную собственность. Дети никак ею не воспользуются. А мать - вполне может. После решения суда и оформления в регпалате пошла и на следующий день продала этот увеличенный земельный участок. Вполне возможно - я вдосталь насмотрелся на "отцов" и "матерей", которые детей используют просто как рычаг давления на бывшего/бывшую, чтобы уколоть, залезть под кожу. И никакими интересами детей св таких спорах и не пахнет, хотя обе стороны в суде прикрываются именно интересами детей. Вот если бы эту дополнительную собственность можно было оформлять на детей - тогда другое дело. Но законом такое не предусмотрено.
2) Для содержания детей есть алименты. А раздел общего имущества супругов - это совсем другое. В разделе имущества истец - один супруг, ответчик - второй супруг. И все. Дети к таким спорам не привлекаются и не участвуют, право собственности на долю в имуществе не получают. Если уж решать интересы детей и обеспечивать им достойное содержание - надо решать вопросы уклонения от уплаты алиментов, чтобы матери были спокойны, что они свои алименты получат в следующем месяце, и в достойной сумме, а не 1-2 т.р. Лучше бы ввели минимальную сумму алиментов, равную прожиточному минимуму - тогда хоть какое-то подобие соблюдения прав ребенка было.
3) нигде не указано, в какой пропорции необходимо отступить от равенства долей с учетом интересов детей при разделе имущества. Общее правило: 50/50. А тут? 60/40? Или 70/30? Нигде не написано. А раз не написано - судья будет всегда склоняться в сторону более надежного раздела по пропорции 50/50.