Возмещение ущерба ДТП
Отправлено 19 Декабрь 2013 - 00:13
Если не сложно, подскажите пожалуйста еще по такому вопросу. А применяются ли положения ЗоЗПП в части взыскания штрафа, неустойки и морального вреда при предъявлении иска к осаго? И где это написано?
Доброго времени суток.
По поводу штрафа по ч.6 ст. 13 ЗоЗПП РФ :
Мнения судов разделились, где- то удовлетворяют, где-то отказывают зависит от региона, у нас например в Санкт-Петербурге по моему процессу совсем недавно даже по КАСКО в штрафе районный суд отказал , что является полным абсурдом и беспределом в судебной системе, при этом в других регионах взыскивают повсеместно, предлагал другу дойти до ВС, но он отказался т к и так полтора года судились и разбитый новый японский замечательный автомобиль стал потихоньку гнить и ржаветь.
По поводу неустойки:
В соответствии с Законом об ОСАГО страховая компания обязана выплатить сумму страховки в течение 30 дней с момента получения заявления и необходимых документов. Если страховщик не выплатит страховку в этот срок, страховая компания обязана уплатить неустойку в соответствии с ч.2 ст.13 Закона об ОСАГО.
Размер этой неустойки по ОСАГО составляет 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавший на день, когда страховщик должен был выплатить страховку, за каждый день просрочки. Страховка рассчитывается из размера недополученной суммы.
Отсюда, если страховая компания выплатила неустойку в не полном размере, и гражданин обратился в суд с иском о взыскании недополученной суммы страховки, он вправе требовать и взыскания неустойки в указанном размере с момента, когда страховщик обязан был выплатить страховку.
По поводу морального вреда по ОСАГО:
Если иск заявить в рамках ЗоЗПП и он будет удовлетворен, то взыскание морального вреда возможно в рамках ст. 15 ЗоЗПП, в противном случае в данном исковом требовании судом будет отказано.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
#23 Гость_гость_*
Отправлено 19 Декабрь 2013 - 17:35
И еще вопрос: если все доки у страховой, то может ли истец пойти к ним и зафоткать дело, чтобы самому сделать оценку ущерба, чтобы не затягивать время на проведение судебной экспертизы? Или по любому суд будет назначать судебную экспертизу?
Отправлено 21 Декабрь 2013 - 00:39
Имеет право, скажем так. Это не означает, конечно, что страховая сразу все выдаст права людей у нас ведь часто нарушаются.если все доки у страховой, то может ли истец пойти к ним и зафоткать дело
Нет, не по любому. Зачастую ограничиваются именно оценкой, предоставленной стороной, и сделанной до суда.Или по любому суд будет назначать судебную экспертизу?
ЗоЗПП к правоотношениям по ОСАГО вряд ли будет применен. Смотрим преамбулу к ЗоЗПП:Т.е. правильно ли я поняла, что неустойка в любом случае исчисляется по закону об ОСАГО, а не по закону о ЗПП, даже если судья и будет его применять в части штрафа и морального вреда?
"потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"
А в данном случае потерпевший никаких отношений со страховой компанией, в которой застрахован по ОСАГО виновник, не имел. Потерпевший не заказывал услуг в СК, не заключал с ней договоров. Стало быть, он не является потребителем в этом плане и закон этот к нему не применяется. Применяем именно закон "Об ОСАГО".
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#26 Гость_гость_*
Отправлено 22 Декабрь 2013 - 09:25
1. где именно в законе написано, что гражданин (участник дтп) может прийти и ознакомиться с материалами дела в страховой компании?
2. если они откажут в ознакомлении как нужно действовать, чтобы все таки ознакомиться? и можно ли на них жалобу в полицию написать, за то, что они отказывают участнику дтп в ознакомлении с материалами дела?
#28 Гость_Светлана_*
Отправлено 09 Январь 2014 - 12:03
15 января 2014 я получу вступившее в силу решение суда о возмещении мне ущерба по ДТП. Подскажите, какие мои дальнейшие дествия должны быть, если ответчик не планирует добровольно со мной рассчитываться. Я понимаю, что мне придется обращаться к судебным приставам, но пункты процедуры мне неизвестны совсем.
Спасибо.
Отправлено 09 Январь 2014 - 21:43
Возможный порядок Ваших действий:
1. Получаете в суде вступившее в законную силу решение суда и исполнительный лист.( ИЛ обязательно внимательно проверяете на соответствие требованиям 229 ФЗ ).
2. Далее либо к судебным приставам либо можно взыскать деньги списав их с р/ст должника, при его наличии, конечно ( самый короткий и действенный путь).
Для списания денежных средств с р/ст должника:
Делаете запрос в налоговую инспекцию о наличие счетов у должника, либо можно пройтись по самым крупным банкам ( СБ и т п)., с соответствующим подготовленным пакетом документов, если счетов должника или денег на них нет, то ИЛ( оригинал) Вам вернут, еще можно по карте посмотреть, какие крупные банки находятся в шаговой доступности от места жительства должника, если все походы по центр. оф. крупных банков окажутся без результатными, то путь Ваш лежит к судебным приставам исполнителям.
Обращаетесь по месту регистрации должника с ИЛ, либо по месту нахождения его имущества в отдел СПИ с соответствующим заявлением, по которому будет СПИ возбуждено ИП ( исполнительное производство), должнику дадут 5 дней для погашения долга в добровольном порядке, долее будут взыскивать принудительно в соответствии с ФЗ 229 "Об исполнительном производстве".
PS С СПИ нужно будет плотно работать, по принципу пока не пнешь не полетит, максимальный результат достигается при плотном юридическом сопровождении данного трудоемкого процесса.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист- Максим Игоревич, г Санкт-Петербург
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
#30 Гость_Светлана_*
Отправлено 10 Январь 2014 - 14:24
Спасибо за ответ, но у меня появились вопросы:
1."ИЛ обязательно внимательно проверяете на соответствие требованиям 229 ФЗ" - Что конкретно я должна проверить?
2. " либо можно пройтись по самым крупным банкам ( СБ и т п)., с соответствующим подготовленным пакетом документов" - какой именно пакет документов я должна подготовить? Я могу самостоятельно заниматься сбором документоы для запроса в банки или только через судебных приставов?
3. Я могу одновременно обратиться к судебным приставам и в банки?
Отправлено 11 Январь 2014 - 03:56
1. Статья 13.ФЗ 229 Требования, предъявляемые к исполнительным документам
1. В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:
1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;
7) дата выдачи исполнительного документа.
Все печати и подписи в ИЛ должны быть в наличие.
2. Пакет документов для взыскания через кредитную организацию (банк):
а) Оригинал ИЛ в полном его соответствии ФЗ 229.
б) Заявление в 2-х экз ( один оставляете у себя) в полном соответствии ФЗ 229
В заявление обязательно укажите:
фамилия, имя, отчество; гражданство; реквизиты документа, удостоверяющего личность (для гражданина Российской Федерации это паспорт; необходимо указать серию, номер, кем и когда выдан, код подразделения); место жительства или место пребывания;
идентификационный номер налогоплательщика (ИНН указывается при его наличии); все реквизиты банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства.
в) Копия паспорта взыскателя.( не обязательно, но желательно)
г) Заверенная копия решения суда ( не обязательно, но желательно)
д) Договор на открытие счета на имя взыскателя ( не обязательно, но желательно)
При этом необходимо личное присутствие взыскателя с паспортом в банке при подаче заявления.
Правовые основанием для предъявления исполнительного документа в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем в заявление укажите п. 1 ст. 8 , ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., а так же Положение Центрального Банка Российской Федерации «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» от 10.04.2006 г. № 285-П, которое устанавливает порядок приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (юридическими и физическими лицами) непосредственно в банки, в которых открыты банковские счета должников.
Срок исполнения Вашего заявления банком, в соответствие с законом - 3 дня ( банковских).
3. Нет, одно следует за другим т к оригинал ИЛ в единственном экз.,сначала пробуйте через банк, при отсутствие результата к СПИ.
PS Если у Вас возникнут трудности с составлением заявления и(или) процедурой дальнейшего взыскания денежных средств - звоните помогу, мои контакты есть в личке на сайте ( при условие, если Вы в регионе СПБ и ЛО).
Если у Вас другой регион, тогда в составлении и подборе необходимых документов, в том числе и дистанционно Вам может помочь Павел Витальевич, условия: http://pravoektb.ru/uslugi/sostavlenie-iskov-i-drugikh-dokumentov-distantsionno/
Рад был Вам помочь.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт- Петербург.
#33 Гость_Светлана_*
Отправлено 15 Январь 2014 - 09:31
Прошу меня проконсультировать. С участием моего а/м произошло ДТП ( моим а/м управлял вписанный в ОСАГО водитель), виноват водитель второго а/м.
Я обратидась в свою страховую с заявлением выплатить мне сумму ущерба по прямому возмещению по ОСАГО. Решения страховой пока нет. Я точно знаю, что всю сумму ущерба страховая не оплатит (максимум по ОСАГО 120 т.р., насколько я помню). Я провела независимую оценку, согласно которой, сумма ущерба значительно больше 120 т.р.
Вопросы:
1. После проведения выплат страховой компанией я планирую обратиться в суд на основании данных независимой экспертизы. Я ведь могу подать в суд на виновника ДТП? Не обязательно судиться со страховой компанией? Или я обязана обращаться только в страховую, ведь ответственность виновника застрахована по ОСАГО, а получится так, что я просто не согласна с суммой выплаты.
2. Могу ли я уже сейчас продать поврежденный а/м? Не дожидаясь выплат страховой и суда.
#34 Гость_Светлана_*
Отправлено 20 Январь 2014 - 13:01
В страховую все отдано на возмещение ущерба по ОСАГО, ответа от них пока нет.
Виновник присутствовал на проведении независимой экспертизы, я так понимаю, что в суде он уже не сможет отказаться от данного акта. Т.е. суд не должен назначить еще одну экспертизу. даже если виновный в ДТП вдруг захочет провести ее?
Что будет, если суд все-таки назначит повторную экспертизу, а а/м уже продан. Я проиграю дело?
Отправлено 20 Январь 2014 - 16:23
Доброе утро.
Прошу меня проконсультировать. С участием моего а/м произошло ДТП ( моим а/м управлял вписанный в ОСАГО водитель), виноват водитель второго а/м.
Я обратидась в свою страховую с заявлением выплатить мне сумму ущерба по прямому возмещению по ОСАГО. Решения страховой пока нет. Я точно знаю, что всю сумму ущерба страховая не оплатит (максимум по ОСАГО 120 т.р., насколько я помню). Я провела независимую оценку, согласно которой, сумма ущерба значительно больше 120 т.р.
Вопросы:
1. После проведения выплат страховой компанией я планирую обратиться в суд на основании данных независимой экспертизы. Я ведь могу подать в суд на виновника ДТП? Не обязательно судиться со страховой компанией? Или я обязана обращаться только в страховую, ведь ответственность виновника застрахована по ОСАГО, а получится так, что я просто не согласна с суммой выплаты.
2. Могу ли я уже сейчас продать поврежденный а/м? Не дожидаясь выплат страховой и суда.
Доброго времени суток.
1. Да, Вы вправе подать иск на возмещение материального ущерба от ДТП, страховую привлекайте к процессу третьим лицом, иск на сумму ОЦЕНКА НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА - ПОЛУЧЕННАЯ ВЫПЛАТА ПО ОСАГО = СУММА ИСКА. ( предмет Вашего требования).
2. Да, Вы вправе провести процедуру отчуждения ТС, если отсутствует спор о виновности и характере полученных ТС повреждений, но я все-таки советовал бы Вам ТС не продавать т к возможно будет проведена судебная оценка ущерба т к виновник может не согласится с расчетом Вашего эксперта и ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. ( если авто продать, то возможно судебная экспертиза будет проведена по фотографиям и представленным в суд документам, что не всегда складывается в пользу собственника ТС т к например при возникновении спора в суде по скрытым повреждениям ТС фотографии Вам не врятли помогут, да и еще ряд основополагающих факторов есть из опыта в пользу данного довода.
PS В таком деле просто жизненно необходима помощь ГРАМОТНОГО ЮРИСТА иначе возможно возникновение негативных последствий при рассмотрении данного иска, причем это не реклама, а добрый совет
Рад был Вам помочь.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.
#36 Гость_Astra_*
Отправлено 28 Май 2014 - 21:29
Отправлено 29 Май 2014 - 17:30
Подскажите пожалуйста, каков порядок выплаты компенсации причиненного мат.учерба пострадавшему по решению суда? Сумма очень большая, несколько сотен рублей. Это должен быть единовременный платеж или есть какие то рассрочки? Самого суда не было, интересуюсь на будущее. Спасибо.
Доброго времени суток.
Ваш вопрос, по моему субъективному мнению, преждевременный т к с момента подачи иска в суд и до момента получения денег может пройти не один год, но все же:
1. Выигрываете суд(ы)
2. Получаете исполнительный лист.
3. Пристав в рамках исполнительного производства взыскивает с должника присужденные Вам суммы, путем ареста счетов и ( или) имущества должника и т. д.
Рад был Вам помочь, удачи
Юрист - Максим Игоревич г. Санкт- Петербург ( помощь в судах СПБ и ЛО).
#38 Гость_Astra_*
Отправлено 29 Май 2014 - 19:58
Отправлено 31 Май 2014 - 06:42
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 31 Май 2014 - 06:44
Для справки: если у должника нет зарегистрированного на него имущества, то кредитор (потерпевший в данном случае) вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов, чтобы выделить долю супруга должника и обратить на нее взыскание.Имущества за ним никакого нет, машина оформлена на меня