Алименты в твердой сумме
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:55
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 18:20
Заранее благодарен
Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 08:53
Разбираемся по всем пунктам.
1) Что за работа на 0,5 ставки с окладом 1441 рублей в месяц? Даже если умножить на 2, то есть представить себе полную ставку, то получается 2882 руб. в месяц, что ниже МРОТа (4330 руб.), то есть налицо нарушение федерального закона. Может, сходить к работодателю и объяснить ему это? Что Вы подумываете написать жалобу в госинспекцию труда, пусть данные факты проверят и работодателя оштрафуют. Соответственно, все недовольство работодателя после Вашего визита будет выплеснуто на самого отца-должника-алиментщика, чтобы ему жизнь медом не казалась.
2) Взыскание алиментов в твердой сумме. Посмотрите предыдущие ответы и темы, там я неоднократно расписывал, что Алименты в твердой сумме не будут намного больше, чем алименты в размере 1/4 доле. Суд при определении размера алиментов в твердой сумме обязан учитывать интересы обеих сторон - то есть и отца тоже, а не только матери. Отцу тоже надо на что-то жить после уплаты алиментов. Поэтому все будет решаться в зависимости от справки о зарплате, которую представит отце, а не от пожеланий матери. А в Вашем случае он принесет справку на 1441 руб. По закону, более половины заработка удерживать нельзя. Да и половину то вряд ли присудят - при определении твердой суммы алиментов судьи все равно примерно ориентируются на 1/4, просто в денежном выражении. Вот рублей 500 и присудят. Выигрыша Вы от твердой суммы не получите.
3) "заява в прокуратуру на предмет проверки реального трудоустройства ответчика (реально 6 дней в неделю находится за 200 км от "работы", свинок выращивает) и как результат - доказательство фиктивного трудоустройства"
Что такое "фиктивное трудоустройство" в Вашем понимании? На какую статью Трудового кодекса Вы намерены сослаться? Вы полагаете, что между должником и работодателем установят факт отсутствия трудовых отношений? Это крайне маловероятно - настолько, что можно на это и не надеяться. Трудовые отношения - это выполнение работником определенных функций за плату. Оплата труда - самый главный признак трудовых правоотношений - тут есть. По всем трудовым документам, я не сомневаюсь, он в предприятии проведен, раз уж справку приставам о зарплате принес. А отслеживать фактически выполненные или невыполненные объемы работ никто не будет, поскольку это бессмысленно - только от работодателя зависит, сколько работ поручить работнику, и упрекнуть работодателя в малых объемах работы для работника никто не вправе - нет таких законов.
Кроме того, напоминаю,что прокуратура не является органом, разрешающим трудовые споры, такими органами являются только госинспекция труда и суд.
Да даже если предположить что Вам удалось бы доказать фиктивное трудоустройство, то что это Вам бы дало? Ничего. Вам надо доказывать не фиктивное трудоустройство на данном месте работы, а фактическое в другом месте работы, где он реально работает и зарабатывает нормальные деньги, чтобы с этих денег взыскать нормальные алименты. Но это тоже из разряда фантастики, потому что зарплата доказывается только официальными документами, которую можно проверить через налоговую инспекцию и пенсионный фонд (туда делаются отчисления). Если нет документов, нет отчислений, то и зарплата недоказуема.
4) "наседать на пристава на предмет ареста имущества по месту прописки и проживания (подсобное хозяйство). Они как правило все арестовывают, а потом родственники ответчика собирают доказательства принадлежности арестованного имущества. Однако, ИМХО 3 вариант отпадает, ведь он же работает."
Ничего не отпадает. Делать это можно и нужно. Пристав обязан предпринять все меры, направленные на погашение задолженности, а как задолженность в размере 140000 руб. погасится из алиментов в размере 500 руб.? Только изымать имущество и продавать его.
5) "Уголовная ответственность плательщику не грозит (раз в 2-3 месяца присылает 500р). Может подскажете алгоритм действий?"
Согласен, так должник выкручивается из ситуации. Но сидеть сложа руки тоже не стоит. Подавать заявление на привлечение к уголовной ответственности надо, и не раз, а регулярно. Должника будут вызывать, официально предупреждать о его обязанности погасить весь долг. Сейчас, если Вы еще ни разу не подавали заявление, то его не вызывали и не предупреждали, а без одного - двух предупреждений дело не возбуждается. Так что советую это делать - во-первых, шанс есть, с учетом большой суммы долга, во-вторых, нервишки должничку пощупать.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_Юка_*_*
Отправлено 15 Май 2011 - 01:01
Муж ушел к другой, когда я была в роддоме. Алименты платит, не много но пока хватает. Впереди развод, что будет после, не знаю.
Сейчас ребенку год, хочу подавать на развод и на аллименты. Он имеет два ООО. Одного он полный владелец, второго имеет половину фирмы. Фирмы действующие, но в основном работают по черному и по упрощенной системе налогооблажения. Безнал там проходит частенько, нал не светят. Муж считается безработным, но при этом , естествено, имеет очень хороший черный доход. Строит дом вместе с той другой, она студенка, соответственно, все средства потраченные на землю и дом были мужа.
1.На какие аллименты мне стоит расчитывать, ребенку год, я безработная?
2.Недавно прошла информация, что он официально оформился у себя на фирме, 14000р белая зарплата. В этом случае на что нам с ребенком расчитывать?
3. Имеет ли такой отец право на половину времени общения с ребенком, если он даже не жил с ним ни дня?
Спасибо!
Отправлено 15 Май 2011 - 08:01
Если затребуете 1/4 всех доходов, то Вам ее без проблем присудят. Если затребуете алименты в твердой денежной сумме, то тут никто не сможет предсказать, многое будет зависеть от того, какая информация о его доходах будет фигурировать в деле. И еще Вы вправе потребовать алименты на свое содержание до 3-летия ребенка. Советую не тянуть, а подавать как можно быстрее, алименты начинаются со дня подачи иска в суд. Все три требования можно указать в одном иске (развод, алименты на ребенка и алименты на Вас). Если будете просить алименты в твердой денежной сумме, отталкивайтесь от прожиточного минимума. Например, в Свердловской области на 1 квартал 2011 года утвержденный прожиточный минимум на I квартал 2011 года составил 5946 рублей. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 6493 рубля, для пенсионера - 4666 рублей, для ребенка - 5611 рублей. Раз Вы не работаете, то и просите алименты в размере 6000 руб. на ребенка, 6500 - на Вас. А далее по ходу суда станет понятно, посильно это для должника или нет.
Отец всегда имеет право видеться и общаться со своим ребенком (если он только не лишен родительских прав). Даже если он не жил с ним ни дня. Вопрос только в графике общения. Половину времени - нет, конечно. График Вы можете установить по соглашению с ним. Если такой вопрос он поднимает, но к соглашению прийти не получается, то пусть он подает иск в суд. Установите график общения в суде. Там будет учитываться режим дня, игры, дневной сон ребенка и прогулки, все-все-все, чтобы режим дня ребенка не нарушить. Если ребенку всего один год, то отец может претендовать, например, на свидания с ребенком два раза в неделю по 2 часа: например, в среду с 18.00 до 20.00, и в субботу с 10.00 до 12.00ч. Это я привел к примеру, а окончательный график устанавливается судом с учетом всех индивидуальных особенностей.
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 15 Май 2011 - 17:43
Отправлено 16 Май 2011 - 05:47
Алименты взыскивались судом в доле от заработка (1/4 или 1/6), или в твердой денежной сумме? Вы написали, что твердую сумму определил пристав - это непонятно, т.к. пристав сам по себе не вправе это делать, твердую сумму определяет только суд. А по средней зарплате по России алименты определяются только когда они взысканы в доле, а не в твердой сумме.
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 16 Май 2011 - 22:07
Я написала заявление в службу приставов с просьбой выдать копии всех документов и заявление об определении задолженности по алиментам из-за того, что пристав не проверил информацию о зар. плате, а ответчик скрыл свои реальные доходы. И попросила пересчитать алименты учитывая среднюю заработную плату по РФ на день подачи заявления.
Правомерны ли мои действия? Ребенку уже 18 лет. Виноват ли пристав?
Отправлено 17 Май 2011 - 05:24
Спор этот может идти до 21-летия ребенка, а если исполнительный лист не будет возвращен - то и до полного погашения долга.
Гость_Алексей_*
Отправлено 22 Май 2011 - 23:11
Отправлено 22 Май 2011 - 23:51
От подачи в суд на алименты бывшей женой Вы себя никак не обезопасите. Это право есть у нее до 18-летия ребенка, независимо от того, платите Вы сейчас или нет. Так что квитанции об уплате алиментов сейчас особой роли не играют.
Отправлено 23 Май 2011 - 05:25
Гость_Наталья_*
Отправлено 11 Июнь 2011 - 16:54
Гость_Наталья_*
Отправлено 11 Июнь 2011 - 17:24
Действия то в целом правомерны. но и пристав тут особо не виноват. Нет у него обязанности проверять "липовость" справок о зарплате. Что ему принесли - на основании того он расчет и делает. Как написано в законе - а если вы не согласны с суммой насчитанной задолженности, то вы вправе обратиться в суд с иском об установлении размера задолженности, то есть это Вы обязаны доказывать "липовость" справки и реальный доход должника.
Спор этот может идти до 21-летия ребенка, а если исполнительный лист не будет возвращен - то и до полного погашения долга.
Вчера получила копии документов от судебного пристава. Буду подавать иск в суд. А в какой суд я должна подать иск? Исполнительное производство об алиментах было начато на основании судебного приказа (по моему заявлению) мирового судьи. Но, я хочу в иске заявить 2-ое требование (об участии в дополнительных расходах): о выплате мне ответчиком 50% суммы, которую я заплатила за обучение сына на подготовительных курсах (в период несовершеннолетия).
Отправлено 12 Июнь 2011 - 10:13
1) Иск какой Вы имеете в виду? Об определении задолженности по алиментам? По общим правилам - иск подается мировому судье по месту жительства ответчика.
2) Второе требование - об участии в дополнительных расходах - на каком основании Вы намерены это требовать? Смотрим закон: ст.86 СК РФ - "При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами".
Обучение не является исключительным обстоятельством - обучение есть у всех, и все на обучение тратят деньги.
3) По поводу карманных трат - довольно таки спорный вопрос. Алименты - это деньги ребенка (а не матери). Мать хоть и получила их, но должна потратить на ребенка. Вот и ребенок получил их - и потратил на себя. Вроде как целевое назначение и соблюдено. У нас же есть даже возможность (ст.60 СК РФ) перечислять часть алиментов непосредственно на счет ребенка. Более того, законом предусмотрено (ст.28 ГК РФ) право детей самостоятельно распоряжаться деньгами:
"Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения."
Так что деньги, врученные ребенку отцом, могут быть учтены в качестве алиментов.
Гость_Наталья_*
Отправлено 12 Июнь 2011 - 16:00
Здравствуйте.
1) Иск какой Вы имеете в виду? Об определении задолженности по алиментам? По общим правилам - иск подается мировому судье по месту жительства ответчика.
2) Второе требование - об участии в дополнительных расходах - на каком основании Вы намерены это требовать? Смотрим закон: ст.86 СК РФ - "При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами".
Обучение не является исключительным обстоятельством - обучение есть у всех, и все на обучение тратят деньги.
3) По поводу карманных трат - довольно таки спорный вопрос. Алименты - это деньги ребенка (а не матери). Мать хоть и получила их, но должна потратить на ребенка. Вот и ребенок получил их - и потратил на себя. Вроде как целевое назначение и соблюдено. У нас же есть даже возможность (ст.60 СК РФ) перечислять часть алиментов непосредственно на счет ребенка. Более того, законом предусмотрено (ст.28 ГК РФ) право детей самостоятельно распоряжаться деньгами:
"Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения."
Так что деньги, врученные ребенку отцом, могут быть учтены в качестве алиментов.
На основании чего, есть возможность перечислять деньги на счет ребенка?2. СТ. 60 СК. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Т.е. должны поступать мне, чтобы я содержала ребенка. А на счет можно перечислять, но по письменному соглашению родителей.
Акцент- целевое назначение денег! Т.е. содержание ребенка - карманные расходы не относятся к расходам на питание, воспитание, образование, жилье и т.д.
Распоряжаться деньгами ребенок может, но содержит его родитель, с которым он живет. Выходит, что алименты должны поступать этому родителю.
Отправлено 13 Июнь 2011 - 22:13