Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Алименты в твердой сумме

Сообщений в теме: 295

#21 Гость_Глеб_*

Гость_Глеб_*
  • Гости

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:31

соглашение об алиментах заверяется нотариально?

#22 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:55

да

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#23 LICT

LICT

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 18:20

Доброго времени суток, коллеги. Ситуация следующая. БМ не работает (официально), имеет недвижимость (зарегистрирована на мать), личное подсобное хозяйство (на участке, которым владеет его отец), в общем "гол как сокол". Долгов по алиментов образовалось около 140000 рублей. Сейчас "устроился" на работу, на 0,5 ставки с окладом 1441 р/м. Решением суда взыскивается 1/4. Просчитываю несколько вариантов: 1) взыскание в твердой денежной сумме; 2) заява в прокуратуру на предмет проверки реального трудоустройства ответчика (реально 6 дней в неделю находится за 200 км от "работы", свинок выращивает) и как результат - доказательство фиктивного трудоустройства; 3) наседать на пристава на предмет ареста имущества по месту прописки и проживания (подсобное хозяйство). Они как правило все арестовывают, а потом родственники ответчика собирают доказательства принадлежности арестованного имущества. Однако, ИМХО 3 вариант отпадает, ведь он же работает. 4) Уголовная ответственность плательщику не грозит (раз в 2-3 месяца присылает 500р). Может подскажете алгоритм действий?
Заранее благодарен

#24 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 08:53

Здравствуйте.
Разбираемся по всем пунктам.
1) Что за работа на 0,5 ставки с окладом 1441 рублей в месяц? Даже если умножить на 2, то есть представить себе полную ставку, то получается 2882 руб. в месяц, что ниже МРОТа (4330 руб.), то есть налицо нарушение федерального закона. Может, сходить к работодателю и объяснить ему это? Что Вы подумываете написать жалобу в госинспекцию труда, пусть данные факты проверят и работодателя оштрафуют. Соответственно, все недовольство работодателя после Вашего визита будет выплеснуто на самого отца-должника-алиментщика, чтобы ему жизнь медом не казалась.
2) Взыскание алиментов в твердой сумме. Посмотрите предыдущие ответы и темы, там я неоднократно расписывал, что Алименты в твердой сумме не будут намного больше, чем алименты в размере 1/4 доле. Суд при определении размера алиментов в твердой сумме обязан учитывать интересы обеих сторон - то есть и отца тоже, а не только матери. Отцу тоже надо на что-то жить после уплаты алиментов. Поэтому все будет решаться в зависимости от справки о зарплате, которую представит отце, а не от пожеланий матери. А в Вашем случае он принесет справку на 1441 руб. По закону, более половины заработка удерживать нельзя. Да и половину то вряд ли присудят - при определении твердой суммы алиментов судьи все равно примерно ориентируются на 1/4, просто в денежном выражении. Вот рублей 500 и присудят. Выигрыша Вы от твердой суммы не получите.
3) "заява в прокуратуру на предмет проверки реального трудоустройства ответчика (реально 6 дней в неделю находится за 200 км от "работы", свинок выращивает) и как результат - доказательство фиктивного трудоустройства"
Что такое "фиктивное трудоустройство" в Вашем понимании? На какую статью Трудового кодекса Вы намерены сослаться? Вы полагаете, что между должником и работодателем установят факт отсутствия трудовых отношений? Это крайне маловероятно - настолько, что можно на это и не надеяться. Трудовые отношения - это выполнение работником определенных функций за плату. Оплата труда - самый главный признак трудовых правоотношений - тут есть. По всем трудовым документам, я не сомневаюсь, он в предприятии проведен, раз уж справку приставам о зарплате принес. А отслеживать фактически выполненные или невыполненные объемы работ никто не будет, поскольку это бессмысленно - только от работодателя зависит, сколько работ поручить работнику, и упрекнуть работодателя в малых объемах работы для работника никто не вправе - нет таких законов.
Кроме того, напоминаю,что прокуратура не является органом, разрешающим трудовые споры, такими органами являются только госинспекция труда и суд.
Да даже если предположить что Вам удалось бы доказать фиктивное трудоустройство, то что это Вам бы дало? Ничего. Вам надо доказывать не фиктивное трудоустройство на данном месте работы, а фактическое в другом месте работы, где он реально работает и зарабатывает нормальные деньги, чтобы с этих денег взыскать нормальные алименты. Но это тоже из разряда фантастики, потому что зарплата доказывается только официальными документами, которую можно проверить через налоговую инспекцию и пенсионный фонд (туда делаются отчисления). Если нет документов, нет отчислений, то и зарплата недоказуема.
4) "наседать на пристава на предмет ареста имущества по месту прописки и проживания (подсобное хозяйство). Они как правило все арестовывают, а потом родственники ответчика собирают доказательства принадлежности арестованного имущества. Однако, ИМХО 3 вариант отпадает, ведь он же работает."
Ничего не отпадает. Делать это можно и нужно. Пристав обязан предпринять все меры, направленные на погашение задолженности, а как задолженность в размере 140000 руб. погасится из алиментов в размере 500 руб.? Только изымать имущество и продавать его.
5) "Уголовная ответственность плательщику не грозит (раз в 2-3 месяца присылает 500р). Может подскажете алгоритм действий?"
Согласен, так должник выкручивается из ситуации. Но сидеть сложа руки тоже не стоит. Подавать заявление на привлечение к уголовной ответственности надо, и не раз, а регулярно. Должника будут вызывать, официально предупреждать о его обязанности погасить весь долг. Сейчас, если Вы еще ни разу не подавали заявление, то его не вызывали и не предупреждали, а без одного - двух предупреждений дело не возбуждается. Так что советую это делать - во-первых, шанс есть, с учетом большой суммы долга, во-вторых, нервишки должничку пощупать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#25 Гость_Гость_Юка_*_*

Гость_Гость_Юка_*_*
  • Гости

Отправлено 15 Май 2011 - 01:01

Добрый день!
Муж ушел к другой, когда я была в роддоме. Алименты платит, не много но пока хватает. Впереди развод, что будет после, не знаю.
Сейчас ребенку год, хочу подавать на развод и на аллименты. Он имеет два ООО. Одного он полный владелец, второго имеет половину фирмы. Фирмы действующие, но в основном работают по черному и по упрощенной системе налогооблажения. Безнал там проходит частенько, нал не светят. Муж считается безработным, но при этом , естествено, имеет очень хороший черный доход. Строит дом вместе с той другой, она студенка, соответственно, все средства потраченные на землю и дом были мужа.
1.На какие аллименты мне стоит расчитывать, ребенку год, я безработная?

2.Недавно прошла информация, что он официально оформился у себя на фирме, 14000р белая зарплата. В этом случае на что нам с ребенком расчитывать?

3. Имеет ли такой отец право на половину времени общения с ребенком, если он даже не жил с ним ни дня?

Спасибо!

#26 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Май 2011 - 08:01

Здравствуйте.
Если затребуете 1/4 всех доходов, то Вам ее без проблем присудят. Если затребуете алименты в твердой денежной сумме, то тут никто не сможет предсказать, многое будет зависеть от того, какая информация о его доходах будет фигурировать в деле. И еще Вы вправе потребовать алименты на свое содержание до 3-летия ребенка. Советую не тянуть, а подавать как можно быстрее, алименты начинаются со дня подачи иска в суд. Все три требования можно указать в одном иске (развод, алименты на ребенка и алименты на Вас). Если будете просить алименты в твердой денежной сумме, отталкивайтесь от прожиточного минимума. Например, в Свердловской области на 1 квартал 2011 года утвержденный прожиточный минимум на I квартал 2011 года составил 5946 рублей. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 6493 рубля, для пенсионера - 4666 рублей, для ребенка - 5611 рублей. Раз Вы не работаете, то и просите алименты в размере 6000 руб. на ребенка, 6500 - на Вас. А далее по ходу суда станет понятно, посильно это для должника или нет.
Отец всегда имеет право видеться и общаться со своим ребенком (если он только не лишен родительских прав). Даже если он не жил с ним ни дня. Вопрос только в графике общения. Половину времени - нет, конечно. График Вы можете установить по соглашению с ним. Если такой вопрос он поднимает, но к соглашению прийти не получается, то пусть он подает иск в суд. Установите график общения в суде. Там будет учитываться режим дня, игры, дневной сон ребенка и прогулки, все-все-все, чтобы режим дня ребенка не нарушить. Если ребенку всего один год, то отец может претендовать, например, на свидания с ребенком два раза в неделю по 2 часа: например, в среду с 18.00 до 20.00, и в субботу с 10.00 до 12.00ч. Это я привел к примеру, а окончательный график устанавливается судом с учетом всех индивидуальных особенностей.

#27 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 15 Май 2011 - 17:43

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, понять, что не так. В 2010г. сыну исполнилось 18 лет. Отец высылал сыну 1040 руб. с 2008г. Сумма фиксированная, ее определил пристав. Муж нигде не работал. Почему не рассчитали алименты исходя из среднего заработка по России? И можно ли сейчас подать иск в суд, чтобы определили размер задолженности?

#28 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 15 Май 2011 - 18:15

Дополнение: муж работал и работает в такси. Официально не оформлен. С такси у него есть договор аренды автомобиля.

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Май 2011 - 05:47

Здравствуйте.
Алименты взыскивались судом в доле от заработка (1/4 или 1/6), или в твердой денежной сумме? Вы написали, что твердую сумму определил пристав - это непонятно, т.к. пристав сам по себе не вправе это делать, твердую сумму определяет только суд. А по средней зарплате по России алименты определяются только когда они взысканы в доле, а не в твердой сумме.

#30 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 16 Май 2011 - 22:07

Здравствуйте. Как выяснила сегодня, судебный пристав начислил алименты исходя из предъявленной ему ответчиком справки о заработной плате (5 тыс. руб.). Справка липовая, т.к. я выяснила, он не был оформлен в организации официально. Он таксист. С ним был оформлен договор аренды автомобиля. А бухгалтер по-свойски сделала ему такую справку.
Я написала заявление в службу приставов с просьбой выдать копии всех документов и заявление об определении задолженности по алиментам из-за того, что пристав не проверил информацию о зар. плате, а ответчик скрыл свои реальные доходы. И попросила пересчитать алименты учитывая среднюю заработную плату по РФ на день подачи заявления.
Правомерны ли мои действия? Ребенку уже 18 лет. Виноват ли пристав?

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Май 2011 - 05:24

Действия то в целом правомерны. но и пристав тут особо не виноват. Нет у него обязанности проверять "липовость" справок о зарплате. Что ему принесли - на основании того он расчет и делает. Как написано в законе - а если вы не согласны с суммой насчитанной задолженности, то вы вправе обратиться в суд с иском об установлении размера задолженности, то есть это Вы обязаны доказывать "липовость" справки и реальный доход должника.
Спор этот может идти до 21-летия ребенка, а если исполнительный лист не будет возвращен - то и до полного погашения долга.

#32 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2011 - 23:11

Здраствуйте! У меня такой вопрос. Я развёлся с женой, сейчас у меня другая семья, плачу алименты через почту каждый месяц,сумму обговаривали с БЖ, но натариально не заверяли. Скажите пожалуйста, являются ли квитанции о переводе денег каким-нибудь доказательством, если вдруг БЖ подаст в суд, что я не платил алименты? И как обезопасить себя от такого?

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Май 2011 - 23:51

Здравствуйте.
От подачи в суд на алименты бывшей женой Вы себя никак не обезопасите. Это право есть у нее до 18-летия ребенка, независимо от того, платите Вы сейчас или нет. Так что квитанции об уплате алиментов сейчас особой роли не играют.

#34 Гость_Гость Алексей_*

Гость_Гость Алексей_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2011 - 23:55

Получается, мне нужно нотариальное соглашение+ квитанции?

#35 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Май 2011 - 05:25

Соглашение - дело добровольное. Хотите - заключайте, хотите - нет. Но если заключите - вот тогда уже каждую квитанцию или расписку надо брать и хранить обязательно.

#36 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 11 Июнь 2011 - 16:54

Здравствуйте. Бывший муж по решению суда выплачивает алименты в размере 1/4 от заработной платы (минимальной). Также он присылает по почте сыну ежемесячно деньги на карманные расходы. Считаются ли деньги, которые он присылает лично сыну, алиментами? Эти деньги не идут на содержание сына, сын тратит их на карманные расходы.

#37 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 11 Июнь 2011 - 17:24

Действия то в целом правомерны. но и пристав тут особо не виноват. Нет у него обязанности проверять "липовость" справок о зарплате. Что ему принесли - на основании того он расчет и делает. Как написано в законе - а если вы не согласны с суммой насчитанной задолженности, то вы вправе обратиться в суд с иском об установлении размера задолженности, то есть это Вы обязаны доказывать "липовость" справки и реальный доход должника.
Спор этот может идти до 21-летия ребенка, а если исполнительный лист не будет возвращен - то и до полного погашения долга.

Вчера получила копии документов от судебного пристава. Буду подавать иск в суд. А в какой суд я должна подать иск? Исполнительное производство об алиментах было начато на основании судебного приказа (по моему заявлению) мирового судьи. Но, я хочу в иске заявить 2-ое требование (об участии в дополнительных расходах): о выплате мне ответчиком 50% суммы, которую я заплатила за обучение сына на подготовительных курсах (в период несовершеннолетия).

#38 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Июнь 2011 - 10:13

Здравствуйте.
1) Иск какой Вы имеете в виду? Об определении задолженности по алиментам? По общим правилам - иск подается мировому судье по месту жительства ответчика.

2) Второе требование - об участии в дополнительных расходах - на каком основании Вы намерены это требовать? Смотрим закон: ст.86 СК РФ - "При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами".
Обучение не является исключительным обстоятельством - обучение есть у всех, и все на обучение тратят деньги.

3) По поводу карманных трат - довольно таки спорный вопрос. Алименты - это деньги ребенка (а не матери). Мать хоть и получила их, но должна потратить на ребенка. Вот и ребенок получил их - и потратил на себя. Вроде как целевое назначение и соблюдено. У нас же есть даже возможность (ст.60 СК РФ) перечислять часть алиментов непосредственно на счет ребенка. Более того, законом предусмотрено (ст.28 ГК РФ) право детей самостоятельно распоряжаться деньгами:
"Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
"
Так что деньги, врученные ребенку отцом, могут быть учтены в качестве алиментов.

#39 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 12 Июнь 2011 - 16:00

Здравствуйте.
1) Иск какой Вы имеете в виду? Об определении задолженности по алиментам? По общим правилам - иск подается мировому судье по месту жительства ответчика.

2) Второе требование - об участии в дополнительных расходах - на каком основании Вы намерены это требовать? Смотрим закон: ст.86 СК РФ - "При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами".
Обучение не является исключительным обстоятельством - обучение есть у всех, и все на обучение тратят деньги.

3) По поводу карманных трат - довольно таки спорный вопрос. Алименты - это деньги ребенка (а не матери). Мать хоть и получила их, но должна потратить на ребенка. Вот и ребенок получил их - и потратил на себя. Вроде как целевое назначение и соблюдено. У нас же есть даже возможность (ст.60 СК РФ) перечислять часть алиментов непосредственно на счет ребенка. Более того, законом предусмотрено (ст.28 ГК РФ) право детей самостоятельно распоряжаться деньгами:
"Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
"
Так что деньги, врученные ребенку отцом, могут быть учтены в качестве алиментов.

На основании чего, есть возможность перечислять деньги на счет ребенка?2. СТ. 60 СК. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Т.е. должны поступать мне, чтобы я содержала ребенка. А на счет можно перечислять, но по письменному соглашению родителей.
Акцент- целевое назначение денег! Т.е. содержание ребенка - карманные расходы не относятся к расходам на питание, воспитание, образование, жилье и т.д.
Распоряжаться деньгами ребенок может, но содержит его родитель, с которым он живет. Выходит, что алименты должны поступать этому родителю.

#40 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Июнь 2011 - 22:13

Значительная доля правды в Ваших словах есть, не спорю. Более того, по исполнительному производству именно Вы - взыскатель. Но в жизни много нюансов. Карманные расходы - это можно трактовать расширительно. Например, если ребенок скажет, что "Проел деньги", равно как и папаша скажет, что давал ребенку на обеды, то целевое назначение соблюдено. Вот и говорю, что это довольно спорный вопрос.