Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры С Материнским Капиталом

Сообщений в теме: 440

#381 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2016 - 19:52

Здравствуйте Павел!

Подскажите пожалуйста ответ на такой спор: Мой брат, участвует в судебных тяжбах по разделу имущества в виде 4-к квартиры купленной с использованием мат кап. там он, жена, двое детей. Квартира покупалась за 3 млн из которых 2 млн средства брата, которые ему были подарены мною что подтверждает договор дарения ден.средств на конкретные цели, а именно приобретение 2/3 доли в этой квартире и  1 млн который состоит из их (семьи) личных накоплений + мат. кап. Обязательство в ПФ стандартное, без указания конкретных долей. Вопрос: Может ли брат сейчас отстоять в суде право на свои 2/3 доли? Спрашиваю потому, что практика по мат.кап. "чудесная", государство в виде судей готово делить объект с участием мат.капа по 1/4 даже если МК 400 тысяч, а квартира условно 20 млн )) из которых 19 млн 600 тысяч средства мужа и отца детей. И ещё, может ли брат претендовать на долю жены как совместно нажитое?

#382 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 15 Июль 2016 - 16:08

Здравствуйте. В 2008 году я оформила ипотеку не будучи замужем и купила квартиру. В 2015 вступила в брак, родила второго ребёнка и получила сертификат на материнский капита. Если сейчас погасить часть долга по ипотеке с помощью средств материнского капитала, как будет делиться квартира при разводе, ведь она куплена на 7 лет раньше вступления в брак.

#383 Гость_ирина_*

Гость_ирина_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2016 - 21:48

Во время брака муж вступил в наследство отца и получил дом и пай земли.к дому мы за материнский капитал пристроились.у нас трое дитей на что я имею право при разводе?

#384 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 29 Июль 2016 - 10:22

Здравствуйте мы с мужем в браке купили однокомнатную квартиру на маткапитал часть денег была моя я продала свою( долю сестре за 350.000) двое детей один совместный ребенок каждому принадлежит 1/4 доля хотим развестись он требует раздел квартиры

#385 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 29 Июль 2016 - 11:19

Здравствуйте мы с мужем в браке купили однокомнатную квартиру на маткапитал часть денег была моя я продала свою( долю сестре за 350.000) двое детей один совместный ребенок каждому принадлежит 1/4 доля хотим развестись он требует раздел квартиры

Здравствуйте! В соответствии с требованиями  ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала квартира  оформляется на всех членов семьи – в равных долях.  При разводе  каждый из супругов может претендовать только на свою долю в  квартире.

#386 Гость_Кирилл_*

Гость_Кирилл_*
  • Гости

Отправлено 24 Август 2016 - 04:48

Доброй ночи!

У меня сложилась следующая ситуация. Находясь в браке, была приобретена квартира в ипотеку (3 млн. руб.), был использован материнский капитал. На данный момент в ипотечной квартире проживает моя мать, не прописана. Я с матерью, женой и детьми прописаны и проживаем в квартире, которая в собственности у меня и моей матери пополам, купленная до брака. Я хочу предложить жене, что после развода, я возьму на себя всю оплату по ипотеке (остаток 1 млн. 400 т.), с условием, что свою долю жена отдает мне, доли детей не прикасаемы. Я со своей стороны, по договоренностью с матерью, продаю квартиру в которой мы все прописаны (примерно 3 млн. 500 т.), и отдаю жене 3,2 млн. Жена, планирует переехать в другой регион с детьми. От алиментов я не отказываюсь, но хотел бы зафиксировать сумму с учетом индексации и прочих нюансов. Возможно ли составить такое соглашение, для спокойного и мирового развода? Существует ли такая практика, и не будет ли проблем, с тем, что жена не работает, но в другом регионе у нее много родственников и знакомых. Заранее спасибо за ответ.

#387 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 24 Август 2016 - 10:23

Здравствуйте! Да, Вы можете составить подобные соглашения и по вопросу раздела имущества и по алиментам.

#388 Гость_Леся_*

Гость_Леся_*
  • Гости

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 01:32

Доброй ночи! У меня такая ситуация: хочу развестись , от брака двое детей несовершеннолетних которые остаются со мной ,ипотека в которой материнский капитал, я созаемщик.Если делить ипотеку на двоих могу ли я расчитывать что материнский капитал это платёж с моей стороны( ипотека 1200000, капитал 400000,то есть мне остаётся выплатить 200000)?

#389 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 00:03

Здравствуйте! В соответствии с требованиями  ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала квартира  оформляется на всех членов семьи – в равных долях.  При разводе  каждый из супругов может претендовать только на свою долю в  квартире.

Не в равных долях, а в долях, определяемых по соглашению. Это разные вещи. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#390 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 00:05

Доброй ночи! У меня такая ситуация: хочу развестись , от брака двое детей несовершеннолетних которые остаются со мной ,ипотека в которой материнский капитал, я созаемщик.Если делить ипотеку на двоих могу ли я расчитывать что материнский капитал это платёж с моей стороны( ипотека 1200000, капитал 400000,то есть мне остаётся выплатить 200000)?

Здравствуйте.

Не понял, что значит термин "делить ипотеку". 

Делить можно квартиру. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#391 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 01:02

Здравствуйте,скажите пожалуйста,мой брат не живет со своей женой уже 2 года ,но они все еще а браке,на данный момент у его жены родился еще один ребенок от другого мужчины,она получила материнский капитал и хочет приобрести жилье .вопрос:если они сейчас приобретут квартиру и разведуться ,то брат после развода будет иметь долю в квартире,p. S.первый сын проживает с ним,ребенок уже не видел свою маму больше пол года и никакой помощи тоже нет от нее ,даже не интересуется,спасибо.

#392 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 08:15

Здравствуйте.

Раз они в браке и родился ребенок, значит, отцом автоматически записывают супруга (Вашего брата). 

И потом, как именно произошло оформление материнского капитала? Ведь чтобы его оформить, надо вместе прийти к нотариусу и подписать совместное обязательство о наделении детей долями после уплаты ипотеки. Он это делал? 

В целом - да, он свою долю тоже должен получить. Только не после развода, а после погашения ипотеки. Или там ипотеки нет? Если нет - тогда сразу. Если же жена отказывается на него оформлять долю - он вправе подать иск в суд. https://pravoektb.ru...-distantsionno/поможем.

#393 Гость_Маша_*

Гость_Маша_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 21:36

Как правильно начать делить дом,если он взят в ипотеку и ещё вложен материнский капитал.я разведена уже как два года от брака двое детей.он заемщик,я созаеищик.с чего начать?и куда нужно обращаться и с какими документами?помогите

#394 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 10:58

Здравствуйте!

Нужно подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. В иске указываете, что просите разделить данный дом по 1/2 на каждого супруга, а также просите признать остаток долга по ипотеке общим долгом. Таким образом остаток долга Вы будете выплачивать каждый по половине. Приложить нужно кредитный договор, справку из банка об остатке долга, все документы, относящиеся к купле-продаже, государственную пошлину оплатить.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#395 Гость_саша_*

Гость_саша_*
  • Гости

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 07:12

здавствуйте,вбраке приобрели квартиру ,жена брала кредит,,а кредит этот погасили материнским капиталом.сейчас мы развелись,как будет происходить разделение долей,квартира оформлена на бывшую жену,у нее от первого брака двое детей,сертификат мы получали на совместного,то есть на третьего ребенка,Имеют ли право на доли дети от первого брака,и полагается ли мне доля

#396 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 15 Декабрь 2016 - 12:17

Здравствуйте!

Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Ваша супруга должна была оформить у нотариуса обязательство о наделении долями как Вас и всех детей после снятия обременения банком с жилого помещения. Доли должны определяться по соглашению сторон.

#397 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 16 Январь 2017 - 20:41

Добрый день! Приобрели в браке квартиру в долевом строительстве с использованием материнского капитала. Но, за квартиру деньги выплачивали мои родители и они же там и живут. Квитанции с указанием плательщика с паспортными данными имеются. Муж не вложил ни копейки в данную квартиру. Квартира оформлена в равных долях на двоих взрослых и двоих детей.  Понятно, что его 1/4 часть, но деньги в оплату квартиры не были нашими совместно нажитыми.  На что может рассчитывать супруг при разводе в такой ситуации? С уважением, Ольга.

#398 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Январь 2017 - 14:38

Здравствуйте!

В данной ситуации 1/4 так и будет его правом собственности, так как она уже за ним закреплена. Если делить совместно нажитое имущество, то делить будут доли Вашу 1/4 и его 1/4.  В итоге каждый останется при своей 1/4. Ну а так как Вы утверждаете, что квартира была приобретена при помощи материнского капитала и средствами родителей, то есть вероятность, что у Вас останется Ваша 1/4 и его 1/4 будет разделена пополам (то есть Вам будет присуждена 1/8). Главное в этой ситуации - каким образом производилась оплата купленной квартиры Вашими родителями. Если оплата была произведена с их счета, то все доказательства налицо. Либо если денежные средства были сняты со счета Ваших родителей и в тот же день переданы продавцу в руки. Ели денежные средства хранились дома - то шансов практически нет.

#399 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 05 Февраль 2017 - 19:24

Подскажите пожалуйста,  я проживала в не официальном браке 7 лет, родила дочь. Мы берем квартиру в ипотеку(собственником является муж),после рождения ребенка , заключаем брак и средствами материнского капитала гасим часть ипотеки. Через пять лет муж подает на развод, но мы продолжаем  проживать вместе. Через год закончится оплата ипотеки, обязан ли мой бывший муж разделить квартиру на доли по обязательству или мне придется решать все через суд?

#400 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Февраль 2017 - 12:55

Здравствуйте!

При оплате ипотеки материнским капиталом Вы должны были написать у нотариуса обязательство о наделении долей всех Ваших детей. Долями наделять обязаны оба родителя.