Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты, размер алиментов, содержание матери ребенка

Сообщений в теме: 853

#381 Гость_Мила_*

Гость_Мила_*
  • Гости

Отправлено 02 Май 2012 - 16:48

Здравствуйте!
Такая ситуация: с мужем развелись, когда ребенку исполнился 1 год. Сразу подала иски на алименты на сына и на себя. На сына, соответственно, 1/4 всех видов дохода, на меня - в твердой сумме. Судебный приказ и исполнительный лист сама отвозила на его работу. В настоящее время бывший муж уволился с работы (неделю назад). Про алименты сказал, что как устроится, будет платить. Т.е., если я правильно понимаю, то, что в фиксированной сумме, с него вычтут за все месяцы неуплаты, а как быть с алиментами на сына? Получается, пока он не будет работать (не будет дохода), то он и платить не будет?
С сыном он видится по взаимному согласию (устная договоренность) 1 раз в неделю.
В случае неуплаты алиментов на сына, можно ли ограничить его посещения?
Возможно ли обратиться к мировому судье, чтобы с него вычитали алименты на то время, пока он не работает? Собственности у него вообще никакой нет.
И еще хотела бы узнать, что такое злостное уклонение от уплаты алиментов, доказав которое, можно лишить род.прав? насколько я понимаю, в моем случае это не прокатит, т.к. он говорит, что как только устроится - будет платить...
Спасибо.

#382 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Май 2012 - 17:29

Здравствуйте.

Согласно ч.4 ст.113 СК РФ, если должник не работает, то алименты на ребенка исчисляются исходя из средней зарплаты по России. Она сейчас около 24 000 руб. То есть алименты, пока он не работает, будут копиться примерно по 6000 руб. в месяц. При трудоустройстве у него будет вычитаться из зарплаты до 70% до тех пор, пока вся накопившаяся задолженность не будет погашена.

О лишении родительских прав в Вашем случае думать не стоит, шансов нет. О злостном уклонении от уплаты алиментов читайте в ссылке.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#383 Гость_Камила_*

Гость_Камила_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2012 - 02:11

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Вот уже 3 месяцев копаюсь и интернете и ни как не могу получить ответы на нужные мне вопросы. Я очень надеюсь, что вы мне поможете.
Почти год состояла в незаконном браке, как только брак хотели узаконить на 6 месяце беременности, он уехал к своей законной бывшей жене в Азербайджан, от которой у него двое детей. Он сам с Азербайджана, но гражданство у него российское. Как только какая нибудь проблема возникает в России он сразу улетает в Азербайджан. Вот такой не ответственный человек.
Моему сыну уже 8 месяцев. Я хочу подать иск на алименты и на экспертизу об установлении отцовства, но боюсь он может так же исчезнуть в свой Азербайджан. В настоящее время он на Севере там же и прописан.
1. Какая сторона должна оплатить расходы на экспертизу?
3. Могу ли я сделать так, что бы ответчик закрыл все расходы связанные с переездом в другой не близкий мне(истцу) регион (Дагестан - Тюменская область) - билет, аренда жилья, плата за няню и т.д. Так как заявление я хочу отправить в суд по его месту жительства???
2. Может ли отец написать отказ и не платить алименты???
3. Если я укажу твердую денежную сумму, то какую именно сумму я могу указать учитывая его двоих детей от первой жены.
4. Средний размер заработной платы какого региона я могу указать в заявлении - его или своего.
5. Что суд предпримет, если отец ребенка не появится на экспертизу и на судебное разбирательство?
6. Какие есть обстоятельства освобождения от уплаты алиментов? Например у него будет справка о том, что он умалишенный, это освобождает его от уплаты алиментов? (от него всего можно ожидать, поэтому рассматриваю все варианты не в коем случае не должна проиграть в суде.)
Спасибо огромное!!!

#384 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Май 2012 - 07:04

Здравствуйте.

1. Какая сторона должна оплатить расходы на экспертизу?

Это решается в судебном заседании. Если, как Вы пишете, отец все равно в суд не является, то оплату экспертизы первоначально могут возложить на Вас. Потом, по итогам рассмотрения дела, вся оплата будет взыскана с отца в Вашу пользу, то есть эти деньги к Вам вернутся.

3. Могу ли я сделать так, что бы ответчик закрыл все расходы связанные с переездом в другой не близкий мне(истцу) регион (Дагестан - Тюменская область) - билет, аренда жилья, плата за няню и т.д. Так как заявление я хочу отправить в суд по его месту жительства???

Нет, не можете. Оснований нет. И потом, зачем Вам отправлять иск в другой город? Закон позволяет подать иск в суд по месту Вашего жительства, и это уже проблемы отца будут - ездить в суд и на экспертизу в Ваш город.

Статья 29. Подсудность по выбору истца
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

2. Может ли отец написать отказ и не платить алименты???

Нет. Хочет отец или нет - а алименты ему платить придется.

3. Если я укажу твердую денежную сумму, то какую именно сумму я могу указать учитывая его двоих детей от первой жены.

Укажите прожиточный минимум на ребенка в Вашем регионе. В Свердловской области, например, на ребенка порядка 6300 руб. сейчас. Посмотрите в своем регионе и просите столько. Про наличие детей от первой жены можете вообще в суде не говорить и в иске не писать.

4. Средний размер заработной платы какого региона я могу указать в заявлении - его или своего.

Эта информация для написания иска Вам вообще не нужна.

5. Что суд предпримет, если отец ребенка не появится на экспертизу и на судебное разбирательство?

Установит отцовство и взыщет алименты и без экспертизы, в порядке заочного судебного производства.

Статья 79. Назначение экспертизы
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

То есть, проще говоря, не явился на экспертизу - сам виноват.

6. Какие есть обстоятельства освобождения от уплаты алиментов? Например у него будет справка о том, что он умалишенный, это освобождает его от уплаты алиментов? (от него всего можно ожидать, поэтому рассматриваю все варианты не в коем случае не должна проиграть в суде.)

Не волнуйтесь, не проиграете. Никакие справки от алиментов его не освободят.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#385 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2012 - 11:33

Здравствуйте всем! У меня была почти такая же ситуация! Только мы с бывшем мужем состояли в браке, развелись, когда ребенку не было года. Он тоже гастролировал Азербайджан-Тюменская область, прописан в Сургуте. Мы десять лет о нём ничего не знали. В прошлом году я подала иск в суд о взыскании алиментов. Решение было, естественно заочным. Он пытался прятатся, уклонялся от получения копии решения, улетал в Азербайджан, видимо, считал, что прокатит:)Службой судебных приставов был ограничен выезд на "большую землю" и начал платить. А куда ему деваться? Я подавала в наш суд заявление (хотя знаю, что проживает и прописан он на Севере), но об этом можно и не говорить в суде: "не знаю, где находится, да и все". Суд заочное решение вынесет, а приставы разыщут (им вы можете сказать последнее известное место жительства, чтоб быстрее было. Зачем вам ехать куда-то? (у вас малыш на руках!). Чем быстрее подадите заявление в суд, тем раньше его объявят должником, у него будет копиться задолженность по алиментам, ему оно точно не надо! Я, тогда, по совету Павла Витальевича, в заявлении не указывала размер алиментов, просто "прошу взыскать 1/4 всех видов заработка" и все. Суд это и присудил, а приставы уже сами рассчитают кому и сколько. Вы, Камила, не тушуйтесь и хвост пистолетом!

#386 Гость_Камила_*

Гость_Камила_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2012 - 15:53

Добрый день. Спасибо Вам большое. И вам Наталья благодарна за поддержку.
Понимаете в чем еще моя проблема - может вы и знаете как у нас в Дагестане все подобные органы работают не оперативно, элементарно на простые юридические вопросы толком не могут ответить и поэтому лучше было если этим делом занялись судебные приставы другого региона в России т. е. его региона. К тому пример моя знакомая - имеет от бывшего мужа двоих детей (12 и 10 лет им уже) но суд так и нечего не смог сделать, его от-мазки что он не работает и не имеет ни какого имущества прокатило. И так до сих пор ни копейки от ответчика они не увидели.
Хотела бы узнать, я могу как фактом признания отцовства привести в доказательство совместного проживания диск с видио файлами нашей свадьбы по нашим дагестанским обычаям?

#387 Гость_Камила_*

Гость_Камила_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2012 - 16:04

Наталья скажите, пожалуйста, а сколько это все у вас длилось с момента обращения в суд до того как он заплатил первые алименты? Теперь он платит алименты своевременно?

#388 edinichka

edinichka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 11

Отправлено 04 Май 2012 - 18:12

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли юридически оформить документ по которому отец будет обязан встречаться с ребенком хотя бы раз в месяц, и вообще принимать участие в его судьбе? Дело в том, что я подала на алименты, но отец ребенка всячески уклоняется от уплаты, и из-за этих алиментов просто ненавидит меня и ребенка. А мне по сути его деньги не нужны, на алименты и то из принципа подала. Хотелось бы заключить с ним так называемый "договор" юридически, чтобы обещания видеться с ребенком были не на словах. И правда, что 2 раза на алименты подавать нельзя?
Спасибо!

#389 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Май 2012 - 19:54

его от-мазки что он не работает и не имеет ни какого имущества прокатило. И так до сих пор ни копейки от ответчика они не увидели.

Да, в России должники могут таким образом уклоняться от уплаты алиментов.

Хотела бы узнать, я могу как фактом признания отцовства привести в доказательство совместного проживания диск с видио файлами нашей свадьбы по нашим дагестанским обычаям?

Да, вполне.

Наталья скажите, пожалуйста, а сколько это все у вас длилось с момента обращения в суд до того как он заплатил первые алименты? Теперь он платит алименты своевременно?

Посмотрим, что ответит Наталья, но от себя отвечу, что это дело случая. Как повезет. У некоторых отцы работают на госслужбе, например, с белой зарплатой. мать живет с ребенком в другом городе, и проблем с алиментами не знает, ни одной задержки за все годы. А масса случаев, когда алиментщик просто скрывается, нет у него ни заработка, ни имущества, и до самого совершеннолетия мать ребенка не увидит ни копейки. Так что случай Натальи к Вашей ситуации все равно не подойдет.

#390 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Май 2012 - 20:01

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли юридически оформить документ по которому отец будет обязан встречаться с ребенком хотя бы раз в месяц, и вообще принимать участие в его судьбе? Дело в том, что я подала на алименты, но отец ребенка всячески уклоняется от уплаты, и из-за этих алиментов просто ненавидит меня и ребенка. А мне по сути его деньги не нужны, на алименты и то из принципа подала. Хотелось бы заключить с ним так называемый "договор" юридически, чтобы обещания видеться с ребенком были не на словах. И правда, что 2 раза на алименты подавать нельзя?
Спасибо!

Здравствуйте.

Насильно мил не будешь. Любовь к ребенку юридической бумажкой не построить. Нет такого ни соглашения, ни другого документа. Порядок встреч с ребенком предоставляет отцу ПРАВО видеться с ребенком, а заставить его Вы не сможете.

Два раза на алименты нельзя подавать - имеется в виду одинаковые алименты. А например, в доле если Вы взыскали, а через год - алименты в твердой сумме, то пожалуйста.
Исполнительный лист о взыскании алиментов Вы можете отозвать от приставов в любой момент, и потом в любой момент сможете предъявить его повторно, для этого даже не надо второй раз подавать в суд.

#391 Гость_Камила_*

Гость_Камила_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2012 - 21:43

Доброй ночи! Павел Витальевич случае когда отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов можно ли подавать иск на алименты на бабушку с дедушкой? Я где то прочитала статью про то как подавали иск на бабушек с дедушкой, когда отец не в силах оплатить алименты. Что вы скажете про этот случай?

#392 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Май 2012 - 22:04

когда отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов можно ли подавать иск на алименты на бабушку с дедушкой?

Нет, нельзя. Это "утка". Детей обязаны содержать родители (ст.80 СК РФ), а не бабушка с дедушкой.

Есть исключительные случаи:
Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков
Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.
Но этот случай к Вам не подходит.

#393 Гость_Полина_*

Гость_Полина_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2012 - 22:57

Павел, здравствуйте.

Вы неоднократно писали в форуме закон, который разрешает матери ребенка вместе с ребенком выезжать за границу без разрешения отца (при условии, если едет мать с ребенком, а не 3-е лицо). Не могли бы Вы еще раз выложить этот закон, а то я найти не могу? Это первое.

Второе. У меня вопрос, если отец ребенка написал в миграционную службу запрет на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу, то повлияет ли как-то этот запрет, если мать с ребенком все таки выедут за границу? Либо он будет действовать в том случае, если с ребенком будет выезжать, к примеру, бабушка или еще какое-либот 3-е лицо (не родитель, не опекун)? Т.е. хотелось бы знать, на сколько этот отцовский запрет мешает выезду именно матери с ребенком или он никак не мешает?

И последнее, действует ли этот запрет на выезд ребенка в Украину (вроде как заграница, а вроде как и нет) с 3-м лицом (к примеру, мамаша отправляет ребенка с няней в Украину, но имеется запрет на выезд)?

Благодарю за ответ.

#394 Гость_Полина_*

Гость_Полина_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2012 - 23:21

и еще вопросы:

1. какой конкретно закон дает право отцу запретить выезд ребенка за границу?

2. отец ребенка писал заяление в мигр. службу, чтобы ребенка нельзя было вывезти без его письменного нотариального согласия (типо, если такое согласие будет, то ребенку можно выезжать), а мигр. служба написала ответ, что его заявление рассмотрено и что без его согласия загран. паспорт ребенку не выдадут, если мать обратится, чтобы сделать паспорт. Так вот не понятно, запрет на выезд есть или его нет, ведь загранпаспорт у ребенка на данный момент есть и он действует еще в течение 4-х лет?

#395 Гость_Полина_*

Гость_Полина_*
  • Гости

Отправлено 05 Май 2012 - 00:12

еще вопросик: если отец даст письменное нотариальное соглашение на выезд ребенка, но сам запрет не снимет, то сможет ли ребенок выехать, либо же нужно обязательно снять запрет и после этого будет действовать разрешение?

p.s. нашла ответ на свой первый вопрос в сообщ 393 ст.21 "закон о порядке выезда за границу".

#396 Гость_Камила_*

Гость_Камила_*
  • Гости

Отправлено 05 Май 2012 - 01:03

Скажите пожалуйста, а в каком случае этот закон "Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков" действует?
То что его дети (6 лет и 2 года) живут с ним не будет причиной освобождения от уплаты алиментов?
Пособие, которое он получает по уходу за ребенком и материнский капитал на его имя, не будет считаться как заработок для алиментов? Так как мать его детей лишена родительских прав и он получает пособие по уходу за ребенком(7 тысяч пособие па уходу за ребенком до 3-х в ХМАО)
А квартира в которой он проживает и прописан с родителями не будет для суда как его имущество?
Если в моем случае, у него будет какое нибудь имущество, что с ним делает суд? какое наш сын имеет на него право?

#397 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Май 2012 - 13:11

Ответ Гостю_Камиле_*

Скажите пожалуйста, а в каком случае этот закон "Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков" действует?

Например, если и отец, и мать ребенка лежат в коме. А если папаша не платит алименты, не имеет заработка и имущества - это не является обстоятельством, освобождающим от уплаты алиментов.

То что его дети (6 лет и 2 года) живут с ним не будет причиной освобождения от уплаты алиментов?

Освобождает от уплаты алиментов только суд по иску самого плательщика алиментов. Если дети фактически живут с отцом, то отец вправе подать иск и снять с себя обязанность уплаты алиментов, более того - он вправе взыскать алименты с матери.

Так как мать его детей лишена родительских прав

Раз мать лишена родительских прав - значит, она обязана платить алименты.

А квартира в которой он проживает и прописан с родителями не будет для суда как его имущество?

Во-первых, важно не наличие имущества плательщика алиментов, а его заработок. Во-вторых, не совсем понятно, чьи интересы Вы преследуете. Вы на стороне матери, либо отца, либо бабушек/дедушек? Я и не могу понять, с какой стороны Вам давать советы.

Если в моем случае, у него будет какое нибудь имущество, что с ним делает суд?

И это непонятно. Если дети живут с отцом - при чем тут имущество отца? Что с ним должен сделать суд?

#398 Гость_Валерия_*

Гость_Валерия_*
  • Гости

Отправлено 05 Май 2012 - 13:12

Добрый день!ситуация такая..мы не росписаны,ребенок на мне,т.е на моей фамилии и отца нет..мать одиночка..поругались ,расстались,денег платить не хочет,ребенку год..живет он шикарно,дорогая машина,кВ.директор ,и этим пугает что поставит мин.з/у и через суд буду получать копейки ..я сделала ДНК о потверждении оцовства,все есть,потвержденно..как мне быть?хочу подать на алименты на ся и на ребенка,т.к вообще с рождения не помогал..сколько алиментов я буду получать?и учитывается ли что он хорошо обеспечен и т.д?

#399 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Май 2012 - 13:20

Здравствуйте.

Да, можете подать на установление отцовства и алименты. Для начала можете запросить алименты стандартные - 1/4 заработка, потом посмотрите, сколько будете получать. Если действительно небольшие суммы - то потом можете повторно подать на взыскание алиментов в твердой сумме. Там и будет учитываться его хороший уровень жизни.

#400 Гость_Камила_*

Гость_Камила_*
  • Гости

Отправлено 05 Май 2012 - 19:10

Добрый день! Прощу прошения за не уточненные вопросы. Просто я нашла тут вас замечательного юриста - Павла Витальевича, который к каждому вопросу подходит искренно и профессионально, если даже один и тот же вопрос повторяют многие. Поэтому и завалила вас тут вопросами ...
Так вот уточняю - я тут выше писала о том, что у меня один ребенок(9 мес.) от этого человека, а у него еще двое детей(2 г. и 6 лет) от другой жены под его попечительство. Они живут с ним, а меня с моим ребенком бросил по воле своей матери. И я хочу узнать эти дети могут быть помехой для получения алиментов моего ребенка, так как отец один растит двоих своих детей? Я хочу что бы мой ребенок получил от отца все что получают его другие дети. Поэтому и спрашивала о его жилье, где он со двумя своими детьми и со своими родителями прописаны и живут.
А интересы я защищаю свои(матери) и своего единственного ребенка.