Добрый день!
У меня такая ситуация.
Ребенку 2 года и 8 месяцев.
Отце ребенка не записан. Рассталась еще во время беременности. Всегда была против его присутствия в моей жизни, но деваться некуда.
До августа прошлого года исправно помогал, не смотря на отсутствие "бумажки" . Приходил 2 раза в неделю. Я просила его подождать с записью в свидетельство о рождении, хотя бы до садика, чтобы мы могли пойти по льготе в садик. На данный момент ребенок ходит в садик уже почти 5 месяцев.
Сам он из Приднестровья, паспорт российский, живет в Питере, своего жилья нет, живет с женщиной старше себя на 15 лет. Работает. Есть некоторые проблемы с алкоголем, но на работу исправно ходит. Также знаю, что курит гашиш, по крайней мере, раньше вплоть до прошлого года.
Этим летом, несмотря на то, что у нас не очень хорошо, я поехала к его родственникам в Приднестровье, так как считала, что это будет честно по отношению к нему, чтобы хотя бы раз ребенок туда съездил. Весь год предшествующий поездке, вел себя более-менее адекватно, никаких разговоров о записи в свидетельство о рождении речи не было.
Буквально на следующий же день после поездки (конец августа 2017) поставил ультиматум (в письменной форме - по почте) : или ты меня записываешь (и даешь мою фамилию - что вообще невиданно - ни один суд меня заставит дать его фамилию) , или я не выполняю свои обязательства и иду в январе в суд.
В декабре написал сообщение в почте: "Привет, могу увидеться с ребенком?". На что мой нынешний гражданский муж ответил, что мол приходи, но денег переведи для начала. Почему мой муж, потому что мы решили, чтобы не было конфликтов (о чем он тоже папаше написал), лучше он будет комуницировать с отцом ребенка, потому как меня он все время вводит в состояние стресса , причем написал ему максимально вежливо, никакой агрессии. На что папаша ничего не ответил. И, видимо, посчитал, что лучше за адвоката заплатит, чем ребенка увидит впервые за 3 месяца.
И вот буквально вчера мне позвонили из суда.
Причем из другого суда, не по месту моей прописки. У меня в пригороде есть собственность, о которой он был в курсе. И почему-то суд будет там. Причем я сотрудникам суда объясняю, что я прописана в городе, почему я должна ехать в другое место. И я, и ребенок прописаны в городе, в одной квартире, адрес который он тоже прекрасно знает. Но возможно не понимает разницу между понятиями собственность и прописка.
1. насколько правомерно подавать иск по установлению отцовства не по месту жительства?
2. чего он может добиться?
3. имею ли я право сама не присутствовать при их встречах, а что бы мой гражданский муж его встречал дома?
2. мне лучше самой пойти в опеку после суда, чтобы установить порядок общения с ребенком?
Я считаю, что не совсем адекватен, мне даже страшно за ребенка, что он ее увезет, я вижу, что ему куда важнее мне создать неприятности, чем сам ребенок.
Для него иметь бумажку на ребенка, права, куда важнее самого ребенка. Хотя я его общению с ребенком никогда не препятствовала. Он сам не горел-то желанием приезжать дольше чем на 2 часа.
Здравствуйте!
1. Подайте в суд ходатайство о рассмотрении дела по подсудности (в суде, где Вы зарегистрированы). Говорить по телефону - это одно. А направить в суд письменное ходатайство - совсем иное. К ходатайству приложите копию своего паспорта с пропиской.
2. Добиться он может того, что его впишут в свидетельство о рождении и признают отцом ребенка. И тогда он будет иметь равные с Вами права.
3. Вы можете не присутствовать при встречах отца с ребенком. Пока нет судебного решения и в нем не установлено - встречи проходят без присутствия матери и прочих - Вы договариваетесь самостоятельно о графике общения. Только помните одно - отсутствие при данном общении может быть в будущем использовано против Вас.
4. График общения с ребенком устанавливается не в органах опеки и попечительства, а в судебном порядке. И если Вам крайне необходимо установить этот график - обратитесь в суд. Но это очень редкие случаи. И отца ребенка данное решение не обязывает исполнять график общения. Он имеет право видеться с ребенком в определенное время. А Вы обязаны будете не препятствовать этому общению. Иными словами, в установленное судом время Вы обязаны будете сидеть и ждать его прихода для общения с ребенком. А он может и не приходить.