Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты, размер алиментов, содержание матери ребенка

Сообщений в теме: 853

#541 Гость_Настя_*

Гость_Настя_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 13:20

лишение родительских прав, как можно доказать в суде?

#542 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 14:12

Здравствуйте.

Этот вопрос Вы можете задать в любой теме раздела "Лишение родительских прав" тут.

Для начала советую почитать темы в этом разделе, чтобы увидеть законные основания для лишения родительских прав.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#543 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 22:41

Здравствуйте! Я состою с мужем в законном браке, проживаем вместе, у нас ребенок 1 год. От первого брака у мужа трое детей. На троих детей он платит алименты - 50% от всех видов заработка. Я не работаю. Его бывшая жена недостаточно заботится об их общих детях, тем самым вынуждая моего мужа покупать им (их детям) дополнительно к уже выплаченным алиментам еще и одежду, обувь и т.п. на наши семейные деньги. Финансовая ситуация меня сильно не устраивает. Написали заявление в суд на уменьшение алиментов. Подчеркну - у меня никакие алименты не поданы - ни на ребенка, ни на меня. В заявлении аргументируем тем, что фактических иждивинцев у него получается 5, включая меня, причем еще имеется справка на мою фамилию из Управления Социальной Защиты Населения о том, что семья стоит у них на учете как малоимущая,т.е на каждого члена семьи приходится в месяц меньше прожиточного минимума. Но иск не отправили, я сомневаюсь в следующих вопросах: может мне стоит подать на мужа на алименты на нашего ребенка? и отдельно на алименты на мое содержание? или достаточно просто в исковом заявлении прописать наличие четвертого ребенка и неработающей жены, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет + показать справку о малоимущей семье? Перефразирую: в каком варианте нам (мне с алиментами + мужу с оставшейся частью зарплаты) будет выгодней по сумме - при поданных алиментах на нашего ребенка и на меня или без таковых, простым предоставлением документов к иску? Подавать, если честно, не хочется. Но, если так будет выгодней по процентам - подам. Но! Не получится ли причитающаяся нам итоговая сумма меньше, если я подам? "Нам" - это сумма мне по присужденным алиментам + мужу оставшаяся часть зарплаты. Не поднимут ли у него вычитаемый порог с 50% до 70%??? Или поднимают только должникам? МОГУТ это сделать по закону или все вычеты будут идти с 50 %?
Заранее спасибо)
аа, еще у меня двое своих детей, живут с нами, мужем не усыновлены, есть отец. Нужно ли это указывать или это погоды не сделает?

#544 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 07:32

Здравствуйте.

может мне стоит подать на мужа на алименты на нашего ребенка?

Стоит. Надо подать.

и отдельно на алименты на мое содержание?

Можете и на это подать, но конкретно эти алименты на Ваше содержание ничего не изменят.

или достаточно просто в исковом заявлении прописать наличие четвертого ребенка и неработающей жены, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет + показать справку о малоимущей семье?

Недостаточно. Нужно именно судебное решение о взыскании алиментов на Вашего общего ребенка.

Не поднимут ли у него вычитаемый порог с 50% до 70%??? Или поднимают только должникам? МОГУТ это сделать по закону или все вычеты будут идти с 50 %?

Сейчас, когда Вы подадите на алименты на общего (то есть 4-того) ребенка, суд присудит алименты в размере 1/8 заработка, или 12,5%. После этого отец подаст на мать первых трех детей иск об уменьшении алиментов на их содержание с 50% до 38,5%. Алименты будут уменьшены со дня вступления решения суда в законную силу. То есть 2-3 месяца муж будет платить алименты 62,5%, а потом, когда решение суда вступит в законную силу, алименты на всех четырех детей уравняются и составят 50%.

аа, еще у меня двое своих детей, живут с нами, мужем не усыновлены, есть отец. Нужно ли это указывать или это погоды не сделает?

Это можете не указывать. Ваш муж не имеет отношения к этим детям и обязанности по их содержанию не несет. У них есть родной биологический отец, который обязан им платить алименты.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#545 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 08:35

спасибо за быстрый ответ. Поясните, почему вы пишете, что алименты на мое содержание ничего не изменят? Ведь по Семейному кодексу муж обязан содержать жену, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

#546 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 13:44

Еще, поясните, пожалуйста, в исковом заявлении в разделе "Прошу" я могу написать "прошу уменьшить долю алиментов в пользу такой-то" и судья сам рассчитает долю? или я должна конкретно написать до какой именно доли я прошу уменьшить алименты? и должна ли я расписывать все последующие моменты - до совешеннолетия старшего ребенка - столько-то, до совершеннолетия среднего ребенка - столько-то и т.д.
И еще: при подаче алиментов на себя я должна указать конкретную сумму? прилагать чеки на продукты что-ли? или судья сам рассчитает долю на меня? или можно написать "согласно прожиточного минимума, установленного на териитории Свердловской области"

#547 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 15:49

Давайте разберемся подробнее.

почему вы пишете, что алименты на мое содержание ничего не изменят?

Потому что алименты на детей и алименты на жену - это два разных вида алиментов. По закону (ст. 81 СК РФ), алименты на троих и более детей составляют 50% заработка отца. А про жену ничего не сказано. Вот и получаем, что на всех детей алименты = 50% заработка, а на Ваше содержание алименты будут определяться в твердой сумме сверх 50%.

Еще, поясните, пожалуйста, в исковом заявлении в разделе "Прошу" я могу написать "прошу уменьшить долю алиментов в пользу такой-то" и судья сам рассчитает долю?

Вы неправильно себе представляете последовательность действий. Вы вообще не имеете права просить уменьшить алименты. И суммы не надо писать, и чеки не надо собирать. Вы сейчас только взыскиваете алименты на общего ребенка в размере 1/8 части заработка, и все. Получаете судебное решение.
После этого, с судебным решением на руках, уже муж от своего имени пишет иск в отношении матери первых трех детей об уменьшении алиментов. И в этом иске он указывает: "Уменьшить размер алиментов на детей таких-то с 1/2 части заработка до 3/8 части заработка".

#548 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 21:35

поясните, пожалуйста, еще вот это: "на Ваше содержание алименты будут определяться в твердой сумме сверх 50%". А как же ст. 138 Трудового кодекса РФ:
"Ограничение размера удержаний из заработной платы
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. "
Я прочитала, что 70 процентов обычно вычитают у должников. Мой муж не должник. И вам я вчера задавала тот же вопрос - могут ли в нашем случае присудить вычитать более чем из 50%. Вы ответили, что будут вычитать из 50%. Но про жену я даже и спрашивать Вас не стала - в приведенном выше тексте из Трудового Кодекса я поняла, что раз жена не входит в перечень случаев, при которых порог увеличивается с 50 до 70%, то значит на жену обязаны будут присудить из 50%. поясните, пожалуйста.

#549 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 21:40

И вот еще: в иске муж указывает: "прошу уменьшить размер алиментов на детей таких-то с 1/2 части заработка до 3/8 части заработка". А дальше нужно расписывать? - до совешеннолетия такого-то ребенка, с такого-то числа до 2/8 части заработка до совершеннолетия такого-то ребенка и т.д.? В имеющемся у него судебном приказе так расписано, поэтому я и спрашиваю.

#550 katrin4000

katrin4000

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 09:11

Добрый день. Я хотела бы узнать какие документы, справки, чеки нужны для подачи на алименты на свое содержание до трех летнего возраста ребенка? Или я могу просто в заявлении просить прожиточный минимум своего региона и все???

#551 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 09:51

Гость_Юлия_*, Вы приводите теорию (про 50% и про 70% удержаний из зарплаты по алиментам). Теория правильная, не спорю. Это же написано и в статье 99 закона "Об исполнительном производстве".
Но практика - другое дело. Все решается в каждом конкретном случае по своему. У меня в практике был случай, когда при официальной зарплате отца в 7000 руб. (причем все документы есть, отчисления в налоговую НДФЛ в течение года, все доказано), то есть после удержания НДФЛ у отца оставалось на руках 6090 руб., и в новой семье у отца двое детей, которых тоже надо кормить, присуждали алименты на двух детей из предыдущей семьи в твердой сумме в размере 9000 руб. ежемесячно. Получается, что алименты составляют 148% от заработка. Решение обжаловано, оставлено без изменения, вступило в законную силу, и хоть кол на голове этим судьям теши. На вопрос судье о том, как же отец сам будет жить, на что питаться, судья ответила: "Ничего, пусть долг копится". Второй случай - при зарплате в 4000 руб. присудили алименты в размере 8000 руб. (3 года назад дело было, причем присудил районный суд, обжаловали в областной, областной оставил без изменения, т.е. вступило в законную силу.
Тут на форуме, выложены сканы решения суда, где вообще на первого ребенка были взысканы алименты в размере 1/4 (стандартные), появился второй ребенок во втором браке, на него взыскали 1/6 (тоже стандартно). После этого отец подал иск о снижении размера алиментов на первого ребенка, и ему отказали. Решение вступило в законную силу. Алименты на первого ребенка остались 1/4, на второго - 1/6. Несправедливо. На двух детей алименты = 5/12 (вместо законных 1/3).
Поэтому на Ваш вопрос "поясните, пожалуйста" я могу только так и ответить. То, что написано в законе - далеко не гарантия того, что именно так и будет в решении суда.
Для защиты прав детей в России даже принят отдельный закон: Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Законодатель стремился к защите прав детей, ряд этих прав перечислен в семейном кодексе.
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей.

Таким образом, точка зрения №1: если пытаться втиснуть алименты на содержание жены в установленные законом 50% из зарплаты должника, то надо на всех детей алименты уменьшать, что приведет к нарушению их прав, предусмотренных п.1 ст.81 СК РФ. Это основная точка зрения, которую я Вам и излагал выше.
Но шанс все же есть, с учетом нашей резиновой судебной практики. Попытка-не пытка. Смотрим ту же статью СК:
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Так что можете попытаться.

#552 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 09:53

И вот еще: в иске муж указывает: "прошу уменьшить размер алиментов на детей таких-то с 1/2 части заработка до 3/8 части заработка". А дальше нужно расписывать? - до совешеннолетия такого-то ребенка, с такого-то числа до 2/8 части заработка до совершеннолетия такого-то ребенка и т.д.?

Гость_Юлия_*, я бы не стал. Это уже больше забота суда - определить точные периоды взыскания алиментов на каждого ребенка.

#553 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 09:56

katrin4000, Здравствуйте.

Да, можете запросить алименты в размере прожиточного минимума. Это и Вам проще, и довод обоснован. Чеки обычно собирают, когда пытаются взыскать бОльшую сумму алиментов, нежели прожиточный минимум.

#554 katrin4000

katrin4000

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 11:45

katrin4000, Здравствуйте.

Да, можете запросить алименты в размере прожиточного минимума. Это и Вам проще, и довод обоснован. Чеки обычно собирают, когда пытаются взыскать бОльшую сумму алиментов, нежели прожиточный минимум.

Спасибо большое, т. е. я состовляю исковое заявление и все....

#555 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 11:56

Да.

#556 Гость_наталья_*

Гость_наталья_*
  • Гости

Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 01:34

Здравствуйте подскажите пожалуйста должен ли бывший муж платить маме,т. к. сижу в дикрете ребёнку 1год и3 месяца и что нужно для этого вначале подать нужно на алименты на ребёнка, или можно всё сразу сделать

#557 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 16:57

Здравствуйте.

Отец ребенка обязан платить алименты и на содержание бывшей супруги до 3-летия ребенка. Так что оба вида алиментов (на ребенка и на Вас) Вы можете указать в одном заявлении.

#558 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 26 Сентябрь 2012 - 13:09

здравствуйте еще раз. Я писала про уменьшение мужу алиментов 50%. Скажите еще, пожалуйста, нужно ли будет в суд предоставлять его доходы - справку НДФЛ2 и отдельно мои доходы - справку из Управления Социальной Защиты Населения о получаемых мной пособиях?

#559 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Сентябрь 2012 - 14:26

Здравствуйте.

Просьба стараться писать в одной теме, а то сейчас все подробности предыдущего вопроса в какой-то другой теме.
Ваши пособия не нужны, да и справка о зарплате мужа, в принципе, тоже. Тут ведь спор идет не о суммах, а о долях.
Вот если Вы будете подавать иск о взыскании алиментов на свое содержание - тогда да, справка о зарплате мужа понадобится, потому что алименты на содержание жены устанавливаются в твердой сумме.

#560 Гость_владимир_*

Гость_владимир_*
  • Гости

Отправлено 26 Сентябрь 2012 - 14:35

здравствуйте!мы разругались с женой,по ее вине,она мне изменила.6м назад она подала на алименты.у нас двое детей.От детей я не отказываюсь,но ей деньги давать не хочю,т.к.знаю что им мало что достается.Подскажите пожалуста как мне быть и сколько я должен платить.