Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Можно ли уволить беременную женщину

Сообщений в теме: 158

#41 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 08 Октябрь 2011 - 19:02

Здравствуйте.
Кто поставил дату - не особо важно. Вернее, важно, но крайне трудодоказуемо. Заявление написано Вами, подпись Ваша. Судья спросит, конечно, кто поставил дату, но тут работодатель скажет, что Вы сами; кроме того, можно ведь и на принтере впечатать любую дату. Провести экспертизу по написанной дате можно, конечно, но все будут акцентировать внимание на подписи, а не на дате. Так что успешно использовать эту зацепку с датой, скорее всего, не удастся.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#42 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 11:31

Здравствуйте!У меня сложная ситуация....у меня тяжелый труд,больничный дают на малый срок,если я не буду посещать работу до дикретного отпуска,меня могут уволить или лишить декретных и родовых,в размере десяти окладов?

#43 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 14:12

Здравствуйте.

Если Вы уже беременны - то уволить не могут.

лишить декретных и родовых,в размере десяти окладов?

Это откуда такая информация?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#44 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 16:15

Здравствуйте. Скажите пожалуйста если девушка при устройстве на работу не знала о беременности, а узнала уже спустя некоторое время работы в данной организации. Могут ли ее уволить, обвинив в том что она знала о беременности и промолчала чтобы получить данную работу..... Заранее спасибо.

#45 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 18:38

Здравствуйте.
Нет, не могут. Закон просто говорит о факте беременности, но при этом не ставит в зависимость от "знала/не знала". Поэтому справку о беременности предоставляете работодателю, и никаких увольнений не будет.

#46 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 29 Октябрь 2011 - 21:55

Здравствуйте!
Женщины,ранее работающие на этом предприятии так сказали...
Когда рожаешь ребенка,должны выплатить сумму в размере десяти окладов в течении десяти дней после родов...Это не правда?
И подскажите пожалуйста конкретнее,не могут ли лишить декретных денег!?
заранее спасибо!

#47 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Октябрь 2011 - 22:44

Декретных денег Вас не лишат. Смотрите законы ниже.

Согласно ст.183 ТК РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

В силу ст.23 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. №5487-1, женщины во время беременности и в связи
с рождением ребенка имеют право на получение пособия и оплачиваемого отпуска в установленном законом порядке.

В соответствии с п.1 ст. 11 федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка. Согласно п.1 ст.15 этого же закона, работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

#48 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 15:43

Помогите разобраться, пожалуйста.Я заключила срочной трудовой договор с начала мая по 3 ноября. В конце мая месяца узнала, что беременна и в июне сказала об этом работодателю. В отдел кадров предоставила справку. Мой директор неоднократно говорил, что беременные ему на работе не нужны. Поэтому после предоставления справки начал давить на меня, чтобы я уволилась по собственному желанию. Чтобы не мотать себе нервы с середины июля перестала ходить на работу. По настоящее время зарплату мне, соответственно, не платили. В ЖК мне дали больничный по беременности и родам начиная с 18 октября. В отделе кадров его не принимают, так как хотят уволить меня за прогулы. Имеет ли работодатель на это право, учитывая, что я беременна? Или он может применить ко мне только взыскания в виде выговоров, лишения з\п и т.п.?

#49 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 18:19

Здравствуйте.

Имеет ли работодатель на это право, учитывая, что я беременна?

Нет, не имеет.

Или он может применить ко мне только взыскания в виде выговоров, лишения з\п и т.п.?

Да.

В отделе кадров его не принимают, так как хотят уволить меня за прогулы

Поэтому ценным письмом с описью вложения этот больничный лист и заявление о продлении срока действия трудового договора отправляете в адрес работодателя. У Вас на руках будут доказательства вручения больничного листа и заявления.

Привожу цитату закона: "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором
".

#50 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 11:15

Спасибо.
Буду пробовать!

#51 GalaZay

GalaZay

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 14:40

День добрый, Павел!
Я на 3-ем месяце. Меня хотят перевести в другую организацию по причине не связанной с моей беременностью (я маркетолог и нашу команду маркетологов взял на работу новый владелец бренда, который мы продвигаем).
Как лучше поступить в такой ситуации...
Уволиться из одного ООО и сразу поступить на работу в другое, либо договориться о переводе меня в другое ООО?
И самое главное: Повлияет ли эта ситуация, с увольнением или переводом, на размер пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком?
В своей нынешней организации я работаю более 2,5 лет, по трудовому договору.
Заранее спасибо!

#52 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 19:57

Здравствуйте.

Уволиться из одного ООО и сразу поступить на работу в другое, либо договориться о переводе меня в другое ООО?

Это не суть важно. Важен заработок и размер отчислений за последние два года. А вообще, я бы посоветовал переводом. Понадежнее, право на отпуск сохраняется.

Повлияет ли эта ситуация, с увольнением или переводом, на размер пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

Нет.

Можете еще посмотреть тему тут, информация может пригодиться.
Про пособия по беременности и родам

#53 GalaZay

GalaZay

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 22:58

Большое спасибо!!!

Важен заработок и размер отчислений за последние два года.

Подскажите, пособия по беременности и по уходу за ребенком расчитываются исходя из ЗП работника? За какое кол-во времени берутся данные для расчета?

#54 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 07:09

Прошу прощения, я не совсем точно указал - надо читать "два года". Пособие исчисляется из размера страховых платежей.

Приведу Вам из Российской газеты цитату по новой методе расчета декретных:

"Совет Федерации одобрил поправки в закон о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, вступивший в силу с 1 января 2011 года. Благодаря этим изменениям в закон, декретные выплаты матерям не уменьшатся.

До 2010 года, напомним, пособие в связи с декретным отпуском рассчитывалось исходя из среднего заработка женщины за 12 месяцев непосредственно перед моментом ухода в декрет. С 1 января 2011 года порядок расчета пособия изменился: средний заработок исчисляется за два года, предшествующих году ухода в декрет, что привело к уменьшению выплат у многих женщин. Особенно пострадали вчерашние студентки, не имеющие двух лет трудового стажа, а также молодые мамы, решившие родить второго ребенка сразу вслед за первым - у них, естественно, тоже никаких заработков за последние два года не имелось, а потому и пособие по беременности выходило почти нулевым. В группе риска оказались и женщины, у которых были перерывы в работе или снижение заработка за последние два года.

Закон вызвал многочисленные протесты - беременные и их мужья выходили на улицы многих городов и несколько раз пикетировали здание минздравсоцразвития в Москве. В ситуацию вмешался президент, поручивший правительству доработать закон в пользу женщин. В результате и появились поправки, одобренные сегодня сенаторами.

Суть принятых поправок:

1. Вводится двухлетний переходный период - с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, в течение которого женщины сохраняют право выбора на расчет пособия по любому из двух вариантов. Либо по старому закону, то есть исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев перед уходом в декретный отпуск; либо по вступившему в силу в этом году - то есть исходя из средней зарплаты за два предшествующих года. Таким образом, уходящие в декрет работницы до 31 декабря 2012 года смогут рассчитывать себе пособие по более выгодному варианту.

2. Начиная с 1 января 2013 года будет окончательно введен новый порядок расчета пособий - исходя из среднего заработка за два года.

3. Но при этом в формулу расчета размера пособия вносится принципиальное изменение в пользу женщин: из двухлетнего срока будут исключены такие периоды в жизни женщины, как время нахождения в предыдущем отпуске по беременности и родам, временной нетрудоспособности, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом, а также освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если в соответствии с законодательством в этот период не взимались взносы по соцстрахованию. То есть в расчет не будут приниматься все те периоды, когда женщина получала не полный заработок, а ограниченные выплаты. То есть в конечном итоге размер ее пособия окажется максимально возможным.

Важно! Будущие мамы, отправившиеся в декрет в январе и феврале нынешнего года, получили пособие, рассчитанное исходя из двухлетнего среднего заработка. Поэтому после того, как поправки вступят в силу, они получат возможность пересчитать пособие с учетом годового среднего заработка - если это им окажется выгодней. Принцип такого пересчета - заявительный, женщина должна сама обратиться к работодателю с просьбой пересчитать ее выплаты".

#55 GalaZay

GalaZay

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 10:33

очень ценно! спасибо!

исходя из средней зарплаты за два предшествующих года.

т.е. если я иду в декрет примерно в марте 2011, то могу выборать вариант расчета ЗП за 2 года... т.е. войдут 2 полных предыдущих года работы - это полные 2010 и 2011??

подскажите, кому я должна сообщить о выбранном варианте?

#56 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 17:18

Сообщить надо в ФСС.

Согласно Федеральному закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в новой редакции пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком будут исчисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

То есть в Вашем варианте - действительно 2010 и 2011 годы.

#57 GalaZay

GalaZay

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 13:59

Большое спасибо, Павел!

#58 GalaZay

GalaZay

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 17:58

Павел, добрый день!

Как я писала ранее, меня хотят перевести в другую организацию. Причем увольняют из одного ООО и принимают на работу в другом, т.е. не переводом! На новом месте работы установлен испытательный срок - 3 мес. К моменту истечения испытательного срока, мне пора будет выходить в отпуск по беременности и родам.

Есть вероятность, что меня уволят с формулировкой "не прошла испытательный срок"?
И как в этом случае я могу себя защитить?

#59 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 20:23

Здравствуйте.

увольняют из одного ООО и принимают на работу в другом, т.е. не переводом!

А Вы уверены, что Вас примут в новом ООО? Может случиться такая ситуация, что тут уволят, а в новом не примут? Легко. О беременности Вашей знают? Это идеальный шанс избавиться (простите за термин) от беременного работника. В новом то ведь никто не обязан принимать.

Есть вероятность, что меня уволят с формулировкой "не прошла испытательный срок"?

Теоретически нет. А практически - жизнь нам подкидывает тысячи нюансов и уловок. Если работодатель задастся целью отстраниться от беременного работника - то добьется легко. Бросить ООО с беременным работником, например, и тут же открыть новое - с таким же названием, в том же офисе - это можно сделать не напрягаясь, за неделю. А потерпевшие работники потом бегают, судятся, выигрывают суды, но исполнительное производство то в тупике - с брошенного ООО нечего взыскать, потерпевшие так и остаются неудовлетворенными, решение суда не исполнено. Ситуаций таких - сотни и тысячи.

#60 GalaZay

GalaZay

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 19:00

Конечно, уверенности в том, что точно примут, на 100% нет. Но мой непосредственный начальник и директор по маркетингу (те, кому я подчиняюсь) знают о моей беременности и спокойно к ней относятся. Многие уходили в декрет на 1,5 года, легко возвращались на должность и работают под руководством этих людей и по сей день...
Администрация нового предприятия (отдел кадров, директора по продажам на местах и пр.) возможно не знают.

Подскажите, Павел, новое предприятие разве как-то рискует в финансовом плане? Ведь на сколько я знаю, все выплаты беременным компенсируются из ФСС.. Я непрерывно работала 2,5 года и все страховые отчисления выплачивались...
Или я ошибаюсь и работодатель чем-то рискует?

И еще подскажите: допустим, мне на почту из новой организации высылают официальное предложение, заверенное печатью, в котором описывают предлагаемый оклад, суммы премий и основные рабочие задачи. Т.е. я понимаю, что как специалист я устраиваю работодателя... Если после этого меня откажутся взять на работу из-за беременности, могу я с этим пойти в суд и оспорить решение работодателя?