Можно ли уволить беременную женщину
Отправлено 08 Октябрь 2011 - 19:02
Кто поставил дату - не особо важно. Вернее, важно, но крайне трудодоказуемо. Заявление написано Вами, подпись Ваша. Судья спросит, конечно, кто поставил дату, но тут работодатель скажет, что Вы сами; кроме того, можно ведь и на принтере впечатать любую дату. Провести экспертизу по написанной дате можно, конечно, но все будут акцентировать внимание на подписи, а не на дате. Так что успешно использовать эту зацепку с датой, скорее всего, не удастся.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 28 Октябрь 2011 - 14:12
Если Вы уже беременны - то уволить не могут.
Это откуда такая информация?лишить декретных и родовых,в размере десяти окладов?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Светлана_*
Отправлено 28 Октябрь 2011 - 16:15
Отправлено 28 Октябрь 2011 - 18:38
Нет, не могут. Закон просто говорит о факте беременности, но при этом не ставит в зависимость от "знала/не знала". Поэтому справку о беременности предоставляете работодателю, и никаких увольнений не будет.
Гость_Гость_*
Отправлено 29 Октябрь 2011 - 21:55
Женщины,ранее работающие на этом предприятии так сказали...
Когда рожаешь ребенка,должны выплатить сумму в размере десяти окладов в течении десяти дней после родов...Это не правда?
И подскажите пожалуйста конкретнее,не могут ли лишить декретных денег!?
заранее спасибо!
Отправлено 29 Октябрь 2011 - 22:44
Согласно ст.183 ТК РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
В силу ст.23 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. №5487-1, женщины во время беременности и в связи
с рождением ребенка имеют право на получение пособия и оплачиваемого отпуска в установленном законом порядке.
В соответствии с п.1 ст. 11 федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка. Согласно п.1 ст.15 этого же закона, работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Гость_Мария_*
Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 15:43
Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 18:19
Нет, не имеет.Имеет ли работодатель на это право, учитывая, что я беременна?
Да.Или он может применить ко мне только взыскания в виде выговоров, лишения з\п и т.п.?
Поэтому ценным письмом с описью вложения этот больничный лист и заявление о продлении срока действия трудового договора отправляете в адрес работодателя. У Вас на руках будут доказательства вручения больничного листа и заявления.В отделе кадров его не принимают, так как хотят уволить меня за прогулы
Привожу цитату закона: "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 14:40
Я на 3-ем месяце. Меня хотят перевести в другую организацию по причине не связанной с моей беременностью (я маркетолог и нашу команду маркетологов взял на работу новый владелец бренда, который мы продвигаем).
Как лучше поступить в такой ситуации...
Уволиться из одного ООО и сразу поступить на работу в другое, либо договориться о переводе меня в другое ООО?
И самое главное: Повлияет ли эта ситуация, с увольнением или переводом, на размер пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком?
В своей нынешней организации я работаю более 2,5 лет, по трудовому договору.
Заранее спасибо!
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 19:57
Это не суть важно. Важен заработок и размер отчислений за последние два года. А вообще, я бы посоветовал переводом. Понадежнее, право на отпуск сохраняется.Уволиться из одного ООО и сразу поступить на работу в другое, либо договориться о переводе меня в другое ООО?
Нет.Повлияет ли эта ситуация, с увольнением или переводом, на размер пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком?
Можете еще посмотреть тему тут, информация может пригодиться.
Про пособия по беременности и родам
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 07:09
Приведу Вам из Российской газеты цитату по новой методе расчета декретных:
"Совет Федерации одобрил поправки в закон о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, вступивший в силу с 1 января 2011 года. Благодаря этим изменениям в закон, декретные выплаты матерям не уменьшатся.
До 2010 года, напомним, пособие в связи с декретным отпуском рассчитывалось исходя из среднего заработка женщины за 12 месяцев непосредственно перед моментом ухода в декрет. С 1 января 2011 года порядок расчета пособия изменился: средний заработок исчисляется за два года, предшествующих году ухода в декрет, что привело к уменьшению выплат у многих женщин. Особенно пострадали вчерашние студентки, не имеющие двух лет трудового стажа, а также молодые мамы, решившие родить второго ребенка сразу вслед за первым - у них, естественно, тоже никаких заработков за последние два года не имелось, а потому и пособие по беременности выходило почти нулевым. В группе риска оказались и женщины, у которых были перерывы в работе или снижение заработка за последние два года.
Закон вызвал многочисленные протесты - беременные и их мужья выходили на улицы многих городов и несколько раз пикетировали здание минздравсоцразвития в Москве. В ситуацию вмешался президент, поручивший правительству доработать закон в пользу женщин. В результате и появились поправки, одобренные сегодня сенаторами.
Суть принятых поправок:
1. Вводится двухлетний переходный период - с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, в течение которого женщины сохраняют право выбора на расчет пособия по любому из двух вариантов. Либо по старому закону, то есть исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев перед уходом в декретный отпуск; либо по вступившему в силу в этом году - то есть исходя из средней зарплаты за два предшествующих года. Таким образом, уходящие в декрет работницы до 31 декабря 2012 года смогут рассчитывать себе пособие по более выгодному варианту.
2. Начиная с 1 января 2013 года будет окончательно введен новый порядок расчета пособий - исходя из среднего заработка за два года.
3. Но при этом в формулу расчета размера пособия вносится принципиальное изменение в пользу женщин: из двухлетнего срока будут исключены такие периоды в жизни женщины, как время нахождения в предыдущем отпуске по беременности и родам, временной нетрудоспособности, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом, а также освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если в соответствии с законодательством в этот период не взимались взносы по соцстрахованию. То есть в расчет не будут приниматься все те периоды, когда женщина получала не полный заработок, а ограниченные выплаты. То есть в конечном итоге размер ее пособия окажется максимально возможным.
Важно! Будущие мамы, отправившиеся в декрет в январе и феврале нынешнего года, получили пособие, рассчитанное исходя из двухлетнего среднего заработка. Поэтому после того, как поправки вступят в силу, они получат возможность пересчитать пособие с учетом годового среднего заработка - если это им окажется выгодней. Принцип такого пересчета - заявительный, женщина должна сама обратиться к работодателю с просьбой пересчитать ее выплаты".
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 10:33
исходя из средней зарплаты за два предшествующих года.
т.е. если я иду в декрет примерно в марте 2011, то могу выборать вариант расчета ЗП за 2 года... т.е. войдут 2 полных предыдущих года работы - это полные 2010 и 2011??
подскажите, кому я должна сообщить о выбранном варианте?
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 17:18
Согласно Федеральному закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в новой редакции пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком будут исчисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
То есть в Вашем варианте - действительно 2010 и 2011 годы.
Отправлено 01 Декабрь 2011 - 17:58
Как я писала ранее, меня хотят перевести в другую организацию. Причем увольняют из одного ООО и принимают на работу в другом, т.е. не переводом! На новом месте работы установлен испытательный срок - 3 мес. К моменту истечения испытательного срока, мне пора будет выходить в отпуск по беременности и родам.
Есть вероятность, что меня уволят с формулировкой "не прошла испытательный срок"?
И как в этом случае я могу себя защитить?
Отправлено 01 Декабрь 2011 - 20:23
А Вы уверены, что Вас примут в новом ООО? Может случиться такая ситуация, что тут уволят, а в новом не примут? Легко. О беременности Вашей знают? Это идеальный шанс избавиться (простите за термин) от беременного работника. В новом то ведь никто не обязан принимать.увольняют из одного ООО и принимают на работу в другом, т.е. не переводом!
Теоретически нет. А практически - жизнь нам подкидывает тысячи нюансов и уловок. Если работодатель задастся целью отстраниться от беременного работника - то добьется легко. Бросить ООО с беременным работником, например, и тут же открыть новое - с таким же названием, в том же офисе - это можно сделать не напрягаясь, за неделю. А потерпевшие работники потом бегают, судятся, выигрывают суды, но исполнительное производство то в тупике - с брошенного ООО нечего взыскать, потерпевшие так и остаются неудовлетворенными, решение суда не исполнено. Ситуаций таких - сотни и тысячи.Есть вероятность, что меня уволят с формулировкой "не прошла испытательный срок"?
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 19:00
Администрация нового предприятия (отдел кадров, директора по продажам на местах и пр.) возможно не знают.
Подскажите, Павел, новое предприятие разве как-то рискует в финансовом плане? Ведь на сколько я знаю, все выплаты беременным компенсируются из ФСС.. Я непрерывно работала 2,5 года и все страховые отчисления выплачивались...
Или я ошибаюсь и работодатель чем-то рискует?
И еще подскажите: допустим, мне на почту из новой организации высылают официальное предложение, заверенное печатью, в котором описывают предлагаемый оклад, суммы премий и основные рабочие задачи. Т.е. я понимаю, что как специалист я устраиваю работодателя... Если после этого меня откажутся взять на работу из-за беременности, могу я с этим пойти в суд и оспорить решение работодателя?