Определение Проживания Детей
Гость_Сергей_*
Отправлено 05 Июль 2013 - 13:56
У нас с БЖ появился ребенок, 3 года, отец по св-ву о рождении и об установлении отцовства я. Год назад, как это часто и бывает появился Василий, расстались. К счастью, жениться не успел, хотя БЖ все хитрости применила.
Живет пока одна- с дочкой, в комнате которой дало государство. Я каждый месяц перевожу деньги на содержание дочери, регулярно с дочкой вижусь, мало того покупаю лек-ва, мои родители много делают, покупают. В суд не подавали, т.к. в 98% ребенок присуждается матери, будь она хоть последней блудницей (удивляет, что при полном бесправии мужчин в РФ, они еще женятся, заводят детей и их же еще бывшые ловко делают виноватыми, создавая комплекс вины). Дочь месяц болеет, у БЖ много хотелок, но денег не хватает (что было и так очевидно, еще когда она решила расстаться, натворив с Василием), да и по по другим мужчинам не погуляешь, сейчас вслух предлагает забрать ребенка и самому воспитывать. Со слов, даже готова давать деньги на ребенка. Не хочу, чтобы ребенок на нее смотрел и впитывал такую модель поведения, как бы не было бросать дочь не собираюсь, она точно ни в чем не виновата.
Если я забираю ребенка, без оформления, дочь живет у меня, а через пару лет БЖ вдругу захочет забрать от меня ребенка (или назло, забрав), она подает в суд и суд ей дает опеку, верно?
Если я забираю ребенка официально, т.е. оформляю опеку официально на себя с ее согласия, нам надо идти к нотариусу? И через пару лет она может забрать ребенка жить к себе, если захочет? Речь не идет о лишении родительских прав, я не против общения матери с дочкой, я про опеку-место жительство. В садик дочка устроена, единственное когда болеет, мне придется брать больничный.
Какой вариант предпочтительнее? Или опеку придется устанавливать через суд, а это долгая история?
Отправлено 05 Июль 2013 - 14:46
Вы немного путаете понятия. Опека тут ни при чем. У Вас стоит вопрос определения места жительства ребенка при раздельном проживании родителей. Сейчас с матерью просто подпишете соглашение о том, что местом жительства ребенка будет место жительства отца, и все. Его можно даже у нотариуса не удостоверять (хотя можете и удостоверить, если пожелаете). И даже суда не надо.
Если потом она вдруг передумает, то совсем не факт, что суд отдаст ребенка ей. Ребенок ведь за все это время привыкнет жить с Вами, так что, скорее всего, суд ребенка с Вами и оставит. У матери остается право встречаться и общаться с ребенком, участвовать в его образовании и воспитании.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Анна_*
Отправлено 28 Июль 2014 - 02:45
Подскажите пожалуйста по следующей ситуации. Мать и отец несовершеннолетнего живут в разных городах. Ребеноку 1,5 года, проживает с матерью. Мать подала по месту своего жит-ва иск о расторжении брака, но в этом иске не просила определить место жит-ва ребенка с ней. Решение вынесено, пока в силу не вступило.
Теперь она хочет подать иск об определении места жит-ва ребенка с ней.
По логике вещей, если законодатель дает право матери ребенка взыскивать алименты и предъявлять иск о расторжении брака по месту своего жит-ва, поскольку для нее затруднительно было бы выезжать в суд по месту жит-ва ответчика в силу малолетства ребенка, то и иск об определении места жит-ва можно предъявлять по альтернативной подсудности. Но пока в законе не обнаружила, где бы об этом прямо говорилось.
Вопрос: может ли она подать такой иск в р-ный суд по месту своей регистрации в своем городе, а не по месту жит-ва отв-ка?
Отправлено 30 Июль 2014 - 08:20
Не может. Вы пришли к правильному выводу - иски об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей подаются только по месту жительства ответчика. Тут общее правило, и исключений ГПК не устанавливает.
А в данном случае зачем вообще этот иск, если ребенок и так живет с матерью? Если отец ребенка не согласен - пусть он и подает иск. Тогда он и будет рассматриваться по месту жительства матери. На данной стадии я не вижу смысла в этом иске.
Место жительства ребенка может быть определено соглашением родителей. Соглашение может быть и устным. Конклюдентные действия, если говорить юридическим языком. То есть вторая сторона своими действиями (либо бездействием) одобряет сложившуюся ситуацию. Молчание - знак согласия. Как в данном случае.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Дмитрий_*
Отправлено 11 Апрель 2016 - 12:30
Павел Витальевич добрый день!
Очень нужен ваш совет.
Впервые развожусь, подал иск о расторжении брака, взыскании алиментов и определении места жительства ребенка с отцом. Жена сначала была против того, что бы ребенок жил со мной, но потом мы пришли к соглашению и по оплате алиментов тоже. Сейчас юрист в нашем небольшом городе посоветовала написать признание иска, что бы быстрее рассмотрели дело, удовлетворили исковые требования. Также она нам дала совет написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика. Однако в интернете начитался, что по таким спорам обязательное присутствие обеих сторон. Отсюда возникает вопрос, примет ли судья признание иска?Рассмотрит ли дело в отсутствие жены, она сейчас проживает в другом городе.
Отправлено 12 Апрель 2016 - 08:09
Здравствуйте.
Закон не устанавливает обязательного присутствия сторон по таким спорам.
Но на практике и я не раз сталкивался, что судьи нервозно относятся, если стороны не пришли.
Поэтому, во избежание осложнений, советовал бы подыскать юриста в городе, где идет суд, от имени жены сделать доверенность на его имя и выслать в его адрес. Пусть он придет в суд и от её имени иск признает. Тогда вопросов не возникнет.
Отправлено 13 Январь 2017 - 04:31
Здравствуйте скажите пожалуйста. Я развелась с мужем, у нас 2-ое детей 6 и 11 лет . Муж хочет подать на распорядок чтобы я не могла уехать в другой город жить с детьми. А мы планируем уехать. Имею я право поехать с детьми жить в другой город если нам установят распорядок?
Отправлено 13 Январь 2017 - 13:27
Здравствуйте!
Ни кто не вправе ограничить Вас в выборе места жительства и свободе передвижения. Пока в суд не подано исковое заявление - переезжайте. Ваш бывший супруг будет подавать по Вашему месту жительства исковое заявление. В суд придете и предложите свой вариант встреч отца с ребенком. Если не успеете переехать - суду также поясните, что планируете сменить место жительства и с учетом этого просите определить порядок общения.
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
Отправлено 30 Январь 2017 - 17:40
Даже если после решения суда мать решит сменить место жительства (вместе с детьми) - никаких проблем. Даже спрашивать никого не обязана.
Гость_Alesya_*
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 14:52
Гость_Марина_*
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 16:31
Добрый день!
С бывшим мужем в разводе год, ребенок 4лет живет со мной. Видеться я не запрещаю с дочкой, но мои условия встреч ему не нравятся, комментарии по поводу распорядка дня ребенка не принимает во внимание. Имеет ли БМ без моего согласия забрать ребенка с садика? Если имеет то как долго по закону имеет право оставлять у себя? Или например забрать и уехать в другой город на отдых? Воспитатель сказала что не имеет права не отдать ребенка отцу, он им пишет спрашивая о ребенке,а не пытается урегулировать вопрос со мной. При разводе указывалось что дочь живет со мной и споров о проживании ее нет - это считается определением места жительства со мной? Прописана она тоже у меня.
Заранее благодарю за ответ!