Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Коммунальные Платежи, квартплата

Сообщений в теме: 105

#41 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 22:29

Подождите, а выше Вы писали (когда мы ранее переписывались), что когда соб-к отсутствует (снимает жилье), то после своего возвращения в течение месяца может подать на перерасчет коммунальных платежей, предоставив документ об отсутствии. А если в квартире на все счетчики стоят, то тогда и перерасчета делать не будут?

Да. Выше обсуждалась ситуация, когда счетчиков в квартире нет - общая ситуация. По крайней мере, я именно её имел в виду.

можно ли втихаря отправить плату за коммунальные услуги отца моего гр.мужа из СПб в Пермь? Если да, то как это можно сделать?

Вполне возможно. Звоните в ТСЖ в Перми, найдете их по интернету. Спрашиваете реквизиты лицевого счета жильца такого-то, просите выслать их по факсу или по электронной почте. ТСЖ в этом тоже заинтересовано - их же деньги. И простым перечислением с банковской карты, хоть через банк онлайн, хоть через вебмани, хоть любым другим способом перечисляете.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#42 http - Татьяна

http - Татьяна

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 207

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 22:33

Получается, что если один соб-к отсутствует, а в квартире живут еще неск-ко человек, которые расходуют воду, электричество (а они начисляются по счетчику) на себя, отсутствующий соб-к будет делить с ними эти расходы?

#43 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 22:41

Да, это так.

Теоретически можно в суд обратиться и доказывать уже не с позиции постановления № 307, а с позиции гражданского кодекса РФ, что если отсутствовал - то пусть платят те, кто реально жил и пользовался водой. думаю, что выиграет. Только из-за копеек стоит ли судиться, терять массу времени, сил и нервов?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#44 Гость_РУСАЛА_*

Гость_РУСАЛА_*
  • Гости

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 15:50

Здравствуйте!От соседки узнала о Вас, она вашими советами решила свои проблемы.Может и мне что-нибудь посоветуете?

У меня большие долги по коммунальным платежам.Последний раз платила за отопление и горячую воду в мае 2010г и всё равно имею долг 62000руб,из них 10000руб вычли перерасчётом за последние 3 года за одного прописанного человека,который не жил у меня более 8лет.А вот за холодную воду я уже не плачу больше 9 лет,был долг 42000руб,но за выписанного человека тоже сделали перерасчёт 10000руб.( т.к.сама бумаги собирала и обратилась)
В местной газете,в колонке юриста прочитала совет,что по какой-то статье за не потребованные судом долги освобождают то ли от долгов за последние 3 года ,то ли до последних 3лет .На меня в суд не подавали.
Не подумайте,что я безответственный человек,просто доходов мало,растим 2детей, а цены, сами знаете ,оставляют желать лучшего.
Скажите,пожалуйста,в моей ситуации я могу воспользоваться той статьёй?Как правильно написать,в какой суд обратиться в мировой или районный?Может какие-то справки надо собирать?Заранее благодарю!

#45 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 08:44

Здравствуйте.

Речь тут идет о сроке исковой давности, который составляет 3 года (ст.196 Гражданского кодекса РФ). Смысл в том, что все долги старше 3 лет (то есть за 2007, 2006, 2005 годы и т.д.) могут быть прощены, если на Вас подадут в суд. Но тут именно на Вас должны подать в суд, сами Вы не можете. Поэтому остается только ждать, не платить далее. Потом, когда терпение управляющей компании лопнет и она подаст иск в суд, Вы в суде заявите о пропуске срока исковой давности, и будете освобождены от этих старых долгов.

#46 Гость_Ира_*

Гость_Ира_*
  • Гости

Отправлено 15 Февраль 2012 - 17:42

Добрый день!
Я проживаю в ведомственном общежитии, в договоре найма жилого помещения указаны так же муж и сын. Четыре года назад муж переехал в другое жилое помещение. К сожалению, я считала, что платежи берутся за комнату, независимо от количества проживающих. Недавно я разобралась в порядке оплаты жилых помещений и подняв квитанции за последние годы, обнаружила, что коммунальные платежи начислялись на 3-х человек, т.е. и на мужа, который выписан и фактически не проживал. Я обратилась в управляющую организацию с заявлением о перерасчете коммунальных платежей, в чем мне было отказано на основании того, что муж внесен в договор найма и я должна была перезаключить договор, когда он переехал. Насколько я понимаю, в договоре найма указываются члены семьи, имеющие право на проживание, но совсем не обязательно, что они должны там жить. Имею ли я все таки право требовать перерасчета в пределах срока исковой давности (три года)? Сам факт того, что муж не проживал последние годы управляющая организация не оспаривает.

#47 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Февраль 2012 - 19:11

Здравствуйте.

Чтобы требовать перерасчета, Вы должны представить документ, подтверждающий отсутствие жильца в течение всего срока. т.е. 3 лет в Вашем случае. Управляющая компания согласится подписать акт о непроживании? Если нет и перерасчет Вам получить не удастся - то Вы вправе подать иск к мужу о взыскании его части коммунальных платежей.

#48 Гость_Ира_*

Гость_Ира_*
  • Гости

Отправлено 16 Февраль 2012 - 10:15

Здравствуйте!

Насколько я понимаю, документом, подтверждающим отсутствие жильца могут являться квитанции об оплате коммунальных услуг мужем по другому адресу(они у меня есть и я готова их предъявить. Но еще раз повторюсь: управляющая организация согласна с фактом того, что муж здесь не проживал, а в пересчете отказывает, т.к. я поздно обратилась за пересчетом.

#49 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Февраль 2012 - 10:28

Заявление о перерасчете можно подать в течение месяца с момента окончания временного отсутствия жильца. А это временное отсутствие жильца у Вас еще не кончилось. Так что заявление, я думаю, надо подавать - пусть отказывают в письменном виде. Можно будет обжаловать.

#50 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Февраль 2012 - 10:48

По-моему я где-то читала, что при временном отсутствии перерасчет можно сделать не более, чем за 6 месяцев?

#51 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Февраль 2012 - 10:58

91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

#52 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Февраль 2012 - 11:11

Т.е. я сейчас могу написать заявление о перерасчете за последние три года в связи с временным отсутствием мужа и приложить к нему подтверждающие документы (оплаченные квитанции с его места жительства и справку из паспортного стола о его прописке по другому адресу. Может ли управляющая организация что-либо возразить?

#53 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Февраль 2012 - 11:17

Понятия не имею, возразит она или нет. Бывают и незаконные отказы. Так что гадать не надо - просто подайте такое заявление, и все. Либо получите перерасчет, либо отказ. В любом случае это - результат, будете знать, как действовать дальше.

#54 Гость_Ира_*

Гость_Ира_*
  • Гости

Отправлено 17 Февраль 2012 - 12:15

Огромное спасибо за разъяснения!

#55 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2012 - 09:32

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли получить перерасчет за коммунальные платежи, если человек зарегистрирован в Г.Владивосток, но на протяжении 5ти лет учился и проживал в г. Москва. Какие конкретно документы ему нужно предъявить?

#56 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Апрель 2012 - 10:12

Добрый день.

Можно. Главное - в течение месяца после возвращения подать заявление о перерасчете коммунальных платежей за период отсутствия в управляющую компанию.
К заявлению приложить документы о том, что Вы в течение 5 лет проживали в другом жилом помещении.

#57 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2012 - 10:19

Добрый день.

Можно. Главное - в течение месяца после возвращения подать заявление о перерасчете коммунальных платежей за период отсутствия в управляющую компанию.
К заявлению приложить документы о том, что Вы в течение 5 лет проживали в другом жилом помещении.

То есть,если я правильно понял,справки,например, из деканата об очном обучении с указанием сроков будет недостаточно?!
В обязательном порядке требуется требуется справка о временной регистрации по месту проживания? Без данного документа смысла подавать заявление нет, поскольку это уже не временное отсутствие?

#58 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Апрель 2012 - 10:33

Да, нужны справки именно о проживании, а не об обучении. Справку пусть в ВУЗе Вам выдадут типа "С такого-то по такое-то проживал в общежитии ВУЗа по адресу: ________________".

Или Вы снимали квартиру? Тогда надо прикладывать договор найма.

#59 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 16 Апрель 2012 - 17:55

Добрый день!
Я купила квартиру по договору купли-продажи в 2012 году. Сразу же подала данные в ЕРЦ. Счет-фактура в первый месяц пришла нормальная, а во второй начислен долг за электроэнергию (и выписана на бывшего владельца). Сделали перерасчет по общедомовому счетчику, вычли тех жильцов, у кого активные счетчики, а на оставшихся разделили долг. Бывшие владельцы платить отказываются, говорят, что платили по нормативу в срок, все квитанции сохранены. В ЖЭУ говорят, что у нас не числится счетчик (хотя он есть, с пломбами) и что норматив отменили с 2008 года, обязуют ставить новый счетчик. Тогда как же приходит счет-фактура с нормативом, если он отменен? И должна ли я оплачивать этот долг, раз стала собственницей всего 2 месяца назад? Дело даже не в сумме, а в самом факте - что мешает им и дальше делать перерасчеты - по воде, по газу..
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в данной ситуации.
Заранее спасибо!

#60 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Апрель 2012 - 20:49

Здравствуйте.

Статья 153 Жилищного кодекса РФ. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

Так что предъявление Вам коммунальных платежей за прошлые периоды незаконно.
И счетчики никто не отменял. Так что имеет смысл подать им претензию о производстве законного перерасчета, аннулирования всех незаконных начислений. В противном случае можно и о жалобе подумать, либо об иске в суд.