Почему у Вас такая уверенность, что высшие суды разбираются по существу и выносят справедливое решение? Да они даже дело не всегда читают, они изначально настроены на то, чтобы оставить решение суда без изменения. И много людей, которые так же верили в справедливость областного суда, шли в него с надеждой и уверенностью, а выходили подавленными: "Меня даже слушать не стали...". Разбирательство в областном суде редко превышает 5 минут, из которых 4 минуты занимает доклад судьи по делу и разъяснение прав сторонам, все проходил стремительно и быстро, просто спрашивают: "Есть что-то новое добавить?", и все.
У нас в городском суде такая же схема, как я уже говорила. Скажите, а могу я, после вопроса судьи "вы поддерживаете свои требования в жалобе?" (обычно после этого вопроса они сразу удаляются совещаться, если ты отвечаешь "да") или подобный вопрос ответить: "Да, но разрешите взять заключительное слово" или что-то типо этого. Просто я написала на листке итоговые выводы по своей частной жалобе в качестве прений. Как лучше им сказать, чтобы мне дали заключительное слово?