Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты: Как отменить задолженность по алиментам

Сообщений в теме: 192

#41 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2016 - 15:48

Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация. Я подала на алименты в 2008 г., на содержание несовершеннолетнего сына. В настоящее время я состою во втором браке, и мой новый муж хотел бы усыновить сына от первого брака. Мой первый муж не возражает, у него тоже своя семья.

Сейчас я хотела бы отказаться от алиментов, а также взыскания задолженности по ним. Дело в том, что первый муж долгое время не работал официально, а исчисленная по среднероссийской зарплате сумма задолженности - она набежала весьма приличная.

В настоящее время я особо ни в чем не нуждаюсь, ну и на фоне намеченного усыновления никаких претензий по алиментам у меня уже нет. Первый муж говорит, что я должна написать расписку, подтверждающую, что он отдал мне накопившийся долг по алиментам. А пристав сказал, что достаточно заявления на отказ от алиментов, в котором я укажу что претензий по задолженности не имею.

Первый муж также оговорился, что согласится на усыновление только если я сниму с него все обязательства. Подскажите, как мне корректно оформить отказ от алиментов и накопленной задолженности по ним?

#42 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Март 2016 - 16:11

Здравствуйте.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2006 г. N 8

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ (УДОЧЕРЕНИИ) ДЕТЕЙ

Пункт 17. Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.

Так что биологическому отцу нечего бояться. Все складывается в его пользу. 

Первый муж говорит, что я должна написать расписку, подтверждающую, что он отдал мне накопившийся долг по алиментам. А пристав сказал, что достаточно заявления на отказ от алиментов, в котором я укажу что претензий по задолженности не имею.

Допустимо и то, и то. Особой разницы нет. Юридически тут биологический отец правее. В случае спора у него на руках будет Ваша расписка, и он будет чист, претензий к нему нет. 

Пристав не совсем прав. Вы теоретически можете предъявить исполнительный лист заново, а Ваше заявление об отсутствии претензий не является доказательством исполнения обязательств должником. 

Но ввиду того, что спора тут нет, подойдет любой из вариантов. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#43 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 12 Апрель 2016 - 02:00

Здравствуйте! Сын полгода живет у меня, есть соглашение с матерью. До соглашения я платил алименты в установленном размере и кроме этого дополнительно покупал сыну одежду, игрушки, продукты питания и другие необходимые вещи, таким образом большую часть расходов на содержания сына нес я. Бывшая жена написала заявление в службу судебных приставов об индексации алиментов за прошлый период. Теперь у меня появился немалый долг и продолжают взыскиваться алименты в пользу матери, хотя есть соглашение о проживании сына со мной. 

По месту регистрации матери я направил заявление в суд с такими требованиями, описав ситуацию в иске:

1.прошу освободить меня от задолженности по алиментам за период 33 месяца 12 дней в размере n руб. и от уплаты алиментов в пользу Ф.И.О.

2.прекратить исполнительное производство № ..., возбужденного на основании исполнительного документа исполнительный лист № ..., выданного органом: судебный участок № города N.

На суде я не был, суд мне отказал, решение пока не получил. Как по телефону сказала секретарь, что-то связано с неправильно заявленными требованиями, неправильно заявлено первое требование. И второе требование не может быть рассмотрено мировым судом. Хотя иск был принят к рассмотрению.

Что я неправильно написал? Могу ли я снова подать измененный иск?

#44 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Апрель 2016 - 08:01

Здравствуйте.

Первое требование сформулировано правильно. От задолженности, конечно, суды практически никогда не освобождают, а вот от текущих алиментов в такой ситуации надо было бы освободить. Такая формулировка "освободить" используется даже в законе (ст.119 СК РФ).

Вам бы сейчас запросить в мировом суде мотивированное решение. И побыстрее, там ограниченный срок на подачу такого заявления. Можете отправить по факсу или электронной почте. Тогда сможете увидеть мотивировку суда. В противном случае получите в письменном виде одну строчку: "В иске отказать", и будет непонятно, почему. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#45 Гость_Катя_*

Гость_Катя_*
  • Гости

Отправлено 13 Апрель 2016 - 14:31

Здраствуйте!  мой бывший супруг платит алименты+задолжность первой жене 70%.Сейчас я подала на алименты на ребенка и на содержания себя в размере 7000руб. Как и по какой очередности должны это высчитывать допустим с 20000руб его зарплаты?

#46 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Апрель 2016 - 17:47

Здравствуйте.

Будет пропорциональное распределение (ст.110, 111 закона "Об исполнительном производстве").

20000 руб. * 70% = 14000 руб. в счет алиментов. 

Вы не написали размер алиментов на двух детей. Видимо, на первого 1/4, на второго - 1/6. Это в сумме уже получается 41,67 %.

Остается 70 - 41,67 % = 28,33 %

Ввиду этого суд может снизить запрошенные 7000 руб. алиментов на свое содержание. 

28,33% от 20000 руб. = 5666 руб. 

#47 Гость_Катя_*

Гость_Катя_*
  • Гости

Отправлено 14 Апрель 2016 - 16:46

Спасибо за ответ! Суд мне уже назначил 7000. Пока на детей идет по 25%. С алиментами все понятно в первую очередь они,а вот очередность на меня и задолженности я так и не поняла?

#48 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Апрель 2016 - 18:51

Кстати говоря, статья 111 закона "Об исполнительном производстве" не разбивает алименты на содержание детей и на содержание бывшей жены. То есть если толковать дословно закон, эти два вида алиментов равнозначны. Алименты на детей не важнее алиментов на Вас.

А раз так - значит, все пропорционально. Могут сделать так, что по 25% на детей, оставшиеся 20% - Вам. 

Сейчас то уже какое-то распределение произведено или нет еще?

#49 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Апрель 2016 - 00:57

Спасибо за полный ответ.Теперь мне все понятно.Нет,поэтому то и спрашиваю. Я могу у приставов опираться на этот закон,просто у меня с моим приставом не сложились отношения и боюсь что она не примет в учет алименты на меня,т.е. не будут их высчитывать в связи с задолженностью на первого ребенка?

#50 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Апрель 2016 - 07:40

Конечно, надо на этот закон опираться и цитировать его. 

Обратите внимание, например, на 

Пункт 3 статьи 99 закона "Об исполнительном производстве":

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Видите, этот же самый закон, когда надо, выделяет алименты на детей в отдельную категорию. 

А в статье 111 закона никакого разделения нет. Алименты на ребенка и алименты на бывшую жену одинаковы по значимости.

Посмотрите с первого платежа, какая сумма Вам поступит, и если не будете согласны - надо будет тут же обжаловать.

#51 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Апрель 2016 - 14:29

Большое спасибо за ответ и за совет!!!!

#52 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 12 Июль 2016 - 19:54

Здравствуйте. У моего супруга второй брак. От первого брака он имеет дочь. Быв.жена подала на алименты. 4 года он платил,и даже не думал отказываться от них. Быв.жена вышла замуж,естественно поменяла фамилию и все документы. Испол.лист был отозван. Когда все документы были поменяны,она подала снова на алименты. Но к сожалению,один месяц она не получила алименты. Супругу на работе сказали,что приставы отозвали исполнительный лист. Связи он с быв.супругой не имеет. Теперь за этот месяц,который она не получила,хочет взыскать как задолженность. Хотя мы не виноваты и знать не знали ничего об этом испол.листе. Как нам быть? Подскажите? Не хотелось бы платить 25% за месяц и +еще эту задолженность. У нас еще двое детей общих.

#53 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 22 Август 2016 - 23:09

здравствуйте!У меня сложилась такая ситуация: Я с бывшей женой был целый год в хороших отношениях,даже снова пытались быть любовниками,но не давно поругались и выяснилось что она год назад подала на алименты и не забрала заявление,а мне сказала что забрала,а этот год ребёнок жил со мной почти всё время,я его кормил,одевал ,обувал,лечил когда болел,когда никогда она его забирала(редко) И сегодня я был в шоке когда узнал что у меня задолжность 100000 р! Как быть?Что делать,я не ожидал что она так подставит...

#54 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 23 Август 2016 - 10:16

здравствуйте!У меня сложилась такая ситуация: Я с бывшей женой был целый год в хороших отношениях,даже снова пытались быть любовниками,но не давно поругались и выяснилось что она год назад подала на алименты и не забрала заявление,а мне сказала что забрала,а этот год ребёнок жил со мной почти всё время,я его кормил,одевал ,обувал,лечил когда болел,когда никогда она его забирала(редко) И сегодня я был в шоке когда узнал что у меня задолжность 100000 р! Как быть?Что делать,я не ожидал что она так подставит...

Здравствуйте! К сожалению, задолженность придется оплачивать, как Вы докажете, что платили алименты? То, что кормили и одевали, это не доказательство оплаты алиментов.

#55 Гость_лари_*

Гость_лари_*
  • Гости

Отправлено 27 Август 2016 - 13:28

Суд присудил 25% со всех видов доходов.Доходы скрывает,якобы только на пенсию по старости живет.После этого узнаю,что получил по контракту в иностранной компании крупную сумму в валюте(моряк дальнего плавания).С этими сведениями идти опять в суд или к судебным приставам,пусть с нее 25% мне взыскивают,не посчитают ли они эту сумму слишком большой как неосновательное обогащение?

#56 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Август 2016 - 13:51

Здравствуйте! Сначала обратитесь к приставам.

#57 Гость_лари_*

Гость_лари_*
  • Гости

Отправлено 27 Август 2016 - 14:44

в смысле обратиться для чего?чтобы судебные приставы взыскали 25% с этой суммы?

#58 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Август 2016 - 16:43

Да.

#59 Гость_марина_*

Гость_марина_*
  • Гости

Отправлено 28 Август 2016 - 18:22

добрый день,дочь подала на алименты,выплатили 1 месяц,потом пришла бумага-об отмене судебного приказа,т к бывший муж подал иск о уменьшении размера алиментов,надо ли подавать в суд повторно иск или алименты будут приходить автоматически в меньшем размере

#60 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Август 2016 - 21:04

Здравствуйте! Сейчас Вам нужно обратиться в суд уже с исковым заявлением.В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.