Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Смена фамилии ребенку

Сообщений в теме: 92

#41 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Март 2012 - 00:03

Добрый вечер! Я с мужем в разводе, сыну 16 лет. Он решил сменить фамилию бывшего мужа на мою. Сегодня ездили в ЗАГС, где нам сказали, что нужно согласие отца. Где проживает отец мы не знаем( 1,5 года назад он вернулся из тюрьмы), в воспитании сына участия не принимает, если мы его разыщем, он будет против смены, однозначно. Посоветуйте, как нам дальше действовать, идти в органы опеки, или писать исковое заявление в суд ( была у мирового судьи, там сказали, что это ни к ним). Сын не хочет ждать 18 лет, так как хочет что бы в аттестате была уже новая фамилия. Спасибо

#42 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Март 2012 - 07:38

Здравствуйте.

Смотрим закон по Вашему вопросу: "Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом".

Так что сейчас Вы пишете заявление (либо заказываете его составление у юристов) и подаете его в районный суд по своему месту жительства. Через 3 месяца получаете решение суда и с этим решением обращаетесь в ЗАГС, меняете фамилию ребенку и без согласия отца.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#43 Гость_Галина_*

Гость_Галина_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2012 - 12:39

Добрый день, Павел Витальевич! Мой сын (13,5 лет) носит фамилию отца, с которым я в разводе. Фамилия неблагозвучная, ребенка в школе изводили, по моей просьбе директор записала его на мою фамилию и перевела в другой класс. Сейчас проблем с одноклассниками нет, но фамилию нужно поменять на законных основаниях. Я обращалась в органы опеки, получила отказ (официальный), т.к. отец не дает своего согласия на смену фамилии, алименты выплачивает и с сыном изредка общается.
Собираюсь подавать в суд (сын очень хочет поменять фамилию), пожалуйста, подскажите, на какие статьи ссылаться, на что делать упор, какие документы нужны для обращения в суд?

#44 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Апрель 2012 - 17:13

Здравствуйте.

Ссылаться надо на статью 58 закона "Об актах гражданского состояния". Документы прикладывать школьные.

Напоминаю, что составление иска производится индивидуально в каждой ситуации. Многие люди делают ошибку, полагая, что можно по какому-то общему бланку сделать иск, как в каком-нибудь учреждении бланк со стены списать - и дело в шляпе. Ничего подобного, суд - это совсем другое. Вы вот уже подавали бланк заявления в опеку - получили отказ. В суд же надо расписывать убедительно, творчески, от души, расписать, как сильно хочет подросток перемены фамилии, как имеющаяся мешает ему жить, и т.д. Надо, чтобы судья при получении иска прочитал его и проникся, почувствовал, что фамилию действительно надо менять.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#45 Гость_Галина_*

Гость_Галина_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2012 - 17:36

Спасибо, Павел Витальевич! Но скажите, пожалуйста, есть такие случаи в судебной практике, чтобы несмотря на то, что отец выплачивает алименты, с ребенком изредка общается, суд удовлетворил иск? Или - как Вы сказали - всё зависит от степени убедительности заявления?

#46 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Апрель 2012 - 17:57

Тут ведь не алименты и встречи с отцом играют главную роль. Главное, на что смотрит суд - чтобы ребенку стало лучше, чтобы перемена фамилии была в его интересах. Самого ребенка обязательно спросят, и подробно. В этом и состоит главная цель судебного процесса - доказать, что после перемены фамилии ребенку станет лучше.

#47 Гость_Галина_*

Гость_Галина_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2012 - 18:05

Еще вопрос, Павел Витальевич, если позволите (возник прямо сейчас, в процессе написания заявления в суд). В качестве ответчика выступает кто: отец ребенка или отдел опеки Администрации города, отказавший в изменении фамилии?

#48 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Апрель 2012 - 18:15

Тут у Вас не исковое производство, соответственно, будут не истец и ответчик, а заявитель и заинтересованные лица. Заявитель - Вы, заинтересованные лица - отец, отдел опеки и ЗАГС.

#49 Гость_Галина_*

Гость_Галина_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2012 - 18:23

Спасибо, Павел Витальевич! С Вашего позволения, в случае необходимости, хотелось бы иметь возможность обратиться за дополнительными разъяснениями к Вам

#50 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Апрель 2012 - 18:26

Пожалуйста, для того и работаем :)

#51 Гость_Дмитрий_*

Гость_Дмитрий_*
  • Гости

Отправлено 02 Май 2012 - 13:09

бывшая жена поменяла фамилию сына без моего согласия,алименты я плачу,подарки на праздники делаю,общаться с ним часто я не могу так как дома я бываю редко,тем более долгое время я проживал в Брянске,а ребенок живет в московской области,на лето я просил отдать ребенка,но его мать категорически отказывалась, ссылаясь на то,что не доверяет моей теперешней жене,мы не пьющие люди,жена работает в ФСБ города Брянска.Скандалить я не стал .Имели ли они право поменять фамилию ребенку

#52 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Май 2012 - 13:28

Здравствуйте.

Смотрим закон:

Статья 58 закона "Об актах гражданского состояния". Перемена имени
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.

Так что для смены фамилии ребенку нужно не Ваше согласие, а согласие органа опеки. А вот почему опека Вас не спросила - это неплохо было бы спросить у опеки.

#53 Гость_Алеся_*

Гость_Алеся_*
  • Гости

Отправлено 03 Май 2012 - 15:36

Добрый день!
Вот такая проблемма:
С мужем не проживаем совместно с 2006 года. в 2008 официально развелась через суд(он не являлся) присудили алименты ему, до сих пор не платит. 22.12.2010 лишила отцовства(так же не явки и заочное решение вынесли) Хочу сменить отчество так как муж был не гражданином России(Азербайджан) и ребенок носит отчество Джейхунович(А Имя Сергей)!!! хочу изменить на любое другое без усыновления(в опеке сказали что могу только фамилию изменить) ребенку 9 лет. Как поступить мне?

#54 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Май 2012 - 21:17

Здравствуйте.

Вам в опеке сказали правильно. Сменить отчество можно только после 14-летия ребенка. До 14 лет нельзя. Этот спор о праве сменить отчество ребенку до 14-летия выносился даже на уровень Европейского суда по правам человека, и он подтвердил, что до 14 лет нельзя.

#55 Гость_Алеся_*

Гость_Алеся_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2012 - 10:51

Я правильно понимаю, что спасет только усыновление?

#56 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Май 2012 - 20:12

"Спасет".

Да, при усыновлении сменить отчество ребенку сможете.
Но не думаю я, что это такая трагедия, чтобы применять такую серьезную вещь, как усыновление. В школе дети общаются, называя друг друга только по имени. По отчеству никто никого не называет. Тем более, что русские часто дают аналогичные (созвучные) имена, например, Дмитриевич, применительно к Вашему случаю. В свидетельство о рождении никто из друзей ребенка ведь заглядывать не станет.

#57 Гость_Алеся_*

Гость_Алеся_*
  • Гости

Отправлено 05 Май 2012 - 13:30

Спасибо

#58 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 16 Июль 2012 - 23:40

Здравствуйте! Подскажите мне ответ на мой вопрос.
Я поменяла своему ребенку фамилию на основании решения органов опеки и попечительства. В ЗАГСе мне выдали новое свидетельство о рождении. Свидетельство о перемене имени ребенка ЗАГС не выдал. Должен ли ЗАГС выдать мне свидетельство о перемене имени или мне нужно брать копию постановления о перемене фамилии в органах опеки и попечительства? Свидетельство о перемене имени мне нужно предоставить в пенсионный фонд для продления пенсии ребенку по потере кормильца.

#59 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Июль 2012 - 20:18

Здравствуйте.

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"
Статья 61. Содержание записи акта о перемене имени
В запись акта о перемене имени вносятся следующие сведения:
- фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени;
- фамилия, собственно имя, отчество лица после перемены имени;
- дата и номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения;
- серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.

Так что потребуйте в ЗАГСе выдать Вам свидетельство о смене фамилии ребенка.

#60 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2012 - 21:23

Спасибо.