Смена фамилии ребенку
#41 Гость_Гость_*
Отправлено 17 Март 2012 - 00:03
Отправлено 17 Март 2012 - 07:38
Смотрим закон по Вашему вопросу: "Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом".
Так что сейчас Вы пишете заявление (либо заказываете его составление у юристов) и подаете его в районный суд по своему месту жительства. Через 3 месяца получаете решение суда и с этим решением обращаетесь в ЗАГС, меняете фамилию ребенку и без согласия отца.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#43 Гость_Галина_*
Отправлено 10 Апрель 2012 - 12:39
Собираюсь подавать в суд (сын очень хочет поменять фамилию), пожалуйста, подскажите, на какие статьи ссылаться, на что делать упор, какие документы нужны для обращения в суд?
Отправлено 10 Апрель 2012 - 17:13
Ссылаться надо на статью 58 закона "Об актах гражданского состояния". Документы прикладывать школьные.
Напоминаю, что составление иска производится индивидуально в каждой ситуации. Многие люди делают ошибку, полагая, что можно по какому-то общему бланку сделать иск, как в каком-нибудь учреждении бланк со стены списать - и дело в шляпе. Ничего подобного, суд - это совсем другое. Вы вот уже подавали бланк заявления в опеку - получили отказ. В суд же надо расписывать убедительно, творчески, от души, расписать, как сильно хочет подросток перемены фамилии, как имеющаяся мешает ему жить, и т.д. Надо, чтобы судья при получении иска прочитал его и проникся, почувствовал, что фамилию действительно надо менять.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#45 Гость_Галина_*
Отправлено 10 Апрель 2012 - 17:36
Отправлено 10 Апрель 2012 - 17:57
Отправлено 10 Апрель 2012 - 18:15
Отправлено 10 Апрель 2012 - 18:26
#51 Гость_Дмитрий_*
Отправлено 02 Май 2012 - 13:09
Отправлено 02 Май 2012 - 13:28
Смотрим закон:
Статья 58 закона "Об актах гражданского состояния". Перемена имени
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.
Так что для смены фамилии ребенку нужно не Ваше согласие, а согласие органа опеки. А вот почему опека Вас не спросила - это неплохо было бы спросить у опеки.
#53 Гость_Алеся_*
Отправлено 03 Май 2012 - 15:36
Вот такая проблемма:
С мужем не проживаем совместно с 2006 года. в 2008 официально развелась через суд(он не являлся) присудили алименты ему, до сих пор не платит. 22.12.2010 лишила отцовства(так же не явки и заочное решение вынесли) Хочу сменить отчество так как муж был не гражданином России(Азербайджан) и ребенок носит отчество Джейхунович(А Имя Сергей)!!! хочу изменить на любое другое без усыновления(в опеке сказали что могу только фамилию изменить) ребенку 9 лет. Как поступить мне?
Отправлено 03 Май 2012 - 21:17
Вам в опеке сказали правильно. Сменить отчество можно только после 14-летия ребенка. До 14 лет нельзя. Этот спор о праве сменить отчество ребенку до 14-летия выносился даже на уровень Европейского суда по правам человека, и он подтвердил, что до 14 лет нельзя.
Отправлено 04 Май 2012 - 20:12
Да, при усыновлении сменить отчество ребенку сможете.
Но не думаю я, что это такая трагедия, чтобы применять такую серьезную вещь, как усыновление. В школе дети общаются, называя друг друга только по имени. По отчеству никто никого не называет. Тем более, что русские часто дают аналогичные (созвучные) имена, например, Дмитриевич, применительно к Вашему случаю. В свидетельство о рождении никто из друзей ребенка ведь заглядывать не станет.
#58 Гость_Екатерина_*
Отправлено 16 Июль 2012 - 23:40
Я поменяла своему ребенку фамилию на основании решения органов опеки и попечительства. В ЗАГСе мне выдали новое свидетельство о рождении. Свидетельство о перемене имени ребенка ЗАГС не выдал. Должен ли ЗАГС выдать мне свидетельство о перемене имени или мне нужно брать копию постановления о перемене фамилии в органах опеки и попечительства? Свидетельство о перемене имени мне нужно предоставить в пенсионный фонд для продления пенсии ребенку по потере кормильца.
Отправлено 17 Июль 2012 - 20:18
Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"
Статья 61. Содержание записи акта о перемене имени
В запись акта о перемене имени вносятся следующие сведения:
- фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени;
- фамилия, собственно имя, отчество лица после перемены имени;
- дата и номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения;
- серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.
Так что потребуйте в ЗАГСе выдать Вам свидетельство о смене фамилии ребенка.