Как вернуть долг
Отправлено 07 Апрель 2011 - 22:18
Экспертиза тут вряд ли поможет. Вряд ли она вообще состоится, скажем так. Возражений несколько. Следуя этой логике, ответчик должен предоставить на экспертизу этот принтер. То есть по сути ответчик должен предоставить доказательства против себя самого. Он просто тупо этого не сделает, найдет кучу отмазок ("принтер выбросили, купили новый, в ремонте, списан и т.д."), а суд не вправе его заставить, т.к. человек не обязан предоставлять доказательства против себя самого. Далее: даже если предположить, что экспертиза назначена и проведена: каково будет заключение? Ведь таких принтеров наверняка тысячи, и еще похожих марок - десятки тысяч. Так что заключение эксперта скорее всего будет "Установить не представляется возможным". Предвидя это, судья скорее всего, тоже не захочет назначать экспертизу.
А по доказыванию тут сложно что-либо сказать, не видя дела, не зная всех обстоятельств заключения сделки.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_Стася_*_*
Отправлено 12 Апрель 2011 - 18:42
Здравствуйте.
Экспертиза тут вряд ли поможет. Вряд ли она вообще состоится, скажем так. Возражений несколько. Следуя этой логике, ответчик должен предоставить на экспертизу этот принтер. То есть по сути ответчик должен предоставить доказательства против себя самого. Он просто тупо этого не сделает, найдет кучу отмазок ("принтер выбросили, купили новый, в ремонте, списан и т.д."), а суд не вправе его заставить, т.к. человек не обязан предоставлять доказательства против себя самого. Далее: даже если предположить, что экспертиза назначена и проведена: каково будет заключение? Ведь таких принтеров наверняка тысячи, и еще похожих марок - десятки тысяч. Так что заключение эксперта скорее всего будет "Установить не представляется возможным". Предвидя это, судья скорее всего, тоже не захочет назначать экспертизу.
А по доказыванию тут сложно что-либо сказать, не видя дела, не зная всех обстоятельств заключения сделки.
Отправлено 12 Апрель 2011 - 20:23
А где второй экземпляр договора? Он бы очень помог.
Может здесь заявить экспертизу по давности изготовления листов документа? По логике весь документ изготовливается единомоментно, а здесь получается разница в изготовлении документа мнимум год, это может помочь. Но такие дела лучше вести с хорошим представителем.
Гость_Гость_денис_*_*
Отправлено 24 Апрель 2011 - 11:54
Передал имущество по расписке.
В расписке указано что имущество вернут через 1год или в случае утери компенсируют деньгами стоимость имущества. Имущество было УКРАДЕНО, возбуждено уголовное дело. Подал в суд на возвращение имущества или денег через год. С какими сложностями могу столкнуться?
Отправлено 25 Апрель 2011 - 07:58
Столкнетесь с тем, что ответчик будет говорить, что он не виноват, это преступление, которое не зависело от его воли, и он не мог ничего сделать, т.е. его вины нет, прошу в иске отказать.
А Вы говорите, что имущество ему передано под ответственное хранение, он не сберег и не сохранил, не обеспечил охрану. Когда полиция найдет преступника - ответчик сможет предъявить иск уже к преступнику.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_денис_*_*
Отправлено 13 Май 2011 - 17:43
его адвокат вынес возражение, что не составлен договор аренды, а тек-же не было УТЕРИ не было, а была КРАЖА
судья уже 4й раз переносит вынесение решения
Отправлено 13 Май 2011 - 21:22
Гость_Гость_денис_*_*
Отправлено 14 Май 2011 - 11:11
Я настаиваю что передал имущество в безвозмездное пользование до того момента как его начнут использовать и договор аренды не составлял так как оно еще не использовалось
так же я настаиваю что под словом УТЕРЯ я понимаю любое действие из за которого я не могу получить свое имущество назад, а ответчик говорит что под словом УТЕРЯ понимает потери при транспортировке или поломки в процессе использование
в деле о краже есть справка из магазина в которой имущество оценено примерно в два раза дешевле чем стоит сумма в расписке
в конце 4го заседания адвокат ответчика возразил по 2м пунктам;
- нет договора аренды
- кража не считается утерей
судья говорит что удаляется на вынесение, а через 30 мин мне звонит секретарь и говорит о назначении 5го заседания
Отправлено 14 Май 2011 - 14:05
Позиция ответчика тоже сумбурная. "потери при транспортировке или поломки в процессе использования" - это износ, амортизация, постепенное уменьшение стоимости имущества в процессе эксплуатации. А "утеря", по смыслу самого этого слова - это полное выбытие имущества из владения. Так что Ваша позиция мне представляется более убедительной.
Только вот с иском о возврате займа не совсем понятно. Вы какие статьи ГК в иске указывали?
Отправлено 15 Май 2011 - 14:25
Гость_Гость_денис_*_*
Отправлено 16 Май 2011 - 21:54
на суде я сказал что передал их в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ по расписке до подписания договора аренды
у судьи как раз из за этого возникают сомнения, и судья считает что как раз у меня проигрышная ситуация ( есть информация) )
какие доводы мне лучше приводить и на какие пункты закона ссылаться?
еще судью смущает сумма оценки от магазина в деле о краже, которая в два раза меньше чем написано у меня в расписке
Отправлено 17 Май 2011 - 05:42
А у Вас до или свыше года? Да и кроме того, аренда - вещь платная (ст.606 ГК РФ).
Оценка магазина, я полагаю, тут не должна приниматься, т.к. у Вас есть расписка, которой и надлежит руководствоваться в данном споре. А там в магазине, оценка производилась со слов ответчика, который мог неизвестно что сказать.
Даже если тут иск пройдет неудачно (хотя посмотрим, что тут судья умудрится написать), то Вы ведь сможете потом второй иск подать - о том же самом, только с учетом мнения судьи, изменить правовое основание, указать другие статьи ГК.
Гость_Гость_денис_*_*
Отправлено 17 Май 2011 - 09:42
когда я передавал компьютеры у ответчика еще не было готово помещение для их использования, договор аренды и не стали заключать чтобы ему не платить деньги за неиспользуемое время
оценка магазином запрашивалась следователем по делу о краже, эта бумажка всплыла когда судья запросил это дело
кстати судья тоже намекал о изменение основания ( что под этим понимается?) и как я понял хотел как бы вернуть мне госпошлину для повторного иска
я правда не понимаю почему... в расписке четко написано- ОБЯЗУЮСЬ ВЕРНУТЬ через 1год компьютеры или компенсировать деньгами в случае утери
Отправлено 17 Май 2011 - 15:27
Отправлено 30 Май 2011 - 17:21
Отправлено 30 Май 2011 - 18:41
Нет, как преследование это не расценивается, это нормальная самозащита гражданских прав, предусмотренная законом. Моральный ущерб в данном случае Вы потребовать не можете - законом не предусмотрено. Если нет расписок на 21 тыс. руб. - то если он будет от них отказываться, то Вам и не удастся доказать сам факт займа, и, соответственно, истребовать их.
По основному долгу в 50000 руб. - срок платежа уже наступил (1 марта), и Вы вправе требовать свои деньги обратно, несмотря на устные договоренности. Если должник не возвращает - то Вы вправе подать иск в суд, и плюсом взыскать с него проценты за просрочку возврата долга.
Отправлено 30 Май 2011 - 22:50
Отправлено 31 Май 2011 - 05:38
Вот так. И каждый судья крутит эти "разумные пределы" как хочет. Бывало, что мне платили 40000 руб., а судья из вредности взыскивала всего 1000 руб. из этих 40000, а бывало, что мне платили 30000, и суд взыскивал полностью эту сумму.
Верховный суд давал разъяснения, что принимаются во внимание степень сложности, длительность дела, много ли работал юрист по делу, уровень квалификации юриста и т.д. Но в целом судебная практика такова, что снижают расходы на адвоката. В Вашем случае вряд ли присудят на юриста больше 5000 руб.
Гость_владимир_*
Отправлено 31 Январь 2012 - 18:57