Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Как вернуть долг

Сообщений в теме: 138

#41 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Апрель 2011 - 22:18

Здравствуйте.
Экспертиза тут вряд ли поможет. Вряд ли она вообще состоится, скажем так. Возражений несколько. Следуя этой логике, ответчик должен предоставить на экспертизу этот принтер. То есть по сути ответчик должен предоставить доказательства против себя самого. Он просто тупо этого не сделает, найдет кучу отмазок ("принтер выбросили, купили новый, в ремонте, списан и т.д."), а суд не вправе его заставить, т.к. человек не обязан предоставлять доказательства против себя самого. Далее: даже если предположить, что экспертиза назначена и проведена: каково будет заключение? Ведь таких принтеров наверняка тысячи, и еще похожих марок - десятки тысяч. Так что заключение эксперта скорее всего будет "Установить не представляется возможным". Предвидя это, судья скорее всего, тоже не захочет назначать экспертизу.
А по доказыванию тут сложно что-либо сказать, не видя дела, не зная всех обстоятельств заключения сделки.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#42 Гость_Гость_Стася_*_*

Гость_Гость_Стася_*_*
  • Гости

Отправлено 12 Апрель 2011 - 18:42

Здравствуйте.
Экспертиза тут вряд ли поможет. Вряд ли она вообще состоится, скажем так. Возражений несколько. Следуя этой логике, ответчик должен предоставить на экспертизу этот принтер. То есть по сути ответчик должен предоставить доказательства против себя самого. Он просто тупо этого не сделает, найдет кучу отмазок ("принтер выбросили, купили новый, в ремонте, списан и т.д."), а суд не вправе его заставить, т.к. человек не обязан предоставлять доказательства против себя самого. Далее: даже если предположить, что экспертиза назначена и проведена: каково будет заключение? Ведь таких принтеров наверняка тысячи, и еще похожих марок - десятки тысяч. Так что заключение эксперта скорее всего будет "Установить не представляется возможным". Предвидя это, судья скорее всего, тоже не захочет назначать экспертизу.
А по доказыванию тут сложно что-либо сказать, не видя дела, не зная всех обстоятельств заключения сделки.

#43 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 12 Апрель 2011 - 20:23

Здравствуйте!
А где второй экземпляр договора? Он бы очень помог.
Может здесь заявить экспертизу по давности изготовления листов документа? По логике весь документ изготовливается единомоментно, а здесь получается разница в изготовлении документа мнимум год, это может помочь. Но такие дела лучше вести с хорошим представителем.

#44 Гость_Гость_денис_*_*

Гость_Гость_денис_*_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2011 - 11:54

Здравствуйте!
Передал имущество по расписке.
В расписке указано что имущество вернут через 1год или в случае утери компенсируют деньгами стоимость имущества. Имущество было УКРАДЕНО, возбуждено уголовное дело. Подал в суд на возвращение имущества или денег через год. С какими сложностями могу столкнуться?

#45 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2011 - 07:58

Здравствуйте.
Столкнетесь с тем, что ответчик будет говорить, что он не виноват, это преступление, которое не зависело от его воли, и он не мог ничего сделать, т.е. его вины нет, прошу в иске отказать.
А Вы говорите, что имущество ему передано под ответственное хранение, он не сберег и не сохранил, не обеспечил охрану. Когда полиция найдет преступника - ответчик сможет предъявить иск уже к преступнику.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#46 Гость_Гость_денис_*_*

Гость_Гость_денис_*_*
  • Гости

Отправлено 13 Май 2011 - 17:43

имущество передавалось на условиях арендной платы, но договор был не составлен и в расписке указано, что в случае УТЕРИ компенсируют деньгами
его адвокат вынес возражение, что не составлен договор аренды, а тек-же не было УТЕРИ не было, а была КРАЖА
судья уже 4й раз переносит вынесение решения

#47 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Май 2011 - 21:22

суть в том, что ответчик признает, что Ваше имущество было в его владении, и это он не сберег Ваше имущество. Мутные моменты тут, конечно, есть, раз договора не было. Он может возразить, что и не обязан он был сохранять Ваше имущество - не прописано же это в договоре, договора нет. Тут надо смотреть протоколы судебных заседаний, что пояснял ответчик и его представитель, какие условия передачи имущества были, что именно он признает. Вам в любом случае надо настаивать на своей правоте.

#48 Гость_Гость_денис_*_*

Гость_Гость_денис_*_*
  • Гости

Отправлено 14 Май 2011 - 11:11

судья еще настаивает чтобы я определился какой иск (честно говоря я недопонимаю для чего?)... я подавал иск по договору займа, но по ходу дела всплыло что собирались ПОЗЖЕ оформить договор аренды, когда мое имущество начнут использовать для заработка чтобы оплачивать мне небольшую аренду
Я настаиваю что передал имущество в безвозмездное пользование до того момента как его начнут использовать и договор аренды не составлял так как оно еще не использовалось
так же я настаиваю что под словом УТЕРЯ я понимаю любое действие из за которого я не могу получить свое имущество назад, а ответчик говорит что под словом УТЕРЯ понимает потери при транспортировке или поломки в процессе использование
в деле о краже есть справка из магазина в которой имущество оценено примерно в два раза дешевле чем стоит сумма в расписке
в конце 4го заседания адвокат ответчика возразил по 2м пунктам;
- нет договора аренды
- кража не считается утерей
судья говорит что удаляется на вынесение, а через 30 мин мне звонит секретарь и говорит о назначении 5го заседания

#49 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Май 2011 - 14:05

Я тоже не совсем понимаю. "Собирались оформить договор аренды". Но не оформили ведь.
Позиция ответчика тоже сумбурная. "потери при транспортировке или поломки в процессе использования" - это износ, амортизация, постепенное уменьшение стоимости имущества в процессе эксплуатации. А "утеря", по смыслу самого этого слова - это полное выбытие имущества из владения. Так что Ваша позиция мне представляется более убедительной.
Только вот с иском о возврате займа не совсем понятно. Вы какие статьи ГК в иске указывали?

#50 Гость_Гость_денис_*_*

Гость_Гость_денис_*_*
  • Гости

Отправлено 15 Май 2011 - 11:52

ст.ст 309-310, 395, 807-808, ст. 810-811 гк, ст.131, 132 гпк

#51 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Май 2011 - 14:25

Да, подходит. Займ может быть выдан вещами, по закону. Посмотрим, что за решение будет.

#52 Гость_Гость_денис_*_*

Гость_Гость_денис_*_*
  • Гости

Отправлено 16 Май 2011 - 21:54

по расписке передавались компьютеры
на суде я сказал что передал их в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ по расписке до подписания договора аренды
у судьи как раз из за этого возникают сомнения, и судья считает что как раз у меня проигрышная ситуация ( есть информация) )
какие доводы мне лучше приводить и на какие пункты закона ссылаться?
еще судью смущает сумма оценки от магазина в деле о краже, которая в два раза меньше чем написано у меня в расписке

#53 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Май 2011 - 05:42

По закону, договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
А у Вас до или свыше года? Да и кроме того, аренда - вещь платная (ст.606 ГК РФ).
Оценка магазина, я полагаю, тут не должна приниматься, т.к. у Вас есть расписка, которой и надлежит руководствоваться в данном споре. А там в магазине, оценка производилась со слов ответчика, который мог неизвестно что сказать.
Даже если тут иск пройдет неудачно (хотя посмотрим, что тут судья умудрится написать), то Вы ведь сможете потом второй иск подать - о том же самом, только с учетом мнения судьи, изменить правовое основание, указать другие статьи ГК.

#54 Гость_Гость_денис_*_*

Гость_Гость_денис_*_*
  • Гости

Отправлено 17 Май 2011 - 09:42

договор аренды ВООБЩЕ не составлялся, а в расписке стоит срок ровно на 1н год
когда я передавал компьютеры у ответчика еще не было готово помещение для их использования, договор аренды и не стали заключать чтобы ему не платить деньги за неиспользуемое время
оценка магазином запрашивалась следователем по делу о краже, эта бумажка всплыла когда судья запросил это дело
кстати судья тоже намекал о изменение основания ( что под этим понимается?) и как я понял хотел как бы вернуть мне госпошлину для повторного иска
я правда не понимаю почему... в расписке четко написано- ОБЯЗУЮСЬ ВЕРНУТЬ через 1год компьютеры или компенсировать деньгами в случае утери

#55 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Май 2011 - 15:27

ПО-своему, значит, судья понял ситуацию. Посмотрим, что напишет, какие он правоотношения узрит в данном случае.

#56 marrish

marrish

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 30 Май 2011 - 17:21

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в феврале дала в долг под расписку 50000 руб сроком до 1 марта. я работала на этого человека(он ИП) без официального оформления по договоренности процент от дохода, доходов так и не было, но в этот период я давала ему в долг еще деньги, правда уже без расписки. В магазине на мои деньги была куплена техника, платила деньги лично я в кассе и на гарантийном талоне тоже моя подпись, правда документы остались у него.В итоге еще дополнительно отдала 21 тыс руб. Я решила уйти из его бизнеса и попросила вернуть долг мне частями до 1 августа.В итоге обещанной суммы за май я так и не увидела, только отговорки. Сказал, что уговор был до 1 августа все сразу - вот и жди. Ждать я возможности не имею, на руках маленький ребенок,разведена,пока не работаю, нет гарантий что он вернет мне эти деньги как обещает. Посоветуйте пожалуйста как поступить? Могу ли я требовать моральный ущерб(нервы, маленький ребенок)? И в каком размере? Есть ли возможность как-либо вернуть 21 тыс? И являются ли законными мои личные требования к нему вернуть деньги, которые были отданы без расписки. Это не расценивается как преследование? Спасибо.

#57 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Май 2011 - 18:41

Здравствуйте.
Нет, как преследование это не расценивается, это нормальная самозащита гражданских прав, предусмотренная законом. Моральный ущерб в данном случае Вы потребовать не можете - законом не предусмотрено. Если нет расписок на 21 тыс. руб. - то если он будет от них отказываться, то Вам и не удастся доказать сам факт займа, и, соответственно, истребовать их.
По основному долгу в 50000 руб. - срок платежа уже наступил (1 марта), и Вы вправе требовать свои деньги обратно, несмотря на устные договоренности. Если должник не возвращает - то Вы вправе подать иск в суд, и плюсом взыскать с него проценты за просрочку возврата долга.

#58 marrish

marrish

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 30 Май 2011 - 22:50

Спасибо Вам за такой быстрый ответ. Но назрел следующий вопрос - если я подам в суд, мои расходы на юриста будет оплачивать проигравшая сторона? Есть, наверное, какие-то ценовые ограничения, он же не будет обязан оплачивать услуги дорогого адвоката? Как понять в пределах какой суммы мне выбирать юриста? Спасибо.

#59 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Май 2011 - 05:38

Статья 100 ГПК РФ - расходы на представителя взыскиваются с проигравшей стороны в разумных пределах.
Вот так. И каждый судья крутит эти "разумные пределы" как хочет. Бывало, что мне платили 40000 руб., а судья из вредности взыскивала всего 1000 руб. из этих 40000, а бывало, что мне платили 30000, и суд взыскивал полностью эту сумму.
Верховный суд давал разъяснения, что принимаются во внимание степень сложности, длительность дела, много ли работал юрист по делу, уровень квалификации юриста и т.д. Но в целом судебная практика такова, что снижают расходы на адвоката. В Вашем случае вряд ли присудят на юриста больше 5000 руб.

#60 Гость_владимир_*

Гость_владимир_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2012 - 18:57

в 2009 году,ко мне обратилась знакомая с предложением дать ей денег что бы выгодно их вложить под проценты, мотивируя это тем что её брат занимается финансовыми вопросами и может помочь решить финансовые трудности, как я узнал позже, он играл на ФОРЕКСЕ,при это заверила меня, что деньги вернет обязательно,был заключен договор займа на шесть месяцев,в договоре она указала заемщиком своего брата, сказав, что проценты будет начислять она, а деньги, якобы, передаст брату для работы, , сказав что так им будет удобней работать, за месяц до конца договора её брат погибает, когда я об этом узнал я обратился к ней по поводу денег, она сказала что деньги отдаст, но по прошествии времени она заявила, я с тобой договор не заключала, и отдавать тебе ни чего не буду, я обратился в суд, но суд проиграл, она привела лже свидетеля, который якобы видел как он передала мои деньги брату в день заключения договора, чего не могло быть, потому что договор фактически заключили 4 июня,и деньги я ей отдал тогда же, а в договоре указано первое число,она это мотивировала те что с первого числа ей удобней начислять проценты, а её свидетель сказал, что брат приезжал 1 июня и забрал мои деньги, чего не могло быть просто физически, из за отсутствия у неё моих денег 1 числа,судья на это ни как не отреагировала.Вопрос, как мне поступить в этой ситуации, признать договор с её братом не заключенным, и как с неё взыскать сумму которую она у меня взяла.