Алименты в твердой сумме
Отправлено 16 Июнь 2011 - 21:02
Если должник умер, то взыскать алименты не с кого - долг по алиментам прощается и по наследству не переходит (статья 1112 ГК РФ).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Анастасия_*
Отправлено 22 Июнь 2011 - 09:45
Отправлено 22 Июнь 2011 - 09:57
Отказать - не откажет, ведь право на взыскание алиментов на содержание жены предусмотрено законом. Вопрос в суммах. А бывает на практике и такое, что алименты (общие) превышали 50% от заработка, хоть это и нарушение закона, но суд присудил, вышестоящий суд оставил без изменения и все - человек бессилен. Обсуждалась пару недель назад в форуме такая ситуация. Можно Вам посоветовать в новом браке, хоть ребенок и не родился, но есть возможность подать на алименты еще до рождения ребенка, на основании медицинских документов. Это стоит сделать, и судебное решение будет аргументом уже в споре с бывшей женой - чтобы ей много алиментов не присуждали.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Анастасия_*
Отправлено 22 Июнь 2011 - 15:57
'ПРАВОЗАЩИТА' сказал(а) 22 Июн 2011 - 04:57:
Здравствуйте.
Отказать - не откажет, ведь право на взыскание алиментов на содержание жены предусмотрено законом. Вопрос в суммах. А бывает на практике и такое, что алименты (общие) превышали 50% от заработка, хоть это и нарушение закона, но суд присудил, вышестоящий суд оставил без изменения и все - человек бессилен. Обсуждалась пару недель назад в форуме такая ситуация. Можно Вам посоветовать в новом браке, хоть ребенок и не родился, но есть возможность подать на алименты еще до рождения ребенка, на основании медицинских документов. Это стоит сделать, и судебное решение будет аргументом уже в споре с бывшей женой - чтобы ей много алиментов не присуждали.
А подскажите, как еще можно снизить % алиментов для детей от первого брака? Ведь при вычитании алиментов, зарплата получается меньше прожиточного минимума. А на обеспечении новая жена (так как беременна), и при рождении ребенка вообще гроши получаются... разве при таком раскладе алименты так и будут 33 %?
Отправлено 22 Июнь 2011 - 16:23
Цитата
Никак. Только с появлением новых детей. Снизить алименты можно только если они были в твердой сумме - там есть место для маневров, твердую сумму определяет суд, ее можно чуть увеличить или чуть снизить. А в % от заработка - тут все конкретно, ничего изменить нельзя.как еще можно снизить % алиментов для детей от первого брака?
Цитата
Данный аргумент при взыскании алиментах в процентах не учитывается. Каждый человек сам определяет свое материальное состояние и возможность обеспечить свое потомство.зарплата получается меньше прожиточного минимума
Гость_Анастасия_*
Отправлено 04 Июль 2011 - 17:15
Отправлено 04 Июль 2011 - 17:35
Цитата
В общем то нет. Если есть долг - пристав обязан проверить имущество должника, если нет имущества, которое можно продать, - то удерживать 70% от зарплаты должника. По сути, это твердая сумма и есть, только другими словами.Можно ли выплачивать задолженность в твердой сумме?
Цитата
Если мать - взыскатель предъявила исполнительный лист к исполнению в 2002 году, то задолженность по алиментам будет взыскана за все время, а не за 3 года.Пристав сказала, что мы можем подать иск в суд и снизить размер задолженности, т.е. не 2002 года, а с 2007 года, т.е. за последние три года.
Гость_Анастасия_*
Отправлено 04 Июль 2011 - 17:56
Отправлено 04 Июль 2011 - 18:39
Гость_Анастасия_*
Отправлено 07 Июль 2011 - 21:12
Отправлено 08 Июль 2011 - 07:21

Муж пусть предоставит:
1) свидетельство о заключении брака с Вами;
2) медицинские документы о Вашей беременности;
3) справку 2-НДФЛ с работы, например, за последние 6 месяцев.
И судья спросит - если не 5000 руб, то какую сумму он готов выплачивать? Пусть муж будет готов к такому вопросу. Определите для себя эту сумму, чтобы в суде муж смог ее озвучить. Например, 700 руб. (хотя объективно, если столько скажете - суд все равно, скорее всего, присудит больше).
Отправлено 08 Июль 2011 - 14:59
Гость_Мила_*
Отправлено 09 Июль 2011 - 16:15
Перечитала очень много информации. Узнала много полезного, но ни одной ситуации похожей на мою. Мой муж выплачивает алименты на содержание двоих детей от первого брака и бывшей жене до исполнения 3-х лет ребенку. При обращении за алиментами она указала что хочет получать алименты в твердой денежной сумме ( указала не реальную ). Были попытки договорится с ней на более реальную сумму исходя из материального положения отца (выплаты по кредитам и прочее), а также учитывая то, что хоть не официально, но все таки бывшая жена работает, но она отказалась.
На суд муж не ходил написал заявление о том, что согласен выплачивать алименты, но в меньшем размере. Предоставил трудовой договор, согласно которого его заработок составляет 8000 т.р. В итоге по суду присудили не часть заработка , а МРОТ (сумма которую мы пытались обсуждать с бывшей женой в качестве алиментов без подачи в суд была больше). причем 1/2 МРОТ приходится на неё до 3-х лет, а три года ребенку исполняется со дня на день.
Вскоре после суда ( около 8 месяцев назад) мой муж уволился, но на биржу не вставал. Три месяца назад оформил компенсационную выплату в связи с уходом за престарелой родственницей ( 1200 руб). Все это время ( с момента решения суда и до сегодняшнего дня мы выплачиваем алименты регулярно по суду в размере МРОТ на карточку бывшей жене и носим копии квитанций в ССП). Кроме алиментов по мере необходимости помогаем материально ( покупаем одежду и лекарства)
По данной ситуации у меня несколько вопросов:
1. Должен ли был мой муж сообщить о том, что он уволился ( если да, то кому?) и могли ли к нему в связи с увольнением применять средний заработок по стране (алименты в этом случае были бы больше).
2. Может ли бывшая жена подать на пересмотр алиментов за предыдущие месяцы, что бы установить их пропорционально СЗ по РФ?
3. Муж хочет устроится на официально хорошо оплачиваемую работу ( подал документы и ждем решения). Должен ли он опять таки сообщить о значительном увеличении своего заработка, или будет продолжать выплачивать алименты в соответствии с решением суда? Сможет ли бывшая жена, если узнает о появлении официального заработка подать не только на 1/3 часть з/п на двоих детей, но и на перерасчет прежней суммы алиментов. Если она узнает об увеличении дохода, скажем через год или два, то смогут пересчитать алименты и выставить сумму "недоплаты" в задолженность?
4. Если все же муж не устроится на официальную работу как будут рассчитаны алименты если в настоящее время он получает доход - 1200 руб. и я сейчас нахожусь в декретном отпуске.
5. Есть ли смысл копить чеки от добровольных покупок детям? Может стоит перечислять деньги на карточку жене, будут ли они если что учтены как дополнительная помощь? Конечно хотелось бы чтобы в квитанциях было зафиксировано, что конкретная сумма переведена на конкретную цель, но у банка нет такого вида услуг.
Главный вопрос все же состоит в том, что муж, зная что от официального заработка или СЗ по РФ алименты в процентном отношении будут больше никому не сообщили и ущемили права детей, перечисляя меньшую сумму. Смогут ли выставить задолженность?
Заранее спасибо за ответ.
Еще хочу сказать несколько слов в защиту мужчин: мой муж не отказывается помогать детям, не укрывается от алиментов, был готов платить большую сумму, хочет видится и принимать участие в воспитании детей, но своими непомерными требованиями, угрозами и запретами бывшая жена обозлила его на столько, что желание это тает на глазах. И на каждом углу она говорит о том, что он бросил её с детьми и не оказывает никакой помощи. Просто она хочет все как и прежде: продолжать не работать, но в добавок жить как хочет и чтобы он приносил ей всю зарплату и ничего не просил за это... Милые женщины ни один мужчина не пойдет на это, а злостью и упертостью ничего не добьешься.
Отправлено 09 Июль 2011 - 17:13
Рассматриваем вопросы по порядку.
Цитата
Не муж должен был, а работодатель. Смотрим по данному поводу закон:1. Должен ли был мой муж сообщить о том, что он уволился ( если да, то кому?) и могли ли к нему в связи с увольнением применять средний заработок по стране (алименты в этом случае были бы больше).
"Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты
1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом."
Средний заработок по стране в данном случае не применяется. Средний заработок применяется только для алиментов в долевом отношении (ч.4 ст.113 семейного кодекса), а в Вашем случае - алименты в твердой сумме. Сколько суд присудил - столько и надо платить, никаких средних тут нет.
Цитата
Ответ уже по сути дал. Пересмотра алиментов у Вас не будет.2. Может ли бывшая жена подать на пересмотр алиментов за предыдущие месяцы, что бы установить их пропорционально СЗ по РФ?
Цитата
Сообщить должен - статью я уже привел. Хотя на практике, по-моему, никто и никогда никому не сообщает. Когда узнает о смене работы, мать детей, разумеется, метнётся в суд с иском о взыскании 1/3 алиментов либо об увеличении алиментов в твердой сумме. Размер алиментов будет изменен со дня вступления в законную силу решения суда, за прошедшее время Вам ничего не пересчитают, задолженность не появится.3. Муж хочет устроится на официально хорошо оплачиваемую работу ( подал документы и ждем решения). Должен ли он опять таки сообщить о значительном увеличении своего заработка, или будет продолжать выплачивать алименты в соответствии с решением суда? Сможет ли бывшая жена, если узнает о появлении официального заработка подать не только на 1/3 часть з/п на двоих детей, но и на перерасчет прежней суммы алиментов. Если она узнает об увеличении дохода, скажем через год или два, то смогут пересчитать алименты и выставить сумму "недоплаты" в задолженность?
Цитата
Все строго по решению суда - взыскиваются алименты в размере 1 МРОТ. Никто же это решение суда пока не изменил.4. Если все же муж не устроится на официальную работу как будут рассчитаны алименты если в настоящее время он получает доход - 1200 руб. и я сейчас нахожусь в декретном отпуске.
Цитата
А смысл? Размер алиментов в Вашем случае уже установлен, и больше эти чеки предъявлять некому. Для себя, разве что, если есть желание. По поводу дополнительных перечислений и дополнительной помощи - вообще спорный вопрос, стоит ли это делать. Желание отца понятно и похвально, но меркантильная мать может это переврать - по-крайней мере, буквально на днях такой случай был в одном из судов. Зарплата отца = 7000 руб., но он платил двум детям от первого брака больше 10 000 руб., да еще во втором браке у него 2 детей. И мать первых двух детей подала на него в суд об увеличении алиментов, мотивируя тем, что раз он может платить 10 т.р., значит, доход его больше, чем он указывает в справке (7000 руб.), значит, надо увеличить алименты. Человеческая логика есть. Мировой судья присудил увеличить алименты и взыскивать 9000 руб. А вот с юридической стороны, я тут не согласен. Заработок отца по документам = 7000 руб., другой суммы заработка не установлено, решение построено не на документах, а на предположении о том, что реальный доход отца больше, чем 7000 руб. Но суд не имеет права руководствоваться предположениями. Суд должен основывать свое решение только на достоверных доказательствах, на достоверных документах. Сейчас идет обжалование на уровне апелляции в районном суде, посмотрим на точку зрения федерального суда, и при необходимости - областного, надзорного. Если это решение устоит (вступит в силу), то можно будет потом его тыкать всем и каждому, и требовать алиментов не на основе заработка должника-алиментщика, а на основе его расходов. Хоть у нас и не прецедентное право, но свою точку зрения облсуд выскажет, а все руководствуются практикой облсуда.5. Есть ли смысл копить чеки от добровольных покупок детям? Может стоит перечислять деньги на карточку жене, будут ли они если что учтены как дополнительная помощь?
Цитата
Задолженность выставить не смогут. Штраф за несообщение нового места работы составляет от 1000 руб. до 2500 руб. (статья 17.14 КоАП РФ). Обычно штрафуют по минимуму. Иногда лучше штраф заплатить, но несколько месяцев платить по старому размеру алиментов.Главный вопрос все же состоит в том, что муж, зная что от официального заработка или СЗ по РФ алименты в процентном отношении будут больше никому не сообщили и ущемили права детей, перечисляя меньшую сумму. Смогут ли выставить задолженность?
Дам Вам еще один не совсем красивый совет. Воспользоваться им или нет - решать Вам. Отправляете пустой конверт заказным письмом с уведомлением в адрес матери. На руках остается почтовая квитанция и потом придет уведомление о вручении. Храните оба этих документа. Потом, если разразится скандал, отец сможет предъявить их и сообщить, что мать о смене работы он уведомлял. Никто ведь не знает, что именно находилось в письме, надо утверждать, что там было уведомление об устройстве на работу. Почтовая квитанция является доказательством.
Цитата
Такую ситуацию я вижу практически в каждом судебном споре о взыскании алиментов, иногда даже вера в здравый рассудок людей пропадает. Хоть они и прикрываются интересами детей, но явно видно, что они просто хотят перегрызть глотки друг другу.Еще хочу сказать несколько слов в защиту мужчин: мой муж не отказывается помогать детям, не укрывается от алиментов, был готов платить большую сумму, хочет видится и принимать участие в воспитании детей, но своими непомерными требованиями, угрозами и запретами бывшая жена обозлила его на столько, что желание это тает на глазах. И на каждом углу она говорит о том, что он бросил её с детьми и не оказывает никакой помощи. Просто она хочет все как и прежде: продолжать не работать, но в добавок жить как хочет и чтобы он приносил ей всю зарплату и ничего не просил за это...
Гость_Мила_*
Отправлено 09 Июль 2011 - 21:18
Дело в том, что на момент получения работодателем решения суда муж уже не работал в этой организации. Мы же, получив постановление об исполнительном производстве по почте, имея на руках решение суда оплатили алименты и госпошлину и принесли копии в ССП. В ССП вообще очень удивились нашему приходу, потому что по какой-то причине дело мужа лежало в коробке в которой не должно было находится, СП очень долго его искали. Потом прикололи к нему копии квитанций, переложили дело в коробку к лицам добровольно и вовремя перечисляющим алименты (у них есть и такая) и мы ушли. Видимо из-за путаницы работодателю все бумаги отправили намного позднее. Получается мы начали платить раньше, чем работодатель получил исполнительный лист. С работы алименты не перечисляли ни разу.
Вопрос о том как будут начисляться алименты с компенсационной выплаты возник в связи с тем, что точно известно, что БЖ обязательно будет подавать на алименты после того, как ребенку исполнится 3 года, потому что 1/2 МРОТ её никак не устроит или даже раньше, потому что узнала что муж свою квартиру сдает и проживает со мной. Теперь она думает что его доход это как минимум 8000 руб. по прежнему месту работы плюс сумма от сдачи жилья. На самом же деле это не так. Доход составляет 1200 руб. по уходу за бабушкой в квартире живут наши друзья, с которыми мы на всякий случай подписали договор, но его не регистрировали. Кроме того, муж не единственный собственник квартиры. Доказать по квартире, что либо она вряд ли сможет.
Нигде я не могла прочесть является ли лицо, осуществляющее уход трудоустроенным. С одной стороны, человек вроде как частично занят и при выходе на пенсию эти периоды будут возмещены как не страховые, но с другой стороны суд может рассмотреть и то что он не работает и применить СЗ по РФ, хотя 1200 руб. это даже больше чем минимальное пособие на БТиЗ. Вот она подаст на долю от дохода и становится не понятно, как начисляются алименты с 1200 руб?
Отправлено 09 Июль 2011 - 22:07
Цитата
Думаю, что нет. Трудоустроенное лицо - это лицо, которое находится в трудовых отношениях с работодателем (по Трудовому кодексу). Соответственно, должен быть трудовой договор, приказ о назначении, запись в трудовой книжке. Если этого нет - то и вести речь о трудоустроенности лица нельзя.является ли лицо, осуществляющее уход трудоустроенным
Чтобы разобраться в Вашем вопросе, надо посмотреть перечень выплат, с которых подлежат уплате алименты (этот перечень приведен в постановлении правительства № 841 от 1996 года, найдите его в интернете). Там ничего про это не сказано, т.е. алименты с этих 1200 руб. не удерживаются. Соответственно, с 1200 руб. алименты не удерживаются, другого дохода у должника нет, значит, расчет алиментов будет производиться из средней зарплаты по России. В этом плане лучше устроиться на работу с небольшой зарплатой, можно на полставки, например.