Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты, размер алиментов, содержание матери ребенка

Сообщений в теме: 853

#581 akrida

akrida

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 17:08

Доброго времени суток! С отцом ребенка жила с 2008г без регистрации. Ребенок родился в августе 2011г. Разошлись, когда малышу было 3 мес. Обещал платить 5тыс,но больше 2500 я ни разу не увидела. Уже второй месяц денег вообще нет. Мало того, он мне 25000 должен, но расписки нет. Давала под честное слово 2года назад. Верила ему. Сама получаю 3100 декретных, оформила мать одиночку и молочную кухню. Выходит 1200 где-то. Собираюсь подавать на отцовство, алименты в твердой сумме (т.к. он постоянно меняет место работы) - хотя бы на минимум, наглеть не хочу. Можно ли подать на содержание себя до 3х лет на основании фактически брачных отношений и ведении общего хозяйства? За оставшееся время это компенсирует долг с которым он меня просто кинул. Где он сейчас работает я не знаю. Имеет дочку 5 лет от предыдущих таких же отношений. Сейчас находится в новых отношениях. Скорее всего женщина уже беременна, скоро свадьба. Я с малышом одна и помочь некому.
И еще, могут ли помочь смс, где я просила вернуть долг и писала, что он получает более 20тыс з/п?
Заранее спасибо.

#582 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 17:44

Добрый день! Нахожусь в декретном отпуске с 2-мя детьми (3,5 года и 0,6 года). Подскажите, на алименты в каком размере я могу претендовать "на себя" и на детей? Заранее благодарна!

#583 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 18:03

akrida, здравствуйте.

На алименты на свое содержание Вы подать не можете, так как в браке не состояли. Закон предусматривает алименты на содержание матери ребенка только в отношении супруги или бывшей супруги, брак в которой заключался в ЗАГСе. Понятия "фактические брачные отношения" в современном семейном законодательстве нет.
Про долг тоже, к сожалению, утешить не могу. Раз у Вас нет расписки должника, то и доказать сам факт наличия долга, получается, что нечем. СМС доказательством не являются. Суду нужна именно расписка или договор займа - письменный документ, в общем, как этого требует закон.
Так что действительно, единственное, что остается - это установление отцовства и взыскание алиментов на ребенка. Советую прожиточный минимум запросить.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#584 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 18:04

Гость_Татьяна_*, здравствуйте.

Вы не написали, состоите ли или состояли ли с отцом ребенка в браке. Если да - то на алименты на свое содержание подать можете. Конкретный размер алиментов устанавливается судом индивидуально. Разумно просить алименты в размере прожиточного минимума.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#585 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 00:04

зравствуйте! у меня к вам такой вопрос: разошлись с мужем в январе этого года. Договорились устно,что он будет выплачивать алименты в размере 50%(у нас 2 детей) на детей и мое содержание. Он написал при мне заявление в бухгалтерии по месту работы. И вот 12 октября состоялось заседание о расторжении брака,где он заявил что не выплачивает уже 50% так как с детьми не общается.Судье пояснил по справке о доходах период невыплаты 50% алиментов. Я не знаю даже точно с какого периода,предположительно с июня месяца.Я подала на алименты на себя и детей 10.10 поскольку были подозрения,что суммы стали меньшими.Могу я просить взыскать алименты на свое содержание с периода прекращения выплаты алиментов на свое содержание на этом основании? ст 107 СК РФ-будет уместна?Мне также необходимо обосновать сумму требуемую на себя-как это сделать?Прошу 8 т.р. То есть необходима привязка к кратности прожиточного минимума. По региону это около 5800. получается ,что я прошу 1,5 прожиточных минимума. Как это обосновать? Спасибо,и извините за сумбурность.Сама не очень все понимаю вот и путаюсь.

#586 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 09:32

Здравствуйте.

Статья 107 СК тут уместна, суд опирается на нее именно в той части, где указывается, что взыскание алиментов производится с момента обращения в суд. Это относится и к Вашей ситуации. Когда заявление судье подали - с этого дня и начнут начисляться алименты. С периода прекращения выплат алиментов у Вас просить не получится, суд такое не присудит.

По региону это около 5800. получается ,что я прошу 1,5 прожиточных минимума. Как это обосновать?

Это ведь вопрос больше к Вам самой, чем ко мне. Откуда Вы взяли эту сумму, как ее рассчитали, как вывели? Суд будет это спрашивать, и очень подробно и дотошно. Вы должны быть готовый ответить, все обосновать. Чеки на покупку одежды, еды, оплату коммунальных платежей и т.д. собирали? Сделайте расчет, укажите в нем все траты, которые Вы производите, и не за один месяц, а за несколько (а то бывают матери, которые в стремлении оторвать у отца побольше алиментов, делают траты в последний месяц по 50 000 рублей, закупают кучу всяких продуктов, одежды, лекарств, потом приносят эти чеки на 50 т.р. в суд и требуют такие алименты. Все это ведь видно, что сделано специально).

#587 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 13:26

спасибо за быстрый и качественный ответ!!Чеки я не собирала,так если что-то и есть,незначительно. Теперь правда собираю. При моей жизни не реально покупать что-то в магазине как правило покупаю на рынке.Да и необходимости не было,я примерно знаю сколько на месяц надо денег. Я расписала все затраты за месяц, с у четом 1 сентября как раз около 50т))).
А почему суд не может присудить взыскание алиментов на мое содержание с момента прекращения платежей на основании той же 107 СК РФ? Ведь он это сам заявил судье? что не выплачивает оговоренной суммы,я вообще ничего не знала. Даже судья отметила с какого периода не выплачивает алименты на мое содержание.

#588 Гость_Алла_*

Гость_Алла_*
  • Гости

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 13:57

Добрый день Павел Витальевич! Подскажите пожалуйста что мне дальше можно сделать: направила по почте приставу заявление с просьбой сделать запросы о наличии счетов и начисленных процентов по ним, просила удержать 1/4 процентов, но приставы, мне кажется даже не думают этим заниматься, предыдущий пристав сказала что оснований нет такие запросы делать, потому что он выплачивает алименты каждый месяц, сейчас новый пристав пишу на ее имя сново заявление, но она тоже ничего не делает. Подскажите как повлиять, знаю что проценты по вкладам куда больше ежемесячных алиментов, а сделать ничего не могу? Спасибо.

#589 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 16:07

Гость_Анна_*,

А почему суд не может присудить взыскание алиментов на мое содержание с момента прекращения платежей на основании той же 107 СК РФ?

потому что основания не подходят.
Разбираемся.
Статья 107 СК РФ. Сроки обращения за алиментами
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Первая строчка к Вашему случаю подходит, а вторая - нет.
Чтобы вторая строчка была применима к Вашему случаю, должно иметь место одновременное совпадение двух условий:
1) Вы предпринимали меры к получению алиментов. Должны быть документы, свидетельствующие об этом, именно документы, а не устные пояснения: письма и требования в адрес ответчика, обращения в государственные органы и т.д. Вы ранее писали: "Договорились устно,что он будет выплачивать алименты...". То есть ответчик сейчас может заявить суду, что Вы не предпринимали никаких действий, и Вам нечего будет возразить. Далее Вы писали: "Он написал при мне заявление в бухгалтерии по месту работы". Вот именно, что это он написал. То есть по документам получается, что инициатива исходила от него. Это характеризует его с положительной стороны.
2) Лицо уклонялось от уплаты алиментов. Судебная практика признает уклонением умышленные действия ответчика, направленные на избежание уплаты алиментов, например, сокрытие имущества и заработка, частая смена места жительства и места работы, сокрытие информации о месте жительства и месте работы, и т.д. В Вашем случае ничего этого не было. Наоборот, как я уже написал выше, ответчик добровольно производил алиментные платежи, что характеризует его хорошо.
Таким образом, эти два условия закона в данном случае не выполнены, то есть оснований для взыскания алиментов за прошедшее время нет. У меня за всю практику такой случай вообще был только один раз, и то в том случае было постановление полиции о розыске отца, что и послужило причиной взыскания алиментов за прошедшие 3 года.

#590 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 16:09

Гость_Алла_*, здравствуйте.
Вам надо обжаловать бездействие пристава. Письменную жалобу отправьте на имя начальника районного отдела приставов. Если не будет толку - то жалобу в областное управление приставов. Если опять не поможет - то жалобу в суд.

#591 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 16:16

Спасибо!Я все поняла,и в общем-то не рассчитывала на то,что взыщут за предыдущий период.Просто мне стало интересно..Получается,что [заявление в судебном заседании лично Судье о том,что он перестал выплачивать и я об этом узнала лишь тогда не имеет значения. Очень жаль конечно,но сама виновата.

#592 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 23:49

Здравствуйте. Муж подает иск на уменьшение алиментов бывшей жене, которая сейчас получает 50процентов на 3 детей. Иск составляю я. У нас общий ребенок 1 год, мои 2 реб от первого брака, я неработающая до 3 лет младшему ребенку. Т.е. у мужа сейчас плюсом 2 неучтенных иждивенца: я и наш реб. Я на алименты не подавала и не планирую, в суде ответили(неофициально), что меня и ребенка учтут и так. В его заявлении сказано: "Прошу уменьшить долю с 1/2 на 3/10, т.к. фактически имею 5 иждивенцев, а не 3, т.е. 1/2 делим на 5 чел и 3 части ей." Вопросы: будет ли считать судья наш совместный доход?? и сравнивать с доходом бывшей жены? То есть будут ли истребованы такие документы (пишу отдельно, чтоб вы мне отдельно ответили): 1. его доходы - НДФЛ2 (довольно большой), 2. мои доходы - пособие на его реб из соцзащиты, 3. пособия на моих старших детей из соцзащиты 4. мои доходы - пособие на многодетную семью, 5. мои доходы - субсидия на квартплату, 6. мои алименты на моих детей от первого брака? я их не получаю, но документов об этом нет, в созащите пишу простое объяснение, будет ли это достаточно суду? Будут ли вообще для суда п.п. 2-6 считаться моими доходами? т.к. в управляющей компании, например, это все считается как мои доходы. Или можно сказать, что я не работаю, имею ребенка до 3 лет и доходов нет? Или суд их потребует все равно? Можно вообще обойтись без цифр, только долями?? Учитывая, что может придти бывшая жена, слезно пожаловаться на ее тяжелую жизнь.., показать, например, суду, что она не работает.., пособий не получает (хотя семья многодетная, ей лень оформить пособия) и упросить суд оставить свою долю прежней? И больше того: имеет ли она право просить увеличить ее долю в связи с тяжелым положением? Имеет ли она право с точки зрения суда не работать, хотя она трудоспособная и у нее нет детей до 3 лет? И еще: может мужу стоит просить у суда не 1/2 делить на 5 иждивенцев, а просить так: из 1/2 сначала вычесть прожиточный минимум на меня, а остаток разделить на 4 детей? В народе говорят, если прож. минимум просишь, то можно обойтись без справок? И еще: могут ли поднять вычитаемый порог с 50 % до 70%? Я читала, что должникам поднимают. Но у него долгов нет и никогда не было. Но зарплата довольно большая и если бывшая жена очень поплачется - могут? Пожалуйста, ответьте на ВСЕ мои вопросы..(?), я их долго продумывала... чтоб мы хоть хуже себе не сделали этим перерасчетом.. И какие еще здесь могут быть подводные камни?

#593 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 15:57

Здравствуйте.

Я на алименты не подавала и не планирую, в суде ответили(неофициально), что меня и ребенка учтут и так.

Все-таки судебная практика в основном большинстве случаев требует взыскания алиментов на нового ребенка, чтобы снизить алименты на предыдущих детей. Почитайте внимательно, как пишет закон:
Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей.

Обратите внимание - в законе указано, что алименты взыскиваются на всех детей.
Логика суда такова, что если алименты юридически не взыскивались (либо через нотариальное соглашение, либо через суд), то не доказано вообще, что отец их платит. А может быть, не платит? И получится, что он и на Вашего общего не платит, и на предыдущего снижать алименты надо. Ка бы Вас тут не подставили. То, что Вам ответили неофициально - это вещь рискованная, много раз я сталкивался в жизни с таким, что устно сказали одно, а в бумаге потом написали другое. И потом сроду никому не доказать, что "мне же судья сам обещал". А тем более, если Вам не судья сказал, а секретарь или помощник - тогда вообще никаких гарантий. И потом, даже если судья это сказал искренне, и он действительно примет во внимание наличие общего ребенка, на которого алименты не взыскивались, снизит алименты на предыдущего, то нет ведь никаких гарантий, что в вышестоящем суде это решение не отменят. Ведь судья районного суда Вам ничего не обещал.
Тут, в форуме, описана одна ситуация, когда выносили решение о снижении алиментов на первого ребенка, в то время как на второго алименты не взыскивали. Как написала мать: "Я уговорила судью...". Но все-таки нужно понимать, что это - исключение, и более чем в 90% случаев мировые судьи требуют исполнительный документ о взыскании алиментов на второго ребенка. Много также зависит от матери первого ребенка - насколько она пробивная и насколько будет все это обжаловать (а такие решения обжалуются в основном большинстве случаев).

Вопросы: будет ли считать судья наш совместный доход?? и сравнивать с доходом бывшей жены?

Алименты в Вашем случае взыскиваются в долях, в частях от заработка отца, то есть ни его доход, ни Ваш доход в деле учитываться не будет. Документы о доходе судья истребовать не будет.

Можно вообще обойтись без цифр, только долями?

Именно так в Вашем случае и должно быть.

Учитывая, что может придти бывшая жена, слезно пожаловаться на ее тяжелую жизнь.., показать, например, суду, что она не работает.., пособий не получает (хотя семья многодетная, ей лень оформить пособия) и упросить суд оставить свою долю прежней?

Бывало такое, тут, в форуме, пара случаев описано таких, и в моей практике один раз было; но это скорее, исключение, вряд ли такое будет. Риск небольшой.

И больше того: имеет ли она право просить увеличить ее долю в связи с тяжелым положением?

Нет, такого я вообще не видел. Видел, что с доли переходили на алименты в твердой сумме, и получалось по сумме больше; но в Вашем случае, насколько я понял, для этого оснований нет.

Имеет ли она право с точки зрения суда не работать, хотя она трудоспособная и у нее нет детей до 3 лет?

Имеет. Труд свободен, это указано и в Конституции, и в законе. Никто не вправе принуждать кого-либо работать (ну, кроме уголовного наказания, конечно).

И еще: может мужу стоит просить у суда не 1/2 делить на 5 иждивенцев, а просить так: из 1/2 сначала вычесть прожиточный минимум на меня, а остаток разделить на 4 детей?

Не получится. Алиментами на Вас в таком случае будут ущемлены алименты на детей, а это не допускается.

И еще: могут ли поднять вычитаемый порог с 50 % до 70%?

Могут, это предусмотрено законом (ч.2 ст.99 закона "Об исполнительном производстве"). В моей практике вообще не раз бывали случаи, когда алименты присуждали больше заработка ответчика (как не парадоксально), и районный суд, и областной суд оставляли без изменения.

#594 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 10:57

Спасибо за ответ, почитала, отправлять иск боюсь :(
(иск от мужа на уменьшения алиментов с 50 % троим детям в пользу алиментов новому ребенку и на содержание жены до 3 лет)
Как бы хуже не сделать, чем сейчас имеем.

Я поняла, что проблема у нас - не допустить поднятия вычитаемого порога до 70% плюс не дать бывшей жене доказать судье, что она более несчастная в материальном плане, чем мы.

Уточните, пожалуйста :
1. В каких случаях поднимают вычитаемый порог в 50% до 70%? КАКИЕ ФАКТОРЫ влияет на это поднятие? Я читала, что поднимают должникам,но муж никогда не был должником.

2. Как лучше сделать для пользы дела - подать на алименты мне и ребенку через суд на ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ взыскание или оформить нотариальное соглашение о ДОБРОВОЛЬНЫХ выплатах? чтоб он судье негодяем не казался :)
или вообще не подавать - подают же в случае ПРИНУДИТЕЛЬНОГО взыскания, а здесь предполагается, что он и так содержит жену и ребенка.. И сколько писать до добровольному - сумму которую я посчитала по долям: 1/2 делим на 5 иждивенцев - 3 её детей, я + мой ребенок? Или писать прожиточный минимум?

3. Может вообще просить не доли, а прожиточные минимумы? - на детей примерно 6000, пополам на мать и отца - по 3000, вот значит бывшей жене на троих детей 9000, на меня 6000 плюс на моего ребенка тогда сколько? 3000 или 6000, раз я нетрудоспособная до 3 лет? ну пусть даже 3000, тогда ровно половина его зарлплаты и получается.. КАК можно ограничить выплату половиной зарплаты??

4. Я Вас спросила: может мужу стоит просить у суда не 1/2 делить на 5 иждивенцев, а просить так: из 1/2 сначала вычесть прожиточный минимум на меня, а остаток разделить на 4 детей?
Вы ответили: Не получится. Алиментами на Вас в таком случае будут ущемлены алименты на детей, а это не допускается.
Не поняла совсем - а в первоначальном случае деления 1/2 зарплаты на 5 иждивенцев - 4 ребенка и я? права детей не ущемлены? и потом, а как же фраза в семейном кодексе - с учетом семейного и материального положения сторон?

5. На случай того, если бывшая жена будет бороться - как доказать суду, что мы более нищие, чем бывшая жена - принести справку из соцзащиты о том, что мы нищие? привести свидетелей, которым мы должны деньги, которые занимали на покупку квартиры? предъявить долговые расписки, которые появились вследствие покупки квартиры? собирать чеки на расходы? принести справки, что ребенок больной и требует дорогостоящего лечения? что еще?...

6. Вы писали, что выдача судебного приказа происходит быстрее. Возможно ли в случает уменьшения алиментов выдача судебного приказа? и как на него подавать - вместо слова "исковое заявление" нужно написать "заявление на выдачу судебного приказа"?

#595 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 11:48

1. В каких случаях поднимают вычитаемый порог в 50% до 70%? КАКИЕ ФАКТОРЫ влияет на это поднятие? Я читала, что поднимают должникам,но муж никогда не был должником.

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

2. Как лучше сделать для пользы дела - подать на алименты мне и ребенку через суд на ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ взыскание или оформить нотариальное соглашение о ДОБРОВОЛЬНЫХ выплатах? чтоб он судье негодяем не казался

Вы не о том заботитесь. Вы в суд не красоваться перед судьей идете, и не пускать ему пыль в глаза. Уверяю Вас, судье глубоко безразлично, негодяй отец или хороший человек. Судья каждый день рассматривает такие иски по 5 - 10 штук, это происходит на автомате, на конвейере, на потоке. Помимо этого, судья ежедневно видит и осуждает преступников, в том числе уклонистов от уплаты алиментов. Так что Вы судью не разжалобите никак, и красивый образ перед ним создавать немного наивно. Судья прекрасно видит, к чему все это делается, он, не дочитав иск до конца, уже знает, чем это закончится. Так что не надо представлять себе судебный процесс как в американских фильмах, когда адвокат пафосно разгуливает по залу и произносит пространные речи о том, какой его подзащитный хороший человек. На самом деле все это гораздо прозаичнее.
Я бы советовал подать в суд на принудительное взыскание. Тут, в форуме, описан случай и выложены сканы решения, когда при нотариальном соглашении об уплате алиментов потом отказали в снижении алиментов на первого ребенка.

3. Может вообще просить не доли, а прожиточные минимумы? - на детей примерно 6000, пополам на мать и отца - по 3000, вот значит бывшей жене на троих детей 9000, на меня 6000 плюс на моего ребенка тогда сколько? 3000 или 6000, раз я нетрудоспособная до 3 лет? ну пусть даже 3000, тогда ровно половина его зарлплаты и получается.. КАК можно ограничить выплату половиной зарплаты??

В том числе и эту ситуацию судья видит как на ладони. Тут варианта два: 1) если ответчик действительно не платит алименты на содержание Ваших общих детей, то он приходит в суд и бьется за их снижение, возражает, и т.д. Суд снизит, и Вы получите не по прожиточному минимуму, а меньше. Но в таком случае Вы можете не добиться желаемого результата потом, при снижении алиментов на первого ребенка.
2) Если отец не возражает против того, чтобы ему установили алименты в таких суммах, то потом (на втором процессе по снижению алиментов на первого ребенка) судья вполне может сказать - Вы же сами не возражали против алиментов в такой сумме. Вот и платите. А права первого ребенка тут ни при чем.

И кроме того, напоминаю, что алименты в твердой сумме должны устанавливаться только при нерегулярном меняющемся заработке отца (ст.83 СК). Ну, теоретически.

#596 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 11:53

4. Я Вас спросила: может мужу стоит просить у суда не 1/2 делить на 5 иждивенцев, а просить так: из 1/2 сначала вычесть прожиточный минимум на меня, а остаток разделить на 4 детей?
Вы ответили: Не получится. Алиментами на Вас в таком случае будут ущемлены алименты на детей, а это не допускается.
Не поняла совсем - а в первоначальном случае деления 1/2 зарплаты на 5 иждивенцев - 4 ребенка и я? права детей не ущемлены? и потом, а как же фраза в семейном кодексе - с учетом семейного и материального положения сторон?

Вполне возможна ситуация, когда 1/2 зарплаты ответчика будет уходить на алименты только на детей, а алименты на Вас будут присуждены сверх 1/2. То есть плюсом к половине зарплаты будут еще алименты на Вас. Это уже будет превышать половину, согласен. Но суды такое присуждают, я уже не раз видел.

5. На случай того, если бывшая жена будет бороться - как доказать суду, что мы более нищие, чем бывшая жена - принести справку из соцзащиты о том, что мы нищие? привести свидетелей, которым мы должны деньги, которые занимали на покупку квартиры? предъявить долговые расписки, которые появились вследствие покупки квартиры? собирать чеки на расходы? принести справки, что ребенок больной и требует дорогостоящего лечения? что еще?...

Пока речь идет об алиментах в доле - Вам не надо доказывать, что Вы нищие. Но если желаете - можете все перечисленное принести.

6. Вы писали, что выдача судебного приказа происходит быстрее. Возможно ли в случает уменьшения алиментов выдача судебного приказа? и как на него подавать - вместо слова "исковое заявление" нужно написать "заявление на выдачу судебного приказа"?

Да, именно так. Судебный приказ о взыскании алиментов выдается в течение 5 дней, и датирован он будет датой подачи заявления.

#597 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 13:34

спасибо, но после ваших ответов все равно не складывается(...

п.1. ВЫ можете прокомментировать насчет повышения порога с 50 до 70%, исходя из Вашего опыта и практики?

п.4. вы пишете вариант: 1/2 на 4 детей, а сверх 50 % на меня - так вот же ст.99:
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Я-то НИКАК не подхожу под пункт 3. Прокомментируйте, плиз.

п.3. У нас РАЗНЫЕ районные суды - если мне подавать на алименты -суд будет по моему месту жительства муж прописан у меня), а муж на уменьшение бывшей жене будет подавать по месту жительства бывшей жены. Это меняет дело? Еще, Вы пишете, что судье наплевать на моральную сторону- типа негодяй муж или нет, и тут же, что лучше взыскать ПРИНУДИТЕЛЬНО, чем ДОБРОВОЛЬНО.. А почему тогда?

п.5. Я НЕ ХОЧУ связываться со справками, нас устроят доли. Но, ЕСЛИ бывшая жена принесет справки и начнет ныть, а мой муж будет на суде БЕЗ справок, что тогда - она победит?

п.6. Взыскание алиментов судебным приказом я поняла, а УМЕНЬШЕНИЕ алиментов судебным приказом можно подавать?

#598 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 13:52

п.1. ВЫ можете прокомментировать насчет повышения порога с 50 до 70%, исходя из Вашего опыта и практики?

Судебная практика не всегда поддается логике. У меня не раз были случаи, когда суды присуждали алименты больше, чем вся зарплата отца. Конкретный пример: зарплата отца 7000 руб., после удержания налогов = 6100 руб. С такой зарплаты присудили алименты на двух детей в сумме 9000 руб., и вышестоящие суды оставили без изменения. Поэтому закон законом, но еще не факт, что суд вынесет решение именно так.

п.3. У нас РАЗНЫЕ районные суды - если мне подавать на алименты -суд будет по моему месту жительства муж прописан у меня), а муж на уменьшение бывшей жене будет подавать по месту жительства бывшей жены. Это меняет дело?

Это ничего не меняет. Поправка: оба дела рассматриваются мировыми судьями, а не районными судами.

Еще, Вы пишете, что судье наплевать на моральную сторону- типа негодяй муж или нет, и тут же, что лучше взыскать ПРИНУДИТЕЛЬНО, чем ДОБРОВОЛЬНО.. А почему тогда?

Принудительно потому, что добровольное взыскание алиментов иногда выглядит как злоупотребление правом, особенно если даты примерно совпадают - алиментное соглашение появилось, и тут же - иск на снижение алиментов на первого ребенка. А когда суд выносит свой судебный акт - никаких вопросов не возникнет. Да и дешевле это, нотариус ведь за удостоверение алиментного соглашения возьмет несколько тысяч рублей.

п.5. Я НЕ ХОЧУ связываться со справками, нас устроят доли. Но, ЕСЛИ бывшая жена принесет справки и начнет ныть, а мой муж будет на суде БЕЗ справок, что тогда - она победит?

Как правило, в долевом отношении алименты не зависят от материального положения сторон. Суд просто устанавливает доли, и все. Но тут тоже есть исключения, бывало такое. Так что можете и со своей стороны справки, какие выше описывали, приобщить.

п.6. Взыскание алиментов судебным приказом я поняла, а УМЕНЬШЕНИЕ алиментов судебным приказом можно подавать?

Нельзя. Снижение размера алиментов производится только в исковом производстве, надо составлять и подавать исковое заявление.

#599 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 14:07

спасибо, и вот еще:

п.4. вы пишете вариант: 1/2 на 4 детей, а сверх 50 % на меня. Так вот же - ст.99:

Я-то НИКАК не подхожу под пункт 3. Прокомментируйте, плиз.

#600 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 14:13

Еще вопрос: МОЖЕТ так сложиться на суде, что после перерасчета алиментов в суде, учитывая выступления бывшей жены, нам будет оставаться меньшая сумма, чем была ранее? либо такая же как была?