Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты, размер алиментов, содержание матери ребенка

Сообщений в теме: 853

#661 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 12:17

добрый день ! Подскажите пожалуйста моему ребенку 9 лет и все эти 9 лет я в разводе. Алименты выплачивались сначала в размере 1500 тысяч а сейчас 3000. Бывший муж предприниматель соответственно оклад составляет минимальный прожиточный минимуму мой заработок составляет 10000 тыс в месяц. могу ли я подать заявление на увлечение алиментов , так как я живу с сынишкой на съемной квартире и только за нее плачу 5500

#662 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 19:47

Будет два отдельных платежа, два разных вида алиментов и две разных суммы.

А в процентном соотношении как это будет выглядеть?Мне на двоих детей 25% от зарплаты,бывшей жене 33% сейчас платят на двоих детей и если снизят,то будет 25% она получать;и вот я еще подам на свое содержание и в таком случае мне тоже присудят какие-то проценты,всего сколько процентов имеют право у него удерживать из зарплаты?Как будет выглядеть расчет по алиментам?И у него еще прошел суд с управляющей компанией,там бывшая долги по квартплате накопила и ему присудили выплачивать 19 тысяч,исполнительный ушел на работу,тоже будут удерживать из зарплаты.В первую очередь,я так понимаю должны удерживать алименты и на содержание жены,а потом в счет управляющей компании?Сколько в % максимально по закону возможны удержания?И сколько максимум возможны удержания в % по алиментам и на мое содержание?Спасибо за ответ!

#663 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 08:16

Гость_Юлия_*,

и вот я еще подам на свое содержание и в таком случае мне тоже присудят какие-то проценты

На Ваше содержание присудят не проценты, а твердую сумму алиментов.

В целом, по закону, удержания из зарплаты в общей сумме не должны превышать 50%, а при уплате долга по алиментам - 70% должника. Но это, опять же, теория. Если этого не хватает - то пристав может и домой прийти, имущество забрать в счет погашения накопившихся долгов, для погашения которых не хватает зарплаты.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#664 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 08:18

Гость_Ирина_*, здравствуйте.

В целом, для того, чтобы подать в суд на изменение размера алиментов, нужно, чтобы изменилось материальное или семейное положение сторон. А в Вашем случае такое положение, как я понял, имеет место уже длительное время.
На практике я не раз видел, что суды и в таких ситуациях меняли размер алиментов, правда, ненамного. Можете попробовать, все равно ничего не теряете, подать иск о взыскании алиментов в твердой сумме, прожиточный минимум затребовать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#665 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 20:52

А если по алиментам нет долга,то более 50% не имеют права удерживать?

#666 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 21:18

Да.

#667 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 10 Январь 2013 - 00:08

Здравствуйте. Я подаю иск.заявление о взыскании алиментов на свое содержание, так как нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Бывший муж финансово не помогает. Подскажите, какова реальная сумма, которую я могу указать в иске? Может ли это быть 1 МРОТ (5 тыс.)? Если я не знаю место работы и зарплату бывшего мужа, справку эту я не прилагаю к исковому заявление, из чего будет исходить мировой судья, принимая решение?

#668 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Январь 2013 - 07:15

Здравствуйте.

Почитайте мою статью Размер алиментов в твердой сумме, в ней ответ на Ваш вопрос.
Вам советую указывать не 1 МРОТ, а 1 прожиточный минимум. Это и побольше, и логически обоснованно.

#669 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 10 Январь 2013 - 11:54

Спасибо Вам за ответ!Только не могу понять значит на суде судья не будет знать сколько он получает??? Или в повестке это как то отобразиться?(например, явиться со справкой о доходах)?????

#670 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Январь 2013 - 14:37

Судья это пишет в определении о назначении судебного заседания, возлагает на ответчика бремя доказывания своих доводов, предоставления доказательств со своей стороны, и это определение вместе с повесткой и копией иска отправляет ответчику.
Если ответчик ничего не представит - то судья выносит заочное решение. Судья вправе по своей инициативе направить судебный запрос в налоговую службу или пенсионный фонд на предоставление сведений о размере заработка ответчика (с суммы зарплаты делаются отчисления налогов и взносов).

#671 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 10 Январь 2013 - 15:24

Спасибо Вам большое за объяснение. А ещё, не поскажите, алименты на меня (до 3 лет ребенка) они в твердой денежной сумме, это может быть просто любая цифра (4000, 5000) или это должно быть в МРОТах обязательно-например,в размере 1 МРОТ???

#672 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Январь 2013 - 15:50

Вы заявляйте алименты в простой сумме, а уже судья сам рассчитает, сколько это составляет в прожиточных минимумах. Обращаю внимание - именно в прожиточных минимумах, а не в МРОТ (ч.1 ст.117 СК РФ). Год назад закон изменился, ранее алименты считали в МРОТ, а сейчас - в прожиточных минимумах.

#673 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2013 - 00:10

Вы заявляйте алименты в простой сумме, а уже судья сам рассчитает, сколько это составляет в прожиточных минимумах. Обращаю внимание - именно в прожиточных минимумах, а не в МРОТ (ч.1 ст.117 СК РФ). Год назад закон изменился, ранее алименты считали в МРОТ, а сейчас - в прожиточных минимумах.

Очень Вам благодарна за ответы. Спасибо за объяснение!

#674 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2013 - 05:28

Добрый день!
Моя ситуация заключается в следующем:
С ответчиком состояла в гражданском браке в течение почти 3-х лет. В 2012 родилась дочь.Отношения сразу же сошли на нет. Он является гражданином РБ, я -РФ.В сентябре подала иск на взыскание алиментов в размере 1/4 заработка. На тот момент ответчик работал в г.Москва официально. Письмо было отправлено на имя работодателя, пока данное письмо с судебным приказом дошло, ответчик уволился. На данный момент проблема состоит в следующем:
1. За 7 месяцев на ребенка не было никакой помощи
2. Бухгалтер прежней организации, где работал ответчик обратно мне документы не отправил, а по дружбе передал ответчику.Теперь он на мои реквизиты отправляет долги (ранее ответчик совершил кражу кредитной карты и снял деньги оттуда. я не писала никакого заявления в милицию-уж очень все это мерзко. Надеялась, что все вернет. Теперь долги выдает за алименты, хотя официально не работает).
3. На данный момент ответчик находится в г. Минск и работает не официально
4. В собственности имеет автомобиль, на который я также давала деньги. К сожалению, подтверждения этому документального нет.

Вопросы:
1. Могу ли я подать иск об изменении взыскания на твердую сумму?
2. Исходя из чего я могу определить данную сумму. Например, детское пособие на ребенка, которое я получаю составляет 14 000 рублей, могу ли я определить в иске 10 000 рублей для ответчика или другая база для исчисления?!
3.Имеет ли мой ребенок право претендовать на 1/4 от автомобиля ответчика?
4.Какие могут быть сложности в подобных вопросах с гражданами РБ?
5. Если ответчик не будет платить алименты, исходя из какой суммы будут рассчитаны долги?

Заранее благодарю Вас за ответы

С Уважением,
Светлана

#675 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Январь 2013 - 08:45

Здравствуйте.

1. Могу ли я подать иск об изменении взыскания на твердую сумму?
Можете. Только не надо думать, что от этого гарантированно станет лучше. Никаких гарантий тут нет. И потом, по-моему, перед Вам сейчас стоит проблема не взыскания алиментов в твердой сумме, а получения хотя бы тех алиментов, которые уже накопились. Если у должника нет официального заработка, то алименты начисляются исходя из средней зарплаты по России, которая сейчас около 26000 руб., то есть алименты в месяц составляют примерно 6500 руб. Он Вам столько платит?

2. Исходя из чего я могу определить данную сумму. Например, детское пособие на ребенка, которое я получаю составляет 14 000 рублей, могу ли я определить в иске 10 000 рублей для ответчика или другая база для исчисления?!
Запросить в иске алименты в сумме 10 000 руб. Вы можете вполне. Но Вам надо перед судом эту сумму обосновать. по этому поводу почитайте мои статьи:
Размер алиментов в твердой сумме
Если Вы хотите подать на алименты в твердой сумме

3.Имеет ли мой ребенок право претендовать на 1/4 от автомобиля ответчика?
Нет. Алименты начисляются и удерживаются с дохода и заработка, а не с имущества.

4.Какие могут быть сложности в подобных вопросах с гражданами РБ?
Сложностей может быть масса. Признание решения российского суда в Беларуси, потом - принудительное исполнение, взыскание долга на территории Беларуси, взаимодействие с иностранными приставами.

5. Если ответчик не будет платить алименты, исходя из какой суммы будут рассчитаны долги?
Ответил ранее - из средней зарплаты по России.

#676 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2013 - 12:38

Павел, добрый день! Спасибо большое за информацию. На данный момент ответчик вообще не платит.
Еще один нюанс - я приобретаю квартиру. Может ли отец ребенка претендовать на прописку в ней или на какую-либо долю. Простите, если вопрос глупый-просто меня со всех сторон уже пугают... И может ли наш ребенок претендовать на часть жилой площади, которая принадлежит ответчику?
Также, могу ли я для дальнейших консультаций перейти на скайп (ранее видела в темах)?

Спасибо

#677 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2013 - 12:46

Павел, если можно еще один вопрос - как я ранее указала, бухгалтер отдал документы ответчику и на данный момент он перечислил сумму на мои реквизиты в исполнение решения суда самостоятельно. За какой период не указал, официальный доход, с которого он должен платить отсутствует. Будут ли эти средства рассматриваться как алименты. По сути, ответчик высылает мне деньги на погашение ранее украденных денег, но в отместку ..."как алименты"...

Спасибо

#678 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Январь 2013 - 15:58

Может ли отец ребенка претендовать на прописку в ней или на какую-либо долю. И может ли наш ребенок претендовать на часть жилой площади, которая принадлежит ответчику?

Ни отец ребенка, ни ребенок на собственность друг друга претендовать не могут.

могу ли я для дальнейших консультаций перейти на скайп (ранее видела в темах)?

Консультации в скайпе платные, 1000 руб., условия тут: Юридические консультации по скайпу

Будут ли эти средства рассматриваться как алименты.

Рассматриваться как алименты будут, т.к. каких-либо других обязательств между вами нет. Вопрос только в сумме, как ее зачесть и полностью ли зачесть в счет алиментов.

#679 Гость_Марта_*

Гость_Марта_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2013 - 16:42

Добрый день, Павел!

Подскажите пожалуйста, будут ли взиматься алименты с компенсации за кварт.плату, получаемые моим мужем через отдел социального обеспечения?
Квартира в моей собственности, доли мужа нет. Компенсация начисляется ему, как ветерану труда (он бывший военнослужащий, не инвалид, трудоспособный).
Решение суда о взыскании алиментов с него имеется, от приставов он информацию о данном доходе скрыл.

Спасибо.

#680 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Январь 2013 - 09:59

Здравствуйте.

Интересный вопрос. Изучил нормативно-правовую базу по этому вопросу и пришел к выводу, что алименты муж с этой компенсации платить не должен.

федеральный закон "О ветеранах" № 5-ФЗ от 12.01.1995г.
Статья 13. Социальная поддержка ветеранов
1. Социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей:
4) оплату коммунальных услуг;

Значит, по своей правовой природе эта компенсация является мерой социальной поддержки.
Далее смотрим постановление Правительства № 841 от 1996 года, в нем перечислены виды дохода, с которого подлежат удержанию алименты - в нем нет мер социальной поддержки ветеранов. Хоть эта мера и является доходом в контексте налогового кодекса, например, но она не является алиментооблагаемой суммой. Такое ранее уже бывало, когда высшие суды приходили к выводу, например, что доход от продажи квартиры в рамках налогового кодекса не является базой для удержания алиментов. Так и в Вашем случае. Мера социальной поддержки имеет целевое предназначение - оплата коммунальных услуг, и регламентирована отдельным правовым актом (законом "О ветеранах"). В перечень алиментооблагаемых доходов эта мера социальной поддержки не входит - значит, и обязательств по уплате алиментов с нее Ваш муж не несет.