Алименты, размер алиментов, содержание матери ребенка
Гость_Гость_*
Отправлено 12 Январь 2013 - 19:37
Подскажите, как лучше поступить в сложившейся ситуации.
Около 3-х лет назад судья вынес решение о взыскании с отца моей дочери алиментов в размере 1/6 части его доходов. Исполнительный лист был направлен приставами по месту работы. Через год он увольняется, исп.лист выдают мне в бухгалтерии предприятия на руки. Бывший муж сообщает, что официально нигде не работает, перебивается случайными заработками. Соответственно алименты передаются просто мне на руки, без расписок, нерегулярными мелкими суммами. Недавно узнаю (абсолютно точно), что супруг практически сразу после увольнения устроился на высокооплачиваемую работу с «белой» зарплатой, и трудится там по сей день.
Насколько я понимаю, при обращении к приставам с указанием точного места трудоустройства - туда и направят исполнительный лист, и с момента поступления этого документа в бухгалтерию начнется начисление алиментов. Есть ли возможность взыскать алименты за прошедший период (т.е. за 2 года его службы на новой работе)? Или будет считаться, что я не предпринимала никаких действий по его розыску и взысканию с него алиментов? Регистрация (прописка) у него в доме у моей бабушки, он давно там не проживает, не общается. Недавно судебные приставы разыскивали его по поводу штрафа по этому адресу.
Спасибо
Отправлено 13 Январь 2013 - 11:03
Цитата
Да, есть. исполнительный лист Вы предъявляли, значит, начисление алиментов идет. Более того, Вы можете сказать приставу, что за эти 2 года вообще алиментов не получали (Вы ведь расписок не писали). не очень красиво, конечно, но и отец ребенка тоже ведет себя некрасиво. Так что можно не церемониться.Есть ли возможность взыскать алименты за прошедший период (т.е. за 2 года его службы на новой работе)?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 15 Январь 2013 - 20:00
Если вы имеете в виду уменьшение алиментов на первого ребенка - то да, можно. для этого мать второго ребенка сначала должна взыскать алименты с отца в размере 1\6, потом отец - подать иск на мать первого ребенка об уменьшении с 1/4 до 1/6.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_ВАЛЕНТИНА_*
Отправлено 18 Январь 2013 - 17:01
Отправлено 18 Январь 2013 - 19:56
Да, согласно постановлению Правительства № 841 от 1996 года, алименты с пенсий удерживаются. Так что потребуйте у приставов, чтобы они их удержали.
Если еще будут вопросы - просьба не писать текст заглавными буквами.
Отправлено 19 Январь 2013 - 23:13
Прошу не писать текст сообщения большими буквами.
Алименты на содержание супруги и бывшей супруги взыскиваются до 3-летнего возраста ребенка. Размер алиментов определяется индивидуально в каждом случае, в твердой денежной сумме, с учетом материального положения ответчика. Таким образом, мать ребенка вправе взыскать два вида алиментов: на ребенка и на себя.
Отправлено 20 Январь 2013 - 23:06
Я по Вашему сообщению, написанному на ломаном русском языке с кучей ошибок, даже не понял, о чем речь идет - то ли мужа арестовали, избрали меру пресечения, то ли имущество его арестовали. напишите вопрос подробнее и постарайтесь без ошибок.
Гость_Наталья Анатольевна_*
Отправлено 25 Январь 2013 - 14:23
Отправлено 25 Январь 2013 - 16:10
Нет, отдельным иском это вряд ли удовлетворят. Все расходы на ребенка уже заложены в алиментах.
Гость_Мария_*
Отправлено 27 Январь 2013 - 19:03
подскажите, пожалуйста. у меня следующая ситуация - у отца моего ребенка (3 года) есть своя семья, в которой уже есть 2 ребенка (11 и 16 лет). понятное дело, живет он со своей семьей. его отцовство на моего ребенка не указано.
на данный момент по устной договоренности я получаю от него 10 тр, но стабильности и уверенности в завтрашнем днем нет.
он работает, есть стабильный заработок (точный размер не знаю, порядка 100 тр, но есть квартира в рассрочку еще не выплаченная).
вопрос: какой процент алиментов может получать мой ребенок в случае признания отцовства? какова может быть процедура признания отцовства?
и что лучше - привязка алиментов по ЗП и всем заработкам или по МРОТ (в долгосрочной перспективе)?
Мария, Санкт-Петербург
Отправлено 27 Январь 2013 - 21:26
У Вас тут нет выбора, какие алименты получать. Алименты в Вашем случае составят 1/6 заработка. Раз заработок у него стабильный, значит, права на алименты в твердой сумме у Вас нет. Есть вероятность еще взыскать 1/4, умолчав в суде о наличии других детей, и надеяться, что он потом не подаст на снижение с 1/4 до 1/6. Но вероятность этого непредсказуемая.
Отцовство можно установить либо добровольно - если отец согласится прийти в ЗАГС и подписать заявление, либо, если откажется - то иск в суд. Иск в суд можно подать с одновременным взысканием алиментов.
Гость_Вера_*
Отправлено 29 Январь 2013 - 23:40
Ситуация такова. Алименты на содержание детей в размере 1/2 заработка взысканы, начиная с 6 ноября 2012. В январе муж получил вознаграждение по итогам работы за 2012 год. Бухгалтерия рассчитала (еще не перечислили) алименты со всей суммы. Муж поднял скандал и алименты пересчитали, ссылаясь на то, что нашли разъяснения о пропорциональном удержании алиментов. Я тоже поискала разъяснения, нашла несколько, подтверждающих правоту бухгалтерии, но они все даны без ссылок на нормативные документы. Подскажите, какими нормативными документами это подтверждено? А если прямого указания в законе нет, то права ли бухгалтерия, ссылаясь на какие-то комментарии в журналах?
Отправлено 30 Январь 2013 - 08:29
Да, тут есть о чем поспорить. Но и у Вас законные аргументы есть.
Статья 223 Налогового кодекса РФ. Дата фактического получения дохода
1. ... дата фактического получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
Этот день выплаты дохода в Вашем случае выпадает на период, когда он уже является должником по алиментному обязательству. Стало быть, все суммы доходов, которые он получает, начиная с 06.11.2012, должны облагаться алиментами. Это же соответствует и постановлению Правительства № 841 от 1996 года, регламентирующему вопросы уплаты алиментов с конкретных видов дохода.
А в Трудовом кодексе у нас вообще нет такого понятия, как зарплата за год. Так что используйте эти нормы законов, если бухгалтерия не поддастся - то заявление приставу направьте о расчете долга (чтобы пристав учел эту премиальную выплату).
Отправлено 04 Февраль 2013 - 10:58
Алименты составят по 1/6 заработка на каждого Вашего ребенка, итого - 1/3 заработка.
Гость_Екатерина_*
Отправлено 05 Февраль 2013 - 00:56
Отправлено 05 Февраль 2013 - 07:16
А в иске Вы что писали? Что денег не хватает, что он не помогает материально. Вот это и говорите.