Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Можно ли уволить беременную женщину

Сообщений в теме: 158

#61 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 22:28

новое предприятие разве как-то рискует в финансовом плане? Ведь на сколько я знаю, все выплаты беременным компенсируются из ФСС

Нет, не рискует. Все возмещается из ФСС.

допустим, мне на почту из новой организации высылают официальное предложение, заверенное печатью, в котором описывают предлагаемый оклад, суммы премий и основные рабочие задачи

Это по сути трудовой договор. Вот его пусть и вышлют. После этого никакого пути назад для работодателя не будет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#62 GalaZay

GalaZay

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 14:23

Выслали приглашение на работу. Примерное содержание: должность, подчинение, оклад, премия, список показателей эффективности работы по которым будут оценивать. Оно печатью не заверено, но стоит подпись начальника отдела управления перосналом.
Надеюсь без печати бумага имеет силу?

Причем, со старого места работы меня увольняют 30.11.11, а на новом принимают только с 12.12.11.
Повлияет ли это на выплату пособия, его размер и т.д.?

#63 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 16:48

Оно печатью не заверено, но стоит подпись начальника отдела управления перосналом.
Надеюсь без печати бумага имеет силу?

Без печати может иметь силу, а вот по подписи - вопрос. Подпись генерального директора не вызывает сомнений. А вот кто такой начальник отдела управление персоналом? Название должности ничего не значит - главное, чтобы у него были полномочия на подписание трудовых договоров. А для этого должна быть доверенность на его имя, подписанная генеральным директором. Так что вот, решайте. злоупотребления тут вполне возможны. Если доверенности нет, то есть начальник отдела управления персоналом не имел полномочий на подписание трудового договора, то потом они смогут ставить вопрос о том, что трудовой договор не заключен. Конечно, тут будут и Ваши возражения - ведь они Вас фактически допустили к работе. Но гарантий уже дать нельзя.

Причем, со старого места работы меня увольняют 30.11.11, а на новом принимают только с 12.12.11.
Повлияет ли это на выплату пособия, его размер и т.д.?

Хоть и незначительно, но повлияет в сторону уменьшения. Ведь за декабрь Вы получите зарплате почти в 2 раза меньше, и отчисления с нее будут меньше.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#64 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 23:09

Здравствуйте Павел!
У меня такая ситуация. Я начальник отдела и нахожусь на 3 месяце беременности. Недавно моя работница сообщила, что тоже беременна. Она работает диспетчером на телефоне. Она и до этого не очень то перетруждалась, а теперь начались больничные, походы по врачам и медленное исполнение обязанностей. В итоге ее обязанности приходится выполнять мне. Работа у меня и так очень нервная и напряженная, а тут еще и это. Уволить и принять на работу другого работника, как я понимаю, я не могу. Ее обязанности переложить не на кого, остальной коллектив - мужчины. Что возможно сделать в этой ситуации? Неужели мне придется только терпеть и работать до своего декретного отпуска?

#65 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 23:50

Здравствуйте.

мне придется только терпеть и работать до своего декретного отпуска?

Да.

Ее обязанности переложить не на кого, остальной коллектив - мужчины.

То, что они мужчины - это единственная причина того, что они не могут исполнять эту работу?

Можете еще ставить вопрос о временном привлечении другого работника по срочному трудовому договору, если руководство согласится.

#66 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 05:58

Здравствуйте.Моя жена работает в сетевом книжном магазине.Работа сменная,по 13 часов. Сейчас,в связи с беременностью, попросила управляющую магазином сделать ей график работы не чаще чем 2 через 2.Управляющая не согласилась,сказав,что некому работать.Есть ли какая-то определенная форма написания заявления о просьбе о переводе на облегченный гр-к работы для беременных,чтобы оформить эту просьбу не на словах,а официально? И правильно ли я понимаю,что жена имеет на это право? Справку о беременности жена управляющей предоставила.

#67 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 08:25

Здравствуйте.

Для начала цитаты законов:

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Статья 259.
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Поэтому алгоритм сейчас должен быть примерно таким:
1. Жена приходит к врачу, сообщает ему желаемый график работы, и врач выписывает заключение или справку, что ей именно столько положено работать :)
2. Копируете эту справку для себя (на случай разбирательств в госинспекции труда или в суде)
3. Составляете в двух экземплярах заявление на имя работодателя в свободной форме: "На основании статьи 254 Трудового кодекса РФ и заключения врача № ____ от ____, прошу установить график рабочего времени такой-то. Приложение: заключение врача".
4. Заявление со справкой врача вручаете работодателю, на втором экземпляре он ставит подпись о том, что принято. Второй экземпляр заявления с подписью забираете себе.

#68 Гость_Ника_*

Гость_Ника_*
  • Гости

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 16:38

здравствуйте,я работаю пол года в своей организации.Месяц назад они узнали что я беременна,и экстренно решили закрыть офис,(у нас фирма и по разным городам разбросаны офисы продаж) меня поставили в известность что офис закрывают,а меня могут перевести в другой офис( ранее я тратила 2 часа в день на дорогу до работы, они предложили перевести меня в офис который по удаленности находится намного дальше и я на дорогу буду затрачивать 6 часов в день)Короче говоря,они создают все условия чтобы я уволилась по своему желанию...(хотя рядом у них есть пару офисов,не так далеко от моего дома как этот,но они говорят что там штат укомплектован ) могу ли я отказаться от перевода в этот офис,так как по состоянию здоровья и чисто физически не смогу там работать???и что в этой ситуации мне сделать?

#69 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 19:20

Здравствуйте.

Разговаривать в такой ситуации, по-моему, с работодателем бесполезно. Надо сразу жалобу в госинпекцию труда писать - пусть проверку сделают. Работодатели обычно сразу на мир предлагают идти.

#70 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 16:48

Здравствуйте, Павел!
У меня такая ситуация: 4 года работаю в ООО, в апреле 2011 забеременела, в июне мне сказали, что для меня работы больше нет, и чтобы я написала заявление на увольнение и мне пришлось сказать, что в "положении". Тогда мне дали подписать трудовой договор сроком с 1 янв. 2011 по 31 дек. 2011, я хотела ознакомиться с ним, но мне сказали, что он стандартный, ничего особенного, я подписала 2 экземпляра. Ниже должна была быть подпись о том, что я получила 1 экземпляр, я не подписала, так как мне до сих пор его не отдали.
Позже я приходила на работу, но работу мне на давали, говорили, что нет работы, если появится то мне позвонят...После чего на протяжении 5 месяцев мне позвонили один раз и сказали что ошиблись, что не мне хотели позвонить...О том, что появилась работа (для меня) никто ни разу не говорил, не звонил...Номер телефона я не меняла, телефон был всегда доступен, из города я не уезжала, место жительства сменила 26 сентября 2011 г., но на прежнем месте осталась свекровь, при желании меня найти труда бы не составило. Остальные сотрудники были при работе. За эти 5 месяцев мне не начислялась зар.плата, никакие минимальные денежные средства мне не выплачивались. Вообщем оставили меня без денег. При всем при этом я НЕ СОБИРАЛАСЬ увольняться!!! Я ждала работу...
В итоге пришло время выписывать листок нетрудоспособности (14 ноября 2011). Он выписан на ООО, что это основная моя работа...После чего я заболела и смогла привезти его на работу только через месяц (20 декабря 2011).
В итоге меня встретили негативно, начали на меня давить, сказали Либо я пишу по собственному, либо меня увольняют по статье за прогулы. Мне показывали какое то письмо с уведомлением в котором якобы меня пытались уведомить о том, что я должна появиться на работе(я его не получала и не знала о его существовании), и говорили, что имеются какие-то акты о моих не явках...Мне сказали, что после этой статьи меня не один работодатель не возьмет на работу. Говорили, что я "никакой" работник (хотя за 4 года ни разу не было подобного), довели меня до слез. Я, естественно была напугана, перенервничала, хотела уйти проконсультироваться, но мне сказали, если уйдешь - пишем тебе статью в трудовую. А мне через месяц рожать...Я и написала по собственному под их диктовку, причем дата была не 20 дек., когда это писала, а якобы 30 сент. после чего мне вернули трудовую.
Сейчас не знаю, что делать. Работать я у них после такого конечно не собираюсь, восстанавливаться цели нет.
Хочется узнать могу ли я где-нибудь, как-нибудь получить выплату по листку нетрудоспособности, который уже месяц как получен, у меня на руках???

Спасибо.

#71 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 21:44

Здравствуйте.

Выплаты делает предприятие-работодатель. Сами они ничего не выплатили, значит, у Вас сейчас три пути: госинспекция труда, прокуратура и суд. Причем времени у Вас очень мало: срок давности по трудовым спорам = 3 месяца, и с 30 сентября он уже скоро истечет.

#72 Гость_Даша_*

Гость_Даша_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2012 - 20:14

Здравствуйте! Работаю в детском саду заместителем заведующего, недавно сменился руководитель и началось... Как известно, когда приходит новый руководитель, то и всю команду он тоже ведет свою. Сначала она хотела меня аттестовать, понятно, что всеми правдами и неправдами я не прошла бы данную аттестацию, я сообщила ей, что нахожусь в положении, что зря она все это задумала (образование у меня юридическое). После этого стала ляпать мне все возможные воговора, которые сейчас буду оспаривать в суде. Дальше она написала письмо в Проф.комитет о рассмотрении вопроса о моем увольнении. Может ли она меня уволить из-за выговоров? И как мне поступать? Спасибо!

#73 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Январь 2012 - 22:03

Здравствуйте.

Уволить она Вас ввиду беременности не может, несмотря на выговоры. Вы поступаете правильно - сейчас все выговоры обжалуете, по каждому из них, понятное дело - взыскание морального вреда, и потом судебные решения предъявляете вышестоящему руководству. Страна должна знать своих "героев". За незаконные приказы и ее можно привлечь к дисциплинарной ответственности :)

#74 Гость_Даша_*

Гость_Даша_*
  • Гости

Отправлено 23 Январь 2012 - 19:29

Большое спасибо!

#75 Гость_Саша_*

Гость_Саша_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2012 - 21:13

Здравствуйте!...у меня сложилась такая ситуация...с сегоднешнего числа меня взяли в ИП через центр занятости на стажеровку после окончания ВУЗа, и я узнала сегодня же, что беременна...договор у меня срочный с ИП до 24 июля, а в декретный я смогу выйти только в августе...Теперь вот думаю, что меня уволят, как только узнают, что я беременна...Это будет законно?...или по моему заявлению мне должны будут продлить трудовой договор до окончания беременности и выплатить декретные?...очень волнуюсь поэтому поводу, потому что как таковой это у меня основной стаж, а беременную меня уже никуда не возьмут((...

#76 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2012 - 07:32

Здравствуйте.

Почитайте ту тему с начала, все это уже описывалось. Уволить Вас не могут.

#77 Гость_Дарья_*

Гость_Дарья_*
  • Гости

Отправлено 01 Февраль 2012 - 17:59

Такой вопрос: официального трудоустройства я ждала пол года,не дождалась,начала давить трудовой инспекцией, но ИП не шевелится, я забеременла и она мне сказала-пока маленький срок ищи другую работу,мне тебя устраивать некуда.
После того как подала на нее в трудовую,она спешно начала по всей сети устраивать людей,а со мной и еще одной беременной девушкой она мирно не собирается решать вопрос.
что делать???

#78 Гость_Дарья_*

Гость_Дарья_*
  • Гости

Отправлено 01 Февраль 2012 - 18:08

И еще такой вопрос:Я стою на учете в связи с "привычным не вынашиванием",боюсь что из за всех проблем с ней поврежу здоровье, можно ли с нее взыскать моральный вред, и если да,то в каких размерах???

#79 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Февраль 2012 - 18:21

Здравствуйте.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
судебного решения о заключении трудового договора;
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Так что тут надо подавать иск в суд о понуждении к заключению трудового договора и признании факта трудовых отношений. Чтобы в суде не нервничать - можете направить в суд представителя. Моральный вред в больших суммах не присуждают, вряд ли больше 5 - 10 т.р. присудят.

#80 datenok_2609

datenok_2609

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 02 Февраль 2012 - 09:41

Капец...вообщем в нашем государстве нет ни какой управы не безолаберных и наглых ИП-шников....