Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

И Снова Неустойка По Алиментам ..:(

Сообщений в теме: 417

#61 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 17:52

Да уж, обязанностей у суда - ноль, одни сплошные права и внутреннее усмотрение... :blink:
ДА ЭТО ПРОСТО БИСПРИДЕЛ!!! :o

#62 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 18:04

ДА ЭТО ПРОСТО БИСПРИДЕЛ!!!

все, кто судился, рано или поздно приходят к такому заключению...

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#63 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 13:49

Доброго дня, Павел Витальевич и Елена! Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, но у меня была та же ситуация. Я подала иск о взыскании неустойки от своего имени, когда ребенку было 20 лет. В удовлетворении иска мне было отказано, так как ребенок уже был совершеннолетний. Тогда я подала иск от лица дочери и выступала на суде ее представителем по доверенности.Так, что мое мнение, Елена, может Вам не заморачиваться с надзором, а начать все сначала от лица дочери? Хотя сама я полность согласна с доводами Павла Витальевича, что мать несла дополнительные расходы, в период неуплаты алиментов, и поэтому имеет право взыскивать неустойку.
Елена, а чем Вам не понравился расчет задолженности, произведенный приставом? Что в нем не так?
Павел Витальевич! Отдельное Вам спасибо за ответ и на мой вопрос.

#64 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 19:38

Здравствуйте, Юля! (у меня, кстати, дочь так зовут :) ) И вообще, здравствуйте всем!! :) :)
Хочу сразу спросить, пока не забыла - ну и что, Вам удалось взыскать неустойку от лица дочери? Вы та Юлия, которая уже давно с нами, и которой удалось взыскать только 9 тысяч, как я поняла, или вы другая Юлия, которой удалось взыскать намного больше :) ?
Вы про который расчёт пристава спрашиваете - их два, и оба от одного числа!
Ну начнём с того, что они мне оба в принципе не нравятся, так как там учтены явно не все доходы должника, да ещё и цифры мизерные, там даже один период рассчитан по справке из центра занятости, можете себе представить!
С таким трудом, через десять лет, удалось от них добиться каких-то внятных расчётов, с которыми можно идти в суд, причём основную работу проделала не та пристав, которая вынесла это постановление, а та которая работала до неё, и к сожалению уволилась, не доведя до конца работы. А эта, мало того, что тупая, так ещё наглая и подлая. Она утром выдаёт мне один вариант расчёта. Через две недели в судебном заседании я узнаю, что она в этот же день выдала должнику другой вариант (причём за два дня до судебного заседания я ещё звонила ей, не изменилось ли чего) Во втором расчёте она:
1) не стала учитывать часть справок из налоговой, на том основании, что они выглядят по-другому
2) приняла от должника все непонятные почтовые квитанции, которые предыдущий пристав не стала учитывать, потому что где-то искажена моя фамилия, где-то адресат не указан, где-то город не тот..
3) В графе доходов напротив 4х месяцев стоит "нет сведений о доходах", и алименты вообще не насчитаны! Так если нет сведений, она обязана была эти 4 месяца рассчитать по среднему заработку.
То есть по первому расчёту у него до сих пор задолженность около 20 000 (и в принципе следовало прибавить эти 4месяца, то есть ещё плюс 10 000), а по второму - переплата в размере 15 000...Он теперь в каждом судебном заседании визжит, что он ещё и переплатил, что она(то есть я) ещё хочет!
А больше всего, Юля, мне понравилось, как эта дрянь, то есть СП, в судебном заседании заявила: "Я считаю, что здесь ни о какой неустойке речи быть не может" Эта курица даже не понимает, о чём она говорит, она считает, что тот факт, что эту сумму он должен был уплатить своевременно, а не через десять лет, ничего не значит. Мне вообще кажется, что должник её что-то заплатил, судя по тому какие у них сложились тёплые взаимоотношения, и как они шушукались на суде.
Юля, а в связи с чем интерес к расчёту задолженности?

#65 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 20:33

Меня тоже заинтересовало сообщение Юлии - особенно то, что матери во взыскании неустойки по алиментам отказали, а от имени дочери удовлетворили (Вы не написали - удовлетворили?). Каким образом судья мотивировала? То и другое решение бы увидеть. Если есть возможность - можно прямо тут, в форуме можно прикрепить сканы решения или фото. Обсудим очередной выкидон нашей судебной практики.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#66 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 21:38

Кстати, Павел Витальевич, в судебном заседании случился ещё такой интересный момент:
Мое встречное исковое заявление называлось "встречное исковое заявление об определении задолженности по алиметам и взыскании неустойки", а в просительной части, как выяснилось я написала "прошу взыскать неустойку"...Судья на последнем заседании это заметила, и попробовала докопаться ещё и до этого, говорить у вас название и просительная часть не совпадают. Я конечно опешила и сказала, что в принципе я сейчас могу заявить это исковое требование. Судья мне: "Сейчас мы рассматриваем в порядке аппеляции в пределах заявленных требований, сейчас вы не вправе увеличивать требования".Я говорю, что всё время обсуждались оба момента, и у мирового судьи не было замечаний, во всяком случае по этому поводу, после этого вроде этот вопрос замяли и стали опять обсуждать оба исковых требования. Но самое интересное, что я когда потом знакомилась с делом, вычитала из определения о подготовке дела к суд.разбирательству: "...в силу статьи 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований..."
Опаньки! Это судья меня в заблуждение ввести хотела что-ли?! Я ведь получается имела право заявить/изменить исковое требование, а она мне хотела отказать!!
В связи с этим 2 вопроса:
1)Я написала замечания на протокол последнего судебного заседания, но вот этот диалог с судьёй в замечания не включила. Может стоить включить? (у меня всё на диктофон записано, доказать можно)
2)Могу ли я в надзорной инстанции сослаться на эту самую статью 39 ГПК РФ и изменить исковые требования в ту или иную сторону, уменьшить размер неустойки, рассчитать её на основании второго постановления и пр.
3) Замечания на протокол я уже отдала, судья должна назначить заседание по этому поводу. Могу ли я внести дополнительные замечания в протокол прямо в ходе этого заседания, а не только те, которые я уже написала?

#67 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 21:57

1)Я написала замечания на протокол последнего судебного заседания, но вот этот диалог с судьёй в замечания не включила. Может стоить включить? (у меня всё на диктофон записано, доказать можно)

"Статья 231. Замечания на протокол
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту
".
А в Вашем случае 5 дней прошло? Если нет - Вы вправе подать замечания. Ну, или срок попробовать восстановить.

2)Могу ли я в надзорной инстанции сослаться на эту самую статью 39 ГПК РФ и изменить исковые требования в ту или иную сторону, уменьшить размер неустойки, рассчитать её на основании второго постановления и пр.

Статьи 376 - 391 ГПК РФ регламентируют рассмотрение дел в порядке надзора, и не допускают изменения исковых требований на этой стадии. Рассмотрение надзорной жалобы производится только в пределах ранее заявленного иска, проверяется законность уже вынесенных решений.

3) Замечания на протокол я уже отдала, судья должна назначить заседание по этому поводу. Могу ли я внести дополнительные замечания в протокол прямо в ходе этого заседания, а не только те, которые я уже написала?

По этому поводу прямо ничего не сказано - смотрите выше ст. 231 ГПК РФ. Ну а раз не сказано прямо - возвращаемся к ранее обруганному судейскому усмотрению.

#68 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 22:08

возвращаемся к ранее обруганному судейскому усмотрению

:D
Да, туда мы всё-время и возвращаемся...
Пяти дней не прошло, я укладываюсь в срок, но не подавать же ещё одни замечания только лишь с этим диалогом с судьёй, тем более что, во-первых, она ведь всё-равно откажет (возвращаемся к её усмотрению :) ), а во-вторых, наличие этого диалога в протоколах мне в принципе ничего не даст. Или даст? ;)

#69 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 22:18

Думаю, что не даст. Неважно, как называется исковое заявление - закон вообще не обязывает его как-либо называть. Главное - какие исковые требования изложены в итоге (ст.131 ГПК РФ).
"Статья 327. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции
2. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.
3. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства
"

НО:
Статья 322 ГПК РФ:
"2. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье"

#70 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 13:23

Доброго всем дня!

Вы та Юлия, которая уже давно с нами, и которой удалось взыскать только 9 тысяч, как я поняла, или вы другая Юлия, которой удалось взыскать намного больше

. Да, я давно с вами, но хотела бы немного уточнить. На самом деле меня зовут Ольга. Очень рада заочному знакомству с участниками данной темы. :) В этой теме я писала от имени своей дочери - Юлии. Ну вот все встало на свои места. Сначала я подавала иск от своего имени - отказали, второй раз от имени совершеннолетней дочери - иск удовлетворили, но судья применила неправильный расчет неустойки и насчитала всего 9 тыс.
К сожалению, у меня на данный момент скана нет, но привожу от руки все слово в слово, только без ФИО и дат.
Итак: в первый раз, после трех заседаний, судья вынесла Определение
Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №......
Установил:
О.В. (примечание это я)обратилась в суд с иском к В.В. (прим. это должник)о взыскании неустойки по уплате алиментов, указав что судебным приказом от такого то числа ответчик обязан уплачивать в ее пользу алименты на содержание несовершеннолетней дочери Ю.В... года рождения в размере 1/4 части со всех видов заработка начиная с ....и до совершеннолетия ребенка. Однако ответчик в период с.... по .... уплачивал алименты нерегулярно. С .....ответчик прекратил всякие выплаты. Задолженность по алиментам, рассчитанная судебным приставом на ....составила 140 тыс. Просит взыскать с ответчика в свою пользу неустойку за несвоевременную уплату алиментов в размере 800 тыс.
Ответчик В.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени извещен надлежащим образом.
Представитель В.В адвокат И.В. в судебном заседании просила отказать в удовлетворении иска, пояснив, что в 2008г дочь Ю.В. достигла совершеннолетия, а мать О.В. обратилась в суд с иском о взыскании с В.В. неустойки от своего имени в защиту нарушенных им прав Ю.В. Возможность возбуждения судом дела по заявлению родителя, выступающего от своего имени в защиту прав дееспособного совершеннолетнего ребенка законом не предусмотрена.
3-е лицо судебный пристав исполнитель О.Ю. в судебном заседании удовлетворение иска О.В. оставила на усмотрение суда.
3-е лицо О.И (прим. нынешняя жена ответчика)в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, с иском О.В. не согласна.
Выслушав стороны и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии с п.1 ч.1 ст 134 ГПК судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление представлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не представлено такое право.
В ходе рассмотрения дела, судом установлено, что Ю.В в 2008 году достигла 18 лет.
Законом установлено понятие дееспособности гражданина и гражданская процессуальная правоспособность, а именно, согласно ст 21 ГК дееспособность гражданина - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Согласно ст. ст. 36,37 ГПК гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод или законных интересов. Гражданская процессуальная дееспособность - способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность )принадлежит в полном объеме гражданам достигшим 18 лет.
В соответствии со ст 85 СК родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Согласно действующего законодательства при наличии исключительных обстоятельств, совершеннолетние нетрудоспособные дети имеют право на получение алиментов, но при этом, заявлять такие исковые требования и выступать истцами по данной категории дел могут только сами совершеннолетние дети.
Учитывая, что истец О.В. не представил суду доказательств нетрудоспособности Ю.В., напротив пояснил, что она находится на обучении в колледже, при этом О.В. действует от своего имени и неустойку за несвоевременную уплату алиментов просит взыскать в свою пользу, суд приходит к выводу, что О.В. неправомерно подано данное исковое заявление, поскольку данные требования могла заявить только сама Ю.В.
Из смысла ст.220 ГПК следует, что производство по делу прекращается, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1. ч.1. ст.134 ГПК РФ, а именно в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст 220,221,134 ч.1ГПК суд определил:
Производство по гражданскому делу по иску О.В. к В.В. о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на содержании несовершеннолетнего ребенка - прекратить.

#71 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 14:11

Прдолжение. Решение суда по иску уже дочери:
Мировой судья судебного участка
Установил:
Ю.В. обратилась в суд с иском к В.В. о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, пояснив, что с ...года решением суда брак между ее матерью и отцом был расторгнут.
.... года было возбуждено исполнительное производство, на основании судебного приказа № ххх , согласно которому с В.В. в пользу О.В. взысканы алименты в размере 1/4 части от всех видов заработка на содержание дочери Юлии. Однако В.В. все эти года выплачивал алименты не регулярно и не в полном объеме, умышленно не желал исполнять решение суда и постановление судебного пристава. ....2008 года Юлии исполнилось 18 лет, а с декабря того же года ответчик прекратил всякие выплаты. На неоднократные просьбы матери О.В. погасить задолженность по алиментам отвечал отказом.
.... года судебным приставом-исполнителем отдела было вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам, которая за период с... по ... составила 140 тыс руб.
В материалах исполнительного производства имеются доказательства виновного поведения В.В. Его неоднократно вызывали к судебному приставу-исполнителю, звонили ему, но он не приходил. К нему выезжали на дом, посылались постановления о задолженности, его предупреждали об уголовной ответственности, накладывали арест на машину, выезд за границу. Однако он уклонялся от выплаты алиментов в полном объеме и задолженности, скрывал свой истинный заработок.
Просит суд взыскать с ответчика в ее пользу неустойку за несвоевременную уплату алиментов за период с.. по ... в размере 800 тыс.
В судебном заседании представитель истца О.В. на иске настаивала, просила удовлетворить его в полном объеме.
Ответчик в судебном заседании иск не признал и показал, что сумма иска явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. В настоящее время его заработная плата составляет около 20 000 руб., он имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей Л. 2000 года рождения и Л. 2004 года рождения, последней требуется дорогостоящее лечение или операция. Кроме того, считает, что расчет неустойки подлежит исчислению до совершеннолетия истца, поскольку с совершеннолетием прекратилась и его обязанность по выплате алиментов. Так же добавил, что он не согласен с размером задолженности по алиментам, поскольку им выплачивались алименты истцу, денежные суммы передавались на руки без расписок и каких-либо документов. Считает, что его задолженность не более 10 000-15 000 руб. Просил в иске полностью отказать.
Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, находит иск подлежащим удовлетворению
В соответствии со ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В соответствии со ст. 115 СК РФ (в ред. Федерального закона от 30. 06. 2008 № 106-ФЗ), при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Судом установлено, что ..... года городским судом был вынесен судебный приказ, согласно которому с В.В в пользу О.В. взысканы алименты в размере 1/4 части от всех видов заработка на содержание дочери Юлии .... года рождения.
..... года на основании указанного судебного приказа судебным приставом - исполнителем было возбуждено исполнительное производство.
Как следует из материалов дела, в результате несвоевременной и неполной выплаты Владимиром алиментов, у него образовалась задолженность за период с ..... по ...... в размере 140 тыс руб.
Поскольку ответчиком не представлено каких-либо доказательств его невиновности в нарушении своей обязанности по выплате алиментов, суд приходит к выводу об обоснованности требований Ю.В. о взыскании с В.В неустойки за несвоевременную выплату алиментов, подлежащую расчету с размера задолженности по алиментам.
Доводы В.В., что размер его задолженности не более 10 000-15 000 руб., не нашел подтверждения материалами дела.
Суд так же находит подлежащим взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов за период с ..... по ....., как просит истец, поскольку задолженность ответчика по выплате алиментов, на которую подлежит расчету неустойка, не уменьшилась и не исчезла с достижением истца совершеннолетнего возраста и подлежит погашению.
Однако суд не может согласиться с размером неустойки, рассчитанной истцом. Суд находит подлежащим рассчитать неустойку исходя из размера задолженности, образовавшейся помесячно ( за 2001 год исходя из неустойки в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки – 66 руб. 12 коп, за 2002г – 54 руб. 32 коп, за 2003г – 848 руб. 24 коп, за 2004 год – 796 руб. 22 коп, за 2005г – 503 руб. 90 коп., за 2006г – 666 руб. 03 коп, за 2007 г – 350 руб. 94 коп; за период с 2008 года по 02.11.2010 исходя из неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки – 5717 руб. 44 коп, а всего 9 003 руб. 21 коп), при этом суд не находит оснований для взыскания неустойки за те месяца, когда ответчиком алименты платились.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Иск Ю.В к В.В о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов – удовлетворить.
Взыскать с В.В в пользу Ю.В неустойку за несвоевременную уплату алиментов, рассчитанную за период с...по ....г в размере 9 003 руб. 21 коп.

#72 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 14:25

Нет слов...
Обтекаю...

#73 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 15:04

Юля, а в связи с чем интерес к расчёту задолженности?

Уважаемая, Елена! Мне тоже приходилось неоднократно оспаривать расчет пристава, поэтому и интересно, что у Вас не так с расчетом. Мне вычитали 13 % подоходного налога из средней з/п, считали по средней з/п не на момент взыскания, а на момент возникновения задолженности. Потом бывший муж обратился в суд с иском об определении задолженности и ее уменьшении. Так что 2 года ушло, только для определения окончательной суммы задолженности.
Мне кажется, что у Вас имеется 3 варианта действий
1. Вы можете еще раз обратиться в службу судебных приставов с заявлением о расчете задолженности по алиментам. Показать им квитки последних выплат ответчиком и указать на то, что расчет задолженности должен производиться согласно ст. 113 СК., т.е если нет справок о доходах, то расчет производиться по средней з/п.на момент взыскания. В течении месяца, судебный пристав обязан Вам его предоставить. Далее не пропустить 10 дневный срок и подать в суд иск об оспаривании постановления от имени дочери.
2. Довести начатое дело до конца, т.е подать надзорную жалобу
3. Подать иск о неустойке от лица ребенка (при этом сначала можно оспорить постановление см. п.1, а можно оставить такой какой есть)
Не примите, как за навязчивость, но я бы в данном случаи подала в надзор, при этом бы обратилась бы к приставу за новым расчетом. И если надзор все оставит в силе, то пошла бы по 3 пути и пыталась сначала оспорить расчет.

Ну начнём с того, что они мне оба в принципе не нравятся, так как там учтены явно не все доходы должника, да ещё и цифры мизерные, там даже один период рассчитан по справке из центра занятости, можете себе представить!

Могу :D представить. Мой бывший тоже принес справки со смешными цифрами. Я удивляюсь, что при такой з/п он умудрялся содержать жену (которая была в декретном отпуске 6 лет), двоих детей от второго брака, платить иногда мне алименты на дочь и еще приобретать дорогостоящее имущество (машины, гараж, дачу). Наверно з/п у него в кармане размножалась почкованием.
Доказать реальные доходы должника в суде обычно не представляется возможным.

Как я понимаю Вы данные переводы не получали? Укажите и на этот факт приставу в заявлении.

В графе доходов напротив 4х месяцев стоит "нет сведений о доходах", и алименты вообще не насчитаны! Так если нет сведений, она обязана была эти 4 месяца рассчитать по среднему заработку.

Да, обязана расчитать по сзп.

А больше всего, Юля, мне понравилось, как эта дрянь, то есть СП, в судебном заседании заявила: "Я считаю, что здесь ни о какой неустойке речи быть не может"

В материалах исполнительного ппроизводства имеются доказательства виновного поведения ответчика? Если да, то ее слова, что она считает - не имеют значения.
Она должна лишь доказать суду, что ее расчет по задолженности верен, а виновен ли должник в образовании задолженности определяет суд на основании имеющихся документов в исполнительном производстве.
Кстати, Елена, я бы посоветовала Вам снять копии с исполнительного производства, на всякий случай. Тем более

Мне вообще кажется, что должник её что-то заплатил, судя по тому какие у них сложились тёплые взаимоотношения, и как они шушукались на суде.

Исчезновение документов или предоставление суду не полной копии исполнительного производства имеет место быть. У меня так уже было.

#74 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 15:09

Меня тоже заинтересовало сообщение Юлии - особенно то, что матери во взыскании неустойки по алиментам отказали, а от имени дочери удовлетворили (Вы не написали - удовлетворили?). Каким образом судья мотивировала? Обсудим очередной выкидон нашей судебной практики.

Нет слов...
Обтекаю...

Вот и обсудили.... :D

#75 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 18:00

Совсем вылетело из головы.... Когда мне первый раз отказали в иске об оспаривании постановления пристава о расчете задолженности,ссылаясь на то, что иск должен подавать совершеннолетний ребенок, то я писала (от имени уже дочери) новый иск и приложила к нему ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления пристава о расчете задолженности. Не могу, что -то его найти, но суть была в следующем: такого-то числа моей матерью (ФИО)было получено постановление о расчете задолженности по алиментам, произведенного судебным приставом таким-то.....ФИО (матери)не согласившись с расчетом, на основании ст.113 СК обратилась в суд с иском об оспаривании данного постановления. Из решения суда от такого-то числа, полученного такого-то числа, я узнала, что нарушены именно мои права и законные интересы. Согласно ст 200 ГК

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права

Согласно части 1 ст. 112 ГПК РФ Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Считаю причины пропуска 10-дневного срока на обжалование постановления пристава от такого-то числа уважительными.
ПРОШУ:Восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу.....
Елена, может Вам такой вариант пригодиться?
Что скажет уважаемый Павел Витальевич?

#76 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 19:38

Что скажет уважаемый Павел Витальевич?

В плане ходатайства о восстановлении срока - все правильно. И формулировки правильные, и статьи.
А в плане того, что неустойку по алиментам должен взыскивать сам ребенок - я бессилен против судебной машины, и ничего тут не могу поделать, но в душе никак не могу согласиться. Статья 330 ГК РФ: "Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения". То есть неустойка напрямую зависит от основного обязательства (алиментов). А взыскатель алиментов - Вы, а не ребенок. Согласно ст.312 ГК РФ, обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу.
Ну, я уж не первый раз шокируюсь от нашей судебной практики, пора бы уж привыкнуть... Просто неприятно в очередной раз, что то, что написано в законе - мало что значит. В суде как хотят - так и вывернут.

#77 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 20:49

Когда мне первый раз отказали в иске об оспаривании постановления пристава о расчете задолженности,ссылаясь на то, что иск должен подавать совершеннолетний ребенок, то я писала (от имени уже дочери) новый иск и приложила к нему ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления пристава о расчете задолженности.

Ольга, я не поняла - Вы неустойку взыскивали и оспаривали постановление у одного и того же судьи что-ли, в одном судебном процессе?!
Так я именно на этом и погорела! Я всё просила судью "заценить" тот вариант постановления, который я получила первым (где есть задолженность) и признать его верным, ну то есть фактически пыталась обжаловать второй вариант постановления. Обе мадам судьи (мировая и федеральная) сказали, что они не могут это делать,что это предмет другого разбирательства, что я должна шлёпать в другой суд и подавать отдельный иск, а им принести уже готовое решение от другого судьи. А коль я этого не сделала, они будут принимать в качестве правильного последний вариант, невзирая на все мои доводы.
Это притом, что мой иск назывался "иск об определении задолженности и взыскании неустойки" и мы, с Павлом Витальевичем, были уверены, что судья вправе принимать решение и по этому вопросу...О, как мы ошибались!

Павел Витальевич, ничего, что я на "Мы"? :)

#78 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 20:57

А вот про ходатайство о восстановлении упущенного срока - это интересно!
Его вообще когда угодно можно подавать что-ли? Сколько бы времени со дня вынесения постановления ни прошло? В моём-то случае уже несколько месяцев прошло.
Или вся фишка в том, чтобы подавать его от имени дочери - она типа может сделать вид, что она только что узнала, что ей мама только сейчас рассказала?

#79 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 21:05

Или вся фишка в том, чтобы подавать его от имени дочери - она типа может сделать вид, что она только что узнала, что ей мама только сейчас рассказала?

Примерно так.

О, как мы ошибались! Павел Витальевич, ничего, что я на "Мы"? :)

Ничего :)
Я и сейчас наивно полагаюсь на закон: ст.102 часть 4 закона "Об исполнительном производстве": "В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности".

#80 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 15:30

Ольга, я не поняла - Вы неустойку взыскивали и оспаривали постановление у одного и того же судьи что-ли, в одном судебном процессе?!

Нет, Елена. Я сначала подала иск об оспаривании постановления о расчете задолженности и об определении размера задолженности от своего имени федералам, мне отказали, ссылаясь на то, что должен уже подавать иск ребенок. Получив мотивированное решение на руки, я тут же обратилась с тем же иском в тот же суд, но уже от лица дочери, приложив вышеуказанное ходатайство. Иск приняли, дело рассмотрели.

А вот про ходатайство о восстановлении упущенного срока - это интересно!
Его вообще когда угодно можно подавать что-ли? Сколько бы времени со дня вынесения постановления ни прошло? В моём-то случае уже несколько месяцев прошло.

У меня тоже прошло от получения постановления о расчете задолженности несколько месяцев(пока рассматривался мой иск) Здесь маленький нюанс - нужно обязательно успеть в 10 -ти дневный срок, но уже от момента получения на руки мотив. решения суда! Как я поняла по Вашим постам он еще не прошел? Так как в решении у Вас написано, что только дочь может предъявлять такие требования, а не Вы, то именно получив решение на руки, Ваша дочь узнала, что нарушены ее права и законные интересы. Поэтому от этого момента начинает течь исковая давность. Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права
Далее, я опять, от своего имени, подала иск уже мировому судье о взыскании неустойки - но опять его завернули. Определение суда я выше написала. Судья указал - предъявлять требования по неустойке может только совершеннолетний ребенок. Ну и опять иск тому же мировому судье, но от имени дочери, а дальше Вы все знаете.....9 тыс.

Я и сейчас наивно полагаюсь на закон: ст.102 часть 4 закона "Об исполнительном производстве": "В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности".

Да, Вы правы, но у меня данный иск рассматривал федеральный судья, а не мировой. Видно и Елене на это указали.

То есть неустойка напрямую зависит от основного обязательства (алиментов). А взыскатель алиментов - Вы, а не ребенок

Здесь, я полностью с Вами согласна, Павел Витальевич! А то в моем случаи получился прямо парадокс какой-то!
Я в исполнительном производстве числюсь до сих пор взыскателем, а в исках об оспаривании постановления, об определении задолженности, о взыскании неустойки никем, даже не 3-е лицо. Истцом выступает ребенок! Хотя, когда мой бывший подал иск о снижении задолженности, то ответчиком была почему-то я, а не ребенок и еще ответчиком выступала Служба судебных приставов! А так же, когда мы подавали иск об оспаривании постановления, то дочь обязали указать, что ответчики бывший муж и судебный пристав! Во как! Насколько я знаю пристав не может выступать в роли ответчика, а только в роли должностного лица. Сложилось впечатление, что судьи сами ни в чем не разбираются.