Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры С Материнским Капиталом

Сообщений в теме: 440

#61 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 29 Июнь 2012 - 19:56

Здравствуйте.

Ну, принудительного предоставления собственности у нас нет. Значит, пусть муж напишет заявление о том, что отказывается от причитающейся ему доли в квартире. Тогда квартира будет делиться на Вас и детей.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#62 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 30 Июнь 2012 - 13:15

Спасибо за ответ, а заявление просто в письменной форме, без заверения у нотариуса?

#63 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Июнь 2012 - 17:59

Вы давали обязательства, если я не ошибаюсь, в нотариальной форме. Тогда и отказ мужа надо сделать тоже в нотариальной форме.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#64 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2012 - 11:44

Здравствуйте!
Купила квартиру с материнским капиталом в ипотеку. За ипотечный кредит плачу одна, муж отказывается.Будет ли иметь силу дарственная на ребенка с его стороны при разделе.

#65 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2012 - 06:17

Здравствуйте.

Квартира ипотечная, то есть залоговая. Дарение будет действительно только при наличии письменного согласия банка.

#66 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2012 - 11:20

Спасибо.

#67 Гость_наталия_*

Гость_наталия_*
  • Гости

Отправлено 10 Июль 2012 - 00:49

приобрели частный дом вдолевую собственность за 1 млн.руб.-1/5 мужу и 4/5 мне,(на момент приобритения у мужа денег не было), в том числе и за счёт ипотеки 450 тыс.руб,299 731 руб.,в т.ч. основной долг 298 731 руб. оплачена средствами материнского капитала.по договору ипотеки созаёмщики.развелись 1,5 года назад.детей двое проживают со мной в купленном доме.плачу одна.за время брака оплатили ипотеку -88515 руб.,вт. числе 15841-основной долг,после расторжения брака мною оплачено-83634 руб.,в т.ч. основной долг-56740 руб.остаток задолженности по ипотеке 79193 руб. в суде быв.муж отказался о передачи,дарении своей доли мне либо детям,и о её уменьшении тоже.что делать? можно ли в суде перераспределить доли кода и как,если соглашения нет и я так понимаю не будет.не пройдёт ли исковая давность пока плачу ипотеку, или какие то другие варианты есть?

#68 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июль 2012 - 16:13

Здравствуйте.

Вы не написали, кто подал в суд и как сформулированы исковые требования. По сути, раздел имущества между Вами совершен - Вы оформили дом 1/5 мужу и 4/5 Вам. Это можно считать разделом имущества по соглашению. А в иске что написано?

#69 Гость_наталия_*

Гость_наталия_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2012 - 00:23

здравствуйте.иск был подан мною.просила оставить долю за мной либо за детьми,так как не прописан,не проживает,не содержит и не платит ипотеку( когда разводились сказал,что оставит детям, а платить не будет ипотеку,так как не собирается больше с нами проживать)глупо конечно,но подождала почти 2 года, и подала на авось... что заплатила столько-то,в том числе материнский капитал,осталось столько-то- претензий по долгам не имею если,долю оставит мне,либо детям, не прокатило... вспомнил всё от люстры до унитаза + автомибиль,который без моего ведома взял в кредит 252т.р,за три месяца до ухода из семьи,который в последствии забрал ,сославшись, на то что он его личный(кредит на его имя)и продан им до раздела имущества в декабре 10 г. за 180,...ещё и претензии,какое право имеешь ремонтировать жильё, без моего согласия, хотя все перемены в доме видел,до суда- претензий не предъявлял ранее... у нас тут деревня практики судебной практически ни какой, с адвокатами тоже худо...так что доли не трогали- они поделены,поделили имущество по первоначальной стоимости,вместе с автомобилем, а теперь он поделил соответственно в порядке регресса оплаченный кредит за автомобиль,который мы собственно и не видели.был местный адвокат рядом, и что итоге-всё по честному- дети(алименты в среднем 750р. в месяц),1/2 кредита за автомобиль тоже мне,ипотеку тоже можно не платить- я плачу(куда с детьми пойдёшь-то),чего с него спросить то можно?я понимаю поделены доли-как определить доли для детей(материнский капитал)-соглашения нет и не будет- кроме глупого обязательства в пенсионный фонд,ни чего,ктои как их теперь должен определить,опять же, я конечно их наделю,а он не должен что ли?( внесено им только,то что оплачено нами по кредиту в период брака 1/2 от 88515 р.)что делать как от этого кошмара избавиться?как тогда с ремонтом, с новыми постройками- пусть всё валиться,что ли и вообще где его территория то и смысл над нами издеваться,если работает и проживает в другом городе (общ.площадь дома-77 квм) с детьми не общается...вообщем длинная история,хотелось бы чтоб итог был бы близок и не так уж и плох

#70 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Июль 2012 - 07:49

Так в Вашем случае решение суда уже вынесено, оказывается. Если оно не вступило в законную силу - то только обжаловать его, ели есть основания. А если вступило - то больше ничего поделать нельзя.

#71 Гость_наталия_*

Гость_наталия_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2012 - 09:31

тогда ни чего не понимаю,когда я доплачу ипотеку,обременение снимается- как выделить то доли- то,кто и поскольку детям должен выделять?обязательство давали оба.а если не вступило в силу,то что? а если есть решение вынесено не верно- можно ли в надзорном порядке его отменить?что-то обидно как-то- материнский капиталом распоряжается женщина и имеет право только с рождение 2 и последующего ребёнка... получается,что папе положено долю иметь и уменьшить нельзя, а детям теперь нет?ни чего не понимаю... что-то вы меня совсем убили!допустим не было суда ещё,что можно было бы сделать?

#72 Гость_наталия_*

Гость_наталия_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2012 - 12:01

и взыскать половину суммы материнского капитала ,направленного на погашение ипотеки,с БМ в порядке регресса тоже нельзя?это же тоже не им оплачено,доля у него есть,за него всё оплачивается,что с него можно то взять,вразумите неграмотную.что ещё можно сделать?

#73 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Июль 2012 - 21:29

Материнский капитал не является совместно нажитым имуществом супругов, он не делится и взыскать его по регрессу нельзя.

Помимо имущества, общие долги тоже делились? Вы написали предыдущем сообщении, что делился кредит на автомобиль, а про ипотеку ничего не написали. У Вас же решение суда на руках - посмотрите, что в нем написано.

#74 Гость_наталия_*

Гость_наталия_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2012 - 22:41

я понимаю,что в порядке регресса я смогу всыскать только оплаченные мною половину ден. средств на погашение ипотеки,т.е 83634 руб./2 и потом остальное как заплачу.... но про наделении детей долями ни кто ни где ни чего не вынес и вообще про дом в решении ни чего нет,в решении только люстры... и машина...,хотя иск был про долю в доме. это что должен быть другой иск,как то по другому называться?...ни кто ни чего не знает- у кого спрашивать?вообщем как ни крути мы ещё папаше и должны остаёмся в итоге-за дом практически не платил- доля его, мы машину не видели- а за неё должны... детям то чего- материнский капитал- его цели ,ведь не забота о папашах,дятям- что и сколько?БМ должен нести расходы на ремонт и ком.услуги- если не проживает?если да- то что для этого нужно?кто должен опредялять- нужно "клеить обои" или нет или ещё- что-то,как его уведомлять?если построены сарай без него и баня доделана- они тоже теперь его,их нужно регистрировать и как?

#75 Гость_наталия_*

Гость_наталия_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2012 - 23:08

в решении не было и про кредит на автомобиль,наверное потому, что кредиту не было задолженности на момент раздела имущества (он был погашен БМ до раздела на имущество в 2010 году ,когда был продан автомобиль)извините не в тему, но это правильно?

#76 Гость_Ника_*

Гость_Ника_*
  • Гости

Отправлено 12 Июль 2012 - 11:46

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какая ответственность наступит, если мы не переоформим на всех в равных долях дом, который купили за счет своих средств, средств, выделенных РФ по программе "Молодая семья" и ипотечных средств, часть которых погасили материнским капиталом? Ситуация следующая. Выплатили ипотеку, сняли обременение с дома в г. Темрюке. Купили второй дом, в г. Краснодаре, хотим прописаться в новый дом, его оформить на всех (муж, жена, двое детей) в равных долях. Дом в Темрюке продать, доложить и купить что-то другое, более лучшее. В связи с этим не торопимся выполнять обязательство по разделу на всех дома в Темрюке, т.к. часть оплатили материнским капиталом. При продаже будут проблемы с опекой. Можно ли так сделать или нет? Какая ответственность за невыполнение обязательства по разделу имущества после снятия обременения? Заранее спасибо. Ника.

#77 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Июль 2012 - 12:20

вообще про дом в решении ни чего нет,в решении только люстры... и машина...,хотя иск был про долю в доме. это что должен быть другой иск,как то по другому называться?

Не может быть такого. Если в исковом заявлении было требование о разделе дома - значит, оно либо удовлетворено, либо отказано в удовлетворении. А просто так забыть написать - не может быть.

БМ должен нести расходы на ремонт и ком.услуги- если не проживает?

Раз он - собственник доли, значит, он должен нести расходы на ремонт (плата за жилое помещение). А по коммунальным услугам - если только он зарегистрирован по месту жительства по данному адресу.

кто должен опредялять- нужно "клеить обои" или нет или ещё- что-то,как его уведомлять?

В законе указано - все вопросы решаются по соглашению собственников, а если нет соглашения - то в суде. В данном случае получается, что неважно, как именно Вы его уведомите - главное, чтобы было его согласие.

если построены сарай без него и баня доделана- они тоже теперь его?

Может быть. Надо определять долю денег, которая оплачена в период брака, если оплата была за счет совместных средств - то доля в этих постройках будет принадлежать ему.

в решении не было и про кредит на автомобиль,наверное потому, что кредиту не было задолженности на момент раздела имущества (он был погашен БМ до раздела на имущество в 2010 году ,когда был продан автомобиль)извините не в тему, но это правильно?

Да. Если кредит к моменту развода и раздела имущества погашен - то ведь и долга нет, делить нечего.

#78 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Июль 2012 - 12:24

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какая ответственность наступит, если мы не переоформим на всех в равных долях дом, который купили за счет своих средств, средств, выделенных РФ по программе "Молодая семья" и ипотечных средств, часть которых погасили материнским капиталом? Ситуация следующая. Выплатили ипотеку, сняли обременение с дома в г. Темрюке. Купили второй дом, в г. Краснодаре, хотим прописаться в новый дом, его оформить на всех (муж, жена, двое детей) в равных долях. Дом в Темрюке продать, доложить и купить что-то другое, более лучшее. В связи с этим не торопимся выполнять обязательство по разделу на всех дома в Темрюке, т.к. часть оплатили материнским капиталом. При продаже будут проблемы с опекой. Можно ли так сделать или нет? Какая ответственность за невыполнение обязательства по разделу имущества после снятия обременения? Заранее спасибо. Ника.

Здравствуйте.

Ответственность следующая: признание сделки недействительной по иску органа опеки и попечительства. Двусторонняя реституция - то есть возврат обеих сторон в первоначальное состояние. И обязание Вас наделить долей ребенка в соответствии с предназначением материнского капитала и данным Вами ранее обязательством.

Это ведь недвижимость, тут все прозрачно, все регистрируется в госреестре, факт получения материнского капитала фиксируется, нотариальное обязательство никак не скрыть.

#79 Гость_наталия_*

Гость_наталия_*
  • Гости

Отправлено 12 Июль 2012 - 14:11

В законе указано - все вопросы решаются по соглашению собственников, а если нет соглашения - то в суде. В данном случае получается, что неважно, как именно Вы его уведомите - главное, чтобы было его согласие.
а если нет согласия- то что? он его никода не даст,зачем ему нести расходы в последствии...нам то что делать? жить как бомжам?
в решение- есть что установлено- жилой дом 1/5, 4/5... а в конечной части про него нет ничего, что как и когда следует перераспределить доли, в соответствии с погашением части ипотеки,мат.капиталом,или кто должен выделить и сколько?

#80 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 16 Июль 2012 - 13:51

Здравствуйте, ответьте пожалуйста. В браке куплена квартира частично в ипотеку. Я собственник (жена). Ипотека погашена материнским капиталом в 2011 г. Но с залога в банке до сих пор не сняла. Сейчас с мужем развелись. По нотариальному обязательству после погашения материнским капиталом я должна поделить по долям между всеми членами семьи. Но так как муж уже бывший, он не участвует, ведь так?
1) Как правильно я должна делить доли с детьми, на равные доли( детей двое) или это личное усмотрение?
2) Обязательство по распределению долей должно быть выполнено в течении 6 месяцев после снятия обремения с квартиры банком, но т.к. квартира с залога не снята(хотя ипотека погашена год назад) не является ли это нарушением? Просто в банке ответили, что это определенная процедура, я должна написать заявление, только после этого мне выдадут справку о погашении долга по ипотеке. Но так как дело шло к разводу, я решила с этим повременить, чтоб муж тогда еще настоящий не был включен в долю квартиры. Правильно ли я поступила?