спасибо за ответ,может дочь написать на меня доверенность-т к находится в другом городе?

Алименты: Как отменить задолженность по алиментам
Гость_Роман_*
Отправлено 29 Август 2016 - 00:06
Здравствуйте! Ситуация следующая: в декабре 2015 году бывшая жена (БЖ) подала иск о взыскании алиментов на первого ребенка в размере 1/4 от зп и иного дохода, а также просит взыскать задолженность за 3 предшествующих года. До этого в 2006 году был вынесен приказ мировым судьей о взыскании алиментов с меня в размере 1/4 от зп и иного дохода, но о его существовании я узнал лишь от судебных приставов в сентябре 2015 году. С 2006 по 2012 гг. я уплачивал алименты добровольно по заявлению в бухгалтерию работодателя в твердой сумме. По приказу от 2006 года удалось восстановить срок для подачи возражений и вовсе отменить этот приказ в 2015 году. После последнего платежа по алиментам в 2012 году, БЖ до декабря 2015 года (прошло ровно три года) не предпринимала каких-либо действий по возобновлению уплаты алиментов. Мой контактные данные (номер телефона, мое место работы) БЖ знала.
Возникли следующие вопросы:
1. Возможно ли в целях отмены задолженности п алиментам за 3 года в возражении на ее исковое заявление утверждать, что в соответствии со ст. 107 СК РФ истцом не предпринимались должные меры к получению средств на содержание ребенка (т.к. она в течение 3 лет молчала, а я в свою очередь не скрывался и не уклонялся) и то, что она не получала алименты не по вине моего уклонения от них? Соответственно ее требование о взыскание алиментов за 3 предшествующих года может ли признать суд неправомерным? И считается ли приказ от 2006 года, который позже отменили в 2015 году, как мера к получению средств на содержание?
2. Какие факты и обстоятельства будут приняты во внимание судом, чтоб полагать, что "...материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам..." (ст. 114 СК РФ)? Дело в том, что у меня сейчас около 70% зп уходит на уплату платежей по ипотеке и потреб. кредитам. Нынешняя жена сидит в декретном отпуске. Если назначат гасить долг за 3 года, то у меня появится просрочка по ипотеке=> заберут квартиру, т.к. она в залоге у банка=> и я не смогу работать на прежней работе (лишусь заработка) , т.к. негде будет жить....
Отправлено 29 Август 2016 - 09:48
Здравствуйте! Ситуация следующая: в декабре 2015 году бывшая жена (БЖ) подала иск о взыскании алиментов на первого ребенка в размере 1/4 от зп и иного дохода, а также просит взыскать задолженность за 3 предшествующих года. До этого в 2006 году был вынесен приказ мировым судьей о взыскании алиментов с меня в размере 1/4 от зп и иного дохода, но о его существовании я узнал лишь от судебных приставов в сентябре 2015 году. С 2006 по 2012 гг. я уплачивал алименты добровольно по заявлению в бухгалтерию работодателя в твердой сумме. По приказу от 2006 года удалось восстановить срок для подачи возражений и вовсе отменить этот приказ в 2015 году. После последнего платежа по алиментам в 2012 году, БЖ до декабря 2015 года (прошло ровно три года) не предпринимала каких-либо действий по возобновлению уплаты алиментов. Мой контактные данные (номер телефона, мое место работы) БЖ знала.
Возникли следующие вопросы:
1. Возможно ли в целях отмены задолженности п алиментам за 3 года в возражении на ее исковое заявление утверждать, что в соответствии со ст. 107 СК РФ истцом не предпринимались должные меры к получению средств на содержание ребенка (т.к. она в течение 3 лет молчала, а я в свою очередь не скрывался и не уклонялся) и то, что она не получала алименты не по вине моего уклонения от них? Соответственно ее требование о взыскание алиментов за 3 предшествующих года может ли признать суд неправомерным? И считается ли приказ от 2006 года, который позже отменили в 2015 году, как мера к получению средств на содержание?
2. Какие факты и обстоятельства будут приняты во внимание судом, чтоб полагать, что "...материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам..." (ст. 114 СК РФ)? Дело в том, что у меня сейчас около 70% зп уходит на уплату платежей по ипотеке и потреб. кредитам. Нынешняя жена сидит в декретном отпуске. Если назначат гасить долг за 3 года, то у меня появится просрочка по ипотеке=> заберут квартиру, т.к. она в залоге у банка=> и я не смогу работать на прежней работе (лишусь заработка) , т.к. негде будет жить....
Здравствуйте! 1. Да, можете возражать, но судья скорее всего при принятии решения учтет наличие приказа от 2006 года, который отменили только в 2015 году, в пользу БЖ.
2. В соответствии с ч.2 ст. 114 СК РФ, судья может учесть приведенные Вами обстоятельства, но это его право, а не обязанность.
Отправлено 29 Август 2016 - 10:31
Роман, можете почитать вот этот случай:
Короткая консультация по скайпу о дате взыскания алиментов, принесшая сотни тысяч
В нем как раз рассматривается дата начала взыскания алиментов при отмене судебного приказа.
Наличие кредитов не является доказательством тяжелого материального положения. Кредиты - это Ваше личное дело, от которого не должен страдать ребенок. Такова позиция Верховного суда.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Роман_*
Отправлено 31 Август 2016 - 20:45
Спасибо большое, Павел Витальевич, за подробные ответы. Почитал статью, которую рекомендовали, и немного расстроился, т.к. для меня это как раз не самый лучший вариант. Подскажите, может вы встречались на практике, когда судья назначал выплату алиментов с даты принятия решения? я намерен просить о принятии такого решения. Какой аргумент для судьи будет весомым, чтоб выплату алиментов назначили без погашения долгов, в т.ч. долга, который образовался с даты подачи иска по сегодняшний день. Ведь я готов был уплачивать алименты всегда, но БЖ не заявляла о потребности в алиментах через суд, А теперь придется еще долг оплачивать, который образовался не по моей вине.
Гость_Алексей_*
Отправлено 03 Сентябрь 2016 - 17:39
Здравствуйте! Ранее писал, что сын сейчас живет со мной, уже почти год. После того, как он стал жить со мной по мировому соглашению, его мать отнесла исполнительный лист приставам с заявлением о расчете долга за три года. Я подавал в суд, от долга НЕ освободили, а от уплаты алиментов освободили.
Поскольку ребенок проживает со мной и находится на моем содержании, возможно ли путем подачи иска в суд заменить взыскателя с БЖ на несовершеннолетнего ребенка путем перечисления долга за три года на расчетный счет, открытый на имя сына. Т.е. изменить способ и порядок исполнения решения суда.
Спасибо!
Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 15:09
Здравствуйте! Ранее писал, что сын сейчас живет со мной, уже почти год. После того, как он стал жить со мной по мировому соглашению, его мать отнесла исполнительный лист приставам с заявлением о расчете долга за три года. Я подавал в суд, от долга НЕ освободили, а от уплаты алиментов освободили.
Поскольку ребенок проживает со мной и находится на моем содержании, возможно ли путем подачи иска в суд заменить взыскателя с БЖ на несовершеннолетнего ребенка путем перечисления долга за три года на расчетный счет, открытый на имя сына. Т.е. изменить способ и порядок исполнения решения суда.
Спасибо!
Доброго времени суток
Если я правильно Вас понял, то взыскателем ЗАДОЛЖЕННОСТИ по алиментам на основании исполнительного листа является Ваша БЖ, а коли так, то путём заявления в суд с целью изменить способ исполнения решения суда (для перечисления задолженности по алиментам на р/счёт ребёнка) у Вас не получиться, поскольку в диспозиции данной статье речь идёт о текущих алиментах, а не о ЗАДОЛЖЕННОСТИ по алиментам.
ч.2 ст. 60 СК РФ
"Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм >>>>алиментов, подлежащих выплате<<<<, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках."
Рад был Вам помочь, удачи!
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 15:28
Спасибо!
Добавлю:
Как следует из разъяснений, содержащихся в п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 09:12
Подскажите, может вы встречались на практике, когда судья назначал выплату алиментов с даты принятия решения?
Встречались.
упирать тут надо на ту же самую статью 107 СК РФ и делать вид, что мать подала на алименты только что (имеется в виду - исковое заявление).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Алексей_*
Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 00:43
Добавлю:
Как следует из разъяснений, содержащихся в п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.
От дальнейшей уплаты меня уже освободили. А вот от долга нет.
Получается, что заменить взыскателя с матери на несовершеннолетнего ребенка не получиться никак? Ведь по сути, алименты, как и долг по алиментам - это деньги ребенка, который живет со мной. А так получается, что я отдам долг не сыну, а его матери.
Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 21:30
Да, матери.
Алименты на счет ребенка взыскиваются не всегда, а если и взыскиваются - то только 50%.
Можете почитать по этому поводу мою статью в ссылке.
Гость_Алексей_*
Отправлено 03 Октябрь 2016 - 15:25
Здравствуйте! После вынесения решения суда об освобождении от уплаты алиментов, суд выписал исполнительный лист и направил его судебным приставам. Предмет исполнения: исковые требования об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам удовлетворить частично. Освободить от уплаты алиментов в пользу бывшей жены, установленных решением мирового судьи.
При этом должником указана моя бывшая жена, а взыскателем указан я. По-моему, бред. Позвонил в суд, секретарь ответила, кто ответчик - тот должник, кто истец - тот взыскатель. Может я чего не понимаю!? Как теперь поступить, писать в суд заявление об устранении описки?
Спасибо!
Гость_Алексей_*
Отправлено 03 Октябрь 2016 - 15:34
Добавлю. На основании этого исполнительного листа возбуждено новое исполнительное производство. Не выйдет ли так, что я теперь должник по двум исполнительным производствам, но по одному и тому же долгу? Ведь теперь два исполнительных производства. Должна ли пристав объединить их в одно?
Отправлено 12 Октябрь 2016 - 17:18
В суде Вам всё верно пояснили - при подаче искового заявления Вы - взыскатель, бывшая жена - должник. С исполнительным листом Вы обратились и было возбуждено исполнительное производство. Далее на основании последнего исполнительного производства должно быть прекращено исполнительное производство о взыскании с Вас алиментов на содержание бывшей супруги. А исполнительное производство, которое возбуждено последним, должно быть окончено фактическим исполнением. И таким образом оба производства будут исполнены.
Объединить в одно производство пристав не может по одной простой причине - разные взыскатели. Так что риска быть должником по двум производствам у Вас нет.
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
Гость_Сергей_*
Отправлено 20 Октябрь 2016 - 16:22
Здравствуйте. Ситуация такая: во время крупной ссоры с женой она ушла к матери, забрала ребёнка и подала на алименты. Прошло время, мы помирились, снова живём вместе, и тут приходит письмо "Постановление о возбуждении исполнительного производства". Можно ли и как отменить алименты в случае примирения сторон?
Отправлено 21 Октябрь 2016 - 13:48
Здравствуйте!
Отменить алиментные обязательства Вы уже ни как не можете. Решение суда вступило в законную силу. В Вашем случае есть вариант следующего развития событий - Ваша супруга как взыскатель по исполнительному производству может написать судебному приставу-исполнителю заявление об отзыве исполнительного документа. Исполнительное производство будет окончено, исполнительный документ будет возвращен взыскателю.
Гость_Алексей_*
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 21:31
В суде Вам всё верно пояснили...
Здравствуйте! Простите за настойчивость и непонятливость. Вот получил по почте определение суда по этому поводу. Может быть есть статья или закон, который регулирует данный вопрос? При подаче искового заявления я был должником по алиментам, им и остался - с меня взыскивают долг по старому исполнительному производству. Но при этом, после вынесения решения об освобождении от уплаты алиментов (но не долга), возбуждено другое исполнительное производство, где я теперь взыскатель. Мне, в любом случае, кажется данное решение не логичным.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Мировой судья судебного участка при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление об устранении ошибки в исполнительном листе,
УСТАНОВИЛ:
Мировым судьей судебного участка вынесено решение по гражданскому делу № по иску об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам, в резолютивной части которого указано:
«Исковые требования об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам удовлетворить частично. Освободить от уплаты алиментов в пользу … на содержание несовершеннолетнего сына, установленных решением мирового судьи. В остальной части иска отказать».
На основании данного судебного решения выдан исполнительный лист и направлен в РОСП УФССП.
В суд обратился истец с заявлением об устранении ошибки в указанном исполнительном листе, считая, что в нем ошибочно должником указана она, а взыскателем он. Однако, не мотивируя данное заявление.
В соответствии со ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.
Согласно исследованным материалам истцом по данному гражданскому делу выступал он, в пользу которого и состоялось указанное решение суда, следовательно в выданном на его основании исполнительном листе он верно указан в качестве взыскателя, хотя в исполнительном производстве о взыскании с него алиментов он и является должником. Следовательно, она верно указана в исполнительном листе должником по данному делу.
При данных обстоятельствах суд приходит к выводу, что исполнительный лист, выданный по гражданскому делу № не содержит ошибок, в связи с чем заявление не подлежит удовлетворению. На основании изложенного и руководствуясь ст. 200 ГПК РФ, мировой судья
ОПРЕДЕЛИЛ:
В удовлетворении заявления об устранении ошибки в исполнительном листе № , выданном по гражданскому делу об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам отказать.
Звонил приставу, она тоже считает, что это ошибка. Говорит, фактически такой исполнительный документ не отменяет уплату алиментов по причине указанной ошибки. Посмотрел на сайте приставов, в отношении бывшей жены возбудили исполнительное производство, где она указана должником, т.е. согласно этому исполнительному листу она освобождена от уплаты алиментов, а не я.
Где же правда? Помогите разобраться!
Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 16:28
Вы - ИСТЕЦ, Ваша бывшая жена - ОТВЕТЧИК. Соответственно, Вы - ВЗЫСКАТЕЛЬ, она - ДОЛЖНИК, Согласно ГПК всё верно. Пристав просто не сталкивался с подобной ситуацией и не знает что делать. А на деле не всё так страшно. Приставу надо на основании Вашего исполнительного документа прекратить исполнительное производство в отношении Вас о взыскании алиментов в связи с принятием судом акта, которым освободил Вас от уплаты алиментов (ч. 2 ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве"). И уже на основании этого окончить Ваше исполнительное производство фактическим исполнением.