Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Снижение Алиментов при наличии второго ребенка, вопросы

Сообщений в теме: 82

#61 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2017 - 17:34

Здравствуйте! Помогите, пжл, определиться: стоит подавать кассационную жалобу или нет?

Заочным решением районного суда БМ (в суд не являлся, скрывался от правосудия ) был признан отцом и с него были взысканы алименты на ребенка в размере 1/4 от всех доходов. С момента подачи заявления образовалась задолженность по алиментам-3 года. После возбуждения Исп. про-ва, пристав отправил по его месту работы ИЛ. Алименты и задолженность взыскивались в течение 4х мес, затем выяснилось, что он подал заявление о приостановлении производства с целью обеспечения иска и апелляционную жалобу на решение суда, просил его отменить, мотивируя тем, что не был извещен надлежащим образом (и телефон, указанный, как его контактный, вообще к нему никакого отношения не имеет ), хотя в деле и в моем возражении на жалобу есть сведения о том, что номер телефона принадлежал ему и он им пользовался до последнего времени, поэтому суд правильно определил, что он был извещен посредством телефонной связи, но сообщить свое место жительства, явиться в суд и дать какие-либо пояснения не пожелал, и тем, что у него есть еще один ребенок, якобы которому он тоже платит алименты (доказательств никаких не предоставил).

Апелляционный суд в первом заседании (на котором я не могла присутствовать из-за болезни ребенка, телефонограмма в деле есть)  вынес решение о рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции, и удовлетворил , без моего согласия, ход-во представителя ответчика о приобщении к делу судебного приказа о взыскании алиментов на первого ребенка. 

Второе заседание, на котором я присутствовала, длилось около 10 мин, председательствующий судья слова не давала мне сказать, сложилось такое впечатление, что уже и так все было решено, и мое возражение на жалобу они даже не читали. Решение районного суда было отменено как незаконное и необоснованное, но так как представитель ответчика предоставил суду заявление о том, что тот признает себя отцом ребенка, изменение коснулось только размера алиментов, их  снизили с 1/4 до 1/6 от всех доходов.

Планирую подать кассацию, мотивируя тем, что ответчик извещался надлежащим образом, приложив ходатайство о приобщении док-в того, что телефон указанный в деле, как его контактный, принадлежит ему. Так же укажу то, что ответчик не предоставил суду никаких убедительных док-в того, что он выплачивал/ет алименты на первого ребенка. Следовательно решение апелляционного суда было  незаконным и необоснованным.

Как вы думаете, есть ли у меня шанс вернуть прежний размер алиментов? Спасибо!

#62 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Июль 2017 - 17:49

Здравствуйте!

Решение о взыскании алиментов на другого ребенка было вынесено до или после рассмотрения Вашего дела в суде первой инстанции? Также Вы написали интересную фразу - "суд правильно определил, что он был извещен посредством телефонной связи, но сообщить свое место жительства, явиться в суд и дать какие-либо пояснения не пожелал". На основании чего сделан данный вывод? В гражданском деле имеется телефонограмма, что его известили ион отказался сообщить место жительства? Или это просто Ваши выводы? А также поясните - каким образом Вы можете доказать, что именно ответчик пользовался этим номером телефона?

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#63 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2017 - 18:02

Судебный приказ на первого ребенка был вынесен до суда в первой инстанции.  В гражданском деле имеется телефонограмма, в которой указывается, что ответчик был извещен о месте и дате судебного заседания. Номер телефона, которым он пользовался, был оформлен на меня в то время когда мы проживали вместе, он указывал его, как свой контактный и уже после того, как мы разошлись, в электронной почте, и даже в объяснительной судебному приставу, который взыскивал с него алименты.

#64 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Август 2017 - 12:10

Помимо судебного приказа ответчиком были представлены доказательства того, что алименты действительно в настоящее время удерживаются с заработной платы? Ведь наличие судебного приказа не означает, что оно фактически исполняется. Если этих доказательств представлено не было и у Вас есть достоверные сведения о том, что алименты не удерживаются, то смысл есть подавать жалобу.

#65 Гость_Vlad_*

Гость_Vlad_*
  • Гости

Отправлено 29 Август 2017 - 13:51

Добрый день. Хотелось бы узнать перспективы дела по снижению алиментов. От предыдущего брака, который расторгнут, выплачиваю 1/4 . В прошлом году вне официально оформленных отношений родился сын. Я признал отцовство в ЗАГСе. Вместе не проживаем, но алименты выплачиваю по решению суда в 1/6 ЗП. (хотя подавала на 1/4 и пришлось доказывать факт выплаты). Сейчас решил подать иск и понизить до 1/6 на ребенка от первого брака. Имеет ли смысл  указывать инвалидность 2 группы мамы и документы об ее инсульте в мае этого года? Проживаем мы в разных городах и мама живет с папой.  Будет ли суд принимать во внимание это обстоятельство или скажет, что жив муж и ваше участие в ее болезни не имеет значения к делу? Имеет ли смысл приобщить к иску соглашение о разделе имущества по которому все совместно нажитые долги я забрал себе? А также необходимо ли приложить ипотечный договор и кредитный договор(оформлены после расторжения брака) для доказательства денежных  средств, остающихся мне на жизнь после всех выплат? Спасибо! 

Да, и еще хотел спросить - есть ли какой механизм контроля траты алиментов? К примеру БЖ купила машину. Могу я контролировать на что идут ми алименты? Спасибо!

#66 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Август 2017 - 14:30

Здравствуйте!

В связи с тем, что алименты на маму Вы не уплачиваете, ее болезнь не будет иметь отношения к делу о снижении алиментов. Она же не находится у Вас на иждивении. Кредитный договор и ипотека может косвенно повлиять на решение суда. Но представить суду все таки стоит. Также в обязательном порядке необходимо представить доказательства того, что с Вас удерживают алименты на первого ребенка. Что касается проверки расходов алиментов бывшей супругой - контролировать у Вас их ни как не получится. Единственное, что можно сделать, это подать иск о том, чтобы 50 % от причитающихся алиментов перечислялись на счет ребенку. Но и тут Вы не сможете контролировать. Алименты поступают в распоряжение родителя и расходуются по его усмотрению на содержание ребенка.

#67 Гость_Vlad_*

Гость_Vlad_*
  • Гости

Отправлено 30 Август 2017 - 15:18

Жаль, что нет контроля на себя или на ребенка идут деньги...... А соглашение о разделе имущества тут тоже не имеет отношения?

#68 Гость_Vlad_*

Гость_Vlad_*
  • Гости

Отправлено 30 Август 2017 - 15:23

Вот  прочитал, что пермские суды отказывают в снижении суммы алментов. А по Пензенской области нет такой информации? Спасибо!

#69 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Август 2017 - 19:46

Ксения правильно написала - никакой контроль за тратой алиментов не предусмотрен. Единственный вариант - разделить алименты пополам, и та часть, которая пойдет на счет ребенка, будет расходоваться под контролем органа опеки, мать обязана предоставить документы, подтверждающие траты денег именно на ребенка. 

И кредитные договоры (хоть они и не имеют прямого отношения), и документы о болезни мамы - все можно представить. Конечно, судья их может отвергнуть с юридической стороны, но с человеческой стороны это будет хорошо (в таких делах человеческий фактор велик).

Сейчас уже не только суды Пермского края, но и по всей России так делают, часто отказывают в снижении, после того, как Верховный суд выпустил Обзор судебной практики по алиментам в 2015 году. так что надо полноценно готовиться к процессу, а не просто скачать бланк из Интернета. Надо преподнести судье иск так, чтобы было видно, что вы не просто не хотите, а реально не можете платить алименты в прежнем размере. 

Понадобится помощь - пишите.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#70 Гость_Vlad_*

Гость_Vlad_*
  • Гости

Отправлено 30 Август 2017 - 22:31

Спасибо! понимаю, что качество иска имеет решающее значение! Самому его написать - обречь себя на поражение!!!!

#71 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 30 Август 2017 - 22:38

Вопрос:  после составления вами искового требования какова дальнейшая судьба? В том смысле, что сопровождение дальнейшее будет или все в руках "утопающего"?))))) Спасибо!

#72 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 08:41

Как закажете.

Можно просто составить иск, и далее - вы сами.

Можно сделать консультационное сопровождение. 

Есть возможность подавать документы в суд от вашего имени с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Если вы в Екатеринбурге - то оформим личное представительство в суде

Так что можете выбрать любой удобный для вас вариант. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#73 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 02 Сентябрь 2017 - 11:36

Поятно. Спасибо!

#74 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 02 Сентябрь 2017 - 20:10

Это ведь тоже можно сделать хитро. Мать второго ребенка подает заявление мировому судье о выдаче судебного приказа, просит 1/4 алиментов. Не указывает при этом о наличии других детей (она ведь про них не обязана знать). И мировой судья без проблем выдает приказ.

Вот, например, одно из моих дел, в нем мы оформили судебный приказ на второго ребенка прямо по ходу суда в отношении первого ребенка.

А если такая ситуация: у отца от первого брака есть ребёнок, но в суд БЖ не подавала на алименты, он просто перечисляет ей определенную сумму. Я его вторая жена и у нас есть ребёнок, второй для него. Сейчас БЖ подала в суд на алименты. Могу ли я во время судебного процесса получить судебный приказ на своего ребёнка в размере 1/4 алиментов?

#75 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 00:06

Здравствуйте.

Если все делать правильно - то нет, не можете. Верховный суд в постановлении Пленума по алиментам от 1996 года запретил подавать на судебный приказ при наличии друга ребенка с алиментами. 

Но на практике, еще раз повторюсь, такое иногда проходит. 

Тут надо понять, с какой целью вы это делаете. С целью снижения алиментов на первого? Чтобы суд ей присудит 1/6?

#76 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 00:59

Доброй ночи! Да, хотели чтобы сразу установили на первого ребёнка 1/6. Не знаем как лучше поступить. Муж расчитал сам 25% и платил на первого ребёнка. В мае его уволили, сейчас не работает и мы все живём на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. В сентябре пособие закончится и жить нам будет не на что. Ребёнок от первого брака все лето прожил у матери мужа, а его БЖ сейчас подаёт иск на взыскание алиментов с июня месяца. Можно ли оспорить то, что 3 летних месяца она не содержала ребёнка, единственная трата с ее стороны, это покупки к началу учебного года. И поможет ли здесь заключение между мной и мужем нотариального соглашения? Обидно за моего ребёнка, от которого отказались и родители мужа, потому что он живет с отцом, а первый ребёнок не живет и все помогают только ему.

#77 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 14:52

Здравствуйте!

Для того, чтобы взыскать алименты за прошедший период, суду необходимо представить доказательства того, что истец пыталась в досудебном порядке их получить, а ответчик уклонялся. В противном случае, алименты будут установлены с даты подачи заявления в суд.

По поводу нотариального соглашения - если Вы имеете ввиду поможет ли оно снизить алименты на первого ребенка до 1/6, то скорее всего нет. Нотариальное соглашение об уплате алиментов носит добровольный характер, а не принудительный. Вот если бы у Вас был исполнительный документ, выданный судом и по нему реально производились удержания, то шанс снизить алименты имел место быть. С нотариальным соглашением, не уверенна.

#78 Angel2008s

Angel2008s

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 21:47

Добрый вечер. Я с 2009 года плачу алименты на дочь минималку т.к. на момент подачи взыскания с меня алиментов я не работал. Четыре года назад я женился и у меня родился второй ребенок. Пару месяцев назад сменил работу, официальная зп. 14000р. а алименты 10300р. как можно уменьшить и перевести с твердой на проценты ? Спасибо.

#79 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 11:37

Здравствуйте!

Вы вправе подать исковое заявление об измерении размера алиментов, установленного судом и просить суд взыскать не твердую денежную сумму, а 1/4 от получаемого Вами дохода.

Иск составить вам готовы, обращайтесь.

#80 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 14:12

Здравствуйте!

Вы вправе подать исковое заявление об измерении размера алиментов, установленного судом и просить суд взыскать не твердую денежную сумму, а 1/4 от получаемого Вами дохода.

Два ребенка уже у отца на иждивении, значит 1/6 надо у суда просить! И лучше сначала матери второго ребенка подать иск в суд на алименты и просить 1/6 на своего ребенка, а потом иск от отца на уменьшение первому ребенку.