Алименты в твердой сумме
Гость_Мила_*
Отправлено 10 Июль 2011 - 17:15
Я так понимаю что доход моего мужа сейчас составляет не 1200 руб., а 20383 руб., а значит 33 процента на детей около 6800, что опять таки меньше суммы, которую мы ей предлагали. С содержанием детей никто не спорит, но по формулировке содержание БЖ до исполнения ребенку 3-х лет не хочется платить ни копейки, так как она, работает. Приводить доводы и уговаривать её на мирное решение муж больше не хочет, как и вообще общаться с ней. Хотелось бы знать на суде лучше настаивать на том, что он не работает и только занимается уходом, и просить чтобы присудили 33 % или лучше говорить что ухаживает за бабушкой и время от времени подрабатывает и имеет не регулярный доход и просить назначить алименты в фиксированном размере, что если указать что ухаживает и имеет доход от сдачи жилья? Вопрос возникает потому что, хотелось бы чтобы в конечном итоге она согласилась на определенную сумму и давала мужу общаться с детьми.
Я так понимаю здесь есть два варианта развития событий:
1. если это будет 33 процента от дохода + фикс. платеж, то в следующем месяце никто не мешает моему мужу встать на биржу или устроиться на официальную низкооплачиваемую работу, что в конечном итоге приведет к выплате минимальных алиментов и подтолкнет её к подписанию соглашения об алиментах, тем самым избавит от нервотрепки и необходимости таскаться в дальнейшем по судам - всех.
2. муж настаивает что получает 1200 руб. и имеет не регулярный заработок, так как все основное время занят уходом за бабушкой (не понятно только какую з/п указывать? или указать 8000 руб. в качестве дохода от сдачи жилья?) Вдруг при таком раскладе назначат алименты например в размере 5 или даже 10 МРОТ? что потом делать? Устраивать на работу вставать на биржу и подавать на пересмотр алиментов? Опять бесконечные судебные разборки,
хотя и так понятно, что до того момента пока она не устроит свою личную жизнь покоя в нашей жизни не будет.
С другой стороны скорее всего тактику поведения нужно будет выбирать тогда когда придет повестка в суд и копия её заявления и будет видно что она конкретно просит. Мужа должны ознакомить с требованиями и дать копию её заявления? Сколько обычно дается времени до суда?
Отправлено 10 Июль 2011 - 21:18
Не в бровь, а прямо в глаз. Часто я сталкиваюсь с таким, что люди вообще слабо представляют себе, что такое суд. Насмотревшись всяких "Дом-2" и "Час суда", думают, что кто больше орет, тот и прав. Постоянно перекрикивают, перебивают в суде другую сторону, и таким поведением только озлобляют судей. Недовольны после заседания, что юрист "мало говорил" в суде (а о чем болтать, когда по документам все видно?). В общем, СМИ в этом плане деформируют общество, конечно, у людей искаженное восприятие действительности. Психологи давно бьют тревогу, да только кто их слушает, когда на кону финансовая прибыль от проектов...не зря наши люди так любят дом-2
Работает она или нет - алименты на ее содержание все равно присудят. Тот факт, что она работает, не устранит алиментов. Разве что этим аргументом можно апеллировать при установлении суммы: работает, значит, алименты на ее содержание надо присудить поменьше.как было доказать что она работает?
Это вряд ли. МРОТ сейчас равен 4611 руб., соответственно, размер алиментов в твердой денежной сумме определяется исходя из заработка. И суд ведь учитывает и интересы отца - ему тоже надо жить и обеспечивать новую семью. Так что 5-10 МРОТ в данном случае нереально.Вдруг при таком раскладе назначат алименты например в размере 5 или даже 10 МРОТ?
Это вопрос, никак не связанный с алиментами. Подать иск об общении с детьми отец вправе в любой момент, хоть сейчас. Ему будет установлен график - конкретные дня. От алиментов это не зависит.Вопрос возникает потому что, хотелось бы чтобы в конечном итоге она давала мужу общаться с детьми.
Да, ему вышлют по почте копию иска и всех приложений к нему. И потом, по ходу дела, он вправе в любой момент знакомиться с материалами дела, снимать с них копии. Если времени не хватит на подготовку возражений - то он сможет попросить перенести судебное заседание, это нормальная практика.Мужа должны ознакомить с требованиями и дать копию её заявления?
А ответы на все остальные вопросы надо обсуждать, когда этот иск появится, как Вы правильно заметили. Сейчас мы пока даже не знаем, что она попросит и сколько.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Юлия_*
Отправлено 15 Июль 2011 - 12:45
Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации. БМ на основании судебного приказа выплачивал 1/4 заработка. Уволился, встал на учет в СЗ, алименты шли 1/4 от пособия по безработице (макс. 1245 руб. в месяц). Прошло 1,5 года. По Закону о занятости после года выплат полгода пособие не платят, а потом еще год - минимальное, 850 руб. (т.е. 1/4 - 212,5). Материально не помогает никак, вещи, учебники, лекарства не покупает (да и по сути с сыном общается раз в полгода). Хочу подать на изменение размера алиментов (чтоб взыскивали в твердой денежной сумме). Сама работаю (з/п небольшая, но 2 прожиточных минимума выходит), учусь заочно (платно), ребенку 12 лет - поэтому денег не хватает катастрофически и даже 1 МРОТ был бы существенным подспорьем. Как правильно сформулировать требования в иске, какие документы приложить и, главное, каковы шансы? Заранее благодарна.
Отправлено 15 Июль 2011 - 18:26
Для начала почитайте мою статью
Размер алиментов в твердой денежной сумме
Не надо думать, что алименты в твердой денежной сумме будут обязательно лучше, чем алименты в долевом отношении.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Анастасия_*
Отправлено 02 Август 2011 - 22:50
Отправлено 02 Август 2011 - 23:02
Дело в том, что алименты по закону взыскиваются с момента подачи иска в суд. Бывшая подала иск, потом они еще судились 1-2 месяца, потом она исполнительный лист приставам относила, потом приставы письмо отправляли - за все это время алименты начислялись. Накопилась задолженность. И сейчас пристав назначил 50% от зарплаты только до того момента, как будет погашена накопившаяся задолженность. А потом пойдет удержание в обычном режиме - 33% детям, и 2500 руб. - бывшей. Это же должно быть отражено и в постановлении приставов, можете посмотреть.
Отправлено 02 Август 2011 - 23:23
В любом случае, надо взять решение суда, исполнительный лист и постановление пристава, и сравнить, точно ли фразы из решения суда перенесены в исполнительный лист и в постановление. Найти ошибку.
Отправлено 02 Август 2011 - 23:33
Гость_Юлия_*
Отправлено 05 Август 2011 - 18:21
Статью Вашу прочитала до того, как обратилась за разъяснениями.
По поводу размера - уж позвольте усомниться, что суд установит размер алиментов менее 212 рублей в месяц. И тот факт, что полгода вообще алименты не платились, т.к. не начислялось пособие , я полагаю, тоже играет роль.
Гость_Юлия_*
Отправлено 05 Август 2011 - 18:28
Отправлено 05 Август 2011 - 20:49
Усомнитесь. Я на своей правоте не настаиваю, просто высказываю свою точку зрения, основанную на многих судебных заседаниях и судебных решениях. Последнее время суды, бывало, выносили решения, основываясь не на доходе должника, а только на прожиточном минимуме - об этом я тоже скоро подготовлю обзорную статью.По поводу размера - уж позвольте усомниться, что суд установит размер алиментов менее 212 рублей в месяц.
Но перед этим ответьте на вопрос: где он будет брать деньги? Ему же еще самому на что-то питаться надо. Не допускайте ошибку всех матерей, которые занимают позицию типа: "Это не мои проблемы, мне ребенка кормить нечем, пусть идет и работает". С человеческой точки зрения Вы правы. А вот с юридической - не совсем. Труд в России свободен, а принудительный труд запрещен - статья 37 Конституции РФ. И ни Вы, ни судья не вправе отцу-дармоеду сказать "Иди работай". Соответственно, получается, что 850 рублей - это его единственный доход. А размер алиментов в твердой денежной сумме (статья 83 СК РФ) устанавливается с учетом материального положения сторон (и отца в том числе). По закону "Об исполнительном производстве" (статья 99), вообще не допускается удерживать из дохода должника более 50%. И сколько тут судья может присудить, если 850 руб. - доход, 425 руб. - половина дохода?
Давайте посмотрим статью 83 СК РФ и определим, что играет роль для взыскания алиментов. Если ее внимательно прочитать, то увидим, что период неуплаты алиментов, предшествовавший подаче иска, не оказывает никакого влияния на размер алиментов (не указано в этой статье такого признака, что если папаша какое-то время не платил, значит, с него надо взыскать больше). Так что тут я с Вами тоже не соглашусь.тот факт, что полгода вообще алименты не платились, т.к. не начислялось пособие , я полагаю, тоже играет роль.
Нотариальное соглашение он согласится подписать? Это было бы хорошим выходом из Вашей ситуации, подумайте об этом. Потому что, как показывает жизнь, желание платить наличными под расписку сверх исполнительного листа у папаш быстро улетучивается. И отзывать исполнительный лист - сомнительная затея. Потом в любом споре он будет размахивать этим Вашим заявлением об отзыве исполнительного листа и кричать "Она же его сама отозвала!"если мы договоримся о том, что он будет платить каждый месяц определенную сумму наличными под расписку
Отправлено 07 Август 2011 - 09:42
Отправлено 07 Август 2011 - 21:59
Тут трудно что-либо посоветовать. Я ведь только юрист, а не волшебник. Статья 83 СК РФ говорит, что если отец имеет нерегулярный, меняющийся заработок (то есть Ваш случай?), и если алименты в долевом соотношении нарушают права ребенка (а они нарушают, если Вы будете несколько месяцев получать по 3000 руб.), то алименты суд вправе присудит в твердой денежной сумме. Поэтому тут как судья решит. Сказать можно только одно - что Вы устроились на постоянную стабильную работу, следовательно, оснований для алиментов в твердой сумме нет. Надо взыскивать в долевом соотношении (ст.81 СК РФ). И про то, что собираетесь устроиться на новую работу, тоже не советую говорить, это будет истолковано против Вас: что будет, если Вы будете получать по 3000 руб. ежемесячно на новой работе в период испытательного срока, а потом Вас возьмут и уволят, как не прошедшего испытание? от такого никто не застрахован, несколько месяцев просто пропадут.
А вообще - странно, что за работа такая ("серьезная", с Ваших слов), которая платит 3 - 4 т.р., т.е. меньше МРОТа? Уже с первых дней - нарушение федерального закона, подумайте об этом.
Гость_Юлия_*
Отправлено 08 Август 2011 - 11:20
Давайте посмотрим статью 83 СК РФ и определим, что играет роль для взыскания алиментов. Если ее внимательно прочитать, то увидим, что период неуплаты алиментов, предшествовавший подаче иска, не оказывает никакого влияния на размер алиментов (не указано в этой статье такого признака, что если папаша какое-то время не платил, значит, с него надо взыскать больше). Так что тут я с Вами тоже не соглашусь.
Дело в том, что период неуплаты пришелся на время, когда уже был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов. Т.е. до января 2011 г. алименты перечислялись, а потом - в силу того, что пособие не выплачивалось, полгода был перерыв в выплате. По закону это будет задолженность, размер которой будет рассчитываться исходя их средней зарплаты по области, или в данной ситуации (продолжает состоять на учете как безработный, пособие в тот период не выплачивалось по закону о занятости)долг "прощается"???
Отправлено 08 Август 2011 - 17:31
Ст.113 СК РФ: "В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности".
Гость_АтАкА_*
Отправлено 08 Август 2011 - 19:56
У мужа есть белая и серая з/п. Алименты с белой, понятное дело мизерные. Но он взял кредит в банке, где у него требовали справку о его з/п и в этой справке генеральный директор указал его реальный доход. Могу ли я ходатайствовать на суде, о запросе из банка этой справки, и могу ли я благодаря ей доказать его реальный доход?