Можно ли уволить беременную женщину
Отправлено 02 Февраль 2012 - 21:11

Коль уж Вы беременны, уволить Вас не могут. Можете эту тему перечитать с начала - это уже обсуждалось.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_tfsbmb_*
Отправлено 26 Февраль 2012 - 22:41
Гость_Ирина_*
Отправлено 28 Февраль 2012 - 18:01
Отправлено 21 Март 2012 - 07:56
Гость_tfsbmb и Гость_Ирина, у Вас обеих примерно одинаковые вопросы, отвечу сразу обеим.
Ст261 ТК РФ:
"Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Анна_*
Отправлено 24 Март 2012 - 12:47
Отправлено 24 Март 2012 - 19:01
2. Отказ, я считаю, неправомерен.
3. Доказать их неправоту - написать жалобу в госинспекцию труда.
Гость_Анна_*
Отправлено 24 Март 2012 - 23:52
Отправлено 25 Март 2012 - 07:31
Гость_Анна_*
Отправлено 25 Март 2012 - 17:41
Отправлено 25 Март 2012 - 21:11
Гость_anna58_*
Отправлено 04 Апрель 2012 - 18:31
В декабре 2011 года я уволилась с работы. Мы с мужем решили, что после нового года я начну искать новую.
С 10.01.2012 я приступила к поискам.
А 28.01.2012 я сделала тест и так мы и узнали что у нас будет прибавление.
31.01.2012 я пошла с врачу где мне сделали узи и сказали, что примерный срок зачатия 13 января.
Но не смотря на свое положение я продолжала искать работу. И с 03.02.2012 меня приняли в ООО в отдел кадров. Разумеется на собеседовании я ничего не сказала (мало ли что могло случиться). На работу мою никто не жаловался, старалась все делать вовремя, так как головой понимала что рано или поздно придется сказать о своем положении. Когда 20 марта я пошла с врачу и на этот день взяла "за свой счет", она (врач) сказала что у меня угроза прерывания и с 21.03.2012 по 30.03.2012 я лежала на сохранении. За это время мне звонили коллеги с кем я очень хорошо общаюсь и говорили что бухгалтерия настраивает генерального против меня (типо они узнали что я на сохранении и от меня надо избавиться). Я на тот момент НИКОМУ о своей беременности не говорила.
Затем меня выписывают, но открывают новый больничный (рекомендация врача) и со 2 апреля я на дневном стационаре.
С Генеральным получилось встретиться только 4 апреля (до этого ему было некогда).
И вот на этой самой встречи я ТАКОЕ о себе узнала. Я конечно ожидала, что он не обрадуется. Но ведь тут дошло даже до угроз, давления и все это я тоже записала на диктофон. Это были 15 минут ада в моей жизни. Моего личного дела в сейфе нет. ТК вместе с журналом хранятся в бухгалтерии. И как я узнала моей ТК тоже нет! По своей же глупости ТД я сделала в одном экземпляре. Девочки в моем отделе мне отзваниваются и предупреждают о том,к чему я должна готовиться. И как я узнала они теперь вообще хотят сделать так будто я и не работала у них. Больничный лист по которому я лежала на сохранении генеральный и глав бух брать отказываются, говоря "а зачем нам это надо!" Подскажите что мне делать?
Ведь на работе я зарплату получала официально (т.е. отчисления в налоговую были), я занималась оформлением иностранных граждан и в миграционной и паспортном столе есть документы где я фигурирую!
Отправлено 05 Апрель 2012 - 07:48
Вам надо все оформлять документально. Устные разговоры ни к чему. Почувствовав отпор, этот генеральный и сам присмиреет.
1. Отправляете ценным письмом с описью вложения свой листок нетрудоспособности в адрес работодателя.
2. Делаете стенограмму аудиозаписи (распечатываете диалог на бумаге), и подаете жалобу в госинспекцию труда и прокуратуру. Пусть побегает и попотеет, потратится на юриста. Если же удастся доказать факт правонарушения, то и штраф заплатит.
3.Можете также, ради каверзы, направить письменный запрос о выдаче заверенных копий приказа о назначении, копии трудовой книжки, расчетных листков и 2-НДФЛ.
На Ваше усмотрение: сейчас на работу можете не выходить, взять, например, отпуск за свой счет, чтобы нервы на них не тратить.
Гость_Елена_*
Отправлено 06 Апрель 2012 - 21:31
Отправлено 07 Апрель 2012 - 10:30
Перевод работников из одного филиала в другой - это ведь инициатива работодателя, делается с согласия работника. Если работодатель в отношении Вас такой инициативы не проявит и не предложит Вам перевестись - Вы останетесь на прежнем месте работы.
А вот по пособию - вопрос отдельный. Почему Вы опасаетесь, что Вас оставят без пособия? Если зарплата официальная, "белая", то и опасаться нечего.
Гость_Елена_*
Отправлено 07 Апрель 2012 - 11:55
Отправлено 07 Апрель 2012 - 14:34
Что значит "которой нет"? Вы ведете речь просто о переводе или о ликвидации, сокращении штата или численности?Так получается что я остаюсь в организации которой нет
В первом сообщении Вы написали просто о переводе, а сейчас, судя по Вашему второму сообщению ("официально уведомят за 2 месяца"), речь идет о сокращении штатов. Это разные вещи и разные правовые последствия. Так что уточните этот вопрос, спросите напрямую в отделе кадров.
Гость_Гость_*
Отправлено 08 Апрель 2012 - 00:06
Что значит "которой нет"? Вы ведете речь просто о переводе или о ликвидации, сокращении штата или численности?
В первом сообщении Вы написали просто о переводе, а сейчас, судя по Вашему второму сообщению ("официально уведомят за 2 месяца"), речь идет о сокращении штатов. Это разные вещи и разные правовые последствия. Так что уточните этот вопрос, спросите напрямую в отделе кадров.
Извините, что сразу не уточнила, да, речь идёт о ликвидации компании.
Отправлено 08 Апрель 2012 - 07:53
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
Таким образом, если это ликвидация в чистом виде (надо смотреть формулировки в уведомлении и приказе) то уволить Вас могут. А если это сокращение численности или штата - то нет.