Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Можно ли уволить беременную женщину

Сообщений в теме: 158

#81 denis362

denis362

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 02 Февраль 2012 - 21:06

здраствуйте!!!меня зовут ирина!у меня заключен трудовой договор на период отпуска сотрудника по уходу за ребенком(декрет).
могут ли меня уволить ,если я нахожусь на 2 мес беременности?

#82 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Февраль 2012 - 21:11

Здравствуйте, Денис по имени Ирина :)

Коль уж Вы беременны, уволить Вас не могут. Можете эту тему перечитать с начала - это уже обсуждалось.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#83 denis362

denis362

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 02 Февраль 2012 - 22:05

большое спасибо! :rolleyes:

#84 Гость_tfsbmb_*

Гость_tfsbmb_*
  • Гости

Отправлено 26 Февраль 2012 - 22:41

Доброго времени суток. У меня такой же вопрос, но перечитав предыдущие темы данной ситуации не нашла. По-моему пониманию, согласно тому, что указано в трудовом кодексе "уволить беременную женщину возможно, если она принята на место временно отсутствующего работника"...в моем случае ситуация такая, что я на дикретном месте, девушка выходит в июле, а в дикретный отпуск мне в августе...вопрос: как только выходит девушка, меня сразу уволят, если не найдут для меня никакой дополнительной должности или не добавят в штатное расписание единицу, я правильно понимаю? Заранее благодарю Вас. Анна.

#85 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2012 - 18:01

Здравствуйте, я работаю в ОАО бухгалтером,в данный момент я нахожусь в больнице, лежу на сохранении, мне звонили с работы, сказали если я до 1 марта не напишу заявление о переводе на какую-либо другую вакансию, а это может быть и сборка и еще что-то на производстве, причем оклад предлагают ниже моего нынешнего в два раза,то меня,уволят, тк я работаю с 05.10.2011 за место девочки,которая ушла в декрет,но так как она выходит 1 марта,мой договор истекает, так имеют ли право они меня уволить, если даже сейчас я нахожусь в больнице и какие меры мне нужно предпринять? Спасибо огромное заранее.

#86 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2012 - 07:56

Здравствуйте.

Гость_tfsbmb и Гость_Ирина, у Вас обеих примерно одинаковые вопросы, отвечу сразу обеим.

Ст261 ТК РФ:
"Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#87 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 24 Март 2012 - 12:47

Спасибо за ответ, статья известная. Только проблема в том, что работодатель отказывается переводить меня на какую-либо другую свободную вакансию (хотя вакансию вводят для того, чтобы взять еще одного сотрудника). Я прошу перевести меня на данную вакансию, но мне работодатель отвечает, что ему это не надо...Я не юрист, но по-моему они просто обязаны меня перевести, т.к. в данной ситуации действует трудовое законодательство и работодатель обязан перевести именно меня, т.к. Я в положении. Правомерен ли отказ? И что делать для того, чтобы доказать их неправоту? Анна.

#88 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Март 2012 - 19:01

1. Все просьбы работодателю надо высказывать в письменном виде, чтобы у Вас на руках оставалось доказательство Ваших требований.
2. Отказ, я считаю, неправомерен.
3. Доказать их неправоту - написать жалобу в госинспекцию труда.

#89 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 24 Март 2012 - 23:52

Спасибо. Я уже написала заявление на просьбу о переводе на свободную должность, нужно отметку о принятии получить, в понедельник отдам заявление и если работодатель все также будет отказывать, придется жалобу писать. А отказ от работодателя тоже в письменном виде мне потребуется?

#90 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Март 2012 - 07:31

Было бы неплохо. Но отказ они могут и не выдать, просто проигнорировать. Поэтому хотя бы просто отметку.

#91 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 25 Март 2012 - 17:41

До меня тут информация дошла, что девочка из дикрета выходить не собирается еще 1,5 года, а трудовой договор у меня заключен до 19 июля, если она не выйдет, то договор со мной обязаны продлить? Я читала, что условием продления срочного договора является то, что договор не должен быть заключен на время замещения отсутствующего работника...

#92 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Март 2012 - 21:11

Посмотрите выше - сообщение № 86.

#93 Гость_anna58_*

Гость_anna58_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2012 - 18:31

Здравствуйте! Мне очень необходима Ваша помощь!
В декабре 2011 года я уволилась с работы. Мы с мужем решили, что после нового года я начну искать новую.
С 10.01.2012 я приступила к поискам.
А 28.01.2012 я сделала тест и так мы и узнали что у нас будет прибавление.
31.01.2012 я пошла с врачу где мне сделали узи и сказали, что примерный срок зачатия 13 января.
Но не смотря на свое положение я продолжала искать работу. И с 03.02.2012 меня приняли в ООО в отдел кадров. Разумеется на собеседовании я ничего не сказала (мало ли что могло случиться). На работу мою никто не жаловался, старалась все делать вовремя, так как головой понимала что рано или поздно придется сказать о своем положении. Когда 20 марта я пошла с врачу и на этот день взяла "за свой счет", она (врач) сказала что у меня угроза прерывания и с 21.03.2012 по 30.03.2012 я лежала на сохранении. За это время мне звонили коллеги с кем я очень хорошо общаюсь и говорили что бухгалтерия настраивает генерального против меня (типо они узнали что я на сохранении и от меня надо избавиться). Я на тот момент НИКОМУ о своей беременности не говорила.
Затем меня выписывают, но открывают новый больничный (рекомендация врача) и со 2 апреля я на дневном стационаре.
С Генеральным получилось встретиться только 4 апреля (до этого ему было некогда).
И вот на этой самой встречи я ТАКОЕ о себе узнала. Я конечно ожидала, что он не обрадуется. Но ведь тут дошло даже до угроз, давления и все это я тоже записала на диктофон. Это были 15 минут ада в моей жизни. Моего личного дела в сейфе нет. ТК вместе с журналом хранятся в бухгалтерии. И как я узнала моей ТК тоже нет! По своей же глупости ТД я сделала в одном экземпляре. Девочки в моем отделе мне отзваниваются и предупреждают о том,к чему я должна готовиться. И как я узнала они теперь вообще хотят сделать так будто я и не работала у них. Больничный лист по которому я лежала на сохранении генеральный и глав бух брать отказываются, говоря "а зачем нам это надо!" Подскажите что мне делать?
Ведь на работе я зарплату получала официально (т.е. отчисления в налоговую были), я занималась оформлением иностранных граждан и в миграционной и паспортном столе есть документы где я фигурирую!

#94 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Апрель 2012 - 07:48

Здравствуйте.

Вам надо все оформлять документально. Устные разговоры ни к чему. Почувствовав отпор, этот генеральный и сам присмиреет.
1. Отправляете ценным письмом с описью вложения свой листок нетрудоспособности в адрес работодателя.
2. Делаете стенограмму аудиозаписи (распечатываете диалог на бумаге), и подаете жалобу в госинспекцию труда и прокуратуру. Пусть побегает и попотеет, потратится на юриста. Если же удастся доказать факт правонарушения, то и штраф заплатит.
3.Можете также, ради каверзы, направить письменный запрос о выдаче заверенных копий приказа о назначении, копии трудовой книжки, расчетных листков и 2-НДФЛ.

На Ваше усмотрение: сейчас на работу можете не выходить, взять, например, отпуск за свой счет, чтобы нервы на них не тратить.

#95 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 06 Апрель 2012 - 21:31

Здравствуйте. Компания где я работаю является филиалом другой компании, сейчас планируется переход в основную компанию, а я как раз нахожусь в декретном. Я тоже хочу перевестись, имеют ли право мне вэтом отказать и оставить в прежней компании без сохранения пособия по уходу за ребёнком? Как мне быть?

#96 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Апрель 2012 - 10:30

Здравствуйте.

Перевод работников из одного филиала в другой - это ведь инициатива работодателя, делается с согласия работника. Если работодатель в отношении Вас такой инициативы не проявит и не предложит Вам перевестись - Вы останетесь на прежнем месте работы.
А вот по пособию - вопрос отдельный. Почему Вы опасаетесь, что Вас оставят без пособия? Если зарплата официальная, "белая", то и опасаться нечего.

#97 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 07 Апрель 2012 - 11:55

Так получается что я остаюсь в организации которой нет, я там буду одна. У нас всех официально уведомят за 2 месяца чтобы мы писали заявление на увольнение и заявление на приём на работу в новую организацию. Кто мне будет платить пособие, если я осталась одна в прежней организации? И могу ли я сама проявить инициативу, прервав декретный отпуск, выйдя на работу и написав заявления на перевод? и Вообще неужели декретница в данном случае не застрахована и её не переводят автоматически? Ведь получается по окачнию декретного меня просто могут уволить и всё.

#98 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Апрель 2012 - 14:34

Так получается что я остаюсь в организации которой нет

Что значит "которой нет"? Вы ведете речь просто о переводе или о ликвидации, сокращении штата или численности?
В первом сообщении Вы написали просто о переводе, а сейчас, судя по Вашему второму сообщению ("официально уведомят за 2 месяца"), речь идет о сокращении штатов. Это разные вещи и разные правовые последствия. Так что уточните этот вопрос, спросите напрямую в отделе кадров.

#99 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 08 Апрель 2012 - 00:06

Что значит "которой нет"? Вы ведете речь просто о переводе или о ликвидации, сокращении штата или численности?
В первом сообщении Вы написали просто о переводе, а сейчас, судя по Вашему второму сообщению ("официально уведомят за 2 месяца"), речь идет о сокращении штатов. Это разные вещи и разные правовые последствия. Так что уточните этот вопрос, спросите напрямую в отделе кадров.

Извините, что сразу не уточнила, да, речь идёт о ликвидации компании.

#100 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Апрель 2012 - 07:53

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

Таким образом, если это ликвидация в чистом виде (надо смотреть формулировки в уведомлении и приказе) то уволить Вас могут. А если это сокращение численности или штата - то нет.