Привлечение по ст.157 УК РФ за уклонение от алиментов
Гость_Татьяна_*
Отправлено 22 Январь 2014 - 12:26
Отправлено 25 Январь 2014 - 09:07
По практике (это и в указаниях ФССП расписано), что если с момента предупреждения об уголовной ответственности прошло 4 месяца неуплаты - то основания для возбуждения дела есть. Вот Вам и ответ. Не с момента, когда прокуратура вернула дело, а просто 4 месяца неплатежей есть - значит, надо возбуждать. Соответственно если в Вашем случае эта ситуация имеется - надо обжаловать постановление об отказе в ВУД.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Юрий_*
Отправлено 11 Март 2014 - 16:02
Отправлено 13 Март 2014 - 07:12
Розыск - это значит, что при первом же любом юридическом действии (купите билет на самолет, либо остановит инспектор ДПС, либо пойдете прописываться и т.д.) Вас задержат. Вы будете значиться в базе данных розыскников.
Только я не понял точно из Вашего вопроса - жена то подала заявление приставам о том, чтобы объявить Вас в розыск. А вот приставы то в розыск объявили? Они ведь могли и отказать в розыске, раз данные Ваши у них есть.
Если розыск подтвердится - лучше сходить к приставу и официально вручить ему документы о Вашем месте жительства и месту работы.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Настя_*
Отправлено 30 Март 2014 - 15:07
У меня ситуация следующая:по исполнительному листу организация БМ перестала перечислять алименты в связи с его увольнением, исп.лист где то утерян, к приставам его не переслали. Я подала заявление на возобновление исполнительного производства, по словам приставов дело возобновили, но не могут найти место работы БМ. С момента подачи заявления приставам прошло полгода, с момента неуплаты алиментов 8 месяцев. Подскажите, пожалуйста, что я могу предпринять в данной ситуации, чтоб сдвинуть дело с места?
Заранее спасибо.
Гость_Лена_*
Отправлено 30 Март 2014 - 16:36
Отправлено 31 Март 2014 - 01:19
Здравствуйте.Добрый день!
У меня ситуация следующая:по исполнительному листу организация БМ перестала перечислять алименты в связи с его увольнением, исп.лист где то утерян, к приставам его не переслали. Я подала заявление на возобновление исполнительного производства, по словам приставов дело возобновили, но не могут найти место работы БМ. С момента подачи заявления приставам прошло полгода, с момента неуплаты алиментов 8 месяцев. Подскажите, пожалуйста, что я могу предпринять в данной ситуации, чтоб сдвинуть дело с места?
Заранее спасибо.
По закону, должник сам обязан сообщить приставу информацию о своем новом месте работы. Не сообщил.
Вам надо ознакомиться с материалами исполнительного производства у приставов, и вообще плотнее работать с приставом. Своими глазами увидеть в исполнительном производстве, что конкретно сделал пристав, а что не сделал - есть ли запросы в налоговую службу о месте его работы, есть ли объяснение самого должника, есть ли акт выхода в адрес его места жительства, есть ли документы из ГИБДД, банков, регпалаты, и т.д.
Если этого нет - то заявлять приставу ходатайства о том, чтобы он эти запросы направил, контролировать, если пристав ничего не делает - обжаловать бездействие. В общем, это зачастую превращается в плотную и активную работу.
Отправлено 31 Март 2014 - 01:23
Здравствуйте.Здравствуйте. Подскажите - если исполнительный лист находится на основном предприятии по уплате алиментов ,а плательщик имеет дополнительный доход с работы по договору .Приставы сказали что я сама должна узнавать где он работал и заново запрашивать в суде исполнительный лист по упл.алиментов. не проще ли тогда отнести исполнит.в банк через который идут все перечисления заработной платы в том числе и с дополнительного дохода? И за какой период можно запросить этот долг ? На суде о разделе имущества узнала что он работал ,но где неизвестно.Помогите пожалуйста,я осталась с двумя детьми.а сумму с продажи квартиры - делим пополам.
По всем официальным местам работы, сколько бы их ни было, и каким бы они ни были (трудовыми или гражданско-правовыми) информация об отчислениях НДФЛ стекается в районную инспекцию налоговой службы. Стало быть, пристав должен сделать запрос в налоговую службу, и все станет известно - и где работает должник, и сколько он зарабатывает.
Вам же информацию о месте работы постороннего человека никто не даст. Так что это должен делать пристав, это вообще относится к его обязанностям по закону. И получать второй исполнительный лист не надо - пристав ведь просто может вынести дополнительное постановление об удержаниях, и все, его и надо отправить в адрес работодателя.
Гость_Настя_*
Отправлено 31 Март 2014 - 12:05
Добрый день! То есть мне необходимо работать с приставами. А должник видимо довольно потирает ручки и посмеивается. А что значит обжаловать бездействие? Это куда нужно обратиться?Здравствуйте.
По закону, должник сам обязан сообщить приставу информацию о своем новом месте работы. Не сообщил.
Вам надо ознакомиться с материалами исполнительного производства у приставов, и вообще плотнее работать с приставом. Своими глазами увидеть в исполнительном производстве, что конкретно сделал пристав, а что не сделал - есть ли запросы в налоговую службу о месте его работы, есть ли объяснение самого должника, есть ли акт выхода в адрес его места жительства, есть ли документы из ГИБДД, банков, регпалаты, и т.д.
Если этого нет - то заявлять приставу ходатайства о том, чтобы он эти запросы направил, контролировать, если пристав ничего не делает - обжаловать бездействие. В общем, это зачастую превращается в плотную и активную работу.
Отправлено 31 Март 2014 - 18:28
Обжаловать бездействие можно вышестоящему начальнику, либо в суд.
Гость_Наталья_*
Отправлено 02 Август 2014 - 14:08
Вопрос о присуждении неустойки по алиментам. Вы ранее писали, что она обычно присуждается в сумме, не больше самой задолженности. Задолженность порядка 250 тыс.руб. Бывший муж не платил алименты длительный срок. Неустойку рассчитала порядка 1 млн.руб. в соответствии с СК - 0,5 % в день. Позже был комментарий, что в 2013 году было какое-то решение, которое установило, что сумму неустойки уменьшать нельзя.
Подскажите пожалуйста, насколько вероятно, что неустойку утвердят в полном объеме?
Я уже подала иск в суд.
Заранее, спасибо!
К сожалению, вижу, что по факту почему-то больше шансов у должника...
Отправлено 02 Август 2014 - 15:05
У Вас все шансы высудить неустойку, неустойку именно по алиментам снизить применив ст. 333 ГК РФ суд не вправе и ВС это подтвердил в недавнем прошлом.
Если Вы неустойку правильно посчитали, в хронологическом порядке образования задолженности, а не как обычно считают всю сумму долга * количество дней просрочки * 0.5% = сумма неустойки, то суд неустойку удовлетворит, не смотря на то, что она такая крупная.
Вот, только потом возникает вопрос в реализации такого решения (получении присужденного) он достаточно сложный, особенно, если у должника нет имущества и официального заработка.
Успехов с суде.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург. ( помощь в судах СПБ и ЛО).
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Наталья_*
Отправлено 02 Август 2014 - 22:38
Неустойку рассчитывала таким образом: взяла задолженность, сформировавшуюся на дату, за 3 года до подачи иска(срок исковой давности) - насчитала на нее неустойку одной суммой. Затем за каждый последующий месяц на начисленные алименты неустойку отдельно рассчитывала со следующего после начисления алиментов месяца (алименты за июнь, неустойка с июля). Не знаю, следовало ли применять срок исковой давности... Подскажите. пожалуйста, правильно рассчитала? Или надо было в хронологическом порядке с начала возникновения и не важно, что возникла она, например, за пять лет до момента подачи иска?
Кроме того, наша дочь до сих пор учится на дневном отделении (бюджетная форма обучения), но ей уже 20 лет. Должен ли отец выплачивать алименты до окончания обучения, либо хотя бы до 21 года? Не нашла в СК такой формы, но читала, что ее хотели ввести.
И еще вопрос - влияет ли (увеличивает ли) срок исковой давности при привлечении к ответственности за злостное уклонение от неуплаты алиментов тот факт, что дочь является студенткой очной (и бюджетной) формы обучения?
И еще раз, спасибо за оперативный ответ!
Отправлено 03 Август 2014 - 13:33
Доброго времени суток, Наталья.
Для начала:
Статья 199 ГК РФ. Применение исковой давности
п.2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Исходя из выше изложенного я настоятельно рекомендую Вам заявлять неустойку за весь период времени образования задолженности по алиментам, до момента подачи иска в суд.
Если ответчиком будет заявлено о пропуске срока ИД в процессе, то тогда полагаю, что суд взыщет в пределах 3 летнего срока, ст. 196 ГК РФ
Пример расчета неустойки по алиментам:
Задолженность по алиментам за январь 2000г * на количество дней в месяце * 0.5% = неустойка за январь 2000 г., по аналогии считаете за каждый месяц и каждый год, затем все результаты неустоек складываете, при этом рекомендую этот расчет приобщить к материалам судебного дела. { * знак умножения}.
Вопрос-ответ;
1. Вопрос :Должен ли отец выплачивать алименты до окончания обучения, либо хотя бы до 21 года?
1. Ответ: Нет, алименты платятся до достижения ребенком совершеннолетия т е 18 лет. п. 2 ст. 120 СК РФ.
2. Вопрос: И еще вопрос - влияет ли (увеличивает ли) срок исковой давности при привлечении к ответственности за злостное уклонение от неуплаты алиментов тот факт, что дочь является студенткой очной (и бюджетной) формы обучения?
2. Ответ: Нет, данное обстоятельство никак на это не влияет.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Смурков Максим Игоревич г. Санкт - Петербург ( помощь в судах СПБ и ЛО).
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 04 Август 2014 - 07:00

Гость_Наталья_*, поддерживаю по поводу исковой давности: рассчитывайте неустойку за весь неоплатный период. Этого срока исковой давности тут вообще нет, и применен он не будет:
Статья 9 СК РФ
1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется
Отправлено 04 Август 2014 - 12:42
Максим Игоревич, рад Вас снова видеть
Гость_Наталья_*, поддерживаю по поводу исковой давности: рассчитывайте неустойку за весь неоплатный период. Этого срока исковой давности тут вообще нет, и применен он не будет:
Статья 9 СК РФ
1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется
Приветствую Вас, Павел Витальевич, хотел к Вам заехать в Екатеринбург, нахожусь сейчас в отпуске и относительно не далеко, в Оренбургской области, но к сожалению не получилось т к мелкая заболела прямо накануне да так, что пришлось даже билеты менять на более поздний срок, чтобы в Питер через Самару уехать. Жаль....
Отправлено 04 Август 2014 - 13:02
Или мы к Вам