Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры С Материнским Капиталом

Сообщений в теме: 440

#81 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2012 - 15:23

Я купила квартиру на материнский сертификат на своё имя и теперь мне нужно в неё вписать детей а я незнаю как составить договор.Помогите.

#82 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Июль 2012 - 20:50

В законе указано - все вопросы решаются по соглашению собственников, а если нет соглашения - то в суде. В данном случае получается, что неважно, как именно Вы его уведомите - главное, чтобы было его согласие.
а если нет согласия- то что? он его никода не даст,зачем ему нести расходы в последствии...нам то что делать? жить как бомжам?
в решение- есть что установлено- жилой дом 1/5, 4/5... а в конечной части про него нет ничего, что как и когда следует перераспределить доли, в соответствии с погашением части ипотеки,мат.капиталом,или кто должен выделить и сколько?

Если нет согласия - то только через суд.

Не могу ничего сказать про решение суда, либо мы не понимаем друг друга, либо странное решение какое-то вынесено. Увидеть бы его надо, чтобы поточнее ответить.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#83 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Июль 2012 - 20:54

Здравствуйте, ответьте пожалуйста. В браке куплена квартира частично в ипотеку. Я собственник (жена). Ипотека погашена материнским капиталом в 2011 г. Но с залога в банке до сих пор не сняла. Сейчас с мужем развелись. По нотариальному обязательству после погашения материнским капиталом я должна поделить по долям между всеми членами семьи. Но так как муж уже бывший, он не участвует, ведь так?
1) Как правильно я должна делить доли с детьми, на равные доли( детей двое) или это личное усмотрение?
2) Обязательство по распределению долей должно быть выполнено в течении 6 месяцев после снятия обремения с квартиры банком, но т.к. квартира с залога не снята(хотя ипотека погашена год назад) не является ли это нарушением? Просто в банке ответили, что это определенная процедура, я должна написать заявление, только после этого мне выдадут справку о погашении долга по ипотеке. Но так как дело шло к разводу, я решила с этим повременить, чтоб муж тогда еще настоящий не был включен в долю квартиры. Правильно ли я поступила?

Здравствуйте.

1) У Вас же в нотариальном обязательстве указаны размеры долей, как именно должна быть разделена квартира. Вот в соответствии с этим обязательством и надлежит поступать.

2) Вы повременили со снятием залога, но что это Вам даст? Думаю, ничего. Нотариальное то обязательство не исполнено. А должно быть исполнено. Так что снимете Вы залог сейчас или через год, например - не вижу разницы. Орган опеки в интересах ребенка либо сам бывший муж вправе обратиться в суд в случае какого-либо сокрытия долей.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#84 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Июль 2012 - 20:56

Я купила квартиру на материнский сертификат на своё имя и теперь мне нужно в неё вписать детей а я незнаю как составить договор.Помогите.

Здравствуйте.

Составление документов у нас - платная услуга. Условия тут: Составление документов

#85 Гость_елена_*

Гость_елена_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2012 - 22:05

здравствуйте.подскажите как правильно прописать доли в соглашение об определении долей,если мы не хотим что-бы муж имел долю в квартире,т.к. у него есть дети от первого брака,а у меня первый ребёнок от другого брака,хотелось бы подстраховать своих детишек.сейчас после снятия обременения у нас с мужем по 1/2.можно сделать так:детям по 1/4и 2/4 на меня.

#86 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июль 2012 - 22:12

Здравствуйте.

То есть по сути Ваша доля Вам и останется. А свои 1/2 доли муж может путем договора дарения подарить по 1/4 детям.

Если же сейчас доли Ваша и супруга не определены - то можете составить соглашение о разделе имущества, в котором так и написать, что 1/2 доли переходят в Вашу собственность, а 1/2 - в его. И в регпалату на регистрацию.

#87 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 21 Июль 2012 - 22:55

скажите пожалуйста: купили квартиру по материнскому капиталу,доли по 1/2 у меня с мужем,до этого продали комнату,где дети были собственниками и есть обязательство перед опекой что выделим детям по 1/4.Соглашение для пенсионного фонда у нотариуса написали,что доли разделим по соглашению.Можем ли мы теперь в соглашение для регистрации прав собственности разделить доли так: по 25/100 детям,1/100 мужу,49/100 мне?Заранее благодарим за ответ!

#88 Гость_Ринат_*

Гость_Ринат_*
  • Гости

Отправлено 21 Июль 2012 - 23:08

Дали соглашение у нотариуса Что после снятия обременения разделим доли по соглашению.Квартира по 1/2 на мне и жене.Как быть если я не хочу иметь долю в данной квартире? Можно не включать меня в соглашение о разделе долей,или для этого нужны дополнительные документы,заявления и т.п.

#89 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Июль 2012 - 07:57

Елена и Ринат, вы можете разделить квартиру между собой как вам захочется, хоть по 1/100 одному и 49/100 другому, хоть вообще один останется без всего. Просто это пропишете в соглашении, и все. Только доли детей уменьшать нельзя.

#90 Гость_наталия_*

Гость_наталия_*
  • Гости

Отправлено 23 Июль 2012 - 16:34

Если нет согласия - то только через суд.

Не могу ничего сказать про решение суда, либо мы не понимаем друг друга, либо странное решение какое-то вынесено. Увидеть бы его надо, чтобы поточнее ответить.

как вам его можно показать?

#91 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Июль 2012 - 16:39

Можете выслать сканы или фото решения суда мне на почту, но это уже будет платной консультацией, 1000 руб. Мои данные внизу страницы.

#92 Гость_Татьяна*_*

Гость_Татьяна*_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2012 - 20:09

Здравствуйте! Находясь в законном браке, мы с мужем приобрели квартиру, стоимостью 850тыс.руб.в иппотеку, с первоначальным взносом 110тыс.руб(50тыс.руб из которых давали мои родители), после рождения второго ребенка(только второй является родным мужу), часть иппотечного кредита, а точнее 365тыс.руб мы погасили и осталась сумма на сегодняшний день 360тыс.руб, год мы платили только одни проценты, т.е по 4тыс.руб в месяц. В общем я считаю, что внесли мы с детьми больше, чем супруг, а он считает по другому и грозится после развода выкинуть нас с детьми на улицу, разделив данную квартиру пополам. По документам квартира разделена на нас двоих по 1/2, на детей же мы подписывали у нотариуса обязательство по погашению всего долга, распределить равные доли между детьми и нами. Неужели мы можем с детьми остаться ни с чем?

#93 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Июль 2012 - 21:24

Здравствуйте.

часть иппотечного кредита, а точнее 365тыс.руб мы погасили

Погасили за счет материнского капитала? Если да - то можете не волноваться, ни с чем Вы с детьми не останетесь. Доли будут распределены поровну, как указано в нотариальном обязательстве.

#94 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 30 Июль 2012 - 12:33

Здравствуйте!!!!
Скажите как мне быть, мы купили квартиру за 2 млн. руб (мат.капитал + наличка), в квартире 4 собственника (я, 2 детей и муж) как при разводе будет делится эта квартира. есть ещё машина стоимостью 800 т.р. Но он грозиться , что успеет продать её до того как я подам на развод, могу ли я как-то себя обезапасить чтобы он это не провернул. и как мне сделать нужно чтобы он не находился с нами в одной квартире ( он прописан в другой квартире). Мне нужно сделать так чтобы в этой квартире остались я и мои дети, а он говорит что я никуда не уйду, так я собственник ивсё куплено на мои деньги. ПОМОГИТЕ!!!!

#95 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 31 Июль 2012 - 10:43

Добрый день!
Ситуация следующая:
До брака у меня была однокомнатная квартира, уноследованная мной на законном основании.
После вступления в брак, я продала ее за 650 тыс. руб, родители мужа добавили 200 тыс. руб, и мы приобрели двухкомнатную совместную квартиру стоимостью 860 тыс. руб. Все договоры, расписки, документ о наследовании и прочее имеется и можно проследить хронологический ход действий.
После этого, прожив некоторое время мы продаем двухкомнатную квартиру и вступаем трех комнатную квартиру в ипотеку, внося первый взнос 247 тыс. руб на 15 лет, и приобретаем эдентичную наследованной квартиру однокомнатную(чисто вложить деньги) за 1330 тыс. руб. Во время выплачивания ипотеки, вносим материнский капитал в размере 365 698 руб и оформляем обязательство о том, что каждый после полной выплаты стоимости квартиры получит в собственность по 1\4.
На сегодняшний момент деньгами за эти годы с учетом первого взноса внесено 698 256 руб, и материнский капитал, который как я понимаю не делиться.
В браке приобретена машина стоимостью 500 тыс. руб.
Вопрос: На что может притендовать муж при разводе, и возможно ли доказать, что двухкомнатная квартира приобретена на средства в основном от продажи наследованноймной квартиры и уменьшить на эту сумму стоимость раздела имущества!?
Заранее благодарю.

#96 Ольга Ш

Ольга Ш

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 06 Август 2012 - 12:28

Здравствуйте. мы с мужем приобрели 3х комнатную квартиру в строящемся доме..брали ипотеку. у нас двое разнополых детей..После рождения второго ребенка в счет оплаты ипотеки я внесла материнский капитал.В договоре (соглашении) у нотариуса написано что у каждого члена семьи одна четвертая доля в этой квартире. Муж подает на развод. Младшему ребенку 1годик. на что я имею права в разделе имущества? могу ли я потребовать от мужа покупку нам с детьми (разнополыми) 2х комнатной квартиры? и алименты платить должен от официальной зарплаты или до достижения младшего ребенка 3х лет фиксированную сумму?

#97 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Август 2012 - 15:21

Здравствуйте!!!!
Скажите как мне быть, мы купили квартиру за 2 млн. руб (материнский капитал + наличка), в квартире 4 собственника (я, 2 детей и муж) как при разводе будет делится эта квартира. есть ещё машина стоимостью 800 т.р. Но он грозиться , что успеет продать её до того как я подам на развод, могу ли я как-то себя обезапасить чтобы он это не провернул. и как мне сделать нужно чтобы он не находился с нами в одной квартире ( он прописан в другой квартире). Мне нужно сделать так чтобы в этой квартире остались я и мои дети, а он говорит что я никуда не уйду, так я собственник ивсё куплено на мои деньги. ПОМОГИТЕ!!!!

Здравствуйте.

Если сейчас в квартире 4 собственника - то что делить? Квартира уже по факту разделена. Доли детей отбрасываем, они в разделе не участвуют. А Вы с супругом уже произвели раздел квартиры добровольно - Вы же оформили в собственность свои доли.
Чтобы он не находился с Вами в одной квартире - никак. Квартира же не только Ваша, он такой же собственник, как и Вы.

По машине: можете вручить ему уведомление или отправить на его имя телеграмму с копией текста и уведомлением о вручении о том, что возражаете против отчуждения машины. Это важный документ - Вы потом сможете признать сделку недействительной при необходимости и вернуть авто, и разделить его.

#98 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Август 2012 - 15:23

Добрый день!
Ситуация следующая:
До брака у меня была однокомнатная квартира, уноследованная мной на законном основании.
После вступления в брак, я продала ее за 650 тыс. руб, родители мужа добавили 200 тыс. руб, и мы приобрели двухкомнатную совместную квартиру стоимостью 860 тыс. руб. Все договоры, расписки, документ о наследовании и прочее имеется и можно проследить хронологический ход действий.
После этого, прожив некоторое время мы продаем двухкомнатную квартиру и вступаем трех комнатную квартиру в ипотеку, внося первый взнос 247 тыс. руб на 15 лет, и приобретаем эдентичную наследованной квартиру однокомнатную(чисто вложить деньги) за 1330 тыс. руб. Во время выплачивания ипотеки, вносим материнский капитал в размере 365 698 руб и оформляем обязательство о том, что каждый после полной выплаты стоимости квартиры получит в собственность по 1\4.
На сегодняшний момент деньгами за эти годы с учетом первого взноса внесено 698 256 руб, и материнский капитал, который как я понимаю не делиться.
В браке приобретена машина стоимостью 500 тыс. руб.
Вопрос: На что может притендовать муж при разводе, и возможно ли доказать, что двухкомнатная квартира приобретена на средства в основном от продажи наследованноймной квартиры и уменьшить на эту сумму стоимость раздела имущества!?
Заранее благодарю.

Здравствуйте.

Непростой вопрос, тут все зависит от документов и от конкретного судьи. Если движение денег хорошо прослеживается по документам, то шанс есть. Надо составить расчет, сколько именно (какая доля в квартире) принадлежит Вам, и подавать иск в суд. Авто напополам.

#99 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Август 2012 - 15:26

Здравствуйте. мы с мужем приобрели 3х комнатную квартиру в строящемся доме..брали ипотеку. у нас двое разнополых детей..После рождения второго ребенка в счет оплаты ипотеки я внесла материнский капитал.В договоре (соглашении) у нотариуса написано что у каждого члена семьи одна четвертая доля в этой квартире. Муж подает на развод. Младшему ребенку 1годик. на что я имею права в разделе имущества? могу ли я потребовать от мужа покупку нам с детьми (разнополыми) 2х комнатной квартиры? и алименты платить должен от официальной зарплаты или до достижения младшего ребенка 3х лет фиксированную сумму?

Здравствуйте.

Вы фактически произвели раздел квартиры. Доли детей отбрасываем, они в разделе не участвуют. Остается Ваши с мужем доли, по 1/4 каждому. Вот и все.

Требовать покупки квартиры Вы не можете, нет законных оснований. только если муж добровольно согласится.

Алименты муж должен платить из заработка, официального, плюс Вы вправе взыскать алименты на свое содержание до 3 лет ребенка в твердой сумме (это два разных вида алиментов).

#100 Гость__*

Гость__*
  • Гости

Отправлено 20 Август 2012 - 00:19

При разводе имею ли я право продать квартиру купленною за материнский капитал, если муж не согласен продавать свою долю