Долг По Алиментам 30Лет
Отправлено 27 Сентябрь 2012 - 17:05
Если Вы в 2007 году отозвали исполнительный лист по алиментам, и сейчас (то есть, например, 28.09.2012 г.) предъявите исполнительный лист снова, то долг по алиментам будет начислен с 28.09.2009 г., то есть за 3 прошедших года.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Екатерина_*
Отправлено 04 Октябрь 2012 - 18:32
Отправлено 04 Октябрь 2012 - 21:23
Да, алиментный долг никуда не делся, Вы его можете истребовать. Подавать в суд сейчас не надо, он уже взыскан. Сейчас надо активно взаимодействовать с приставами, чтобы взыскать этот долг. Заодно разъясняю Вам право подать иск в суд о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов (ст.115 СК РФ).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Жабский_*
Отправлено 06 Октябрь 2012 - 15:05
Отправлено 06 Октябрь 2012 - 17:09
Цитата
Тут надо разобраться подробнее, как так получилось, что Вы переплатили? дату взыскания алиментов, размер взысканных алиментов, платежи по годам и месяцам нужны, кто именно платил - Вы лично или бухгалтерия, в общем, вся информация по ситуации нужна. Разбираться надо.Вопрос:имею ли я права предъявить приставам иск о возвращении мне переплаченной суммы?
Цитата
Судя по Вашему описанию - да.Вопрос:имею ли я права потребовать от приставов тех денежных средств,которые я потратил на адвоката,оспаривая их незаконное постановление о задолженности,которое они не хотели самостоятельно изменять?
Цитата
Этот вопрос находится во взаимосвязи с первым вопросом. Если будет установлена вина именно приставов в том, что Вы переплатили, то задуматься об иске можно, но надо разбираться подробно.Вопрос:взыскивая задолженность,приставы берут с нее %,имею ли я права потребовать с них возврата полученных ими процентов с переплаченной мною суммы?
Гость_жабский_*
Отправлено 08 Октябрь 2012 - 06:10
Отправлено 08 Октябрь 2012 - 08:05
1) Против Вас.
Статья 116 СК. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно
Даже если есть переплата по алиментам.
2) в Вашу пользу:
Статья 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)
Раз постановление приставов отменено, признано незаконным, а платили Вы именно по нему, то есть шанс применить эту статью.
В целом, я полагаю, Вы ничего не теряете - надо пробовать предъявить иск по неосновательному обогащению. Только ответчиком будет получатель алиментов (мать ребенка), а не ФССП.
Гость_ЖАБСКИЙ_*
Отправлено 09 Октябрь 2012 - 14:01
Отправлено 09 Октябрь 2012 - 15:01
Разбираемся.
По искам о взыскании неосновательного обогащения ответчиком является получатель денег. Да, приставы вынесли незаконное постановление, но ведь не они получили неосновательные деньги, а мать ребенка. Она и должна их вернуть (теоретически).
Цитата
Вы путаете административный процесс, в котором устанавливают наличие вины, и гражданский процесс, в котором судят по факту.на лицо отсутствие состава правонарушения со стороны взыскателя/вины/
Цитата
Вопрос не в том, что легче, а в том, что правильнее.Не легче ли подать иск на противоправные действия приставов
Гость_жабский_*
Отправлено 09 Октябрь 2012 - 17:41
Отправлено 09 Октябрь 2012 - 17:49
А пристава, вынесшего незаконное решение, могут наказать в дисциплинарном порядке, это на усмотрение руководителя.
Гость_ТОМА_*
Отправлено 12 Октябрь 2012 - 16:30
Отправлено 12 Октябрь 2012 - 17:00
Выплачивать то должен, но тут зависит от того, какие доказательства Вашей работы у ИП есть. Если трудового договора и приказа о назначении нет, запись в трудовую книжку не внесена, то возможно, придется доказывать факт трудовых отношений, а это не всегда удается, зависит от доказательств.
Если еще будет вопросы - прошу их писать в соответствующей теме о трудовых вопросах, а не в этой теме (эта тема об алиментах).
Гость_Анна_*
Отправлено 13 Октябрь 2012 - 00:38
Гость_Кристина_*
Отправлено 13 Октябрь 2012 - 07:04
Здравствуйте. Мы с мужем в браке 3 года. У нас двое детей 2,5 и 1,5 года. Плюс у меня старший сын 8 лет. Мы являемся многодетной семьей, в соцзащите мы как малообеспеченная семья. У мужа есть другой ребенок 7 лет. Ребенок-инвалид. Женаты с матерью того ребенка не были. Жить они не стали, она ему сказала, чтобы он отказывался от ребенка вообще, и ей ничего ненадо. 2года назад она решила подать на алименты. Мы про это узнали только несколько месяцев назад. Потому что переехали в другой город. У мужа прописки нет, была в последний раз 5 лет назад, куда и было выслано уведомление об алиментах, но муж там не жил, и выписан 5 лет назад. Уведомление выслано было по последнему месту прописки получается. Мы проживаем в доме с моими родителями, и собственности к-л. у нас с мужем/ у мужа нет вообще. Мой муж со своей матерью - беженцы из г.Баку, когда ему лет 5 было. Все время жили на съемных квартирах. Мы сделали мужу временную прописку (моя мать прописала временной), и тогда мы узнали про заявление, и что оказывается, уже был суд,заочный, без него, и долг уже 140 тысяч. Без прописки мужа официально никуда не принимали, даже в отдел занятости. Доходами были случайные заработки. Сейчас завели дело, несмотря на все наши объяснения.
Наша ошибка в том, что нужно было сразу как узнали, подать на апелляцию, чтобы обжаловать заочное решение суда. Мы только сейчас опомнились, спустя уже больше полугода после того как все узнали.
Все это время муж не платил алименты, пока мы хотели во всем разобраться, и сделать перерасчет суммы, так как насчитали ему долг от средней з/пл (от 24 тысяч рублей), а он столько не получал и детей на иждивении трое.
ВОПРОС 1 - чем все это в итоге закончится? Какое наказание может быть, и учитывает ли суд семейное положение и вообще всю ситуацию.
Вопрос 2 - мы хотим подать в суд на сокращение суммы долга и вообще суммы алиментов ежемесячно. Это реально? Нам сказали, что положено к уплате 1/8 от дохода, на того ребенка, так как еще на руках трое.
Вопрос 3 - что могут требовать с человека, если нет прожиточного минимума, на руках трое иждивенцев и жена ,нет прописки и своего жилья пока что,и соответственно с трудоустройством проблемы. Реально ли как то все это вообще прекратить. Я видела есть статья 114, она по-моему, к нам вполне относится. Дети наши сыты и обуты, но все доходы и все шло на них, мы не можем платить куда то по несколько тысяч в месяц.
Вопрос 4 - В 2006 году еще, я открывала ИП, все это время у меня нулевки по УСН. Недавно я решила организовать фирмочку, по оказанию бытовых услуг. Конечно, работы выполняет мой муж. Я сижу дома, а он ездит и если нужно, договора подписывает. Я перешла на ЕНВД.
Мужу же сказали, что он должен немедленно трудоустроиться и начать платить, иначе.. там его суд обяжет к работам и ничего хорошего вообщем.
В итоге, я решила его трудоустроить к себе, официально, на МРОТ (5300). так вот вопрос, если я его трудоустрою, то не расценит ли это суд, как махинацию с нашей стороны. Но у нас нет другого выбора сейчас. Если он попытается на другую работу, заглохнет наш начинающийся бизнес. И там половину будут алименты удерживать мы просто помрем с голоду. Прописки нет и навряд ли вообще куда то возьмут, так как мы еще проживаем в таком месте где работы вообще нет, и люди там бедствуют.
Я хочу чтобы нам сделали перерасчет, и платить 1/8 в месяц, а долг тоже пересчитать хотя бы, хотя я хочу подать на аннулирование так как невозможно погасить долг. Боюсь что если я сейчас трудоустрою, то как работодатель, пока мы не разобрались, должна буду половину удерживать в счет погашения долга.
Скажите, если муж наш единственный кормилец, и трое детей, у меня справки о хр. заболеваниях -гломерулонефрит, и сердечное, - то могут ли, как его напугали в дознании, приставы, его лишить свободы на 1 год, или на работы обязательные заключить. Ведь тогда мы же погибнем.
ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ, ПОМОГИТЕ..
Спасибо за ответ!
Гость_Кристина_*
Отправлено 13 Октябрь 2012 - 07:20
Так вот может нам соглашение заключить, официальное нотариальное,... Муж соглашается отказаться, признает ее иск на лишение прав, а она напишет расписку что претензий не имеет и не будет иметь вообще, ну и что долг тоже чтобы не взыскивать. Потому что все равно нам нечем уплатить его.
Гость_Кристина_*
Отправлено 13 Октябрь 2012 - 07:30
Отправлено 13 Октябрь 2012 - 08:10
Цитата
Алименты взыскивались в пользу детского дома, то есть детский дом является взыскателем в данном случае. Так что писать отказную (отказ взыскателя от долга) должен директор детского дома. А он такой документ явно не подпишет.ей посоветовали взять отказные с детей, чтобы не платить этот долг.что ей делать?
Если у должника (матери детей) нет имущества или заработка, за счет которых можно было бы гасить алиментный долг, то пристав вскоре вынесет постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания.
Отправлено 13 Октябрь 2012 - 08:26
Гость_Кристина_*, здравствуйте.
Все Ваше сообщение сводится к мысли о том, как бы платить поменьше алиментов, а желательно вообще не платить. Я Вам напоминаю, что первый ребенок мужа - это такой же ребенок, как и Ваши совместные, юридически он ничем от них не отличается. Родительские обязанности никуда не делись и не денутся. Алименты на содержание первого ребенка муж обязан платить, хочет он этого или нет. Ребенок - это ведь не игрушка, которой сегодня хочется играть - играю, завтра не хочется - выброшу. Нравятся Вам эти мои слова или нет - неважно, лучше уж я сейчас Вам скажу правду, чем потом суд скажет то же самое, только в более грубой и принудительной форме.
И Ваша позиция о том, что деньги в счет алиментов сейчас платить не надо, иначе Ваша "фирмочка заглохнет", неправильна. Бизнес - это постоянный риск, это даже в законе указано (статья 2 ГК РФ), и уверенным в своем бизнесе быть никогда нельзя. Бизнес, как бы долго он не существовал, вполне может рухнуть в любой момент, миллион факторов на это может повлиять: и отсутствие спроса, отсутствие заказов, и конкуренция, и прессинг органов власти, непосильные штрафы, высокие расходы и т.д., всего не перечесть. То есть вполне возможна на практике ситуация, когда бизнес длился год-два, алименты не платились, чтобы "фирмочка не заглохла", а в итоге бизнес все равно рухнул. Много раз такое я наблюдал, в том числе и среди своих заказчиков, которые обращались ко мне за проведение процедур банкротства. А ребенок то хочет кушать ежедневно! Голод не ждет, когда у отца бизнес встанет на ноги. И кроме того, бизнес вполне можно вести таким образом, что фактически доходы будут неплохими, а на бумаге мы постоянно будем наблюдать "концы с концами", то есть минимальный доход, на уровне МРОТ.
Теперь по вопросам:
Цитата
Вопрос 1. Чем все это в итоге закончится? Какое наказание может быть, и учитывает ли суд семейное положение и вообще всю ситуацию.Вы не написали, какое именно разбирательство сейчас ведется, уголовное или гражданское. Напишите.
Цитата
Вопрос 2 - мы хотим подать в суд на сокращение суммы долга и вообще суммы алиментов ежемесячно. Это реально? Нам сказали, что положено к уплате 1/8 от дохода, на того ребенка, так как еще на руках трое.Это вряд ли реально. Суды практически никогда не идут на сокращение задолженности по алиментам - от этого страдают интересы ребенка. Тем более, что он - инвалид. Более того, мать ребенка в данной ситуации вообще вправе подать иск о взыскании дополнительных расходов с отца (сверх алиментов) - статья 86 СК РФ.
И по алиментам в размере 1/8 Вам неправильно сказали. У отца 3 ребенка. Ваш первый ребенок не считается. Ваш муж не является его отцом, то есть обязанностей по его содержанию не несет. Теперь смотрим закон:
Статья 81 СК. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей.
То есть 1/2 заработка делим на 3 детей = 1/6 заработка, такие алименты он обязан платить. Но опять же, размер алиментов может быть снижен только в судебном порядке. Сейчас присуждены алименты, как я понял, в размере 1/4. То есть сейчас Вы должны подать в суд на взыскание алиментов на второго и третьего ребенка в размере 1/3, получите судебный документ, и только после этого Ваш муж может подать иск в суд об уменьшении текущих алиментов с 1/4 до 1/6. Такая последовательность.
Цитата
Вопрос 3 - что могут требовать с человека, если нет прожиточного минимума, на руках трое иждивенцев и жена ,нет прописки и своего жилья пока что,и соответственно с трудоустройством проблемы. Реально ли как то все это вообще прекратить. Я видела есть статья 114, она по-моему, к нам вполне относится. Дети наши сыты и обуты, но все доходы и все шло на них, мы не можем платить куда то по несколько тысяч в месяц.Напоминаю, что тот ребенок юридически ничем не хуже Ваших. Содержание всех детей должно производиться на равном уровне.
Прожиточный уровень тут в расчет не берется. При алиментах в доле от заработка никто не вникает в размер алиментных сумм. Хочешь жить лучше - зарабатывай больше.
Прекратить алименты нельзя.
Статья 114 СК РФ к Вам не относится. Почитайте эту статью внимательно. У отца болезни, препятствующей работе, нет. Наличие двух других детей не является основанием для освобождения от задолженности по алиментам. Кроме того, первый ребенок - инвалид, в такой ситуации освобождение от алиментного долга вообще исключено.
Цитата
Мужу же сказали, что он должен немедленно трудоустроиться и начать платить, иначе.. там его суд обяжет к работам и ничего хорошего вообщем.Обязать работать никто не вправе. Труд свободен по Конституции и по закону. Обязать работать может только уголовный суд в качестве уголовного наказания, если мужа осудят за преступление по ст.157 УК РФ - за уклонение от уплаты алиментов. Вот в этом случае действительно есть над чем задуматься.
Цитата
В итоге, я решила его трудоустроить к себе, официально, на МРОТ (5300). так вот вопрос, если я его трудоустрою, то не расценит ли это суд, как махинацию с нашей стороны.Всякое бывает. Трудоустройство официальное, с одной стороны. Но вполне возможно, как это уже не раз бывало, суд просто присудит алименты на первого ребенка в твердой сумме (например, в размере прожиточного минимума), и все.
Цитата
Скажите, если муж наш единственный кормилец, и трое детей, у меня справки о хр. заболеваниях -гломерулонефрит, и сердечное, - то могут ли, как его напугали в дознании, приставы, его лишить свободы на 1 год, или на работы обязательные заключить.Свободы не лишат.
Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
По такой статье, если нет непогашенных судимостей, свободы не лишают. Но и хорошего ничего нет, лучше до этого не доводить. Алименты надо платить.
Цитата
Так вот может нам соглашение заключить, официальное нотариальное,... Муж соглашается отказаться, признает ее иск на лишение прав, а она напишет расписку что претензий не имеет и не будет иметь вообще, ну и что долг тоже чтобы не взыскивать.Не получится. Отказ от алиментов ничтожен, то есть не имеет юридической силы. Даже если мужа лишать родительских прав, алименты он все равно обязан платить. Да и мать если отзовет исполнительный лист по алиментам - она в любой момент вправе его повторно предъявить приставам.
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.