Договора. Принцип свободы договоров
Отправлено 24 Август 2012 - 09:07
С момента, когда Вы узнали о своем нарушенном праве.Павел, а с какого времени начинает течь исковая давность по этому вопросу?
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Ранее Вы добросовестно полагали, что платеж совершен во исполнение этого договора, а теперь суд Вам разъяснил, что не этого, а другого договора. Значит, логично датой, когда Вы узнали о своем нарушенном праве, считать дату вступления в законную силу решения суда по текущему делу.
Можно. Первое решение суда ведь вступило в законную силу.и можно ли действовать одновременно - подать кассацию и в то же время подать иск на взыскание денег?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_гость_*
Отправлено 24 Август 2012 - 17:57
Можно. Первое решение суда ведь вступило в законную силу.
А он (кредитор-ответчик) сможет подать ходатайство о приостановлении дела о взыскании с него денег до момента разрешения дела по кас.жалобе?
Ведь если будут поданы заявл. по двум делам (касация и взыскание), то он будет в курсе и одного, и другого... тогда он может попросить о приостановлении?
Отправлено 27 Август 2012 - 09:59
Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу
Суд обязан приостановить производство по делу в случае:
невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;
То есть самого факта подачи кассационной жалобы мало - ее должны принять к производству Президиума, вынести определение, назначить заседание и определить дату. А это, прямо скажем, уникальный случай. Президиум отпихивает буквально все.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_гость_*
Отправлено 28 Август 2012 - 01:24
просто я почитала статьи и 1102-1109 гк рф, там все с имуществом связано. А у нас кредитор получил деньги не по договору и не на приобретение чего-то, а в качестве возврата долга по договору займа, что им было оспорено в суде на основании, что эти деньги он получил по другому какому-то договору...
Или все равно я должна руководствоваться именно этими статьями?
Отправлено 28 Август 2012 - 08:48
Да.иск должен называться исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения?
Статья 128 ГК. Объекты гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество.
Статья 34 СК. Совместная собственность супругов
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы ..., полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты... (эту цитату я привел просто в качестве дополнительного подтверждения того, что закон относит деньги к имуществу).
Так что деньги - это тоже имущество.
Гость_гость_*
Отправлено 28 Август 2012 - 18:14
Вот так.
Гость_гость_*
Отправлено 29 Август 2012 - 04:21
Далее написано, "ФИО (заемщика) занял у ФИО (кредитора) деньги в сумме **** рублей сроком на 3 месяца с уплатой 3% от суммы займа за каждый месяц за пользование кредитом".
Ну, с такой формулировкой действительно 3 месяца по 3%, далее - по ставке рефинансирования. Рассчитать проценты - не проблема.
Странно, а горсуд в решении написал, что кредитор мог потребовать 3% в месяц до полного возврата заемщиком денег (т.е. не только в течение 3-х месяцев), но раз он не заявил такого требования, то они посчитали по 8% годовых.
Отправлено 29 Август 2012 - 11:10
Информация то есть. Но ведь налоговая служба - это не первоисточник. Первоисточник - ГИБДД. ГИБДД периодически отсылает информацию о том, какие автомобили находятся в собственности граждан. Стало быть, если гражданин вчера купил автомобиль, например, то в ГИБДД эта информация уже есть, а в налоговой - нет, ее просто еще не успели передать.Павел, скажите пожалуйста, если у человека в собственности есть автомобиль, то в налоговой есть эта информация? Можно туда направить запрос и узнать?
Отправлено 29 Август 2012 - 11:11
Здравствуйте.добрый день.
Я самаюрист с 10-летним стажем. Но почитав ваши ответу хочу сказать лишь одно - БРАВО! Вы действительно понимаете о чем пишете. В Ваших ответах почерпнула для себя несколько очень дельных мыслей и идей! Спасибо!
Спасибо, очень польщен

Гость_гость_*
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 01:27
Павел, у меня еще такой вопрос: если суде кас.инстанции все оставят без изменения, можно ли будет потом перевернуть ситуацию и взыскать путем подачи иска с истца эти 50 000 руб обратно на основании неосновательного обогащения. Раз уж он ссылается, что получил эти деньги по расписке, которую предоставил с несуществующим номером нотариального договора займа, мы просто возьмем письменное разъяснения нотариуса, что такого договора нет и вызовем ее в суд.
А раз договора нет, но деньги получены в счет несуществующего договора займа, то их нужно вернуть.
может быть такая ситуация?
Здравствуйте.
Павел, скажите, а если я подам иск на взыскании этих 50т.р. как неосновательное обогащение, могу ли я за все это время, что он держал у себя деньги взыскать %-ты по ст. 395 и еще какую-нибудь неустойку или штраф за невозврат этих денег. Читала ст. 332 гк рф про какую-то законную неустойку, можно ли ее здесь применить? И что это за неустойка такая, в каком она размере?
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 10:28
Да, там по сути и имеется это в виду, ставка рефинансирования (сейчас она 8% годовых).
Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Гость_гость_*
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 11:17
Конечно, я буду применять ст. 200 по исковой давности, т.е. мы узнали, что эти деньги шли не в оплату долга только после вынесения решения горсудом, т.е. месяц назад. Вот у меня вопрос, если будет применена эта статья (200), то если он заявит в суде о 3-х годах иск. давности, то судья насчитает %-ты только за последние 3 года или все равно за весь период?
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 11:49
Вы то действительно узнали с момента решения суда, и не просто вынесения, а с даты вступления его в законную силу, т.к. именно вступившие в законную силу решения судов имеют правовые последствия (ст.13 ГПК РФ).
А вот что ответит ответчик, когда судья его спросит о том, знал ли он, что это неосновательное обогащение? Если он ответит "Да, знал", с целью применения исковой давности - это по сути будет признание иска. Если ответит "Нет, не знал", то получится, и исковую давность не применить (ст.200 ГК). Загнали Вы в угол должника, в общем

Гость_гость_*
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 13:43
Интересная казуистика.
Вы то действительно узнали с момента решения суда, и не просто вынесения, а с даты вступления его в законную силу, т.к. именно вступившие в законную силу решения судов имеют правовые последствия (ст.13 ГПК РФ).
А вот что ответит ответчик, когда судья его спросит о том, знал ли он, что это неосновательное обогащение? Если он ответит "Да, знал", с целью применения исковой давности - это по сути будет признание иска. Если ответит "Нет, не знал", то получится, и исковую давность не применить (ст.200 ГК). Загнали Вы в угол должника, в общем
не совсем поняла, почему я загнала в угол должника? И почему ст. 200 не применить? Вы имеете в виду, что долг не взыскать, потому что не применить ст.200? Или что долг можно взыскать и + %-ты за все 3,5 года?
Гость_гость_*
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 13:49
Поэтому я и говорю, что будет повторение и ответчик будет говорить тоже самое.