Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты: Как отменить задолженность по алиментам

Сообщений в теме: 192

#81 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 16:13

Здравствуйте я развелся с женой в 2012 году мне присудили алименты в размере 1/4 я платил алименты как мог но патом женился заново взял с ребёнком но его не усыновял полтора года назад родился ребёнок стало жить немного тяжелее сейчас долг по алиментам насчитывает около ста тысяч рублей и содня на день должен родиться ещё один ребёнок тоесть у меня уже будет один не усыновленый 6 летний полтора годовалый и ещё один со дня на день родиться что мне делать так как алименты я теперь платить не магу а долг растёт как на дрожжах

#82 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 16:22

Здравствуйте!

Долг по алиментам Вы уже ни как не уменьшите и платить его придется все равно. Вы можете сократить размер непосредственно самих алиментных обязательств, подав исковое заявление об уменьшении алиментов (ст. 119 Семейного кодекса РФ),

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#83 Гость_Анжелика_*

Гость_Анжелика_*
  • Гости

Отправлено 03 Декабрь 2016 - 11:29

Я подавала иск на алименты в сентябре 2014 года,аллименты мне не выплачивались по ноябрь 2015 года, целый год бывший муж отклонялся от аллиментов,затем он обратился в суд с заявлением об отмене судебного приказа о взыскании с него аллиментов,в связи с тем что он узнал о вынесении судебного приказа только спустя год 23.10.2015 года судебным ПРИСТАВОМ,кроме того он возражает с вынесенным приказом и не согласен с суммой взыскания,исследовав материалы дела,судья приходит к следующим выводам ...согласно со ст 129 грк рф судья отменяет данный судебный приказ.Далее написано,что установив данные обстоятельства и учитывая положения ст 129 гпк рф,которая не содержит основания для отмены судебного приказа,мировой судья считает необходимым отменить судебный приказ...далее написано номер не моего дела и написано от 24 сентября 2008 года,причём тут 2008 год ...мы тогда еще не женаты даже были и у нас не было ребенка... Что это значит все?Возможно ли,что суд отменяет судебный приказ на взыскания аллиментов с момента подачи иска и до совершеннолетия ....как это возможно? Меня об этой отмене ни кто не информировал,я узнаю об этом спустя год и то...от бывшего мужа,что делать?

#84 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 26 Декабрь 2016 - 11:39

Здравствуйте!

Действительно, в ГПК не предусмотрено оснований для отмены судебного приказа. Достаточно придти и написать заявление - не согласен и даже без объяснения причин. И суд отменит судебный приказ. Вас известить суд обязан был. По факту извещали Вас или нет Вы сможете узнать, только ознакомившись с материалами дела. Письмо судебное хранится на почте не более 7 дней. Возможно, оно вернулось за истечением срока хранения. Номер дела и дата не совпадают - это элементарная описка помощника судьи. Суд либо сам устраняет данную описку, либо по заявлению одной из сторон. При несовпадении номера дела и даты по сути судебный пристав-исполнитель не имеет права окончить исполнительное производство. Только при верном написании всех данных по делу. Также в определении суда об отмене судебного приказа Вам должно быть разъяснено, что Вы имеете право подать на алименты в исковом производстве.  На Вашем месте в исковом заявлении я бы писала период тот же, что и при подаче заявления о вынесении судебного приказа.

#85 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 23 Январь 2017 - 18:02

Здравствуйте! У меня следующая ситуация. Ребенок переехал жить ко мне. Мать сейчас платит алименты в мою пользу, но при этом я ей выплачиваю долг по алиментам за прошлые годы. Таким образом мы платим друг другу на одного совместного ребенка. По закону взаимозачет по алиментам не возможен. Как юридически правильно оформить соглашение? Например, мы заключаем соглашение, что она выплачивает алименты в твердой сумме единовременно и несем его в суд, я даю ей расписку, что она все оплатила. А она в свою очередь пишет расписку о том, что я выплатил ей долг. Мы оба согласны на такой вариант, но мне кажется это как-то не совсем правильно и чисто.

И если подписывать такое соглашение, какую сумму суд признает достаточной для единовременной выплаты?

#86 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Январь 2017 - 12:40

Здравствуйте!

Согласно ч. 2 ст. 104, ч. 2 ст. 103 Семейного кодекса РФ, Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Таким образом, Ваши опасения напрасны. Законом предусмотрена единовременная уплата алиментов. Рассчитать нужно с учетом ст. 103 СК РФ. А именно, судом назначается на одного ребенка 25 % от заработной платы ежемесячно. Исходя из уровня заработной платы нужно суммировать ежемесячные платежи в счет уплаты алиментов до совершеннолетия ребенка. И не ниже данной суммы обозначить в соглашении, которое необходимо заверить нотариально. Лучше конечно подтвердить уплату алиментов операцией через банк. Но и расписка тоже в принципе является законной.
В отношении Вашей задолженности по алиментам - здесь ни в суд, ни к нотариусу идти не надо. Также подтверждаете погашение задолженности либо через банк, либо распиской. С этим документом приходите к судебному приставу-исполнителю показываете, что задолженность погашена в полном объеме.

#87 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 24 Январь 2017 - 23:52

Здравствуйте! 

В суд хочет идти бывшая жена для утверждения такого соглашения, потому что с нее уже в судебном порядке взыскиваются алименты - 1/4 от заработка, таким образом заменить долю на единовременный платеж. Сейчас она выплачивает по 6 тысяч, выходит помноженное на 4 года 300 тыс. А как по поводу индексации, ведь 6 тыс. сейчас - не тоже самое, что через 4 года, у суда не возникнет такого вопроса?

Она предлагает написать расписки на одинаковые суммы, будто бы она выплачивает по соглашению (если суд утвердит), например, 300 тыс. и я ей те же 300 тыс. своего долга. Но дело в том, что она предлагает на самом деле друг другу ничего не отдавать, а просто написать расписки (т.к. у нас обоих нет такой суммы). Вот я и думаю, нет ли подвоха, есть ли вероятность в последствии признать соглашение мнимым (ничтожным), а расписки фиктивными (недействительными).

#88 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 26 Январь 2017 - 01:51

Здравствуйте! У меня следующая ситуация. Ребенок переехал жить ко мне. Мать сейчас платит алименты в мою пользу, но при этом я ей выплачиваю долг по алиментам за прошлые годы. Таким образом мы платим друг другу на одного совместного ребенка. По закону взаимозачет по алиментам не возможен. Как юридически правильно оформить соглашение? Например, мы заключаем соглашение, что она выплачивает алименты в твердой сумме единовременно и несем его в суд, я даю ей расписку, что она все оплатила. А она в свою очередь пишет расписку о том, что я выплатил ей долг. Мы оба согласны на такой вариант, но мне кажется это как-то не совсем правильно и чисто.
И если подписывать такое соглашение, какую сумму суд признает достаточной для единовременной выплаты?

Доброго времени суток

Если алименты с Вас взысканы судом, в пользу матери ребёнка, но фактически ребёнок находится на Вашем содержании, то Вам необходимо обратиться с иском в суд о прекращении алиментов и дальнейшего взыскания алиментов с матери ребёнка в Вашу пользу. В суде, при взыскании алиментов с матери ребёнка, Вы вправе заключить с ней мировое соглашение, где и предусмотреть любые способы уплаты алиментов, которые не противоречат действующему закону.

Рад был Вам помочь, удачи!

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#89 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2017 - 03:07

Здравствуйте! Это уже сделано, вопрос немного в другом: 85 и 87 сообщения. Не будет ли последствий у таких действий?

#90 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 31 Январь 2017 - 13:01

Здравствуйте! 

В суд хочет идти бывшая жена для утверждения такого соглашения, потому что с нее уже в судебном порядке взыскиваются алименты - 1/4 от заработка, таким образом заменить долю на единовременный платеж. Сейчас она выплачивает по 6 тысяч, выходит помноженное на 4 года 300 тыс. А как по поводу индексации, ведь 6 тыс. сейчас - не тоже самое, что через 4 года, у суда не возникнет такого вопроса?

Она предлагает написать расписки на одинаковые суммы, будто бы она выплачивает по соглашению (если суд утвердит), например, 300 тыс. и я ей те же 300 тыс. своего долга. Но дело в том, что она предлагает на самом деле друг другу ничего не отдавать, а просто написать расписки (т.к. у нас обоих нет такой суммы). Вот я и думаю, нет ли подвоха, есть ли вероятность в последствии признать соглашение мнимым (ничтожным), а расписки фиктивными (недействительными).

В данном случае не суд будет оценивать размер алиментов, а нотариус. Вы же будете заключать нотариальное соглашение об уплате алиментов. Индексация действительно делается, но ни Вы ни нотариус не сможете спрогнозировать данную индексацию. Главное, чтобы сумма была не ниже той, которая причитается на сегодняшний день (6 тыс.* 4 года = от 300 тыс.).

#91 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 01 Февраль 2017 - 16:54

В данном случае не суд будет оценивать размер алиментов, а нотариус. Вы же будете заключать нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Здравствуйте! 

Я не совсем понимаю. Разве нотариальное соглашение отменит судебное решение о взыскании алиментов? 

#92 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 01 Февраль 2017 - 21:14

Вы по факту единовременным платежом исполните обязательство по уплате алиментов. А двойное взыскание незаконно.

#93 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 09 Февраль 2017 - 02:06

Вы по факту единовременным платежом исполните обязательство по уплате алиментов. А двойное взыскание незаконно.

Здравствуйте! 

Все-таки решили заключить соглашение в суде. Судья предложила иной вариант соглашения: часть своего долга по алиментам (например, половину)  я перечисляю на расчетный счет, открытый на имя ребенка, вместо того, чтобы выплачивать эту сумму бывшей жене. И при этом обязуюсь забрать исполнительный лист из ССП и не предъявлять его до исполнения сыну 18 лет. В случае, если я вдруг решу вернуть исполнительный лист, то я должен буду выплатить бывшей жене всю сумму долга, т.е. все вернется в исходное положение.

Бывшая жена не согласна с таким условием, считает, что не смотря на такое соглашение, я смогу вернуть исполнительный лист в любой момент, в том числе и в течении 3-х лет после совершеннолетия. Но ведь сама судья такое предложила! Какое условие дополнительно можно прописать в соглашении, чтобы с моей стороны была гарантия невозвращения исполнительного листа и, соответственно, убедить бывшую жену?

Спасибо!

#94 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 09 Февраль 2017 - 09:31

Здравствуйте!

Не нравится мне предложение суда, если честно. По моему мнению суд Вам обоим предлагает отказаться от алиментов (либо отчасти алиментов). А отказ от алиментов законом не предусмотрен. Такое соглашение является ничтожным. И опасения Вашей супруги здесь не напрасны (на мой взгляд). Поэтому лучше вернуться к варианту нотариального соглашения и уплате алиментных обязательств единовременно. Ведь в данном соглашении Вы также сможете прописать, что часть задолженности Вы перечисляете на счет ребенка, а часть оплачиваете супруге. Она, в свою очередь, может такой же вариант прописать в отношении уплаты своих алиментных обязательств. Нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.Либо в суде подписать мировое соглашение на этих условиях.

#95 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 10 Февраль 2017 - 00:30

Доброго времени суток

Поддерживаю КсениюК, или Вы судью не правильно поняли или судья не верно выразила свои мысли, соглашение на подобных условиях не может быть утверждено судом, поскольку оно противоречит нормам действующего закона.
Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и >>>не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. (ч.2 ст.39 ГПК РФ).

Рад был Вам помочь, удачи!

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#96 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 10 Февраль 2017 - 18:13

Вы судью не правильно поняли или судья не верно выразила свои мысли, соглашение на подобных условиях не может быть утверждено судом, поскольку оно противоречит нормам действующего закона.

Здравствуйте!

В том-то и дело, что удивились и переспросили у судьи. Но мне также кажется такое соглашение сомнительным, обе стороны никак не защищены от действий друг друга: я действительно могу вернуть исполнительный лист в любой момент, а перевод денег на счет ребенка будет считаться подарком и бывшей жене так и должен буду в том же размере. Больше похоже, что судья не хочет брать на себя ответственность по разрешению спора.

#97 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Февраль 2017 - 20:10

Законом предусмотрено перевод денег на счет ребенка в пределах 50 % от алиментных обязательств. Не предусмотрен отказ от алиментов.

#98 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Февраль 2017 - 09:18

Странная ситуация, конечно. Даже перечисление 50% алиментов на счет ребенка должно решаться не в порядке искового производства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9
"О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"
15. В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.

То есть судья тут перемудрил и незаконного наговорил.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#99 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 11 Февраль 2017 - 17:26

Спасибо за подробные ответы! Стало понятно, наш вариант соглашения надежнее.

#100 Гость_Тамара_*

Гость_Тамара_*
  • Гости

Отправлено 17 Март 2017 - 19:16

Здравствуйте необходим совет

Бывший муж обманным путем убедил меня(на основании устной договоренности) забрать исполнительный лист у судебных приставов. На момент, когда я писала заявление у приставов на забирание исполнительного листа у него была задолженность по алиментам за несколько лет. В заявлении об изъятии исполнительного листа из дела приставы заставили меня написать,что претензий по задолженности по алиментам не имею.Сыну на тот момент было около 16 лет. Затребованный исполнительный лист я на руки не получила,т к по старому адресу не проживала уехав на пмж в другой город.Через год,когда обман стал ясен я обратилась к приставам(по месту жительства ответчика) с просьбой возобновить претензии по алиментам,на что они потребовали у меня исполнительный лист и мне пришлось его возобновлять через суд,что заняло несколько месяцев в связи с длительностью процедуры и моем удаленным проживанием. На мою жалобу на бездействие приставов,написанную в прокуратуру старый исполнительный лист сразу же был найден в деле об алиментах. нНовый уже полученный лист я подала в службу приставов за пол-года до 18-и летия сына (сроки примерные). В получении задолженности за предшедствующие годы приставы мне отказали т к" я от нее отказалась письменно" тем заявлением. Прочитав посты выше я поняла,что отказаться от нее я не могла,т к снять задолженность по алиментам может только суд. Приставы бездействуют до сих пор,и даже за тот небольшой период,алименты по которому они за мной признают тишина.Подскажите,пожалуйста, как мне быть. муж все годы скрывал места работы и заработки, ходил с рейсами в загранкомандировки,а приставы ниразу не прикрыли ему выезд. Выехать в его регион проживания для судебных разбирательств не представляется возможным, т к материальное положение очень тяжелое.