Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Страховые взносы в ПФ РФ. Пришло требование об оплате недоимки

Сообщений в теме: 126

#81 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 06 Май 2015 - 16:46

в ПФР никто задолженность не отменит,если она образовалась в рамках ФЗ 212.Эти вопросы решаются только через суд.

#82 Пелагея

Пелагея

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 34

Отправлено 22 Май 2015 - 09:03

Лично я тоже не поняла,в чем конкретно суть вопроса.

#83 Гость_Тимур_*

Гость_Тимур_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2015 - 04:07

Здраствуйте! у меня проблема!

В2005 году был прекращен (как мне казалось) мой ИП. Какие либо квитанции брал или нет не помню, 10 лет прошло. На днях узнаю что мой пенсионный счет в банке арестован. Как выяснилось , по постановлению судпристава. Испол. производство возбужденно на основании постановления УПФР пенсионного фонда в котором указанно что я дожен недоимку в размере 19 тыщ за 2013 год. 

Вопрос: что мне делать, если  мне нечем подтвердить то, что мной было прекращено ИП в налоговой. Начал пробивать себя через ЕГРИП и нашел, но даты окончания там нет.

как я смогу в суде доказать, что я обращался в налоговый орган, и что работники Налоговой Мне "услужили". 

#84 Гость_Тимур_*

Гость_Тимур_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2015 - 04:08

Здраствуйте! у меня проблема!

В2005 году был прекращен (как мне казалось) мой ИП. Какие либо квитанции брал или нет не помню, 10 лет прошло. На днях узнаю что мой пенсионный счет в банке арестован. Как выяснилось , по постановлению судпристава. Испол. производство возбужденно на основании постановления УПФР пенсионного фонда в котором указанно что я дожен недоимку в размере 19 тыщ за 2013 год. 

Вопрос: что мне делать, если  мне нечем подтвердить то, что мной было прекращено ИП в налоговой. Начал пробивать себя через ЕГРИП и нашел, но даты окончания там нет.

как я смогу в суде доказать, что я обращался в налоговый орган, и что работники Налоговой Мне "услужили". 

#85 Гость_sas_*

Гость_sas_*
  • Гости

Отправлено 12 Июль 2015 - 20:47

Здравствуйте.

Даже если люди безграмотные - незнание закона не освобождает от ответственности. Даже если ИП не работает - страховые взносы начисляются, ИП обязан их платить. Период, который Вам вменяется (2010-2011 годы) - срок давности по нему не истек, придется платить.

Единственное - надо проверить сумму страховых взносов. В 2011 году, например, она составляла порядка 17000 руб. в год. Так что сумма в 80000 руб. великовата, надо проверять.

не соглашусь, Закон от 24.07.2009 № 212 — ФЗ) страховой взнос для индивидуальных предпринимателей установлен в виде фиксированного платежа. Уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа предприниматель должен с момента приобретения статуса предпринимателя и до того момента, пока в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не будет внесена запись о прекращении деятельности физического лица в качестве предпринимателя.

#86 raisa

raisa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 14 Июль 2015 - 10:56

Здравствуйте! Вопрос: если добровольно оплатить взносы за 2001-2009 год для стажа, то пени начислят? И можно ли оспорить пени или они автоматом за взносами идут? Действует ли срок исковой давности на взыскание пени или только на взносы?

#87 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Июль 2015 - 12:06

не соглашусь, Закон от 24.07.2009 № 212 — ФЗ) страховой взнос для индивидуальных предпринимателей установлен в виде фиксированного платежа. Уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа предприниматель должен с момента приобретения статуса предпринимателя и до того момента, пока в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не будет внесена запись о прекращении деятельности физического лица в качестве предпринимателя.

Это Вы написали про начисление долга. Долг начисляется в тот период, пока лицо является ИП, это верно. Но вот статус ИП прекращен. И Вы считаете, что долг будет прощен? Нет. Долг за тот период может взыскиваться и далее. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#88 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Июль 2015 - 12:07

Здравствуйте! Вопрос: если добровольно оплатить взносы за 2001-2009 год для стажа, то пени начислят? И можно ли оспорить пени или они автоматом за взносами идут? Действует ли срок исковой давности на взыскание пени или только на взносы?

Здравствуйте.

А Вы считали экономическую целесообразность? Мне кажется, Вы больше отдадите и потеряете, чем приобретете. Стоит ли это вообще делать? 

Срок исковой давности прерывается действиями должника, в частности, частичным платежом. 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 ноября 2001 г. N 15

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 ноября 2001 г. N 18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

20. К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#89 Гость_Raisa_*

Гость_Raisa_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2015 - 14:49

Здравствуйте'! Экономически не выгодно, но у мужа выкидывают из стажа ИП 4 года , так как нет доказательства оплаты страховых взносов за 1997-1999 - патент и подоходный налог, подтвержденный ИМНС, г. И 2002 г. - ЕНВД. Район крайнего севера весь стаж 30 лет. Но 5 лет не платил работодатель страховые, 4 года нет вроде страховых, хотя претензий не было. Предложил ПФр оплатить за время до перерегистрации ИП 2002-2004, и после перегистрации 2005-2009.Он не работал как ИП, забыл про него, а ПФР пропустила сроки для предъявления претензии оплаты фиксированных платежей. Просят добровольно оплатить. Но если посчитать, то там пени больше основного долга.Теперь, если выкинут 4 года 1997-1999 гг. И 2002 г, то не хватит 4 года до 25 лет страхового стажа, хотя все 21 год-в Районах Крайнего Севера. Что делать, не знаем!
И дальше-больше, начинают тянуть и все последующие годы. За 2011 г. Сроки вроде прошли?

]Здравствуйте.

А Вы считали экономическую целесообразность? Мне кажется, Вы больше отдадите и потеряете, чем приобретете. Стоит ли это вообще делать?
Срок исковой давности прерывается действиями должника, в частности, частичным платежом.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 ноября 2001 г. N 15

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 ноября 2001 г. N 18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

20. К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).[/quote]

#90 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2015 - 11:52

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста !  6.10.2015 я ликвидировал ИП , а долги в ПФР остались за 2015г. , 14г. , 13г. и 12 год , Хочу погашать долги за 2015 (т.е. начать с 15 года, потом 14г. 13г. и 12г.) Но знакомая говорит , чтобы за 2012 год пока не торопился оплачивать , потому что по истечению трех лет взыскивать долг за 2012 год не будут , т.е. в 2016 году за 2012 год долг не взыщут . Так ли это ??? Как быть подскажите !?

#91 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 23:02

Здравствуйте! Открыл ИП в 2008 году,но делом так и не получилось заняться,в ИФНС сдал нулевую отчётность за 2008 год и всё забросил. 16 ноября 2015 года пошёл закрывать ИП,сдал нулевую декларацию за 3-4 квартал 2014 года и за весь период 2015 года. Этим же днём поехал в ПФР и там я дар речи потерял,когда мне предоставили " счёт " за весь период с 2008-2015 год  141000!!! Советовался с адвокатом,говорит всё равно заставят платить. ПФР все дела уже передал судебным приставам. Как быть и что делать?

#92 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 01:14

Здравствуйте! Открыл ИП в 2008 году,но делом так и не получилось заняться,в ИФНС сдал нулевую отчётность за 2008 год и всё забросил. 16 ноября 2015 года пошёл закрывать ИП,сдал нулевую декларацию за 3-4 квартал 2014 года и за весь период 2015 года. Этим же днём поехал в ПФР и там я дар речи потерял,когда мне предоставили " счёт " за весь период с 2008-2015 год  141000!!! Советовался с адвокатом,говорит всё равно заставят платить. ПФР все дела уже передал судебным приставам. Как быть и что делать?

Доброго времени суток.

Да, Ваш адвокат прав, отсутствие деятельности ИП не даёт право ИП не уплачивать взносы в ПРФ, единственно, что можно посоветовать, так это заявить в суде о пропуске фондом срока исковой давности (3года), но за эти последние три года, 2013-2015 г., Вам всё-равно придётся взносы в ПРФ и начисленные за просрочку пени заплатить.

Рад был Вам помочь, удачи!

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#93 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 09:21

Тут ведь проблема в том, что заявление о пропуске срока исковой давности делается только в суде и только ответчиком. 

А тут ни ПФ, ни ФНС в суд не подали. Алексей не является ответчиком. 

У меня другой вопрос. 

Отсутствие справки из ПФ ведь не является основанием для отказа в ликвидации ИП.

Так что подавайте все равно заявление, пусть Вас ФНС ликвидирует

(страшно звучит то как... Путин ликвидирует террористов, а ФНС ликвидирует Алексея :scare2: ).

Но суть верна. Ликвидацию ИП сделаете, а ПФ пусть сам думает, подавать ли на Вас в суд. Пока думает - срок давности идет.  

#94 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 20:28

Тут ведь проблема в том, что заявление о пропуске срока исковой давности делается только в суде и только ответчиком. 

А тут ни ПФ, ни ФНС в суд не подали. Алексей не является ответчиком. 

У меня другой вопрос. 

Отсутствие справки из ПФ ведь не является основанием для отказа в ликвидации ИП.

Так что подавайте все равно заявление, пусть Вас ФНС ликвидирует

(страшно звучит то как... Путин ликвидирует террористов, а ФНС ликвидирует Алексея :scare2: ).

Но суть верна. Ликвидацию ИП сделаете, а ПФ пусть сам думает, подавать ли на Вас в суд. Пока думает - срок давности идет.  

Не понимаю зачем юрист пишет неверные сведения! Ведь "пресекательный срок"  ( или  срок давности) = 3 года  применяется для налогов и штрафов ( для их взыскания ГНИ должно подать в суд) ,  а для недоимок по взносам в  ПФ и пени , которые взимаются с ИП ( не с физ лица) срока давности  просто нет, т.к. с ИП недоимки и пени взыскиваются во внесудебном порядке. Приставы принимают к исполнению постановления ОРГАНА КОНТРОЛЯ - самого ПФ РФ, а не решение суда. Все написано в ст. 20 закона 212-ФЗ.

Долг будет висеть пожизненно, если его не оплатить. Думаю, что другого выхода нет, собираюсь платить(

#95 Гость_Галина_*

Гость_Галина_*
  • Гости

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 23:59

Здравствуйте.

Ничего платить не надо, ни страховых взносов, ни недоимок. Сроки все давным-давно истекли. Срок давности по налоговым правоотношениям составляет три года.
Смотрим законы:
Ст.109 Налогового кодекса: лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
4) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Ст. 113 Налогового кодекса: Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

К правоотношениям по уплате страховых взносов также применяется Налоговый кодекс. Уже не первый раз сталкиваюсь с такими неправомерными требованиями ПФ, и в суде они все проигрывают. Поэтому сейчас советую написать им письмо о том, что сроки уплаты истекли, все было оплачено вовремя, а сейчас квитанции уничтожены по истечении сроков давности. И сдать его в канцелярию ПФ под роспись. Второй экземпляр с их отметкой пусть хранится у Вас. Не понравится им - пусть подают в суд.

И еще на всякий случай приведу Вам образец из судебной практики.

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 20 февраля 2006 г. N Ф04-580/2006(19881-А02-34)
(извлечение)

Государственное Учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Шебалинском районе Республики Алтай (далее - УПФ РФ в Шебалинском районе Республики Алтай) обратилось в Арбитражный суд Республики Алтай с заявлением к предпринимателю Синкиной Марине Александровне о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2002 год в сумме 450 руб. и пеней за их несвоевременную уплату в размере 44,75 руб.
Решением Арбитражного суда Республики Алтай от 13.10.2005 в удовлетворении требований отказано.
В апелляционной инстанции законность решения не проверялась.
В кассационной жалобе УПФ РФ в Шебалинском районе Республики Алтай просит отменить решение суда и принять новый судебный акт о взыскании страховых взносов и пеней, полагая, что срок для обращения в суд не нарушен, поскольку срок давности следует исчислять с момента установления Федеральным законом от 02.12.2004 N 157-ФЗ "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" срока уплаты фиксированного платежа, то есть с даты вступления в силу названного Закона. Полагает, что судом при разрешении спора не учтены требования статей 199, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Отзыв на кассационную жалобу в нарушение статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлен.
Арбитражный суд кассационной инстанции в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив законность решения арбитражного суда, исходя из доводов кассационной жалобы, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Как следует из материалов дела, являясь страхователем по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ предприниматель в силу пункта 2 статьи 14 названного Закона обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда.
УПФ РФ в Шебалинском районе Республики Алтай, ввиду имеющейся у предпринимателя задолженности по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа за 2002 год в размере 450 руб.направило в ее адрес требование от 06.08.2005 N 160 об уплате страховых взносов и пеней за 2002 год.
Поскольку требование предпринимателем не исполнено, УПФ РФ в Шебалинском районе Республики Алтай обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражный суд обоснованно исходил из пропуска срока давности для обращения в суд, установленного пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации.
В силу статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не регламентирует порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок, следовательно, подлежат применению нормы Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно статьям 45, 48 Налогового кодекса Российской Федерации суммы недоимок с физических лиц взыскиваются в судебном порядке в течение шести месяцев со дня истечения срока, установленного в требовании об уплате налогов.
В соответствии со статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
При этом необходимо учитывать правовую позицию, отраженную в пункте 14 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанный с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании", о том, что при неуплате плательщиком взноса в установленный срок требование об уплате недоимки должно быть направлено ему не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты (статья 70 Налогового кодекса Российской Федерации), а при неисполнении требования исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения (статья 48 Налогового кодекса Российской Федерации).
Установленный пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.
Следовательно, орган Пенсионного фонда имеет право на обращение с иском о взыскании недоимки в судебном порядке в течение шести месяцев после истечения срока для исполнения требования, направленного своевременно, поэтому довод УПФ РФ в Шебалинском районе Республики Алтай о соблюдении срока направления требования об уплате взноса является несостоятельным.
Арбитражным судом установлено и подтверждается материалами дела, что УПФ РФ в Шебалинском районе Республики Алтай направило требование об уплате задолженности предпринимателю 11.08.2005, то есть с пропуском трехмесячного срока, предусмотренного статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации, а обратилось в суд с заявлением 09.09.2005.
Пропуск срока направления требования об уплате налога не влечет изменения порядка исчисления пресекательного срока на принудительное взыскание взносов, в связи с чем, арбитражным судом сделан обоснованный вывод об отсутствии оснований для взыскания страховых взносов и пеней.
Кассационной инстанцией отклоняется довод заявителя жалобы о том, что срок давности следует исчислять с даты вступления в силу Федерального закона от 02.12.2004 N 157-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ФЗ от 29.05.2002 N 157-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Установление в правовых актах срока уплаты страховых платежей направлено в первую очередь на то, чтобы каждый плательщик знал срок исполнения возложенной на него обязанности по уплате платежей и имел возможность самостоятельно ее исполнить.
Признание подлежащей уплате за 2002 год суммы страхового взноса недоимкой в момент вступления нормативного акта в силу противоречит пункту 4 статьи 26 Закона N 167-ФЗ, согласно которому подлежащая уплате за определенный период сумма страховых взносов считается недоимкой только со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.
Кассационная инстанция также не принимает ссылки заявителя на статьи 199, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку данные правоотношения не регулируются нормами гражданского законодательства.
Таким образом, арбитражный суд пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении требования о взыскании сумм задолженности по фиксированным платежам за 2002 год и начисленных на данные взносы пеней, при указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:
решение от 13.10.2005 Арбитражного суда Республики Алтай по делу N А02-2982/05 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Здравствуйте! А к моей ситуации эта статья применима? В 2010 году по глупости зарегистрировала ИП. 3 года исправно перечисляла налоги, хотя никакой деятельности не вела. В 2013 году, когда сумма налогов стала непомерной, ИП закрыла, но вот налог в ПФ за последний год, в силу финансовой несостоятельности, не перечислила. В итоге - уже 3 года как ИП не существует, но налоговая систематически "душит" с оплатой долгов, + набежали пени. Оплатить такую сумму единовременно нет никакой возможности. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации? Спасибо.

#96 Александр 1986

Александр 1986

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 30 Март 2016 - 18:39

Добрый день, такая ситуация, в 2014 году был зарегистрирован, как ИП на ОСН, общий оборот за год составил 9 млн.р., прибыль составила 112 т.р., с последней суммы был уплачен НДФЛ в налоговую, в конце года оплатил пенсионные налоги обязательные.в ноябре 2015 пришло письмо из ПФ о недоимке в размере 90 т.р.якобы 1% с суммы дохода за год. Ещё через 4 месяца, в марте 2016 пришло уведомление о начисления пени в размере 9 т.р. Вопрос, правомочно ли поступает ПФ, начисляя недоимку? Получается по их логике, что из заработанных мною 112 т.р я должен оплатить в ПФ 90, НДФЛ 14 т.р и остаётся 10 т.р. за год. Как такое может быть?

#97 Гость_иван_*

Гость_иван_*
  • Гости

Отправлено 09 Август 2016 - 11:51

Предприниматель в 2015г свернул деятельность .Дали справку с ПФ ,что я не должен .В налоговой тоже все уплачено, иначе меня бы не закрыли.

Но через пол года приходит недоимка на с ПФ .Я на пенсии, с чего платить ? 

#98 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 09 Август 2016 - 17:17

Предприниматель в 2015г свернул деятельность .Дали справку с ПФ ,что я не должен .В налоговой тоже все уплачено, иначе меня бы не закрыли.

Но через пол года приходит недоимка на с ПФ .Я на пенсии, с чего платить ? 

Здравствуйте! Попробуйте написать жалобу руководителю ПФР (откуда пришло письмо о недоимке), приложите к ней копию ранее данной  справки об отсутствии задолженности и копию последнего письма из ПФР.. Возможно, этого будет достаточно. Если нет - обжалуйте далее - в прокуратуру и в суд.

#99 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 15 Август 2016 - 15:50

В 2003 году зарегистрировала ИП, в 2004, при переезде в другой город подала заявление на ликвидацию.

Не получила на руки решение о ликвидации и уехала.

Сегодня, в 2016 году получила арест всех счетов  в банке и снятие денег в безакцептном порядке судебными приставами на основании Актов Пенсионного фонда (акты перечислены у приставов начиная с 2011 года - первый, всего их 6).

Как выяснилось, налоговая не закрыла ИП (в выписке этого не обозначено)

Как доказать, что подавались все документы в 2004 году на ликвидацию? Разумеется, что я их выбросила давно.

Имеет ли право ПФ предьявлять требования в суд. через 7 лет? В Выписке ЕГРЮЛ  сделана запись, что ПФ внес запись в ЕГРИП только 01.02.2010 года. Хотя налоговая зарегистрировала ИП 21.07.2003 г. Как такое могло быть? Это сделано специально для того, чтобы не прошли сроки

#100 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 16 Август 2016 - 15:55

В 2003 году зарегистрировала ИП, в 2004, при переезде в другой город подала заявление на ликвидацию.

Не получила на руки решение о ликвидации и уехала.

Сегодня, в 2016 году получила арест всех счетов  в банке и снятие денег в безакцептном порядке судебными приставами на основании Актов Пенсионного фонда (акты перечислены у приставов начиная с 2011 года - первый, всего их 6).

Как выяснилось, налоговая не закрыла ИП (в выписке этого не обозначено)

Как доказать, что подавались все документы в 2004 году на ликвидацию? Разумеется, что я их выбросила давно.

Имеет ли право ПФ предьявлять требования в суд. через 7 лет? В Выписке ЕГРЮЛ  сделана запись, что ПФ внес запись в ЕГРИП только 01.02.2010 года. Хотя налоговая зарегистрировала ИП 21.07.2003 г. Как такое могло быть? Это сделано специально для того, чтобы не прошли сроки

Здравствуйте! Если у Вас на руках не осталось никаких документов, подтверждающих подачу заявления на ликвидацию, можете обратить в налоговый орган. ПФР в суд требования о взыскании страховых взносов спустя семь лет может предъявить, ответчик в суде (Вы) должны заявить о пропуске срока исковой давности, поскольку Вас на процессе не было, соответственно, суд удовлетворил требования. Получите решение суда на руки и обжалуйте