Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Недостойный наследник

Сообщений в теме: 150

#81 Elena1982

Elena1982

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 30 Январь 2012 - 12:14

Павел, добрый день!
Прошу Вашей консультации. Ситуация следующая: умерла бабушка, вследствии чего открылось наследство в види квартиры. Наследников первой очереди 3: ее дочь1 и по праву представления 2 внука (дети дочери2).
Дочь1 подала на внуков в суд, дабы признать их недостойными наследниками, так как только она за бабушкой ухаживала, а внуки ничем не помогали. Сможет ли она признать внуков недостойными наследниками? Спасибо!!!

#82 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 30 Январь 2012 - 17:28

Здравствуйте.

Смотрим закон:
Статья 1117. Недостойные наследники
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Дети обязаны содержать своих родителей в некоторых случаях (статьи 87 - 88 Семейного кодекса РФ). Если они уклоняются от этой обязанности, им ставится в вину нарушение этого закона и они признаются недостойными наследниками. А внуки? Внуки не обязаны содержать бабушку и дедушку (юридически), в законе этого не написано. А раз не написано - то ничего и не нарушено, в вину им это поставить нельзя, и недостойными наследниками признать нельзя.

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#83 Elena1982

Elena1982

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Январь 2012 - 21:46

Спасибо за ответ!
Есть еще один вопрос:в данной ситуации отказать в удовлетворении иска могут только после судебного разбирательства или и до того?
Дочь1 приложила к материалам дела справку о своей нетрудоспособности в течении 2 мес. (руку сломала), а также справки о том что бабушка была инвалидом и нуждалась в уходе. Это на что-то повлияет?

#84 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Январь 2012 - 22:03

Отказать в иске могут только после всего судебного процесса. Суд обязан исследовать все материалы дела, и только потом выносить решение.

Справка о том, что бабушка была инвалидом, ни на что не повлияет. Была она инвалидом или нет, нуждалась в уходе или нет - внуки все равно не обязаны были за ней ухаживать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#85 angset

angset

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2012 - 14:00

"Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

[i]Нетрудоспособными иждивенцами считаются:
отец, мать, супруг, если они достигли 60 лет (женщины - 55 лет) либо являются инвалидами;
о. Факт иждивения остальных (бывший супруг, родственник пятой степени родства и т.п.) устанавливается любыми допустимыми доказательствами (справками из РЭУ, свидетельскими показаниями, предоставлением документов, данными о налоговых вычетах, представляемых налоговыми органами, решениями судебных органов и т.п.).

Здравствуйте Павел.
Прочитала тезис про иждивенцев, и не поняла: бывший супруг ,достигший 55 лет (жена), автоматически получает обязательную долю после мужа (моего отца) или нет? Мой отец на момент смерти также был пенсионером, не очень понятно кто у кого был на иждивении. На меня оформлено завещание (в 2002 г). Отец в последние полгода жизни сильно болел (рак), лежал не вставая. Женщина в которой он жил, за месяц до его смерти оформила завещание на нее и на меня в равных долях, которое мы успешно оспорили в суде (экспертиза признала наличие псих заболеваний),решение суда не оспаривалось. Но за 2 недели до его смерти был зарегистирован брак (с многочисленными нарушениями).который по иску прокурора мировой судья признал недействительным, но в городском суде по аппеляции решение было отменено. И нотариус считает , что бывшая жена имеет право на обязательную долю.Это так или можно оспорить?
В данный момент подали иск о признании ее недостойным наследником. Как вы считаете,на какие доказательства нам нужно обратить особое внимание? И есть ли перспектива?

#86 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Февраль 2012 - 14:24

Здравствуйте.

бывший супруг ,достигший 55 лет (жена), автоматически получает обязательную долю после мужа (моего отца) или нет?

Насколько я сталкивался - да. Факт наличия пенсионного удостоверения у наследника все решает в пользу выдачи обязательной доли.

В данный момент подали иск о признании ее недостойным наследником. Как вы считаете,на какие доказательства нам нужно обратить особое внимание? И есть ли перспектива?

Всего лишь две недели? В таких обстоятельствах, я полагаю, признать наследницу недостойной не удастся. Перспективы практически нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#87 angset

angset

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2012 - 15:16

Павел, здравствуйте еще раз. Подскажите, а разве противоправные действия по увеличению своей доли в наследстве не являются основаниями для признания наследника не достойным? Все действия по написанию нового завещания и по вступлению в брак совершались сожительницой моего отца (везде ходила она и в ЗАГСе он не был, привезли на машине (ходить уже не мог давно и документы подписывал якобы в машине, показал свидетель) с умыслом получить часть квартиры и втайне от меня и наших родственников.В официаотном браке с 09.12, а 27.12 он умер.

#88 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Февраль 2012 - 15:41

Доказать умысел на получение квартиры при заключении брака я просто не представляю как.
Брак - дело добровольное.

Статья 12. Условия заключения брака
1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Супруг сам согласился и подписал заявление в ЗАГС о женитьбе. Все законные условия соблюдены. И суд это признал, что брак в данном случае законный. Поэтому это утверждение, что "она вышла замуж, чтобы получить квартиру" с юридической стороны неправильно. С этой позиции можно рассматривать любой брак - людям нужны определенные юридические гарантии (совместное имущество, алименты, отцовство, наследство и т.д.). Иначе все бы просто сожительствовали и брак не заключали.

Смотрим далее:
Статья 11.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

То есть закон даже это предусматривает и признает - возможность заключения брака в состоянии крайней спешки, под давлением особых обстоятельств. И в описанных Вами условиях я не вижу, что именно можно поставить в вину вдове, чтобы признать ее недостойным наследником.

#89 angset

angset

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2012 - 16:05

Павел, а иск о невыделении обязательной доли, так как у вдовы есть свое жилье и она, после того как оспорили завещание, в квартире не проживает и комм. услуги не оплачивает имеет перспективу? И отец сам ничего не подписывал ( не мог- не владел руками, заявление на брак написано нотариусом ). Что и кто подписывал в ЗАГСе не ясно. Почероковедческие экспертизы не проводились, так как в суде нотариус признала, что подписи везде разные, объяснила тем, что человек сильно болел и болезнь повлияла на подпись. проиграли аппеляцию, так как адвокат противной стороны- родная племянница судьи. Пишу жалобы, пока отписки. Поэтому хочу понять, ЧТО можно сделать в данной ситуации.
Спасибо за ответы.

#90 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Февраль 2012 - 16:48

Не знаю, честно сказать, чем Вам помочь думаю, что наделение вдовы обязательной долей неизбежно состоится.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

А нетрудоспособность на практике наступает при наступлении пенсионного возраста.

#91 angset

angset

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2012 - 16:58

Спасибо.

#92 ois-oz

ois-oz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 01 Февраль 2012 - 18:49

Добрый день Павел!
Моя мама была опекуном своего брата 11 лет. у него есть дочь которая с ним не общалась с 6 летнего возраста.
И видела его после этого всего несколько раз.
3 года назад мама как опекун подала на нее на алименты. присудили ей платить по 1500 ежемесячно. она полгода платила через приставов,
затем два года тишина. Задолжность 40500 погасила через месяц после смерти отца. в похоронах не участвовала.
наследство однокомнатная квартира. какие шансы у мамы признать ее недостойной наследницей или получить какую то часть наследства?
Заранее спасибо.

#93 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Февраль 2012 - 19:38

Здравствуйте.

Смотрим закон о недостойных наследниках:
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Когда нет приговора по статье 157 УК РФ - по злостному уклонению от уплаты алиментов, то сложно доказывать. В целом - попробовать можно, шанс есть.

#94 ois-oz

ois-oz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 02 Февраль 2012 - 11:37

Спасибо. Пробуем. Идет суд о признание ее недостойной наследницей говорят что шансы у нас 40:60. не в нашу пользу.
Если мы проиграем процесс можем подать на выделение доли в наследстве? и какие тут будут шансы? А еще не подскажите?
Как расчитать правильно процент за просрочку алиментов?

#95 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 02 Февраль 2012 - 17:35

Если мы проиграем процесс можем подать на выделение доли в наследстве?

Если Вы програете и ее не признают недостойной наследницей, то Вы ничего не получите. Ведь есть дочь - наследница первой очереди, она все наследство и получит.

Как расчитать правильно процент за просрочку алиментов?

Согласно ст.115 семейного кодекса РФ - в размере 0,5% за каждый день просрочки.

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#96 Elena1982

Elena1982

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Февраль 2012 - 10:42

Павел, добрый день.
Ранее описывала ситуацию:
"Прошу Вашей консультации. Ситуация следующая: умерла бабушка, вследствии чего открылось наследство в види квартиры. Наследников первой очереди 3: ее дочь1 и по праву представления 2 внука (дети дочери2).
Дочь1 подала на внуков в суд, дабы признать их недостойными наследниками, так как только она за бабушкой ухаживала, а внуки ничем не помогали. Сможет ли она признать внуков недостойными наследниками?"
Судья предложил внукам подать встеречный иск на признание права собственности доли в порядке наследования. Возник вопрос: надо ли это делать, а если надо то какие документы прикладывать, если один из внуков в срок не заявил на наследство и не претендует сейчас? Спасибо!

#97 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Февраль 2012 - 10:54

Да, судья правильно сказала, это надо сделать. В суде второй внук сможет отказаться от своей доли наследства в пользу первого внука.

Все необходимые документы в деле, я так полагаю, уже есть (документы о родстве, о смерти наследодателя, и о праве собственности на наследственное имущество).

#98 Elena1982

Elena1982

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Февраль 2012 - 10:56

Наследственное дело затребовано у нотариуса в начале процесса, там все документы есть.
Значит, насколько я поняла, достаточно в иске описать ситуацию и написать что ты просишь, а то что второй наследник не претендует, он может подтвердить в суде?

#99 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Февраль 2012 - 11:49

Да.

#100 Гость_Олег_*

Гость_Олег_*
  • Гости

Отправлено 16 Февраль 2012 - 23:25

Здравствуйте Павел! Верховный суд признал меня недостойным наследником, причина невыплата алиментов, но заявлений на алименты небыло, было решение суда о выплате морального ущерба, который я не платил. В связи с чем вопрос, законно ли это? И что я могу предпринять в данной ситуации? Заранее спасибо!