Недостойный наследник
Отправлено 30 Январь 2012 - 12:14
Прошу Вашей консультации. Ситуация следующая: умерла бабушка, вследствии чего открылось наследство в види квартиры. Наследников первой очереди 3: ее дочь1 и по праву представления 2 внука (дети дочери2).
Дочь1 подала на внуков в суд, дабы признать их недостойными наследниками, так как только она за бабушкой ухаживала, а внуки ничем не помогали. Сможет ли она признать внуков недостойными наследниками? Спасибо!!!
Отправлено 30 Январь 2012 - 17:28
Смотрим закон:
Статья 1117. Недостойные наследники
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Дети обязаны содержать своих родителей в некоторых случаях (статьи 87 - 88 Семейного кодекса РФ). Если они уклоняются от этой обязанности, им ставится в вину нарушение этого закона и они признаются недостойными наследниками. А внуки? Внуки не обязаны содержать бабушку и дедушку (юридически), в законе этого не написано. А раз не написано - то ничего и не нарушено, в вину им это поставить нельзя, и недостойными наследниками признать нельзя.
Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru
Отправлено 30 Январь 2012 - 21:46
Есть еще один вопрос:в данной ситуации отказать в удовлетворении иска могут только после судебного разбирательства или и до того?
Дочь1 приложила к материалам дела справку о своей нетрудоспособности в течении 2 мес. (руку сломала), а также справки о том что бабушка была инвалидом и нуждалась в уходе. Это на что-то повлияет?
Отправлено 30 Январь 2012 - 22:03
Справка о том, что бабушка была инвалидом, ни на что не повлияет. Была она инвалидом или нет, нуждалась в уходе или нет - внуки все равно не обязаны были за ней ухаживать.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 01 Февраль 2012 - 14:00
Здравствуйте Павел."Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
[i]Нетрудоспособными иждивенцами считаются:
отец, мать, супруг, если они достигли 60 лет (женщины - 55 лет) либо являются инвалидами;
о. Факт иждивения остальных (бывший супруг, родственник пятой степени родства и т.п.) устанавливается любыми допустимыми доказательствами (справками из РЭУ, свидетельскими показаниями, предоставлением документов, данными о налоговых вычетах, представляемых налоговыми органами, решениями судебных органов и т.п.).
Прочитала тезис про иждивенцев, и не поняла: бывший супруг ,достигший 55 лет (жена), автоматически получает обязательную долю после мужа (моего отца) или нет? Мой отец на момент смерти также был пенсионером, не очень понятно кто у кого был на иждивении. На меня оформлено завещание (в 2002 г). Отец в последние полгода жизни сильно болел (рак), лежал не вставая. Женщина в которой он жил, за месяц до его смерти оформила завещание на нее и на меня в равных долях, которое мы успешно оспорили в суде (экспертиза признала наличие псих заболеваний),решение суда не оспаривалось. Но за 2 недели до его смерти был зарегистирован брак (с многочисленными нарушениями).который по иску прокурора мировой судья признал недействительным, но в городском суде по аппеляции решение было отменено. И нотариус считает , что бывшая жена имеет право на обязательную долю.Это так или можно оспорить?
В данный момент подали иск о признании ее недостойным наследником. Как вы считаете,на какие доказательства нам нужно обратить особое внимание? И есть ли перспектива?
Отправлено 01 Февраль 2012 - 14:24
Насколько я сталкивался - да. Факт наличия пенсионного удостоверения у наследника все решает в пользу выдачи обязательной доли.бывший супруг ,достигший 55 лет (жена), автоматически получает обязательную долю после мужа (моего отца) или нет?
Всего лишь две недели? В таких обстоятельствах, я полагаю, признать наследницу недостойной не удастся. Перспективы практически нет.В данный момент подали иск о признании ее недостойным наследником. Как вы считаете,на какие доказательства нам нужно обратить особое внимание? И есть ли перспектива?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 01 Февраль 2012 - 15:16
Отправлено 01 Февраль 2012 - 15:41
Брак - дело добровольное.
Статья 12. Условия заключения брака
1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Супруг сам согласился и подписал заявление в ЗАГС о женитьбе. Все законные условия соблюдены. И суд это признал, что брак в данном случае законный. Поэтому это утверждение, что "она вышла замуж, чтобы получить квартиру" с юридической стороны неправильно. С этой позиции можно рассматривать любой брак - людям нужны определенные юридические гарантии (совместное имущество, алименты, отцовство, наследство и т.д.). Иначе все бы просто сожительствовали и брак не заключали.
Смотрим далее:
Статья 11.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
То есть закон даже это предусматривает и признает - возможность заключения брака в состоянии крайней спешки, под давлением особых обстоятельств. И в описанных Вами условиях я не вижу, что именно можно поставить в вину вдове, чтобы признать ее недостойным наследником.
Отправлено 01 Февраль 2012 - 16:05
Спасибо за ответы.
Отправлено 01 Февраль 2012 - 16:48
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
А нетрудоспособность на практике наступает при наступлении пенсионного возраста.
Отправлено 01 Февраль 2012 - 18:49
Моя мама была опекуном своего брата 11 лет. у него есть дочь которая с ним не общалась с 6 летнего возраста.
И видела его после этого всего несколько раз.
3 года назад мама как опекун подала на нее на алименты. присудили ей платить по 1500 ежемесячно. она полгода платила через приставов,
затем два года тишина. Задолжность 40500 погасила через месяц после смерти отца. в похоронах не участвовала.
наследство однокомнатная квартира. какие шансы у мамы признать ее недостойной наследницей или получить какую то часть наследства?
Заранее спасибо.
Отправлено 01 Февраль 2012 - 19:38
Смотрим закон о недостойных наследниках:
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Когда нет приговора по статье 157 УК РФ - по злостному уклонению от уплаты алиментов, то сложно доказывать. В целом - попробовать можно, шанс есть.
Отправлено 02 Февраль 2012 - 11:37
Если мы проиграем процесс можем подать на выделение доли в наследстве? и какие тут будут шансы? А еще не подскажите?
Как расчитать правильно процент за просрочку алиментов?
Отправлено 02 Февраль 2012 - 17:35
Если Вы програете и ее не признают недостойной наследницей, то Вы ничего не получите. Ведь есть дочь - наследница первой очереди, она все наследство и получит.Если мы проиграем процесс можем подать на выделение доли в наследстве?
Согласно ст.115 семейного кодекса РФ - в размере 0,5% за каждый день просрочки.Как расчитать правильно процент за просрочку алиментов?
Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru
Отправлено 08 Февраль 2012 - 10:42
Ранее описывала ситуацию:
"Прошу Вашей консультации. Ситуация следующая: умерла бабушка, вследствии чего открылось наследство в види квартиры. Наследников первой очереди 3: ее дочь1 и по праву представления 2 внука (дети дочери2).
Дочь1 подала на внуков в суд, дабы признать их недостойными наследниками, так как только она за бабушкой ухаживала, а внуки ничем не помогали. Сможет ли она признать внуков недостойными наследниками?"
Судья предложил внукам подать встеречный иск на признание права собственности доли в порядке наследования. Возник вопрос: надо ли это делать, а если надо то какие документы прикладывать, если один из внуков в срок не заявил на наследство и не претендует сейчас? Спасибо!
Отправлено 08 Февраль 2012 - 10:54
Все необходимые документы в деле, я так полагаю, уже есть (документы о родстве, о смерти наследодателя, и о праве собственности на наследственное имущество).
Отправлено 08 Февраль 2012 - 11:49
Гость_Олег_*
Отправлено 16 Февраль 2012 - 23:25