Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Можно ли уволить беременную женщину

Сообщений в теме: 158

#101 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 08 Апрель 2012 - 12:09

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

Таким образом, если это ликвидация в чистом виде (надо смотреть формулировки в уведомлении и приказе) то уволить Вас могут. А если это сокращение численности или штата - то нет.

Спасибо.

#102 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2012 - 00:42

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,могут ли меня уволить за прогулы,если я не принесу справку о беременности,хотя на словах я говорила о своем положении.Если да,то в течении какого времени я могу его опротестовать?

#103 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Апрель 2012 - 06:46

Здравствуйте.

Отправьте работодателю справку о беременности сейчас. В противном случае ситуация может осложниться, могут уволить.
Опротестовать можете в течение месяца со дня получения приказа об увольнении либо трудовой книжки.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#104 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2012 - 10:00

Спасибо большое!!!

#105 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2012 - 13:07

Здравствуйте!У меня возникла следующая проблема-я приняла по трудовому договору с испытательным сроком 2 месяца работницу,которая через месяц его не прошла.Когда я ей об этом сказала,сотрудница заявила,что беременна.Уволить я ее не могу,но она меня не устраивает именно как специалист,хотя выходит на работу каждый день.Я- ИП,у меня всего пять человек работает и финансово очень тяжело "просто отдавать" з/п,при этом не видя результатов.Подскажите,пожалуйста,смогу ли я ее уволить,когда закончится беременность или она может выйти на работу сразу после родов? А если она потом опять забеременеет? Ее положение не проблема,но мне нужен как работодателю СПЕЦИАЛИСТ.Помогите,пожалуйста,советом! Заранее большое спасибо!!!

#106 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2012 - 13:26

Здравствуйте.

Практически ничем помочь не могу.
Разве что загонять ее в крайне тяжелые рамки, грузить большими количествами работы, ежедневно наказывать за невыполнение планов и т.д. - в общем, вынуждать уволиться самостоятельно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#107 Гость_anna58_*

Гость_anna58_*
  • Гости

Отправлено 11 Май 2012 - 13:16

Здравствуйте.
Я Вам писала 04 апреля 2012 года.

Сделала все как Вы сказали. Мне вернулось уведомление о получение моего письма. Я пошла с ним в трудовую, а мне там ответили, чтобы я пришла позже, т.к. с момента получения ими моего письма у них должно пройти 10 дней. Я так и сделала. В первых числах мая мне позвонила сотрудница и предупредила меня, что руководство не будет отвечать мне на это письмо. И что они пригласили программиста из 1С и тот, поверх моих данных забил другого человека. Вообщем пропала там и моя трудовая книжка и мой трудовой договор. Сегодня я снова пришла в трудовую, написала заявление и приложила копии документов, которые я отправляла. Мое заявление будет рассматриваться в течение 30 дней. Инспектор посоветовал мне обратиться в прокуратуру. Хорошо, что эти учреждения находятся рядом. Девочка в прокуратуре сказала, что они мое заявление тоже перешлют в прокуратуру, так как они никаких проверок не проводят. Подскажите, что мне сейчас делать? Неужели просто сидеть и ждать. Мой доктор говорит что в декретный мне уходить 6 августа. А вдруг за это время ничего не решиться?

#108 Гость_anna58_*

Гость_anna58_*
  • Гости

Отправлено 11 Май 2012 - 13:20

""Девочка в прокуратуре сказала, что они мое заявление тоже перешлют в прокуратуру""

перешлют в трудовую.

#109 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Май 2012 - 19:20

Здравствуйте.

Если до августа ничего не решится - значит, позже решится. В Вашем случае ситуация, мне кажется, нормальная. Есть главное неоспоримое доказательство Ваших трудовых отношений - отчисления налогов и взносов. Значит, факт трудовых отношений доказан, декретный отпуск Вам обеспечен, выплаты тоже. Да еще диктофонная запись есть. Пусть все официальные разбирательства идут своим чередом. Уход в отпуск у Вас запланирован на 6 августа - вот в эту дату и уходите. А взыскания с работодателя Вы все равно добьетесь.

#110 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 25 Май 2012 - 21:09

Здравствуйте!Помогите у меня такая ситуация у нас ликвидируется предприятие нас предупредили за 2 месяца на 21.05.сокращение штата, я беременна документы подписывала вот 22.05.узнаю что могли уволить только при полной ликвидации ,а у нас еще неизвестно сколько продержиться процедура.Подходила к директору он за ,за востановление ,но конкурсный управляющий противится у меня есть шансы востановиться?Если я следующую неделю не востановлюсь то и набиржу не успею документы отдать.Может стоит на биржу встать,а если востановят ,то сняться или на бирже отметки какие делают.ответьте пожалуйста.

#111 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Май 2012 - 19:42

Здравствуйте.

Если есть конкурсный управляющий - значит, идет процедура банкротства, конкурсное производство, которое закончится ликвидацией предприятия. Таким образом, увольнение в Вашем случае, скорее всего, законное.

#112 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 23 Июнь 2012 - 14:24

Здравствуйте.вот у меня такая ситуация.мы приняли девушку сроком до двух месяцев.при увольнении по истечению срочного трудового договора она оказалась беременной,но никакого заявления и справки о том что она беременна она не предоставляла.Она обратилась в суд.конечно понятно,что ее восстановят.но с ее стороны тоже есть нарушения?

#113 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Июнь 2012 - 12:02

Здравствуйте.

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Вот, собственно, и все правила. Если она не предоставила Вам заявление и справку о беременности - значит, нарушила статью 261 Трудового кодекса РФ. Так в суде и говорите.

#114 Гость_anna58_*

Гость_anna58_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2012 - 20:53

Здравствуйте!
Я вам уже несколько раз писала. Меня восстанавили на работе, но работать судя по словам руководства мне будет совсем не в радость. Я слышала про статью № 260 тк рф. В нем говорится о том, что я имею полное право взять отпуск сроком 28 календарных дней. Они отказываются его принимать, мативируя это тем, что я должна была написать заявление на отпуск за 2 недели и предоставить им справку из ЖК, в которой говорится с какого у меня наступает декретный (с 27 июля) и какой у меня срок на сегоднешний день.
Но есть одно но:
1. предписание о восстановлении меня на работе трудовая инспекция вручила работодателю только 29 июня, а на работу меня вызвали только 4 июля.
2. Такой справки в принципе не существует и предоставлять я её вообще не обязана.
Подскажите как мне поступить дальше? Я знаю, что они меня должны расчитать, но я лично сама их не тороплю и предлагаю отпускные начислить вместе со всеми долгами, которые у них накопились передо мной.

#115 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2012 - 21:43

Они отказываются его принимать, мативируя это тем, что я должна была написать заявление на отпуск за 2 недели и предоставить им справку из ЖК, в которой говорится с какого у меня наступает декретный (с 27 июля) и какой у меня срок на сегоднешний день.

Откуда взяты такие требования? В статье 260 ТК РФ такого нет. Если они такие умные - пусть называют статьи закона, которыми они обосновывают свои требования.

А в целом - все по старой программе: право на отпуск у Вас есть, независимо от их желания либо нежелания. Соответственно, если заявление на отпуск они не подписывают - отправляете им это заявление в виде телеграммы, с копией текста и уведомлением о вручении. И после этого уже они будут обязаны оправдываться - почему, по какой причине они не рассчитали Вас своевременно.

#116 Гость_anna58_*

Гость_anna58_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2012 - 22:25

вот на что они ссылаются:

...Для того чтобы воспользоваться правом на присоединение ежегодного отпуска (продолжительностью не менее 28 календарных дней) к отпуску по беременности и родам (продолжительностью 140 календарных дней), необходимо направить на имя работодателя соответствующую справку из медицинского учреждения о беременности. К нему необходимо приложить письменное заявление с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности непосредственно перед уходом в декрет или сразу после него, то есть присоединить один вид отпуска к другому...

Это они нашли где-то в интернете, вроде как комментарии к статье 260.

Трудовая инспекция вообще не понятно какую позицию занимают - инспектор, который занималась моим делом, говорит что да, отказать не имеют права, НО писать заявление по тк необходимо за две недели и на всякий случай приложите справку из ЖК о сроке вашей беременности.
Но о каких двух неделях может идти речь, если еще две недели назад они вообще отказывались от меня, ссылаясь на то, что меня у них не было никогда.

Справку я заказала в ЖК, но её делают минимум 3 дня. Т.е. мне сказали приходить за ней 10 июля. Могу ли я написать завтра заявление на положенный мне отпуск, чтобы он начался у меня с завтрашнего числа? Итого у меня получится 21 день отпуска (с 06.07. по 26.07.), а с 27.07. у меня тогда начинается декретный.

Могут ли они мне отказать, ссылаясь опять же, что писать заявление на отпуск всетаки я должна за две недели?

#117 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2012 - 22:46

Приложить справку из женской консультации - я соглашусь, все-таки это основание, доказательство, скажем так. Работодатель ведь тоже должен аргументировать свое решение отпустить Вас в отпуск, для этого должен быть документ. С другой стороны, трудовая инспекция вручила работодателю предписание, в нем ведь все написано, то есть работодатель достоверно знает о Вашем положении.

По 14 дням - нет такого в комментариях (прочитал 6 комментариев к статье 260 ТК РФ в редакциях разных ученых). Нигде такого нет. Да и потом, комментарий сам по себе не является руководством к действию. Не является нормативно-правовым актом. Может, они путают с 14 днями по заявлению об увольнении по собственному желанию? Это там надо за 14 дней подавать заявление.

#118 Гость_anna58_*

Гость_anna58_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2012 - 23:15

Т.е. если я вас правильно понимаю - то я прихожу завтра на работу, пишу заявление на отпуск с завтрашнего дня, и спокойно ухожу в отпуск, а 10.07. я подвожу справку из ЖК. затем приношу 27.07 больничный лист (который декретный) и ухожу в декретный отпуск?

А если они отказываются его принимать без справки - отправляю его заказным письмом с уведомлением?

#119 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2012 - 23:28

Да, все верно.

#120 Гость_anna58_*

Гость_anna58_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2012 - 23:37

Огромное Вам спасибо!