Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
У мужа есть двое детей от первого брака (15лет, 1 год), на содержание которых он платит 33% от дохода + 5000 рублей на содержание бывшей жены до достижения ребенком 3-х лет по решению суда. Суд не принял во внимание, то, что у нас есть совместный ребенок (1,6 лет), а я нахожусь в декретном отпуске, так как наш брак официально не зарегистрирован и на алименты я не подавала. После этого решения мы составили у нотариуса соглашение об алиментах на содержание нашего ребенка в размере 45/100 долей дохода, пытаясь хоть как-то снизить выплаты. Но бухгалтерия обслуживает в первую очередь исполнительные листы бывшей жены, начисляя мне всего 6,5% от его дохода.(з/п мужа 30-32 тыс. после налогообложения).
1.) Может ли муж обжаловать действия бухгалтерии? Они ведь должны сначала обслуживать исп.листы первой очереди, а именно алименты на детей (удержания до 70%), а затем все остальные. В нашем случае, алименты на жену должны идти в задолженность, т.к. его заработка не хватит на выплату всех исковых требований. Или я не права?
2.) Может ли муж подать в суд иск о снижении размера алиментов на содержание бывшей жены до 500-1000 руб. или их отмену, так как имеет алиментные обязательства на содержание детей (33% и 45%)?
3.) Может ли суд анулировать наше нотариальное соглашение, если на этом будет настаивать бывшая жена?
Здравствуйте.
Смотрим закон "Об исполнительном производстве":
"
Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей
1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда"
Как видите, закон не разделяет, какие алименты важнее - на ребенка или на жену. Они равны.
И мне не совсем понятна Ваша логика - Вы вроде бы и размер в первом вопросе не оспариваете, вроде бы согласны, что алименты должны идти в долг и долг будет копиться. Но с выплатой этого долга именно сейчас не согласны. Почему?
Подать иск о снижении алиментов на содержание бывшей жены можно. Гарантии, что они будут снижены, конечно, не дать, но хороший шанс есть. Аннулировать соглашение об уплате алиментов суд не сможет, но все-таки все прекрасно понимают, почему оно было заключено, да еще и в такой немаленькой сумме. Судья может занять такую позицию, что "Соглашение - дело добровольное, раз ответчик сам взвалил на себя такие обязательства - вот пусть и платит, а на первых детях и жене это не должно сказываться".
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!