Выделение Доли В Ипотечной Квартире
#102 Гость_Светлана_*
Отправлено 26 Июль 2019 - 08:58
#104 Гость_Марина_*
Отправлено 03 Октябрь 2019 - 12:14
Добрый день. Ипотека оформлена в браке, с использованием маткапитала. Ипотека полностью погашена. Сейчас нужно выделить доли 2 детям (общим).
Ипотека была оформлена на мужа. Погасили быстро, в течении двух лет. В течении последних шести лет официально не работала. Сидела с младшим ребенком. (т.е. декрет не официальный).
Какие права я буду иметь в случае чего на эту квартиру? Есть ли смысл сейчас, при выделении долей детям, выделить 1/2 и мне? Риэлтор говорит о бессмысленности этого момента. Что в случае развода я и так имею право на половину имущества. Но, если я правильно поняла, то есть поправка, которая позволяет суду отступить от начала равенства долей супругов, если второй супруг не получал доходов по неуважительным причинам.
Отправлено 28 Февраль 2020 - 14:29
Здравствуйте!
В соответствии со ст. 34 и Семейного кодекса квартира является вашей совместной собственностью, по общему правилу, Вы претендуете на половину этой квартиры в случае раздела совместно нажитого имущества.
П. 3 ст. 34 СК РФ прямо предусматривает следующее: право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Суды крайне редко отступают от принципа равенства долей супругов, для этого нужны исключительные обстоятельства и явное нарушение прав одного из супругов или несовершеннолетних детей.
В Вашем случае исключительных обстоятельств нет, поэтому не переживайте.
Отправлено 04 Апрель 2024 - 17:48
Есть ли смысл сейчас, при выделении долей детям, выделить 1/2 и мне?
Конечно. Это обязательно надо сделать.
Риэлтор говорит о бессмысленности этого момента.
Ну, риэлтор наговорит. Он по судам ходит, что ли, и делит имущество, чтобы давать компетентные комментарии? Его дело - продавать квартиры. Это торговец по сути.
А вот суд, если до него дойдет, явно акцентирует внимание на этом моменте - почему вы долю себе не взяли, когда была возможность? Вы добровольно подписали соглашение. в котором не было доли для вас - почему? Что сейчас изменилось? Почему вы раньше не хотели, а сейчас вдруг захотели?
Так что не надо искушать судьбу. Сразу делайте все, как положено. Доли - детям, и доли - супругам
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!