Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Варианты по снижению алиментов

Сообщений в теме: 570

#101 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 10:27

Здравствуйте.

"Нахождение под следствием" и "недееспособность" - это две не связанные друг с другом вещи. Тем более, что осудили его условно, свободы не лишили, работать никто не мешает. так что никаких оснований для освобождения от задолженности по алиментам не вижу.

Спасибо за ответ! Уточнить хотела,задолженность за 2,5 года,за то время когда он в СИЗО просидел.Я имела ввиду эту задолженность могут отменить?

#102 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 10:36

Нет. Отменить задолженность по алиментам тоже оснований нет. по этому поводу смотрим закон - ч.4 ст.113 СК РФ: если должник не представляет документов о заработке (а он их в данном случае и не представит) - то начисление алиментов производится из средней зарплаты по России.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#103 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 13:44

здравствуйте. Вопрос такой: на руках имеется решение суда о взыскании алиментов с должника в размере 1\4 всех видов заработка. Должник собирается его оспаривать и требовать снижение алиментов. У него имеется сын от первого брака, который при разводе остался с ним, а бывшая жена не выплачивает алиметы,т.к. не работает. какова вероятность снижения в этом случае? какие документы мне нужно представить в суд, для того, чтобы отсаивать свою 1\4 часть ? спасибо.

#104 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 16:06

Необычная ситуация. Тут все зависит от судьи. Можно повернуть и в ту, и в другую сторону. За Вас говорит то, что в отношении него нет исполнительного документа. Против Вас говорит то, что у него ребенок на иждивении, и это подтверждается судебным документом, да еще который и не исполняется. Думаю, что все-таки уменьшат алименты. Он же по сути содержит двух детей, т.е. алименты по ст. 81 должны быть 1/3 заработка на двоих детей. А для Вас тут даже и никакой документ не посоветовать, чтобы представить в суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#105 Гость_Саша_*

Гость_Саша_*
  • Гости

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 13:44

Здравструйте! Может быть вы ответите. Три дня назат отправили исковое заявление мировым судьям об уменьшении алиментов с 1/4 до 1/6 во многих форумах говорится что нужно ставить цену иска, мы и поставили 9000т.р., цену высчитали сами от разници за 12 месяцев.У моего мужа уже есть иск по алиментам нашего общего ребенка на 1/6, какова вероятность что суд нам откажет снизить до 1/6 и на первого ребенка от БЖ. Так же послали с иском ходатайство о рассмотрении иска без присутствия мужа ( КСТАТИ Я С МУЖЕМ В АФИЦИАЛЬНОМ РАЗВОДЕ). Правильно ли сделали, ах да в иске ссылались на ст 81. и так же забыла написать что справка с работы 2-НДФЛ с января 2011 тольео до сентября у мужа работа закрылась, сократил. Встать в службу занатости не может так как временная прописка, он согласен платить алименты со сред по РФ по 3500т.р. пока на работу не устроится, только вот проблема нам не поставят твердую денежную сумму??? И каков размер этой суммы если платит алименты 2300т.р.И вообще в каком случае нам могут отказать!!!

#106 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 15:08

Здравствуйте.

во многих форумах говорится что нужно ставить цену иска, мы и поставили 9000т.р., цену высчитали сами от разницы за 12 месяцев

Этого делать не надо было. Тут у Вас иск об уменьшении размера алиментов, т.е. периодических платежей. А цена иска ставится там, где идет однократное взыскание какой-либо суммы. Но я не думаю, что это на что-то повлияет.

У моего мужа уже есть иск по алиментам нашего общего ребенка на 1/6, какова вероятность что суд нам откажет снизить до 1/6 и на первого ребенка от БЖ.

Если на Вашего общего ребенка уже вынесено решение о взыскании алиментов в размере 1/6 заработка, суд иск отца о снижении алиментов с 1/4 до 1/6 на первого ребенка удовлетворит. Можете не переживать.

только вот проблема нам не поставят твердую денежную сумму?

Суд рассматривает иски только в пределах заявленных требований. Требования о взыскании алиментов в твердой сумме не заявлялись, значит, они даже рассматриваться не будут. Если только ответчица, конечно, не предъявит встречный иск.

#107 Гость_Саша_*

Гость_Саша_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 15:25

Спасибо большое за отвт, ждала очень. А БЖ я уверенна подаст встечный иск это точно на твердую денежную сумму основываясь на том что муж не работает уже два месяца, но вот вопрос может ли суд удовлетворить ее иск, это же будет ущемлять права нашего ребенка.

#108 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 15:32

Алименты в твердой сумме - это ведь не обязательно больше денег, чем алименты в доле. Посмотрите мою статью
Размер алиментов в твердой денежной сумме

Если муж не работает два месяца, и Вы опасаетесь, что этот факт может послужить основанием для присуждения алиментов в твердой сумме, Вам имеет смысл перечислять алименты добровольно, исходя из средней зарплаты по РФ, Как Вы писали в предыдущем вопросе.

#109 Гость_Саша_*

Гость_Саша_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 15:35

И еще извените за назойливость, многие говорят что нам надо было подавать иск с другой формулировкой не об уменьшении с ценой иска, а о приведении размера алиментов в соответствие. Что нам теперь делать? Наш иск могут не удовлетворить!!!

#110 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 15:47

многие говорят

А эти "многие" - юристы? В суд по алиментам хоть раз ходили?
И сразу скажу - закон не требует называть как-нибудь иск, и вообще не требует давать иску название. Главное - как Вы сформулируете исковые требования. Напишите "уменьшить размер алиментов с 1/4 до 1/6 части заработка", либо "снизить размер алиментов с 1/4 до 1/6 части заработка", и все пройдет хорошо. И как всегда, чтобы не быть голословным (в отличие от тех многих, что говорят :) ) привожу текст реального судебного решения. Посмотрите на формулировки суда сами.

Решение суда о снижении размера алиментов

#111 Гость_Саша_*

Гость_Саша_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 09:09

Огромное вам спасибо!!! Обязательно напишу после суда!

#112 Гость_Алина_*

Гость_Алина_*
  • Гости

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 18:03

Здраствуйте! Ситуация такова: Разелись с мужем, когда ребенку было 10 месяцев, а я находилась в отпуске по уходу за ребенком. На алименты я не подавала, т.к. БМ сам выплачивал на содержание дочери 5000руб (при его зарплате 20000руб.) На мое содержание до исполнения ребенку 3-х лет не платил совсем. Сейчас он сменил работу, его доход уменьшился до 10-15т.р., но мне известно, что он подрабатывает, а со своего дополнительного дохода ничего не платит. У него в гражанском браке родился второй ребенок. От выплат моему ребенку он не отказывается, но вот сумму снизил до 3500р и выплачивает нерегулярно, объясняя это своим трудным финансовым положением. Вопрос 1: есть ли смысл мне подавать в суд иск о взыскании выплат на мое содержание до исполнения ребенку 3-х лет(сейчас ему 2,5 года) за период с момента расторжения брака по настоящее время? Вопрос 2: если я подам иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, будет ли при определении суммы учитываться мой ежемесячный доход и будет ли учтен факт рождения у БМ второго ребенка?

#113 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 09:48

Здравствуйте.

Вопрос 1: есть ли смысл мне подавать в суд иск о взыскании выплат на мое содержание до исполнения ребенку 3-х лет(сейчас ему 2,5 года) за период с момента расторжения брака по настоящее время?

Согласно ст.107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Поэтому за истекшее время (2,5 года) Вы время упустили, и алименты за это время взыскать не сможете. Если Вы сейчас подадите иск, то сможете взыскать алименты за оставшиеся полгода.

Вопрос 2: если я подам иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, будет ли при определении суммы учитываться мой ежемесячный доход и будет ли учтен факт рождения у БМ второго ребенка?

Обязательно. Статья 83 СК РФ: "Размер алиментов в твердой денежной сумме определяется с учетом материального и семейного положения сторон".

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#114 Гость_Жаргал_*

Гость_Жаргал_*
  • Гости

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 13:18

Здравствуйте!У меня следующая ситуация.Был в браке официальном родилься ребенок но итак же в это время не официально родился ребенок на стороне присудили через суд алименты 1/4части до совершеннолетия,в случаи учебы до 23 лет.с годами у меня родился второй и третий ребенок а денег поднимать совсем не хватает хотел бы подать заявление о снижение алиментов или отмене. Так как ее ситуация хорошая она работает других детей не имеет муж ее работает и имеют хороший заработок.Что я могу сделать????

#115 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 16:51

Доброго времени суток! Очень удивлен быстротой ответов!
Задаю еще пару вопросов. Подготавливаю исковое заявление на снижение алиментов в связи с раждение второго ребенка в другом браке. Заявление отправляю в другой город. На руках копия решения суда на взыскание алиментов на первого и второго ребенка.
1)Надо ли заверять исковое заявление у нотариуса, что это действительно составлено от моего имени.
2)Какова гос.пошлина ?
3)Обязательна ли предоставлять справку о зарплате?
Спасибо.

#116 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 19:34

Ответ Жаргалу.

Здравствуйте.

вы правильно написали - сейчас Вы вправе подать иск о снижении размера алиментов на первого ребенка. Но тут вопрос зависит от того, взыскивали ли другие матери алименты на других детей. Если да - то Вы сможете распределить алименты поровну между всеми Вашими детьми. Общий размер алиментов будет составлять половину зарплаты.
Для снижения алиментов надо составить и подать иск мировому судье по месту жительства матери ребенка.

#117 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 19:40

Ответ Алексею.

Здравствуйте.

1)Надо ли заверять исковое заявление у нотариуса, что это действительно составлено от моего имени.

Нет, не надо. Закон не требует.

2)Какова гос.пошлина ?

Тут сложнее. Вам надо рассчитать, сколько алиментов было и сколько станет - то есть насколько уменьшатся платежи. Взять эту экономию за год. И от полученной суммы годового снижения алиментов рассчитать госпошлину по следующим процентам:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

3)Обязательна ли предоставлять справку о зарплате?

Если алименты первоначально взыскивались в доле от заработка, и сейчас Вы их тоже снижаете в доле (а не в твердой сумме), то справку о зарплате не надо.

#118 Гость_Павел_*

Гость_Павел_*
  • Гости

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 14:09

Добрый день!

У меня следующая ситуация:
мама моей дочки хочет подать в суд на выплату алиментов в твердой сумме в размере 10тыс. рублей. До этого, на основании простого устного соглашения я ежемесячно выплачивал ей алименты в размере 5тыс. рублей. Сейчас ее эта ситуация не устраивает и она хочет в два раза больше. Последние два года я проживаю за пределами РФ, на территории одной из европейских стран. Женат, у нас также есть маленькая дочка, и двое детей жены от первого брака. Официального заработка не имею. Живем на пособие по безработице выплачиваемом на имя жены. Кроме этого, я помогаю материально своей матери, пенсионерке в возрасте 70 лет, оставшейся на территории РФ. Вопрос в том, возможно ли добиться на официальном уровне сохранения выплаты алиментов в прежнем размере? Я знаю, что при рассмотрении дела суд должен принимать во внимание материальное положение обоих сторон, однако сложность заключается в том, что бывшая отказывается сообщить где и когда будет рассматриваться ее исковое заявление, в надежде решить дело без моего участия. Ее слова - "Пришлю тебе решение суда по электронной почте"

Также пугает возможность начисления судом алиментов за прошедшие три года. Два последние года я выплачивал алименты ежемесячным переводом на банковский счет, до этого один год выплаты осуществлялись на руки бывшей. Если суд пересчитает алименты за последние три года из расчета 10тыс. рублей, получится очень крупная сумма.

Возможно ли решить эту ситуацию? Возможно ли ваше представительство моих интересов в суде. Сколько это может стоить?

Спасибо за ваши ответы.

#119 Гость_Алена_*

Гость_Алена_*
  • Гости

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 19:17

Бывший муж (имеем 1 общего ребенка) подал в суд на снижение алиментов (у него родились двое детей). имеет ли он возможность выиграть процесс? спасибо.

#120 Инна1976

Инна1976

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 20:16

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мой муж имеет одного ребенка от первого брака, с момента развода платит алименты бывшей жене 25% по исполнительному листу. У нас в браке родилось еще 2 детей, одной дочери 10 лет, другой 3 месяца. Муж до сих пор не подавал на перерасчет алиментов, так и платит 25%. Сейчас он хочет подать заявление на перерасчет. Можно ли освободить мужа полностью от уплаты алиментов на какое-то время из расчета того, что он 10 лет уплачивал сумму алиментов больше, чем положено по закону, потому что не подавал заявление на перерасчет после рождения второго ребенка. Заранее спасибо за ответ.