Алименты в твердой сумме
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 12:24
По доказательствам возможности мужа выплачивать алименты, если он на ЕНВД - сложный вопрос. Прямого доказательства доходов тут, я полагаю, не добыть. Надо тогда продумать какие-то косвенные доказательства. Затребовать через суд копию этого договора аренды. Привести свидетелей. Может, раздобыть в интернете какую-то информацию о деятельности, о заказчиках и т.д. Не зная самой деятельности. я тут затрудняюсь посоветовать.
Прожиточный минимум более доказывать ничем, в принципе, не надо - это официальная утвержденная цифра. Но если накопите чеки, подтверждающие Ваши расходы, но это тоже будет плюс.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Юлия_*
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 17:22
Гость_Юлия_*
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 17:42
Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 18:17
А вот в этом вопросе нет стабильности. Нет единообразия. Когда я в свое время изучал этот вопрос, то в разных регионах видел разную практику. Долг по алиментам начисляет пристав, он выносит постановление. Начислить по средней зарплате по России легко, тут даже думать не надо. Но ведь это можно сделать только тогда, когда не представлены документы, подтверждающие доход. А если предприниматель их представит? Это вполне возможно. Принесет груду документов - всю первичную документацию за год. И получается, что пристав будет обязан все это пересчитать, определить реальный его доход, потом с него рассчитать алименты.если алиметы подать по долям, а не в твердой денежной сумме, то если у ответчика ЕНВД будут высчитвать 1\4 со средней зарплаты по России.
На практике все это обычно в обратном порядке делается.Если мне присудят в твердой сумме меньше, могу я подать иск на алименты в долях?
Сначала взыскиваются алименты в доле. Вы какое-то время получаете их, смотрите на их размер. Потом, если придете к выводу, что ИП-алиментщик мухлюет и алиментов должно быть больше, подаете иск на взыскание алиментов в твердой сумме. Вот именно в такой последовательности Вы более подстрахованы: если суд откажет во втором иске вообще, либо в ходе суда выяснится, что он получает немного дохода - тогда просто в силе остается первое решение суда о взыскании алиментов в доле.
Никаких гарантий тут нет. Все определяется в каждом случае индивидуально. В целом суды стремятся ориентироваться на прожиточный минимум (около 6000 руб. на ребенка сейчас). Но опять же не полностью, а пополам - то есть Вы, как мать, тоже обязаны содержать своего ребенка, Вы вносите половину (3000 руб.), и с отца взыскивают половину (3000 руб.). Такое бывает, когда отец приносит в суд кучу документов, что он ничего не зарабатывает, живет впроголодь и т.д.И если я не найду доказательств для твердых денежных сумм, что мне присудят?
Суд сам в решении определяет количество МРОТ. Вы можете этого не делать. Просто напишете в иске: "Прошу взыскать с Пупкина Василия Ивановича алименты на содержание Пупкиной Марии Васильевны в твердой денежной сумме в размере 10 000 руб. ежемесячно". И все. А суд уже в своем решении напишет:"Взыскать с Пупкина Василия Ивановича алименты на содержание Пупкиной Марии Васильевны в твердой денежной сумме в размере 10 000 руб. ежемесячно, что соответствует 2,5 МРОТ".я должны была в заявление на алименты в твердой денежной сумме указать количество МРОТ или сумму кратную МРОТ?
С выходом каждого федерального закона об увеличении МРОТ. Вот недавно МРОТ был 4330 руб., сейчас подняли и стал 4611 руб. Вот это и есть индексация. Делаете это не Вы, а бухгалтерия по месту работы должника. Ну, или он сам обязан это делать, если он - ИП. Любые споры по размеру начисленных и уплаченных алиментов решаются у приставов и в суде.И как будут индексироваться алименты, если я написала просто сумму?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Юлия_*
Отправлено 17 Сентябрь 2011 - 13:44
Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 08:41
Да, сможете.На следующей неделе будет первое заседание по поводу аиментов, могу ли я на нем поменять исковые требования с твердой денежной суммы на алименты в долях?
Да, сможете в любой момент, главное - чтобы были основания и доказательства.(смогу ли потом пойти по вашей схеме, т.е. если не устроит размер, подать второй иск в твердой)?
По стране.средняя зарплата берется по городу, области или в целом по стране?
По данному поводу смотрим статью 113 СК РФ: "В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности".
Наоборот это хорошопрошу прощение за большое количество вопросов.

Гость_Юлия_*
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 10:27
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 10:52
1. Повторно иск о взыскании алиментов Вы подать сможете - хоть в твердой сумме, хоть в доле, и подать эти иски Вы можете до 18-летия ребенка неоднократно. Тут правило запрета повторной подачи не действует. Дело в том, что с момента рассмотрения последнего иска ведь пройдет кое-какой период, жизненная ситуация изменится - значит, это уже подача иска не по тем же самым основаниям, а по другим.
2. Прекращение выплаты пособия до1,5 лет ребенка будет весомым основанием для подачи иска о взыскании алиментов в твердой сумме. Опять же, это Вам совсем не гарантирует большой размер алиментов, если ответчик принесет справку о маленькой зарплате.
3. Тексты СМС надо зафиксировать - взять у оператора сотовой связи справку, и побыстрее, пока они их у себя на сервере не стерли. Это будет одним из доказательств в суде, насколько важным - сейчас пока невозможно сказать, надо судить в совокупности с другими доказательствами.
По записям звонков - что Вы имеете в виду? Если это детализация входящих/исходящих, то это вообще ничего не доказывает. Неизвестно же, кто и что говорил - текста то разговора нет. А если это аудиозапись - то для воспроизведения её в суде надо, чтобы ответчик согласился её прослушать. Не согласится - тогда судья откажет, и опять пропало доказательство.
4. Изменение исковых требований оформляется в письменном виде, подается судье в любое время до окончания рассмотрения дела. Обычно в начале судебного заседания - судья спросит: "Ходатайства есть?" Вот тут и надо это ходатайство отдать судье. Можно назвать его и "Ходатайство", и "Заявление" и "Уточненное исковое заявление" - не суть, главное, чтобы по существу Ваше требование было изложено.
5. Первичные документы о доходах и расходах. Приходные ордера, квитанции, платежные поручения, распечатку движения денег по расчетному счету и т.д. Я и говорю - куча документов. Пристав, конечно, не привык копаться в бухгалтерии, но деваться то некуда. Пристав если это не сделает - должник вправе обратиться в суд с иском об определении задолженности.
Гость_Юлия_*
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 11:17
Вот насчет 5го пункта. Я знаю, что у супруга нет ККМ, платежных поручений, приходных ордеров. Ему это достать неоткуда. Рассчет у него только наличкой. У него даже печати нет. Будет ли судом учитвыаться если он принесет справку о своих доходах, ведь в ней он может написать там все, что угодно.
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 11:28
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 11:38
Гость_Юлия_*
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 11:24
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 06:40
Неправильно Вам сказала судья. Ввела Вас в заблуждение. Привожу по данному поводу цитату закона:
"Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы".
А по бывшим супругам есть другая статья:
"Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами".
Так что по 89 статье СК РФ Вам обязаны были взыскать алименты на Ваше содержание до 3 лет ребенка.
Гость_Master_P_*
Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 04:29
1- выписка из лицевого счета БЖ была сделана почти за 1 месяц до подачи заявления в суд, т.е. информация устаревшая, т.к. сделай она выписку непосредственно перед подачей заявления, то там были бы совсем другие данные. По этой выписке видно, что мой работодатель все алименты выплачивает в полном объеме и в соответствии с исполнительным листом, 1/4 часть дохода. Могу я как то испльзовать этот факт в суде, насколько эфективно? Хочу написать Ходатайство об истребовании доказательств в банке, актуальных.
2- Работодатель и я предоставили суду все необходимые документы по факсу и с досылом почтой: платежные поручения по переводу алиментов на счет БЖ за весь заявленный истцом период, подтверждение трудоустройства, 2 НДФЛ, копия трудовой книжки. Но в деле этих документов не оказалось! На мои вопросы секретарю об отсутствии документов (факса) она ответила, что они ничего не получали. Я начал ее пытать о том куда могли деться документы, т.к. у меня есть подтверждение отправки по факсу. В итоге они где то нашли этот факс, завизированный судьёй, но не в деле! А ведь прошла уже 1 неделя. Заказное письмо с оригиналами документов тоже не получили, прошла неделя! На сайте почты РФ указано, что 2 дня назад все доставлено! Но в деле опять отсутствует, никто ничего не знает!
3- Истец запросил проверить различные данные по мне: наличие собственности, отметки в загранпаспорте о поездках, в управлении по транспорту какие билеты покупались на мое имя (авиа, поезд), наличие дипломов, авто, средства в банках выборочно (моего там нет, да и средств нет у меня). Ответов в деле нет, запросы были давно и все получили. Заседание 27 сентября. Есть подозрение, что суд умышленно скрывает документы до заседания, чтобы я не успел подготовиться! Есть на это основания : плохая репутация судьи и вероятность знакомства судьи или секретарей с истцом. Город маленький. Что можно сделать в такой ситуации, как обороняться? Я сделал копии некоторых документов себе и сфотографировал все дело(подал ходатайство) на всякий случай.
4- Я подал отзыв на иск, обосновал несправедливость требований и привел доказательства уплаты алиментов. Ходатайствовал о привлечении свидетелей - мать истца и моя настоящая жена. Они согласны и должны подвердить, что я помогаю ребенку помимо алиментов, все необходимое покупаю- одежду, обувь,... Но нет уже чеков, поэтому позвал свидетелей. Осталось мало времени до заседания суда, а в деле нет данных о вызове свидетелей. Секретарь сказала, что суд сам решит на заседании о необходимости вызова свидетелей. Но ведь для этого и нужны свидетели, чтобы все решить как можно быстрее! Как быть в такой ситуации, кто прав?
5- Есть свидетельства, фото, что истец ранее систематически 2 раза в год отдыхала за границей в недешевых турах! Недавно приобрела квартиру в собственность, частично в кредит. Есть авто. Сама работает начальником одного из отделов комерческого банка с хорошим доходом. На развлечения деньги есть, а на ребенка нет. Можно как-то использовать эти факты в суде? Бывшая теща может это подтвердить. Или запросить суд истребовать доказательства в регистрационной палате?
Подскажите, пожалуйста, какие у меня перспективы и как лучше построить защиту? Настоящая жена не подавала на алименты. Может ей сделать заявление в суд на алименты, а в деле со старой женой предоставить заявление с отметкой суда о деле новых алиментах. Ведь если суд прмет решение в пользу истца, то будут существенно нарушены права младшего ребенка! У меня в собственности ничего нет, но есть маленький и постоянный официальный доход (3000 руб), живем на средства жены.
Спасибо!
Гость_Master_P_*
Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 04:48
Спасибо!
Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 09:14
Используйте - сами предоставьте суду нужные документы, нужную информацию. И даже я советую не запрашивать через судебный запрос, а взять самостоятельно в банке (работодатель может взять и Вам передать).1- выписка из лицевого счета БЖ была сделана почти за 1 месяц до подачи заявления в суд, т.е. информация устаревшая, т.к. сделай она выписку непосредственно перед подачей заявления, то там были бы совсем другие данные. По этой выписке видно, что мой работодатель все алименты выплачивает в полном объеме и в соответствии с исполнительным листом, 1/4 часть дохода. Могу я как то испльзовать этот факт в суде, насколько эфективно? Хочу написать Ходатайство об истребовании доказательств в банке, актуальных.
Раз так, то теперь представляйте все документы непосредственно секретарю или судье с сопроводительным письмом, под роспись. И тогда они не смогут больше отказаться от того, что документы получили.2- Работодатель и я предоставили суду все необходимые документы по факсу и с досылом почтой: платежные поручения по переводу алиментов на счет БЖ за весь заявленный истцом период, подтверждение трудоустройства, 2 НДФЛ, копия трудовой книжки. Но в деле этих документов не оказалось! На мои вопросы секретарю об отсутствии документов (факса) она ответила, что они ничего не получали. Я начал ее пытать о том куда могли деться документы, т.к. у меня есть подтверждение отправки по факсу. В итоге они где то нашли этот факс, завизированный судьёй, но не в деле! А ведь прошла уже 1 неделя. Заказное письмо с оригиналами документов тоже не получили, прошла неделя! На сайте почты РФ указано, что 2 дня назад все доставлено! Но в деле опять отсутствует, никто ничего не знает!
Все перечисленное не подтверждает Ваш доход, и отношения к делу не имеет. Алименты платятся с дохода. А какое отношение имеет, например, к доходу Ваш диплом? Наличие авто? Совсем не факт, что Вы его купили на свои деньги.Если Вы считаете, что эти документы будут в Вашу пользу, то если они не придут к судебному заседанию - надо просить судью перенести заседание, дождаться ответов. Пусть Ваша просьба будет занесена в протокол.3- Истец запросил проверить различные данные по мне: наличие собственности, отметки в загранпаспорте о поездках, в управлении по транспорту какие билеты покупались на мое имя (авиа, поезд), наличие дипломов, авто, средства в банках выборочно (моего там нет, да и средств нет у меня). Ответов в деле нет, запросы были давно и все получили. Заседание 27 сентября. Есть подозрение, что суд умышленно скрывает документы до заседания, чтобы я не успел подготовиться! Есть на это основания : плохая репутация судьи и вероятность знакомства судьи или секретарей с истцом. Город маленький. Что можно сделать в такой ситуации, как обороняться? Я сделал копии некоторых документов себе и сфотографировал все дело(подал ходатайство) на всякий случай.
Приводите свидетелей прямо в судебное заседание. В начале заседания судья спросит, есть ли ходатайства. Тут Вы и скажете - прошу допросить свидетелей таких-то, они явились, ожидают в коридоре. В таких случаях суд практически всегда допрашивает.4- Я подал отзыв на иск, обосновал несправедливость требований и привел доказательства уплаты алиментов. Ходатайствовал о привлечении свидетелей - мать истца и моя настоящая жена. Они согласны и должны подвердить, что я помогаю ребенку помимо алиментов, все необходимое покупаю- одежду, обувь,... Но нет уже чеков, поэтому позвал свидетелей. Осталось мало времени до заседания суда, а в деле нет данных о вызове свидетелей. Секретарь сказала, что суд сам решит на заседании о необходимости вызова свидетелей. Но ведь для этого и нужны свидетели, чтобы все решить как можно быстрее! Как быть в такой ситуации, кто прав?
Вот это очень важная информация. Помимо Вашего материального состояния, суд должен установить и ее материальное состояние. Не полагайтесь на судью, сами заявляйте ходатайства:5- Есть свидетельства, фото, что истец ранее систематически 2 раза в год отдыхала за границей в недешевых турах! Недавно приобрела квартиру в собственность, частично в кредит. Есть авто. Сама работает начальником одного из отделов комерческого банка с хорошим доходом. На развлечения деньги есть, а на ребенка нет. Можно как-то использовать эти факты в суде? Бывшая теща может это подтвердить. Или запросить суд истребовать доказательства в регистрационной палате?
1) направить судебный запрос в банк по месту работы истца на предоставление справки 2-НДФЛ за год.
2) направить судебный запрос в регпалату на предоставление информации о наличии недвижимости в собственности и заверенной копии договора купли-продажи квартиры (чтобы была видна сумма, которую она заплатила);
3) запрос в ГИБДД на наличие автомобиля;
4) запросы туроператорам, аэропорт на факты вылета, стоимость путевок.
Мотивируйте необходимость этих запросов еще и тем, что всю аналогичную информацию по Вам запросили. Теперь все то же самое надо сделать по ней - иначе состязательность сторон в суде будет нарушена.
Это серьезный процесс, если Вы все эти ходатайства заявите, либо если ранее запрошенные документы не успеют прийти, то суд отложат. Вполне возможно, что отложат и не раз. В моей практике бывало, что по таким процессам раз 6 откладывали, запрашивали разные документы. Про поездку скажите, если она ненадолго, то суды обычно прислушиваются и переносят заседания в соответствии с пожеланиями сторон.Может судья запретить выезд за границу если дело не будет закрыто быстро? Т.к. необходимо скоро в Октябре уехать по делам. Может попросить суд перенести дальнейшие заседания на поздний срок?
Скажите. Я вообще считаю, что наличие либо отсутствие загранпаспорта на алименты и на материальное состояние не влияет.Могу я сказать, что у меня утерян загран паспорт если суд спросит показать его?
Гость_Екатерина_*
Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 13:54
Гость_Master_P_*
Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 17:27
Я живу в другом городе, не могу постоянно контролировать и передавать документы дела. Поэтому приходится посылать заказными письмами. Диплм у меня морской, я его должен менять 1 раз в 5 лет после процедуры переподготовки, такие правила. Но опять же это тоже ничего не доказывает.
Всетаки как Вы считаете, какие перспекстивы дела, могут мне присудить твердую сумму? Учитывая, что я регулярно официально все выплачиваю. Если я на заседании предложу заключить алиментный договор с суммой, которую я готов платить, а истец откажется это как-то повлияет на дело? Хочется как-то прекратить преследования со стороны бывшей жены, т.к. почти каждый год приходится все доказывать заново.