Страховые взносы в ПФ РФ. Пришло требование об оплате недоимки
#101 Гость_Николай_*
Отправлено 03 Сентябрь 2016 - 21:55
Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 19:41
УВАЖАЕМЫЕ ЮРИСТЫ!Кто-нибудь из вас может перевести на простой обывательский язык эти выдержки из статьи 21 из Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ?И наконец поставить точку в вопросе об исковой давности применительно к страховым взносам.Статья 21. Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица,не являющегося индивидуальным предпринимателем.1 .2. Заявление о взыскании подается органом контроля за уплатой страховых взносов в суд, если общая сумма страховых взносов, пеней и штрафов,подлежащая взысканию с физического лица, превышает 500 рублей, за исключением случая, предусмотренного частью 2.2 настоящей статьи.2 . Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечениясрока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.2 .1. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов,учитываемого органом контроля за уплатой страховых взносов при расчете общей суммы страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащей взысканиюс физического лица, такая сумма страховых взносов, пеней и штрафов превысила 500 рублей, орган контроля за уплатой страховых взносов обращаетсяв суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 500 рублей.2 .2. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов,учитываемого органом контроля за уплатой страховых взносов при расчете общей суммы страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащей взысканиюс физического лица, такая сумма страховых взносов, пеней и штрафов не превысила 500 рублей, орган контроля за уплатой страховых взносов обращаетсяв суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока.2 .3. К отношениям о взыскании страховых взносов, регулируемым частями 2 - 2.2 настоящей статьи, не применяются положения об общем сроке исковой давности,установленные гражданским законодательством . Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.(часть 2.3 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 358-ФЗ)3 . Рассмотрение дел о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с гражданскимпроцессуальным законодательством Российской Федерации. Заявление о взыскании может быть подано органом контроля за уплатой страховых взносовв порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.К заявлению о взыскании может прилагаться ходатайство органа контроля за уплатой страховых взносов о наложении ареста на имущество ответчикав порядке обеспечения требования о взыскании страховых взносов.(часть 3 в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 358-ФЗ)
Здравствуйте! А какой именно пункт данной статьи Вам непонятен? По-моему все понятно и подробно написано.
#104 Гость_Гость_*
Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 02:08
И как эти пункты статьи 21 стыкуются с пунктом 1 статьи 45:
Статья 45. Срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения
1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).
Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 03:26
зачем вы людей путаете?В статье 45 ФЗ 212 идет речь про правонарушения,а именно о штрафных санкциях.Страховые взносы штрафными санкциями не являются!
Про штрафные санкции в статье 45 ничего не говорится.
А неуплата страховых взносов не является правонарушением?
По-моему является:
Статья 40 ФЗ 212
п.1 1 . Нарушением законодательства Российской Федерации о страховых взносах признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое настоящим Федеральным законом установлена ответственность (далее - правонарушение).
#106 Гость_Марина_*
Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 17:58
Здравствуйте! Если у Вас на руках не осталось никаких документов, подтверждающих подачу заявления на ликвидацию, можете обратить в налоговый орган. ПФР в суд требования о взыскании страховых взносов спустя семь лет может предъявить, ответчик в суде (Вы) должны заявить о пропуске срока исковой давности, поскольку Вас на процессе не было, соответственно, суд удовлетворил требования. Получите решение суда на руки и обжалуйте
У меня на руках осталось само заявление, квитанция об оплате госпошлины на ликвидацию, сверка по налогам, платежки по оплате этой сверки.
Здесь уже писали, что ПФР не подает в суд, у него есть возможность снимать деньги через приставов на основании постановления ОРГАНА КОНТРОЛЯ - самого ПФ РФ, а не решение суда. Все написано в ст. 20 закона 212-ФЗ. А то, что я уехала из города в другой и не занималась там коммерческой деятельностью, а просто работала по белому найму полный рабочий день на должности ГД и отчисления на меня так же шли в ПФ и подтверждаются справками, это никак не влияет на начисления по ПФ за ИП?
#107 Гость_Сергей_*
Отправлено 24 Январь 2017 - 14:44
Здравствуйте, уважаемые юристы.
Я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Официально зарегистрирован в качестве ИП с 2007г. и веду деятельность по УСН доходы уменьшенные на величину расходов без использования наемных работников. Ежегодно произвожу выплаты обязательных страховых взносов и декларацию по УСН. Недавно ФССП взыскало средства с моей социальной карты СБ РФ. Как я выяснил на основании постановлений ПФР. Пошел в ПФР и получил копии документов. Оказывается 30.03.2016г. ПФР выставил 2 требования об уплате недоимки по страховым взносам. Одно за 2014г. на сумму 102688,56руб. и пени 12231,78руб. в качестве основания взыскания указана какая-то справка 036С****** от 25.03.2016г. Вторая за 2015г. на сумму 18610,80руб. и пени 614,16руб. в качестве основания взыскания указана какая-то справка 036С****** от 25.03.2016г. Справки и требования я ранее не получал. Срок уплаты до 19.04.2016г. При этом за 2014г. и 2015г. декларации сданы во время, обязательные платежи мной произведены, квитанции о получении деклараций налоговой имеются. Далее 07.09.2016г. ПФР выносит ещё одно требование за 2015г., только в нем уже указана сумма 3886,88 и пени 221,04руб.
Как мне удалось узнать в ПФР отсутствуют данные о сданной мной декларации за 2014г. и данных об уплате обязательного платежа за 2015г.
Что ПФР делает далее, 28.12.2016г. выносит постановление о взыскании за счет имущества по всем трем требованиям. При этом я действующий ИП работаю с расчетным счетом. Инкассовые в 2016г. и как следствие попадание в картотеку ни разу не наблюдалось, подозреваю что решений о взыскании за счет средств в банке не было вообще, либо инкассовые поручения в банк не передавались.
Вопрос:
1. Законны ли действия ПФР по взысканию за счет имущества?
2. Допустимо ли выставлять 2 требования за один и тот же период с разными суммами?
3. Как лучше и главное быстрее с этим бороться?
Заранее признателен, Сергей.
Отправлено 26 Январь 2017 - 01:16
Здравствуйте, уважаемые юристы.
Я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Официально зарегистрирован в качестве ИП с 2007г. и веду деятельность по УСН доходы уменьшенные на величину расходов без использования наемных работников. Ежегодно произвожу выплаты обязательных страховых взносов и декларацию по УСН. Недавно ФССП взыскало средства с моей социальной карты СБ РФ. Как я выяснил на основании постановлений ПФР. Пошел в ПФР и получил копии документов. Оказывается 30.03.2016г. ПФР выставил 2 требования об уплате недоимки по страховым взносам. Одно за 2014г. на сумму 102688,56руб. и пени 12231,78руб. в качестве основания взыскания указана какая-то справка 036С****** от 25.03.2016г. Вторая за 2015г. на сумму 18610,80руб. и пени 614,16руб. в качестве основания взыскания указана какая-то справка 036С****** от 25.03.2016г. Справки и требования я ранее не получал. Срок уплаты до 19.04.2016г. При этом за 2014г. и 2015г. декларации сданы во время, обязательные платежи мной произведены, квитанции о получении деклараций налоговой имеются. Далее 07.09.2016г. ПФР выносит ещё одно требование за 2015г., только в нем уже указана сумма 3886,88 и пени 221,04руб.
Как мне удалось узнать в ПФР отсутствуют данные о сданной мной декларации за 2014г. и данных об уплате обязательного платежа за 2015г.
Что ПФР делает далее, 28.12.2016г. выносит постановление о взыскании за счет имущества по всем трем требованиям. При этом я действующий ИП работаю с расчетным счетом. Инкассовые в 2016г. и как следствие попадание в картотеку ни разу не наблюдалось, подозреваю что решений о взыскании за счет средств в банке не было вообще, либо инкассовые поручения в банк не передавались.
Вопрос:
1. Законны ли действия ПФР по взысканию за счет имущества?
2. Допустимо ли выставлять 2 требования за один и тот же период с разными суммами?
3. Как лучше и главное быстрее с этим бороться?
Заранее признателен, Сергей.
Доброго времени суток
Похоже, что за 2014 год сумму Вам выставили, поскольку ИФНС не представила в ПФРФ сведения о том, что Вы своевременно отчитывались. Попробуйте письменно обратиться в Пенсионный Фонд, приложив копии деклараций по УСН начиная с 2014 года по настоящее время, а с остальными требованиями нужно детально разбираться в самом Фонде, после предоставления ВСЕХ налоговых деклараций, возможно, что Ваш вопрос тогда благополучно и разрешиться.
Я не первый раз сталкиваюсь с подобной ситуацией, обычно это встречается, когда ИП на ЕНВД и соотвественно отчитывается в налоговую по месту деятельности, но почему-то эта ИФНС не передаёт сведения в налоговую по месту основной регистрации ИП (по месту прописки), таким образом у Пенсионного Фонда отсутствуют сведения о доходах ИП и они просто тупо выставляют требование, где сумма взносов максимальная + на неё насчитаны по полной программе пени.
В этом конкретном случае предоставление налоговых деклараций в ПФР дало положительный мгновенный эффект, требование сразу же аннулировали.
Лайфак: Если так уж случилось, что бизнес не получился и Ваше ИП в установленном законом порядке не было Вами закрыто, давным давно "валяется на полке", поскольку фактической деятельности не было, да и отчёты в налоговую вовремя Вы не сдавали, вследствие чего Вам по почте рано или поздно пришло требование из Пенсионного Фонда на уплату страховых вносов с пенями по максимуму, а это не много не мало более 100.000 рублей !!! за каждый отчётный год, то Вам немедленно следует направиться в свою налоговую инспекцию по месту учёта и сдать "нулёвки" за весь "спорный" период времени, затем, как можно быстрее эти декларации со штампом налоговой инспекции предоставить в Пенсионный Фонд, который выставил Вам требование. Налоговая, конечно же наложит на Вас штраф, за не своевременное предоставление налоговых декларации, но это копейки по сравнению с теми суммами, которые, как правило, выставляет в подобных случаях Пенсионный Фонд РФ.
Если Вы ИП на ЕНВД и добросовестно отсчитывались по месту деятельности, а налоговая по месту деятельности не передавала сведения в Вашу налоговую по месту постоянного учёта, а та, в свою очередь, в Пенсионный Фонд РФ, то будьте готовы получить подобное "письмо счастья". Для решения подобной Проблеммы, так же нужно предоставить в ПФР оригиналы и копии деклараций за "спорный период" времени.
PS К слову сказать, это актуально, только для периодов времени, до 2017 года, поскольку с 2017 года администрирование сраховых вносов передано из Пенсионного фонда в ИФНС !!!
Рад был Всем помочь, удачи!
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
#109 Гость_Алексей_*
Отправлено 07 Февраль 2017 - 02:52
Добрый день! Я зарегистрирован как ИП с 2007 года. с 2008 года уехал за границу деятельности в РФ не вел, отчётность не подавал. В этом году приехал в Россию и оказалось, что у меня долг по пенсионным взносам порядка 100 тысяч. На сайте судебных приставов числиться несколько производств, закрытых на основании ст. 46 ч.3 п.1. Сейчас хочу закрыть ИП. В связи в этим два вопроса; 1) как лучше закрыться, что бы долг не рос? Какие процедуры пройти? 2) что будет с указанными делопроизводствами по долгам, если ничего не платить? как долго налоговая будет иметь право взыскивать с меня указанный долг? Имущества у меня нет. Но через год-два получу в наследство дом. Спасибо за ответы!
#110 Гость_Вадим._*
Отправлено 13 Апрель 2017 - 15:59
Добрый день!
Пришло уже 2 требования на "страховые взносы в виде фикс. платежа в ПФ РФ на выплату страх.пенсии до 01.01.2010..." с разными КБК и суммами.
Дата на конверте позже даты срока уплаты. Когда-то было ИП, но закрыл в мае в 2012 году.
Большинство утверждает об истечении срока давности, так ли это, как мне быть?
Отправлено 24 Апрель 2017 - 17:32
Добрый день!
Пришло уже 2 требования на "страховые взносы в виде фикс. платежа в ПФ РФ на выплату страх.пенсии до 01.01.2010..." с разными КБК и суммами.
Дата на конверте позже даты срока уплаты. Когда-то было ИП, но закрыл в мае в 2012 году.
Большинство утверждает об истечении срока давности, так ли это, как мне быть?
Здравствуйте!
Согласно п. 2 ст. 48 Налогового кодекса РФ, Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
#112 Гость_Денис_*
Отправлено 18 Август 2017 - 09:48
Добрый день, с 2004 по 2013 был ИП, взносы в ПФ не платил. При закрытии в 2013 оплатил все задолженности указанные в справке ПФ. Справка и чеки в наличии. Летом этого года пришло требование от УФНС о взыскании с меня недоимок в ПФ на сумму 3300 р. При обращении в УФНС был отправлен ПФ. В ПФ мне выдали справку что я имею задолженность по платежам до 2010 на сумму 25500 с пенями. Этих долгов в справке выданной в 2013 не было. Что делать, можно ли их не платить?
#113 Гость_Валерий_*
Отправлено 31 Август 2017 - 02:08
В 2003 г.был зарегистрирован ИП . платил по упращенке,в 2004 подал заявление о снятии с учета и в 2004 году переехал на постоянное место жительства в другую область.Через 14 лет выяснилось, что с учета меня не сняли, я у них числился все это время, передали в налоговую по месту жительства и выяснилось, что я должен свыше 500 т.р - насчитано явно не по упрощенке. Налоговики и в пенсионном удивляются такой большой сумме, но конкретно ничего не говорят.Получил требование об уплате этой суммы. Направил письмо в налоговую и приложил копию заявления об уплате налогов по упрощенной системе от 2003 года и еще 2 документа доказывающих, что я платил по упрощенке, налоговая посылает разбираться в пенсионный там разводят руками - да, та налоговая напартачила и мы не знаем, что делать. Какой подвох мне от них ждать и что делать.
Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 16:17
Уважаемые юристы!
Ситуации в связи с 2017 годов:
ИП закрыто
Неуплаченные взносы в пенсионный и страховые фонды
либо
по ошибке начисленные недоимки по ним же
Налоговая присылает акт совместной сверки по недоимкам за закрытое в 2013 году ИП с этими цифрами.
С 1 января 2017 года в сфере страховых взносов произошли глобальные изменения – теперь контролировать уплату страховых взносов и своевременную сдачу отчетности будет налоговая инспекция. С начала 2017 года Закон № 212-ФЗ утратил силу. В налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым правоотношения в части страховых взносов регулируются главой 34 НК РФ.
А у них свой порядок взыскания недоимок. Мимо суда, как я понял.
Означает ли это, что государство всех "кококо срок выставления срок исковой давности" обхитрило?
Означает ли это, что теперь всем кто не уплатил придется уплатить?
Означает ли это то, что тем, кто уплатил, но накосячил ПФ, а документы подтверждающие уплату утеряны\уничтожены за давностью - тоже будут вынуждены стерпеть и оплатить?
#115 Гость_Гость_*
Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 15:48
В 2012 г. супруга открыла ИП. 30 апреля 2013 г. подала декларацию по упрощенной системе налогообложения за 2012 г., а в октябре 2013 г. закрыла ИП. Вчера на ее телефон пришло смс от Сбербанка, что счет арестован и списана денежная сумма. В налоговой нам сегодня пояснили, что декларацию, которую она подавала за 2012 г. была заполнена неправильно и нам был начислен налог 2000 руб. Далее, т.к. мы не платили нам был наложен штраф, а затем пени. Возмущает то, что за это период (начиная от закрытия ИП) по почте нам ничего не приходило (да и не только по почте). Выяснили, что суд был 25 мая, но до сих пор не видели это решение. Хотя в налоговой говорят, что все было отправлено. Задали им вопрос про исковую давность (ст. 113 НК), они перевели нас на ст. 48, т.к. сумма менее 3000 руб. Скажите пожалуйста можно ли в этой ситуации что либо сделать, пени 700 руб., мелочь, но очень обидно, что от уплаты не откланялись, а узнали об этом только вчера.
#117 Гость_Евгения_*
Отправлено 06 Декабрь 2017 - 00:32
#118 Гость_Алла_*
Отправлено 22 Январь 2018 - 00:23
#119 Гость_Гость_*
Отправлено 23 Апрель 2018 - 15:38
Здравствуйте закрыло ип 2017 году перед закрытием,заказала справку по всем недоплатам оплатила ,по истичению времени опять пришло письмо с долгами с песнями,штрафами,что делать
Добрый день подскажите пожалуйста!я в декабре 2017 заказала справку в нодоговой инспекции,сверку итогов,справка пришла,все минусы были оплачены,сейчас пришло письмо о том что неоплачены пфр,и страховые за 2017,сумма взята непонятно откуда,что делать подскажите пожалуйста,.
#120 Гость_Татьяна_*
Отправлено 22 Ноябрь 2018 - 08:53
Налоговая отправила требование об уплате страховых взносов за командира местной общественной организации, но как перечислять если с ним нет трудового договора, он назначается распоряжением главы округа, он не получает зарплату, а лишь материальное стимулирование