Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты под расписку

Сообщений в теме: 375

#101 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 17:47

Вы в своем первом вопросе не написали:
1) взыскивала ли мать ребенка алименты через суд;
2) прекращалось ли взыскание алиментов судом после решения об определении места жительства ребенка с отцом

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#102 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 20:10

Спасибо большое... Но мы разные люди, по ходу просто встретились на одном форуме. Иск готовлю сразу два. Я так поняла что мне надо идти в органы опеки и обращаться к ним?

#103 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 20:12

Вам надо просто подавать иск в суд. Суд сам даст поручение органу опеки на обследование жилищно-бытовых условий.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#104 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 20:18

Большое спасибо. :rolleyes: Вы мне очень помогли, а то я не знала что делать :rolleyes: Вы мне очень помогли

#105 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 18:40

Вы в своем первом вопросе не написали:
1) взыскивала ли мать ребенка алименты через суд;
2) прекращалось ли взыскание алиментов судом после решения об определении места жительства ребенка с отцом

До подачи иска в суд мать алименты через суд не взыскивались: платились под расписку

#106 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 18:56

Раз мать ранее алименты не взыскивала, и сейчас дочь фактически живет с ней, значит, она может подать иск о взыскании алиментов. Вы, конечно, можете возражать и указывать, что решением районного суда место жительства ребенка определено с отцом. Но в данном случае суд будет выяснять, на чьем иждивении ребенок фактически находится.

#107 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 20:12

Спасибо большое. И еще вопрос. На какую сумму она может рассчитывать, если подаст на % от з/п, твердую сумму? С какого момента будут начисляться алименты: с момента подачи иска или с момента фактического проживания дочери с ней? У мужа з/п 10 тыс., я студентка университета очной формы обучения, ребенку 9 месяцев. Будет ли это учитывать суд при определении суммы алиментов?

#108 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:01

по закону, алименты на двух детей составляют 1/3 заработка, то есть по 1/6 на каждого ребенка. Основная судебная практика такова, что вы тоже должны взыскать алименты на Вашего общего ребенка, тогда на первого присудят алименты 1/6. Если Вы на общего ребенка не взыщете - есть угроза того, что на первого она взыщет 1/4 заработка.
по алиментам в твердой сумме - в Вашем случае у мужа твердый заработок, то есть оснований для их взыскания нет.
То, что Вы - студентка, на размер долевых алиментов не повлияет.

#109 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 15:41

Спасибо огромное, Павел Витальевич! Вы очень помогли!

#110 Гость_ирина_*

Гость_ирина_*
  • Гости

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 05:48

подала на алименты 9 лет назад! бывший муж не платил не сколько! недавно сходила получила исполнительный лист!сколько бывший муж мне должен выплатить алиментов и за какое время? от меня он скрываеться!

#111 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 09:26

Здравствуйте.

Судя по тому, что Вы только что получили исполнительный лист - Вы его не предъявляли приставам. Значит, если Вы его сейчас предъявите приставам, то задолженность по алиментам будет начислена за последних три года, то есть с 01.11.2009г. по сегодняшний день. Сумму долга не знаю, т.к. не знаю заработка или дохода должника. Если заработка у него нет, то долг будет начислен из средней зарплаты по России, примерно 26000 руб. она сейчас, то есть алименты за каждый месяц будут около 6000 руб.

#112 Гость_Инна_*

Гость_Инна_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 20:05

Здравствуйте.нужна консультация.беременна,4месяца.работаю по срочному договору.понимаю чтоб детские получить надо трудовая,но боюсь что эта канторка не выплатит,если уже идут замарочки и задержки на счет з/п.думаю встать на учет на биржу.но для этого понимаю нужна прописка(я живу у мужа,апрописка в другом регионе),а можно ли временной регистрацией(пропиской)?какие еще нужны туда документы?и до какого срока есть возможность туда встать?

#113 Гость_ни1ка_*

Гость_ни1ка_*
  • Гости

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 21:03

здравствуйте!я-тот самый получатель алиментов.отец детей,когда даёт алименты,требует к сумме расписки приписывать гостинцы(подарки,покупки,деньги за бензин,когда возит нас куда-то и прочее,что считает нужным и суммы округляет так,как ему хочется)он безработный уже на протяжении лет.
могу ли я требовать,чтобы он не приписывал свои покупки в расписку?
правильно ли это вобще?
получается что этой суммой я не распоряжаюсь,а якобы алименты "аховские"!..

#114 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 22:22

Здравствуйте.

Алименты взыскиваются судом в конкретной сумме (1/4 от заработка или твердая сумма). Вот эту сумму Вы и должны получить, за эту сумму и должны подписаться. А все остальное, что сверх этой суммы (подарки, бензин и т.д.) - это личная инициатива отца, хочет - дарит, не хочет - не дарит, Вы можете ничего не подписывать.
Хотя, честно сказать, что если и подпишетесь - ничего страшного не будет, никакой Вашей ответственности не наступит.

#115 Гость_Марат_*

Гость_Марат_*
  • Гости

Отправлено 16 Декабрь 2012 - 10:48

А ребенок сам не может написать расписку, что никаких претензий к отцу не имеет, что сумма всей задолжности по алиментам выплачена полностью. Сыну уже 22 года.

#116 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Декабрь 2012 - 11:05

Может.
Тут вопрос немного неопределенный. С одной стороны, ребенок сам по себе взыскателем по исполнительному производству не является. А деньги надо платить именно взыскателю, то есть именно взыскатель должен писать расписку.
А с другой стороны, суды при рассмотрении споров о взыскании неустойки, например, когда ребенку уже более 18 лет, требуют, чтобы истцом выступал сам ребенок, то есть признают, что сам ребенок в данном случае должен решать вопросы алиментов.

Лучше, конечно, если взыскатель (то есть мать ребенка) напишет расписку.

#117 Гость_Александра_*

Гость_Александра_*
  • Гости

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 11:17

Здравствуйте, Павел Витальевич. Ситуация такая: у моего молодого человека есть ребенок от прошлых отношений, в браке они не состояли, но отцовство он признал, ребенку 3,5 года. Разошлись они уже давно, но на алименты она не подавала, только грозилась. Он помогал деньгами, продуктами, как была возможность. А недавно к нему домой пришли приставы и сказали, что он год как не платит алименты, сказали, что у него задолженность, насчитанная как безработному по средней заработной плате, и выходит 6 770 в месяц. Сказали, что если не уплатит долг, они могут забрать имущество. Но проблема в том, что он не знал, что она подала на алименты, он прописан с самого детства у своей бабушки, а живет у родителей, там квартира сдавалась, но квартиранты всю корреспонденцию всегда исправно передавали, а тут говорят, что никакого решения суда или повесток не было. Он позвонил бывшей для разъяснения, она сказала, что забыла ему об этом сообщить, и это при том, что он периодически приходит к ребенку, гуляет с ним, покупает подарки и дает деньги. В общем она скрыла это, и приставам дала адрес, где его быть не могло, и она это знала! Вопрос состоит в том, что сейчас лучше сделать нам? Пристав сказала, что возможен перерасчет, если принести справку с работы, но он сейчас работает неофициально, только на процентах сидит. Так вот возможно ли взять справку с прошлой работы о зарплате, ведь иск подавался год назад? Или есть ли возможность устроить его задним числом в ИП по трудовому договору, с указанием заработной платы, скажем, в 5-6 тыс. рублей, и принести копию договора и справки к приставам? Они на основе таких документов смогут сделать перерасчет? И еще, что ему сейчас делать, если у него нет официальной работы, он только на процентах, вообще без оклада, на основании чего ему будут начислять алименты в будущем? Нужно ли ему пойти на биржу труда, чтобы быть официально безработным? или можно продолжать числиться в ИП неофициально? Помогите, пожалуйста, разобраться. Приставы не хотят особо что-то объяснять.

#118 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 16:20

Здравствуйте.

задолженность, насчитанная как безработному по средней заработной плате, и выходит 6 770 в месяц

Правильно. Если у него нет документов о заработке, то такой расчет правильный.

Но проблема в том, что он не знал, что она подала на алименты

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов рассматривается без уведомления сторон.

Так вот возможно ли взять справку с прошлой работы о зарплате, ведь иск подавался год назад?

Взять то можно, но такими действиями Вы рискуете. Мать ведь может начать проверять подлинность этой справки, попросит пристава направить запросы в налоговую службу и пенсионный фонд - делались ли в течение прошедшего года отчисления с дохода должника? Госорганы, понятно, ответят, что нет, не делались, доход должника не зафиксирован. И работодателя можете подставить.

Нужно ли ему пойти на биржу труда, чтобы быть официально безработным?

Да, это в интересах должника. Тогда алименты будут платиться с пособия по безработице, то есть значительно меньше.

#119 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 09 Январь 2013 - 14:34

подскажите, а обязательно указывать в расписке за какой период уплачиваешь алименты или не обязательно? и как это повлияет если дело дойдет до суда? у меня просрочка по алиментам 8месяцев сегодня жена попросила в добровольной форме дай 10000руб., вот я и задумался можноли обойтись в расписке без даты уплаты и не указывать за какой период плачу.

#120 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Январь 2013 - 19:33

Здравствуйте.

Лучше указывать в расписке период - так правильнее. Я на практике встречался с тем, что приставы считают уплаченные алименты общей суммой за год, например, и в этом случае указывать период необязательно. Но тут, в форуме, неоднократно описывались случаи, когда взыскатели алиментов чересчур дотошные, все алименты расписывают помесячно (как оно, в принципе, и должно быть), и тогда это может сыграть против Вас. Если период не указан в расписке - есть риск того, что эту сумму, например, зачтут в один только месяц, а в другие месяцы не зачтут (переплата по алиментам не возвращается - статья 116 СК). Тогда Вы можете потерять часть денег.