Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Можно ли уволить беременную женщину

Сообщений в теме: 158

#121 Гость_anna58_*

Гость_anna58_*
  • Гости

Отправлено 06 Июль 2012 - 13:28

Здравствуйте еще раз. Мне снова необходима ваша помощь. Приехала я сегодня на работу и привезла с собой копии документов для востановления моего ТД (копию инн, паспорт, копию пенсионки, свидет о браке). Т.е. все что смогла собрать за день. Они отказались принимать их сказав что нужен полный пакет, а это: 2НДФЛ за последние 24 месяца (т.е. до момента моего принятия на работу в эту организацию), характеристика с предыдущего места работы, спрака о состаянии здоровья (в т.ч. на вич), док с места учебы, справку из ЖК о сроке беременности.
Какая спарвка 2НДФЛ если Я до этой работы последний раз работала официально 2 года назад. одной из организаций уже давно не существует?
Все выше перечисленные документы я должна предоставить до 14:00 понедельника 09.07.12? Ума не приложу, как я это могу сделать?! Это надо сдать анализы, которые сразу не делаются, справка из ЖК будет готова только 10.07! Ездить мне уже очень тяжело! Живот просто огромный! Они мне говорят: Пока нет этих документов - нет и ТД, нет и востановления! Обязана в срок все предоставить!!!
Подскажите как быть!

#122 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Июль 2012 - 22:41

Зачем и с какой целью Вы все это делаете - мне непонятно. Нервов у Вас много, что ли, чтобы тратить их? Вас ведь откровенно отпинывают, даже не пытаясь выдумать более-менее законный предлог, просто выдумывая какую-то чушь. По почте отправили письмом с уведомлением заявление о выдаче заверенной копии трудового договора, и все. Либо телеграммой, обязательно с уведомлением. По статье 62 Трудового кодекса, получив такое заявление, работодатель обязан Выдать Вам все копии документов, касающихся Вашей работы, в течение 3 дней. При этом никакие анализы, никакие справки и никакая иная чушь не требуется. Уведомление о вручении телеграммы к Вам вернулось, три дня отсчитали, если работодатель Вам ничего не выдал (причем сам, не надо ему звонить, просить и унижаться) - то на 4 день жалобу в госинспекцию труда с приложением этого заявления и уведомления о вручении. Если в Вашем случае работодатель так козлит - то только таким образом и надо с ним беседовать.

Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

И кроме того, не совсем понятно, зачем сейчас Вам этот трудовой договор. На предприятие направлено представление госинспекции труда о восстановлении. Предприятие обязано его выполнить, независимо от того, предоставите ли Вы какие-либо документы или нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#123 Гость_anna58_*

Гость_anna58_*
  • Гости

Отправлено 07 Июль 2012 - 14:50

Так то я с Вами полностью согласна.
В постановлении госинспекции написано: заключить трудовой договор; оплатить больничные листы и вынужденные прогулы.
Исполнить данное постановление они обязаны до 09.07.2012 (поэтому и документы работодатель просит предоставить до этого числа, ведь они говорят что вообще никаких документов на меня нет).
Работодатель составил новую должностную инструкцию, в которой прописано следующие: "...Документовед обязан иметь высшее образование, соответствующее занимаемой должности..."
На сегодняшний день у меня незаконченное высшее, а оно у меня вообще никак не сможет соответствовать данной должности (специальность инженер-программист). Инспектор из госинспекции объясняет и генеральному, и главному бухгалтеру, что: "...значения не имеет какое у неё образование, ведь вы же допустили её к работе и факт трудовых отношение доказан..."
При этом, когда я показала список документов, которые они у меня затребовали, моя инспектор сказала: "... если есть такие документы можешь предоставить, но они конечно не обязательны и являются дискриминацией (справка, к примеру, на ВИЧ). Они ведь нам скорее всего отпишут, что они у тебя попросили, а ты не выполнила и поэтому они не смогли с тобой заключить ТД". Вот и спрашивается - почему наша Трудовая инспекция такая пассивная...
И я, и инспектор говорим им, что они меня не заново принимают на работу, а ВОССТАНАВЛИВАЮТ! Все мимо ушей... Глав бух говорит, что: "МЫ ТЕБЯ ПРИНИМАЕМ ВНОВЬ!" при этом ведь договор делают задним числом (от 03.02.2012).
Мы с мужем посовещались и решили отправить экспресс-почтой им письмо-ответ на их требование предоставить список документов. Это: копии паспорта, инн, спс + заявление на трудоустройство от 03.02.12. Потом когда, 10.07. мне дадут справку из ЖК, то я отправлю заявление на отпуск+эта справка. Скажите я все правильно делаю, или вновь все усложняю?
Ходить я туда теперь точно больше не буду. Ведь они меня не выпускали из кабинета, пока я не расписалась в получении этого письма. Хорошо, что хоть мужу удалось позвонить. Он сказал, чтобы расписалась в получении и больше туда ни нагой. Я конечно спасовала. Надо было скорую и полицию вызывать :)
А что им грозит за неисполнение статьи 62, если я затребую документы? И имеют ли они право в ответном письме, к примеру, сказать, что: "... не могут предоставить документы, т.к. я не предоставила полный список затребованных ими документов..."?

#124 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Июль 2012 - 11:35

Работодатель составил новую должностную инструкцию, в которой прописано следующие: "...Документовед обязан иметь высшее образование, соответствующее занимаемой должности..."

Ерунда.

Инспектор из госинспекции объясняет и генеральному, и главному бухгалтеру, что: "...значения не имеет какое у неё образование, ведь вы же допустили её к работе и факт трудовых отношение доказан..."

А вот это совершенно верно.

Вот и спрашивается - почему наша Трудовая инспекция такая пассивная..

А трудовая инспекция и не должна бегать и суетиться. Она отправила предписание работодателю - и все. Месяц отводится на исполнение, ждем. Если в конце месяца работодатель не представит трудовой инспекции документ о том, что Вы восстановлены - предприятие оштрафуют.

Скажите я все правильно делаю, или вновь все усложняю?

Усложняете. Все нужные действия уже сделаны. Просто сидите и ждите. Предписание уже внесено - больше ничего делать не надо.

Ведь они меня не выпускали из кабинета, пока я не расписалась в получении этого письма. Хорошо, что хоть мужу удалось позвонить. Он сказал, чтобы расписалась в получении и больше туда ни нагой. Я конечно спасовала. Надо было скорую и полицию вызывать

Вот именно. А то Вы уж расписываете так, как будто мы при рабовладельческом строе живем. Пожестче с ними надо, может даже - погрубее. Вы защищаете свои законные права.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#125 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 12 Июль 2012 - 11:47

Павел Витальевич, добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации:
Я работаю представителем компании. Работа носит разъездной характер. За мной закреплен город, в котором я проживаю, и город, который находится за 350 км от моего дома - туда я должна ездить 1 раз в месяц на 1 неделю. У меня маленький срок беременности, но мне все равно тяжело и страшно ездить самой на машине в неизвестный город на такое длительное время. В компании издано положение, по которому поездки в этот город служебными командировками не явлются. Могу ли я отказаться от этих поездок на основании того, что беременных женщин работодатель не имеет права направлять в командировки?
Заранее большое спасибо!

#126 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Июль 2012 - 12:53

Здравствуйте.

Статья 166. Понятие служебной командировки
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Так что тут довольно-таки спорный вопрос, являются ли Ваши поездки служебными командировками или нет. Надо смотреть документы - Ваш трудовой договор, должностные инструкции и обязанности, положение организации.

В любом случае, Вам сейчас ничего не препятствует подать заявление работодателю о том, что в связи с беременностью делать поездки Вы не можете.

#127 Гость_НЮША_*

Гость_НЮША_*
  • Гости

Отправлено 26 Июль 2012 - 21:15

Могут ли уволить если с 20 июня обучалась на новой работе, а с 13 июля приказ подписали, про беременность узнала через 10 дней после подписания договора, срок 3 недели???

#128 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Август 2012 - 09:17

Здравствуйте.

То есть получается, что на момент приказа об увольнении Вы были беременны? Если да - то увольнение незаконно. Можете подавать иск о восстановлении.

#129 Гость__*

Гость__*
  • Гости

Отправлено 26 Август 2012 - 20:19

Здравствуйте! могут ли отстранить от работу беременную женщину, в устной форме и без объяснения причин?

#130 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Август 2012 - 10:06

Здравствуйте.

Не понял термин "отстранить". Что конкретно произошло?
Ведь это право работодателя - давать или не давать работу работнику, и если давать - то в каком объеме. Равно как и обязанность работника - выполнять порученную ему работу. А если не поручали - то и выполнять нечего. В общем, подробнее надо описать ситуацию.

#131 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 27 Август 2012 - 11:16

Добрый день. У меня вот такая ситуация, я работаю у индивидуального предпринимателя как я узнала, что беременна сразу сообщила начальнице, через некоторое время она начала мне намекать на увольнение по собственному желанию, так как бумаги она оформлять не хочет и бегать у нее нет время.Начальница работает по доверенности брата и сама она не хозяйка, вот и отказывается оформлять мне все.Не знаю, что и делать, подскажите.заранее благодарю.

#132 Анна Кодочигова

Анна Кодочигова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 74

Отправлено 27 Август 2012 - 11:54

Здравствуйте, Ксения.
Работайте, как и ранее. Также, возможно напишите письмо в адрес ИП с уведомлением о своей беременности и просьбой об оформлении ИП необходимых в связи с этим документов.

#133 Гость_Альбина_*

Гость_Альбина_*
  • Гости

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 11:52

Здравствуйте. Я трудоустроена на период декретного отпуска основного сотрудника. Я беременна (в декрет в феврале 2013 года). Основной сотрудник собирается выйти на работу 23 октября 2012 года. Могут ли меня уволить?

#134 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 15:54

Здравствуйте.

Могут уволить, несмотря на беременность. Смотрим закон:
Ст.261 ТК РФ
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

#135 Гость_людмила_*

Гость_людмила_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2012 - 17:38

Добрый день!у меня такая сетуация:в данный момент нахожусь на легком труде беременность 4 месяца.место которое я занимала было для меня временным.писала заявление так согласна занимать должность транспортерщика 2разряда за Майорову пока Майорова выполняет обязанности Лукяновой пока та находится на легком труде и в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1.5 лет.Лукянова родила в августе 2012 года.сейчас с 1 ноября будет сокращение. и мне сказали я попадаю.я понимаю что до рождения ребенка меня не уволят.а после я могу расчитывать на отпуск по уходу за ребенком?и в каком случае меня уволят если сократят должность майоровой?

#136 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Октябрь 2012 - 21:26

Здравствуйте.

Я так понял из Вашего описания, что все три должности зависят от Лукьяновой. В августе она родила, и еще полтора года будет находиться в отпуске по уходу за ребенком. Значит, придется ждать ее выхода из отпуска, до этого времени увольнение не допускается.

#137 Гость_людмила_*

Гость_людмила_*
  • Гости

Отправлено 14 Октябрь 2012 - 12:39

а если захотят убрать еденицу транспортерщика которую я сейчас занимаю.и после того как я ушла на легкий труд за место меня взяли человека.и он писал уже заявление что занимает эту должность пока я нахожусь на легком труде и в отпуске по уходу за ребенком.просто хочется быть подготовленой когда будут устраивать репресии:)

#138 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Октябрь 2012 - 18:46

Не люблю гадать. Вам в любом случае обязаны вручить уведомление о сокращении штата или численности не менее, чем за 2 месяца до увольнения. Если вручат - у Вас появится конкретная информация, тогда уже можно будет искать пути выхода.

#139 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 16:03

Здравствуйте, у меня такая ситуация,я работаю у индивидуального предпринимателя. Узнаю , что я в положении , работодатель отказывается оформлять декретные оказывается я была не официально устроена , но я об этом узнала только сейчас, у работодателя есть какой то договор со мной о моем согласии , но я ничего не подписывала и не видела этот договор, можно ли что то сделать?

#140 Гость_Кодочигова Анна_*

Гость_Кодочигова Анна_*
  • Гости

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 17:17

Здравствуйте Ксения.
Обращайтесь с заявлением в прокуратуру.