Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Возможно Ли Вернуть Деньги За Телефон?

Сообщений в теме: 232

#121 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 26 Август 2012 - 17:27

Здравствуйте! У меня такая проблема.....Пару дней назад купили сотовый телефон Nokia 200. Когда по нему разговариваешь, люди меня плохо слышать, отдаются эхо, шум.....я человека тоже плохо слышу, наверно плохо работают динамики. В интернете нашла закан о защите прав потребителя: Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков:

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

, поправку к закону "О защите прав потребителей":

В среду, 12 декабря, вступают в силу поправки в закон о правах потребителей.

Теперь согласно новой редакции закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право вернуть продавцу технически сложный товар — автомобиль, крупную бытовую технику, компьютер — в течение 15 дней после покупки при обнаружении в нем любых недостатков и получить его полную стоимость или замену. Раньше это было возможно, только если недостатки признавались «существенными». Деньги назад можно будет потребовать и в том случае, если гарантийный ремонт занял больше 45 дней или в течение каждого гарантийного года товар в совокупности ремонтировался более 30 дней. Наконец, вводится плата за нарушение срока поставки: теперь она составит 0,5% в день от суммы предоплаты. Раньше можно было требовать по Гражданскому кодексу только плату за пользование деньгами (в размере учетной ставки ЦБ — 10% в год).

Автодилеры опасаются "потребительского шантажа" и небезосновательно: выходит, теперь покупатель сможет вернуть приобретенную машину, даже если бардачок плохо закрывается.

Председатель правления КонфОП и один из авторов нововведений Дмитрий Янин уверен, что поправки послужат защите прав потребителя.

10.12.2007.

И правильно ли я поняла, что я могу прийти в магазин и потребовать вернуть деньги за него или обменять на такой же товар, если у него недостаток? А исходя из поправки к закону, даже товар надлежащего качества я могу вернуть...Это так?
Решила сходить в магазин и потребовать деньги за телефон или обменять на такой же. Но мне сказали, что они по нему ЯКОБЫ всё хорошо слышат. И если хотим, то они могут отдать его на неделю на диагностику и если найдут недостаток, и если его можно отремонтировать, то отремантируют, а если нет - то только тогда его обменяют. И больше никак....Типа у них такие правила! Разве может такое быть: закон один, а у них правила совсем другие..... Имею ли всё-таки право вернуть деньги за данный телефон?
Посоветуйте, как мне лучше поступить в этой ситуации! Что мне делать?
С уважением, Екатерина.

#122 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Август 2012 - 10:09

Гость_Мария, здравствуйте.

Про экспертизу Вам правильно сказали, ее никак не миновать. Так что придется либо смириться с телефоном, либо назначать экспертизу. Можете в посторонней, независимой экспертизе, так бывает и быстрее, и лучше.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#123 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Август 2012 - 10:14

Здравствуйте! У меня такая проблема.....Пару дней назад купили сотовый телефон Nokia 200. Когда по нему разговариваешь, люди меня плохо слышать, отдаются эхо, шум.....я человека тоже плохо слышу, наверно плохо работают динамики. В интернете нашла закан о защите прав потребителя: Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков:
...
Посоветуйте, как мне лучше поступить в этой ситуации! Что мне делать?
С уважением, Екатерина.

Здравствуйте.

Вы привели распечатку текста 2007 года, то есть 5-летней давности. За это время и закон, и постановление Правительства, которое предусматривает перечень сложных товаров, много раз менялись.
Сейчас просто так сдать товар, в том числе телефон, нельзя. Должен быть выявлен недостаток, и наличие недостатка должно быть доказано экспертизой.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#124 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 11:18

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста!Два раза сдавала телефон в ремонт(не работает внутренний динамик)!Первый раз был в ремонте 10 дней,вроде бы сделали,но на следующий день обнаружилась та же проблема!Написала претензию на возврат денег,мне пришел ответ "необходимо,чтобы телефон находился более 30 календарных дней в ремонте" и тогда можно будет удовлетворить мою претензию!Сдала второй раз,он у них находился более 45 дней!Написала ещё одну претензию,чтобы мне вернули новый телефон такой же марки!Сегодня позвонили,сказали что можно забрать телефон из ремонта!Что мне делать,забирать телефон или дождаться ответа на претензию?Если я его заберу это не на что не повлияет?

#125 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 11:24

Здравствуйте.

Вы для себя определитесь, желаете ли Вы новый телефон, или согласны получить свой старый отремонтированный. Сейчас, коли уж телефон находился в ремонте более 45 дней, Вы вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата денег, либо обмена на новый телефон. Если решите обменять или забрать деньги - лучше телефон из ремонта не получать.

#126 Гость_Дмитрий_*

Гость_Дмитрий_*
  • Гости

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 20:58

Здравствуйте! у меня сломался телефон, ранее эта же поломка в этом же телефоне была устранена заменой ПО. обратился в независимую экспертизу, пришел в магазин с заключением, что поломка есть, что я его не вскрывал и не топил, сломалась материнская плата. На это мне дали письменный ответ- "сервисный центр не является авторизованным и соответственно не имеет права предоставлять заключение о недостатке данного бренда"

так ли это, или уже можно идти в суд? Спасибо.

#127 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 09:06

Здравствуйте.

Это не так. Необязательно сдавать телефон на экспертизу именно в сервисный центр при магазине-продавце. Есть масса независимых экспертиз (в одну из них Вы обратились), закон не устанавливает никаких ограничений по поводу создания, регистрации и лицензирования этих экспертиз; соответственно, суды принимают в качестве доказательства такие экспертные заключения. К заключению обычно прилагаются документы об образовании эксперта, указываются данные о его опыте работы и стаже.
Так что можете подавать иск в суд, с требованием (помимо основного требования о возврате денег) возмещения морального вреда.

#128 Гость_Дмитрий_*

Гость_Дмитрий_*
  • Гости

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 15:13

спасибо огромное, пошел снимать копии документов)

#129 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 21:19

Здравствуйте!Очень актуальная тема для меня!Но я всё таки не очень поняла как изначально просить возврата.до окончания гарантии осталось почти месяц и телефон перестал нормально заряжать.Дело в разъеме это точно, так как телефон очень аккуратно эксплуатировался и не ронялся.В сервисном центре отказали делать телефон по гарантии. Как мне объяснили по телефону это моя вина, якобы там внутри какая то трещина, хотя сам телефон работает исправно, за исключением зарядки. Подскажите как мне правильно поступить в данной ситуации и на что вообще я могу расчитывать?

#130 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 23:15

Здравствуйте! В октябре прошлого года мною был приобретён телефон. Летом этого года мною были замечены неисправности в устройстве. Сдал в сервисный центр на ремонт по гарантии. Была заменена плата. Спустя 5 дней были замечены новые неисправности. Снова в сервисный центр на ремонт. И снова замена платы. Одна неисправность не была устранена. Помимо того, мною была замечена ещё одна, но которая появляется периодически. Устал от ремонта. Решил вернуть деньги за телефон. Оставил претензию в магазине. Прошло более 10 дней, а ответа всё нету. Как поступить дальше? Спешу заметить, что я являюсь несовершеннолетним, что вызывает некоторые сложности в обращении в суд. Благодарю!

#131 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Сентябрь 2012 - 08:42

Гость_Ольга_*, здравствуйте.

Вам ответ такой же - надо обратиться в независимую экспертизу и зафиксировать наличие недостатка. Сейчас Вы его еще не зафиксировали и документа на руках о наличии недостатка в телефоне у Вас нет. Не тяните, чтобы не пропустить гарантийный срок. Как только заключение эксперта получите - сразу иск в суд.

#132 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Сентябрь 2012 - 08:45

Гость_Алексей_*, здравствуйте.

Если Вы - несовершеннолетний, то иск от Вашего имени в суд могут подать родители - отец или мать, дополнительно к исковому заявлению приложите копию свидетельства о рождении (чтобы подтвердить родство).
Если магазин отказывается вернуть деньги за телефон добровольно - тоже выход один, иск в суд. Надо только иметь документы о предыдущих ремонтах телефона.

#133 Гость_Катерина_*

Гость_Катерина_*
  • Гости

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 02:27

Здравствуйте!Я приобрела телефон сегодня в интернет-магазине.Оказалось, что сообщения не могу писать по-русски и многие программы на китайском.Обнаружила это только дома.Могу я потребовать возврат денег как за некачественный товар?Я не хочу, чтобы они ремонтировали мне телефон или меняли ПО.Не хочу ничего общего с этим магазином.Что мне делать?

#134 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 08:42

Здравствуйте.

Начинать надо с подачи претензии - обязательно в письменном виде и обязательно - под расписку. Устанавливаете срок в претензии: "Прошу вернуть деньги в течение 10 дней", прикладываете реквизиты своей банковской карточки. Если через 10 дней деньги не пришли (скорее всего, так и будет), то можете приступать к фиксации недостатка в телефоне (независимой экспертизе) и составлению иска.
И не совсем понятна, честно сказать, Ваша логика. Вы сегодня приобрели телефон, и так резко переменили свое мнение, что не хотите ничего общего с этим магазином. Еще утром Вы думали иначе, и телефон Вам понравился, Вы сами его выбрали, осматривали и тестировали перед покупкой. Может, действительно достаточно закачать русский язык, и все? Магазин будет это предлагать.

#135 Гость_Катерина_*

Гость_Катерина_*
  • Гости

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 13:48

Когда я покупала при мне его не включали.Знаю,здесь я ошиблась.Я очень торопилась.Боюсь, что если мне закачают русский язык,то потом будут проблемы с телефоном. Этот телефон продается незаконно, т.к. не соответствует российским стандартам.Могу я ссылаться на то,что до меня донесли недостоверную информацию?

#136 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Сентябрь 2012 - 11:25

Ссылаться то можете. Но насколько этому поверят? А вот тот аргумент, что этот телефон продают незаконно, может подействовать. Потребуйте возврата денег, в противном случае сообщите, что Вы намерены подать жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор.

#137 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 22 Сентябрь 2012 - 20:20

Добрый день! У меня вопрос, если можно ответьте? Приобрела телефон, не проработал и 3-х месяцев, сломался, отнесла в магазин, написала заявление на возврат денег или замену с указанием причин, отправили заявление в СЦ и теперь мне говорят, что вопрос будет решаться в течении 45 дней. Мне действительно нужно ждать 45 дней, а не 21 день?

#138 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Сентябрь 2012 - 20:55

Здравствуйте.

45 дней - это максимальный срок для удовлетворения требований потребителя, да и то по соглашению с ним. Так что если на 45-й день Вам не вернут телефон или деньги - то это основания для подачи иска в суд.

#139 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 19:46

Добрый день! Спасибо большое за ответ, буду ждать 45-ый день.

#140 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 19:18

Здраствуйте. Сдал телефон на РЕМОНТ по гарантии, экспертиза подтвердила заводской брак. Я хотел вернуть деньги (потому что мне не нужен телефон который был в ремонте). Но сказали что можно только если он еще раз сломается, то есть надо составить заявление не на ремонт а на ВОЗВРАТ ДЕНЕГ, то есть если он еще раз сломается только. Это правильно?