Возможно Ли Вернуть Деньги За Телефон?
Гость_Екатерина_*
Отправлено 26 Август 2012 - 17:27
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
, поправку к закону "О защите прав потребителей":
В среду, 12 декабря, вступают в силу поправки в закон о правах потребителей.
Теперь согласно новой редакции закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право вернуть продавцу технически сложный товар — автомобиль, крупную бытовую технику, компьютер — в течение 15 дней после покупки при обнаружении в нем любых недостатков и получить его полную стоимость или замену. Раньше это было возможно, только если недостатки признавались «существенными». Деньги назад можно будет потребовать и в том случае, если гарантийный ремонт занял больше 45 дней или в течение каждого гарантийного года товар в совокупности ремонтировался более 30 дней. Наконец, вводится плата за нарушение срока поставки: теперь она составит 0,5% в день от суммы предоплаты. Раньше можно было требовать по Гражданскому кодексу только плату за пользование деньгами (в размере учетной ставки ЦБ — 10% в год).
Автодилеры опасаются "потребительского шантажа" и небезосновательно: выходит, теперь покупатель сможет вернуть приобретенную машину, даже если бардачок плохо закрывается.
Председатель правления КонфОП и один из авторов нововведений Дмитрий Янин уверен, что поправки послужат защите прав потребителя.
10.12.2007.
И правильно ли я поняла, что я могу прийти в магазин и потребовать вернуть деньги за него или обменять на такой же товар, если у него недостаток? А исходя из поправки к закону, даже товар надлежащего качества я могу вернуть...Это так?
Решила сходить в магазин и потребовать деньги за телефон или обменять на такой же. Но мне сказали, что они по нему ЯКОБЫ всё хорошо слышат. И если хотим, то они могут отдать его на неделю на диагностику и если найдут недостаток, и если его можно отремонтировать, то отремантируют, а если нет - то только тогда его обменяют. И больше никак....Типа у них такие правила! Разве может такое быть: закон один, а у них правила совсем другие..... Имею ли всё-таки право вернуть деньги за данный телефон?
Посоветуйте, как мне лучше поступить в этой ситуации! Что мне делать?
С уважением, Екатерина.
Отправлено 27 Август 2012 - 10:09
Про экспертизу Вам правильно сказали, ее никак не миновать. Так что придется либо смириться с телефоном, либо назначать экспертизу. Можете в посторонней, независимой экспертизе, так бывает и быстрее, и лучше.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 27 Август 2012 - 10:14
Здравствуйте.Здравствуйте! У меня такая проблема.....Пару дней назад купили сотовый телефон Nokia 200. Когда по нему разговариваешь, люди меня плохо слышать, отдаются эхо, шум.....я человека тоже плохо слышу, наверно плохо работают динамики. В интернете нашла закан о защите прав потребителя: Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков:
...
Посоветуйте, как мне лучше поступить в этой ситуации! Что мне делать?
С уважением, Екатерина.
Вы привели распечатку текста 2007 года, то есть 5-летней давности. За это время и закон, и постановление Правительства, которое предусматривает перечень сложных товаров, много раз менялись.
Сейчас просто так сдать товар, в том числе телефон, нельзя. Должен быть выявлен недостаток, и наличие недостатка должно быть доказано экспертизой.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Елена_*
Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 11:18
Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 11:24
Вы для себя определитесь, желаете ли Вы новый телефон, или согласны получить свой старый отремонтированный. Сейчас, коли уж телефон находился в ремонте более 45 дней, Вы вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата денег, либо обмена на новый телефон. Если решите обменять или забрать деньги - лучше телефон из ремонта не получать.
Гость_Дмитрий_*
Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 20:58
так ли это, или уже можно идти в суд? Спасибо.
Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 09:06
Это не так. Необязательно сдавать телефон на экспертизу именно в сервисный центр при магазине-продавце. Есть масса независимых экспертиз (в одну из них Вы обратились), закон не устанавливает никаких ограничений по поводу создания, регистрации и лицензирования этих экспертиз; соответственно, суды принимают в качестве доказательства такие экспертные заключения. К заключению обычно прилагаются документы об образовании эксперта, указываются данные о его опыте работы и стаже.
Так что можете подавать иск в суд, с требованием (помимо основного требования о возврате денег) возмещения морального вреда.
Гость_Ольга_*
Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 21:19
Гость_Алексей_*
Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 23:15
Отправлено 13 Сентябрь 2012 - 08:42
Вам ответ такой же - надо обратиться в независимую экспертизу и зафиксировать наличие недостатка. Сейчас Вы его еще не зафиксировали и документа на руках о наличии недостатка в телефоне у Вас нет. Не тяните, чтобы не пропустить гарантийный срок. Как только заключение эксперта получите - сразу иск в суд.
Отправлено 13 Сентябрь 2012 - 08:45
Если Вы - несовершеннолетний, то иск от Вашего имени в суд могут подать родители - отец или мать, дополнительно к исковому заявлению приложите копию свидетельства о рождении (чтобы подтвердить родство).
Если магазин отказывается вернуть деньги за телефон добровольно - тоже выход один, иск в суд. Надо только иметь документы о предыдущих ремонтах телефона.
Гость_Катерина_*
Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 02:27
Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 08:42
Начинать надо с подачи претензии - обязательно в письменном виде и обязательно - под расписку. Устанавливаете срок в претензии: "Прошу вернуть деньги в течение 10 дней", прикладываете реквизиты своей банковской карточки. Если через 10 дней деньги не пришли (скорее всего, так и будет), то можете приступать к фиксации недостатка в телефоне (независимой экспертизе) и составлению иска.
И не совсем понятна, честно сказать, Ваша логика. Вы сегодня приобрели телефон, и так резко переменили свое мнение, что не хотите ничего общего с этим магазином. Еще утром Вы думали иначе, и телефон Вам понравился, Вы сами его выбрали, осматривали и тестировали перед покупкой. Может, действительно достаточно закачать русский язык, и все? Магазин будет это предлагать.
Гость_Катерина_*
Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 13:48
Отправлено 16 Сентябрь 2012 - 11:25
Гость_Наталья_*
Отправлено 22 Сентябрь 2012 - 20:20
Отправлено 22 Сентябрь 2012 - 20:55
45 дней - это максимальный срок для удовлетворения требований потребителя, да и то по соглашению с ним. Так что если на 45-й день Вам не вернут телефон или деньги - то это основания для подачи иска в суд.
Гость_Алексей_*
Отправлено 03 Октябрь 2012 - 19:18