Привлечение по ст.157 УК РФ за уклонение от алиментов
Гость_Наталья_*
Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 22:02
Спасибо! Вы мне очень помогли, одна бы я вряд ли справилась...
Завтра отсканирую и отправлю решение, но там только результативная часть. Я не просила изготавливать его в полном объеме. Вторая сторона при мне тоже.
Павел Витальевич, не могу разобраться как выслать решение Вам - не нашла эл.адрес. Напишите пожалуйста или лучше Вам Ваш знакомый консультант его перешлет? Как лучше?
Кратко - на мой взгляд, судья сразу была на моей стороне по неустойке, потому что когда я доказывала почему именно я имею право ее заявить, она меня успокаивала, что тут сомнений у нее нет. Со стороны ответчика был представитель. Судья очень подробно в заседании расспрашивала меня как я делала расчет: почему эту сумму брала, почему такой период просрочки, почему с этого периода предъявляю и т.п. Заострила внимание секретаря, что все ответы представителя ответчика обязательно должны быть в протоколе: согласен ли он с задолженностью, с платежами (датами и суммами), которые указываю я, с какой даты по его мнению начинается просрочка (с первого дня следующего месяца), с периодом просрочки и т.п. - как я поняла, это самые спорные вопросы. Так она обсудила весь расчет без исключения.
Был такой момент - алименты же присуждаются с даты подачи заявления, а решение вступает в силу позже (в моем случае разрыв был месяцев пять), а я неустойку стала рассчитывать с месяца, следующего за первым месяцем уплаты алиментов (т.е. решения тогда еще не было)... Когда судья стала уточнять у представителя ответчика когда по его мнению ответчик должен был заплатить алименты первого месяца - с первого дня второго месяца? Я почувствовала подвох и у меня закралось сомнение, что я, наверно, неправильно тут рассчитала. Но представитель ничего не заметил и согласился с этим - возможно он плохо посмотрел расчет, т.к. их позиция была - неустойка мне не положена в принципе. А дальше она только спрашивала у представителя - согласен ли он с этой суммой и этим сроком просрочки. И уточняла у меня данные.
Вот.
Гость_Наталья_*
Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 22:09
Иначе будет нереально хоть каким-то образом взыскать по нему, т.к. даже меньшая сумма алиментов годами не погашалась...
Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 22:27
Павел Витальевич, не могу разобраться как выслать решение Вам - не нашла эл.адрес. Напишите пожалуйста или лучше Вам Ваш знакомый консультант его перешлет? Как лучше?
Доброго времени суток.
Можете мне скинуть решение, а я Павлу Витальевичу его перекину.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 22:30
Подскажите пожалуйста, могу ли я и/л на неустойку включить в сводное исполнительное производство, в котором уже несколько и/л, чтобы после продажи квартиры он тоже участвовал при распределении полученной суммы(сообщение от 14.09)?
Иначе будет нереально хоть каким-то образом взыскать по нему, т.к. даже меньшая сумма алиментов годами не погашалась...
Доброго времени суток.
Не вижу препятствий.
Статья 34. Сводное исполнительное производство
[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 5] [Статья 34]
1. Возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Смурков Максим Игоревич, г.Санкт-Петербург ( юридическая помощь в Санкт-Петербурге и ЛО).
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 06:55
Наталья, Максим Игоревич, спасибо.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Наталья_*
Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 15:43
Спасибо! Решение отправила - если есть вопросы - пишите!
Уточните пожалуйста, мне нужно написать заявление на передачу и/л ССП и просьбу включить его в уже созданное сводное производство?
А то, что этот и/л не поименован в Постановлениях на передачу на реализацию имущества - это уже будет несущественно?
Когда и/л включат в сводное производство, он автоматически считается участвующим во всех операциях?
И еще - как мне проверить, что его включили? ССП работает очень медленно и не всегда корректно

Это уже проверено на опыте, к сожалению...
Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 07:36
Да.мне нужно написать заявление на передачу и/л ССП
Вот конкретно это пристав обязан сделать сам, без дополнительных просьб. Но лучше все-же попросить. Письменно.и просьбу включить его в уже созданное сводное производство?
Думаю, несущественно. Все равно сейчас Ваш новый ИЛ соединят с другими, будет сводное исполнительное производство. И все поступающие деньги будут распределяться пропорционально.А то, что этот и/л не поименован в Постановлениях на передачу на реализацию имущества - это уже будет несущественно?
Да.Когда и/л включат в сводное производство, он автоматически считается участвующим во всех операциях?
Через неделю после предъявления ИЛ потребуйте выдать постановление об объединении в сводное исполнительное производство.И еще - как мне проверить, что его включили?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Наталья_*
Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 23:22
Сегодня забирала решение и и/л, но мне не дали сфотографировать протокол, так как он оказался не подписан... и судья в отпуске)))
Но мне дали его прочитать.
Как я писала ранее, видимо судья была согласна с моим исковым заявлением в части неустойки, потому что в протоколе ничего особенного не увидела. Судья задавала следующие вопросы:
1. согласен ли представитель ответчика с указанной суммой долга по алиментам,
2. согласен ли с указанными мною платежами, и как я их зачитываю,
3. согласен ли с тем, что начисляю неустойку с первого числа месяца, следующего за первым месяцем, с которого присуждены алименты,
4. согласен ли с днями просрочки?
По этим пунктам представителю нечего было возразить. Свой расчет неустойки они не предоставляли (судья спросила у него), так как рассчитывали, что мне ее не присудят. С ходу количество дней просрочки просчитать сложно.
Я взяла в ССП расчет суммы задолженности по алиментам на текущую дату, чтобы подтвердить, что сумма не изменилась.
В протоколе даже зафиксировано, что мне задавали вопрос - почему начисление алиментов прекратила в июне 2012г, на который я ответила, что дочери исполнилось 18 лет.
Может быть важно - в определении о подготовке дела к судебному разбирательству указано, что юридически значимыми обстоятельствами по данному делу являются:
1. факт того, что с ответчика взысканы алименты в пользу истца на содержание несовершеннолетнего ребенка,
2. наличие у ответчика задолженности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, ее размер,
3. расчет неустойки.
Еще - судья, который рассматривал уголовное дело о злостной неуплате алиментов, когда в личной беседе отказывал мне в приобщении к уголовному делу искового заявления на неустойку, потом меня успокаивал, что заведет отдельное дело и после вынесения решения по уголовному делу (его в результате закрыли из-за истечения срока исковой давности, но при этом в протоколе зафиксировано, что должник вину признал - как я поняла, это такая процедура) решение по неустойке будет проще принять. При этом ультимативно заявил, если я в заседании буду настаивать на своем заявлении о неустойке, он мне откажет...
Если нужно, я вышлю протокол, когда мне дадут его сфотографировать. Обещали сообщить.
Для информации - это Уральский округ, г.Екатеринбург.
Спасибо Вам! Удачи в делах! И всего доброго!
Гость_Наталья_*
Отправлено 24 Февраль 2015 - 20:58
Проконсультируйте пожалуйста, пристав квалифицировал неустойку за несвоевременную выплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (по исполнительному листу) как иные взыскания имущественного характера - верно ли это?
У ответчика есть другие исполнительные листы и пристав говорит, что этот долг будет погашаться после расчета по всем и/л по алиментам, и наравне с другими и/листами по неалиментным долгам.
Действительно так должно происходить? Если нет, то укажите пожалуйста статью, на которую я могла бы сослаться.
PS. Дочь уже совершеннолетняя.
Отправлено 25 Февраль 2015 - 11:44
А вот это весьма спорный вопрос, на который дается неоднозначное толкование.
Вообще, в целом - пристав теоретически прав. Все-таки неустойка - это мера ответственности за несвоевременное исполнение обязательств, а не сами алименты. Соответственно, неустойка не должна стоять в одной очереди с ними.
Но просто суды на практике часто отождествляют эти понятия (алименты и неустойка за просрочку алиментов). И даже иски о взыскании неустойки освобождают от уплаты госпошлины (что делается только по делам о взыскании алиментов), и рассматривают иски по месту жительства истца (что тоже делается только по делам о взыскании алиментов).
Так что если это оспорить в суде - еще неизвестно, на чью сторону встанет суд.
Отправлено 22 Март 2015 - 20:53
Добрый вечер!Много читала по своей ситуации, но так и не понимаю, что мне делать дальше и как правильно поступить. в 2012 году развелась с мужем, подала иск на алименты, суд присудил алименты к оплате бывшему мужу, но за 2 года на счет так не копейки и не поступило. Много было с моей стороны написано заявлений СПИ, но максимум , что было сделано с их стороны так это поставить арест на машину и запрет на выезд за границу. Когда прошло ровно 2 года я подала иск на лишение родительских прав и заявление на привлечение по ст. 157. В лишении отказали так как не достаточно оснований, но сделали предупреждение ответчику, что если он и будет продолжать не платить алименты и уклоняться от воспитания ребенка то его лишат родительских прав. По привлечению к уголовной ответственности мне отказывали уже 3 раза, отказы как отписки скопированные не по моему делу, складывается впечатление, что дознаватель который пишет отказ даже и не ознакамливался с исполнительным производством должника. последнюю жалобу в прокуратуру я писала в сентябре 2014 года, но до сих пор ответа мне никто и не прислал. в ближайшее время я планирую подавать исковое заявление по лишению родительских прав, но огорчает, что так и не привлекли должника к уголовной ответственности. В какие сроки дознаватель должен провести дополнительную проверку для прокуратуры. Приезжая в органы судебных приставов, были фразы, что дознаватели приезжают с других районов, не кому работать. Получается, что ни кто не хочет и заниматься данными делами. Кстати предупреждение об уголовной ответственности должник подписал в июле 2013, а по истечении 4 месяцев как говорил СПИ я написала заявление на привлечение к угол. ответ-ти по ст. 157 УК. Что мне делать дальше и как правильно поступить, чтобы привлекли к угол. ответственности по ст.157 и лишить родительских прав? И есть ли сроки по предупреждению должника по ст. 157? Так как дознаватели теперь еще и ссылаются на то, что год ведь уже прошел и якобы ваше предупреждение устарело и нужно новое предупреждение, а то что они мне отказывают 3 раза и должник не платит разве данная ситуация сама за себя не говорит об злостной неуплате алиментов?!
Гость_Павел_*
Отправлено 22 Март 2015 - 23:03
Здравствуйте.
В Вашем случае надо отказы в возбуждении обжаловать прокурору. Настойчивее. Узнавать о движении, звонить, приходить на прием. Иначе, как видите, жалоба не имеет действия. Последний вариант - суд. Можно обжаловать отказ в возбуждении в суд. Все основания в Вашем случае для 157 УК есть.
Сроков для предупреждения никаких нет, если пристав утверждает, что через год оно устарело - пусть подтверждает свои слова нормативным документом. Посмотрим, на что сошлется.
Отправлено 24 Март 2015 - 19:35
Здравствуйте.
В Вашем случае надо отказы в возбуждении обжаловать прокурору. Настойчивее. Узнавать о движении, звонить, приходить на прием. Иначе, как видите, жалоба не имеет действия. Последний вариант - суд. Можно обжаловать отказ в возбуждении в суд. Все основания в Вашем случае для 157 УК есть.
Сроков для предупреждения никаких нет, если пристав утверждает, что через год оно устарело - пусть подтверждает свои слова нормативным документом. Посмотрим, на что сошлется.
Спасибо за ответ! Я вчера в прокуратуру написала заявление по моей ситуации, то что в течении 5 месяцев я не могу дождаться ответа не от дознавателя не от прокуратуры. Звонками буду отслеживать когда будет готов ответ. Дознаватель к которому я пришла на прием, чтобы узнать почему постоянно отказы, если все основания имеются и перечисляя все основания, я сказала, что должник находится в розыске. На данные слова мне ответили: "Вы сами ответили на свой вопрос" Я изначально растерялась, а потом сказала, что читала о том, что данный факт не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. На данные слова мне промолчали. И только когда я ушла от дознавателя у меня возник вопрос: на самом ли деле есть статья по которой человека не могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК, если он в розыске? Прокурор на этот вопрос тоже промолчал. Они не знают или просто не захотели мне отвечать, я не поняла. Если придет 4 отказ, буду подавать в суд. Если подавать в суд на какую сумму необходимо оплатить госпошлину? И если подавать в суд это считается жалоба или иск?
Гость_???_*
Отправлено 24 Март 2015 - 20:18
Добрый вечер! Можно задать вопрос? Если ответите, то заранее благодарна! Возможно ли привлечение к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ должника, который ранее ни разу не предупреждался по ст.157 УК РФ и утверждает, что якобы он не знал о судебном решении о взыскании с него алиментов?
Гость_Гость_*
Отправлено 30 Март 2015 - 21:50
Спасибо! Я тоже считаю, что предупреждение должно быть обязательно. Вот только бы еще нашей прокуратуре это "вдолбить"! Дважды отказной делала, в итоге прилетело указание возбудить..мало того, что повесили на отдел возбуждение из отказного, дак еще и расхлебывать сейчас как быть, чтоб прекращения не было...Весь инет облазила, не нашли ни одной практики, чтоб без предупреждения привлекли..может есть чего не примете?
Отправлено 10 Апрель 2015 - 16:13
В обзоре российского ФССП это, по-моему, было, вместе с 4-месячным сроком неплатежей.
Гость_Наталья_*
Отправлено 10 Июнь 2015 - 00:28
Здравствуйте, Павел Витальевич!
Подскажите, пожалуйста, такой момент. Торги на реализацию имущества должника признали несостявшимися и имущество должны предложить его кредиторам.
У должника их несколько: три кредитора по алиментам (причем у каждого есть неустойка) и один по прочей задолженности.
Кому (в какой последовательности) должен судебный пристав предлагать имущество?
В первую очередь кредиторам по алиментам, но кому первому: по сумме, по дате возникновения задолженности?...
Если эту квартиру предложат мне, то я могу ее зачесть и в счет алиментов, и в счет неустойки за их неуплату (есть решение суда), хотя неустойка относится к прочей задолженности?