Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Судебный Приказ О Взыскании Алиментов

Сообщений в теме: 345

#121 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 16:32

Здравствуйте.

Может ли жена моего бывшего мужа подать на алименты на их общего ребенка, не будучи в разводе?

Может.

воспользуется возможностью уменьшения алиментов после рождения их общего ребенка

99%, что ему это удастся.

каким образом можно доказать, что они проживают совместно

Практически никак. Разве что подловить в суде на всяких неточностях и несоответствиях в показаниях.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#122 Гость_Зинаида_*

Гость_Зинаида_*
  • Гости

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 11:39

Добрый день, Павел Витальевич! Мой муж получил исполнительный лист на снижение алиментов в суде на руки. К судебным пиставам не ходил, сразу повез в бухгалтерию на работу. До этого бухгалтерия предприятия начисляла алименты по первому исполнительному листу несколько лет. Но там отказались принять новый исп.лист из рук самого плательщика алиментов. Говорят, что муж должен сначала отнести исп.лист приставам и только когда от них на предприятие придет новый исп.лист бухгалтерия начнет начислять по новому. Права ли бухгалтерия предприятия?

#123 Гость_Зинаида_*

Гость_Зинаида_*
  • Гости

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 11:41

Н-да, опечаточка по поводу приставов :) :rolleyes:

#124 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 11:46

Здравствуйте.

Смотрим закон "Об исполнительном производстве":
Статья 9. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица
1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

То есть формально бухгалтерия в данном случае права.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#125 Гость_Зинаида_*

Гость_Зинаида_*
  • Гости

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 12:07

Понятно. Тогда отнесем приставам. А если за время, пока исп.лист будет добираться до бухгалтерии будет выплачена сумма алиментов по старому исп.листу, то есть получается больше, то в следующие выплаты алиментов сумма должна быть уменьшена на сумму переплаты?

#126 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 14:49

А вот это интересный вопрос.

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно

Так что, вполне могут упереться, чтобы алименты не уменьшать и переплату не возвращать, это уж как закон трактовать. Небольшое противоречие тут в законах. Организуйте предъявление исполнительного листа быстрее.
С другой стороны, согласно ст.209 ГПК РФ, с момента вступления в законную силу платежи уменьшаются. Применяться должен вообще то второй закон. Настаивайте на нем.

#127 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 15:39

Здравствуйт!
Согласно статье 115 Семейного Кодекса, пункт 2:
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Могу ли я истребовать эту неустойку через судебных приставов? Или надо опять подавать в суд?

#128 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 15:52

Для взыскания неустойки за просрочку алиментов надо подавать иск в суд.

#129 Гость_Жанна_*

Гость_Жанна_*
  • Гости

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 23:53

Добрый день!!!
Подскажите, пожалуйста. имеет ли права пристав-исполнитель закрыть исполнительное производство? Объясню ситуацию...Пристав возбудил испол.производство об уплате алиментов на содержание БЖ.Муж ежемесячно оплачивал алименты по квитанциям через банк, приносил квитанции пристав для пересчета задолженности, но как это бывает приставы не особо хотят пересчитывать долги и постоянно теряли квитанции..при этом было возбуждено ещё несколько исполнительных листов, которые направлялись нам, о которых мы узнали только через 2 года, когда я настояла на перерасчете долга. в связи с чем пристав написал постановления о том, что задолженности на 12.11.2011 год нет. (обязанность платить алименты на содержание БЖ была с 27.07.2009 по 12.11.2011). В своем постановлении от 03.10.2012 пристав указала что по ИЛ (первичному, которое было от 2009 года) задолженности нет...А как потом выяснилось БЖ 12.11.2011 подала заявление на взыскание недоимки по неуплате алиментов за период с 27.07.2009 по 12.11.2011..И приставом было вынесено новый испол. лист о взыскании недоимки..Получается, что когда пристав пересчитала задолженность 03.10.2012 она должна была отменить испол. лист от 12.11.2011????? Или достаточно того что она вынесла новое постановление на ИЛ который был самым первым??? БЖ подала в суд на неустойку....суд не уведомил о разбирательстве. не было ни одного уведомления, суд вынес положительное решение в пользу БЖ...мы об этот суде узнали,только когда я пришла разобраться с расчетом задолженности, только 3 октября 2012...Мы подали заявление об отмене заочного решения, состоялся суд, при котором я не смогла присутствовать как представитель мужа, судья абсолютно невнимательно прочитал постановление судебного пристава, и вынес решение об отказе в отмене заочного решения...Потом уже когда я пришла к нему на прием и указала что в постановлении четко написано, что на 12.11.2011 отсутствует долг, судья покачал головой и сказал,что он уже не может отменить решение...и сказал чтобы писала апелляцию...Я написала апелляцию и хочу сейчас отправить в районный суд, но меня интересуют вопросы:
1. Достаточно ли данное постановление СП об отсутствии долга?? или нужно чтобы он вынес решение об отмене исполнительного произ-вва, или он может это сделать только после вынесения суда...но суд будет касаться отмене неустойки, которая не может быть, так как платежи были ежемесячные и своевременные...
2. Апелляция пишется на отмену заочного решения??7 или на отмену определения об отмене заочного решения,который судья вынес 04.10.2012??
3. Квитанции об оплате могут быть доказательством оплаты в районом суде?? или никто не будет считать вовремя или нет платилось??7
4. Что нужно запросить у судебных приставов...

Очень благодарна буду за ответ....Получается платишь каждый месяц, а приставы даже не соизволят пересчитать долг, а судьи не внимательно читают постановления, и как в таких обстоятельствах доказывать невиновность...

#130 Гость_Жанна_*

Гость_Жанна_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 00:08

И ещё один вопрос, нужно ли подавать заявление на восстановление срока подачи заявления об отмене заочного решения???? так как суд был 28.08, а мы узнали вообще о том что он состоялся только у судебного пристала 25.09.2012, не одного уведомления вообще не приходило...

#131 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 08:19

Здравствуйте.

1. Достаточно ли данное постановление СП об отсутствии долга?

Только одного этого документа - думаю, что нет. Нужны все квитанции помесячно. Ведь неустойка присуждается за просрочку уплаты алиментов. Представьте себе ситуацию: должник не платил до 11.11.2011 года, а в последний день (12.11.2011г.) уплатил всю сумму долга. Да, тогда пристав может написать справку о том, что по состоянию на 12.11.2011 нет задолженности; но ведь до 11.11.2011 задолженность была, просрочка уплаты алиментов была. Если Вы утверждаете, что уплата алиментов производилась ежемесячно, в полном объеме и своевременно, и доказательства тому есть на руках, то весь этот комплект документов надо предоставить апелляционному суду.

2. Апелляция пишется на отмену заочного решения?

Да.

3. Квитанции об оплате могут быть доказательством оплаты в районом суде?

Именно квитанции и будут доказательством уплаты алиментов. Хоть в мировом, хоть в районном, хоть в областном, хоть в Верховном суде.

или никто не будет считать вовремя или нет платилось?

В судебном разбирательстве по алиментной неустойке именно этот вопрос и является главным - полнота и своевременность уплаты алиментов. Так что судья обязан разбирать этот вопрос очень тщательно, вовремя или нет платились алименты.

4. Что нужно запросить у судебных приставов

Все материалы исполнительного производства.

И ещё один вопрос, нужно ли подавать заявление на восстановление срока подачи заявления об отмене заочного решения?

Вы его уже давно подали, это заявление об отмене заочного решения, и получили отказ.

Мы подали заявление об отмене заочного решения, состоялся суд, при котором я не смогла присутствовать как представитель мужа, судья абсолютно невнимательно прочитал постановление судебного пристава, и вынес решение об отказе в отмене заочного решения

Стало быть, больше никаких восстановлений сроков не будет. И кроме того, Вы уже запустили апелляцию, это правильно.

#132 Гость_жанна_*

Гость_жанна_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 09:34

Огромное спасибо за ответ!! Если не турдно скажите пожалуйста нужно ли всетаки требовать у СП отмену исполнительного листа о задолженности по алиментам на БЖ, который был вынесен 12.11.2011, если на тот момент задолжености не было..И постановление, которое у нас на руках касается первичного листа по алиментам,вынесеного ещё в 2009 году..а вот о листе от 12.11.2011 речь в постановлние нет..суд ссылался на то, что этот лист от 12.11.2011 не был отменен...ну и конечно, так как на тот момент не был произведен расчет задолженности...получается что пристав внес изменения в первоначальный лист,а тот который от 12.11.2011 автоматически не действителен??? или как правильно затребовать документы??? я возмущена ужасно если честно, приставы не пересчитали своевременно, на основании это суд решил что задолженность есть...(((

И ещё вопрос, извиняюсь за назойливость ((( Если муж платил алименты например в июне месяце в размере 6000, т.е. за июнь и наперед за август,т.к. БЖ просила денег в этом месяце..может ли теперь суд признать отсутствием уплаты алиментов за август и посчитать неустойку???

#133 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 09:54

нужно ли всетаки требовать у СП отмену исполнительного листа о задолженности по алиментам на БЖ, который был вынесен 12.11.2011, если на тот момент задолжености не было

Вы, очевидно, имеете в виду не отмену исполнительного листа, а отмену постановления об определении задолженности по алиментам. Не сказал бы, что оно сильно поможет, ведь справка у Вас все равно на руках. Но попросить можете.

а тот который от 12.11.2011 автоматически не действителен?

Нет. Вот если сейчас суд апелляционной инстанции отменит заочное решение суда о взыскании неустойки, и откажет в удовлетворении исковых требований, то тогда и второй исполнительный лист будет отозван. Только такая процедура.

Если муж платил алименты например в июне месяце в размере 6000, т.е. за июнь и наперед за август,т.к. БЖ просила денег в этом месяце..может ли теперь суд признать отсутствием уплаты алиментов за август и посчитать неустойку?

Может. Получается, что за июнь муж алименты переплатил (а переплата не возвращается, ч.2 ст.116 СК РФ). А за август он не уплатил полностью.
Некоторые приставы и суды считают крупными периодами (за год, например). Это, конечно, не совсем правильно, но если никто не оспаривает - то и такой расчет вступает в силу. Вот если в Вашем случае начнут так считать (и Вы, кстати, в апелляционном суде можете именно такой расчет составить), то тогда этот нюанс может остаться незамеченным.

#134 Гость_Жанна_*

Гость_Жанна_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 12:39

Получается, что если будут всетаки считать помесячно, то суммы переплат вообще не будут учитываться???? т.е. если в одном месяце муж заплатил 6 000, (а это у нас было), в расчет будет браться только 3000???? Получается,что долг будет и по уплате и по неустойки??? Получается неустойка начисляется на ту дату, когда всеатаки будут оплачены алименты за определенные месяца??? Для наглядности пример: в июне оплатил 6 000 (за июнь,август.)..получается след. платеж в 15.09.2011 за сентябрь...а за август так и не было получается??? или в сентябре примут платеж за август??? и будут считать неустойку за август на 15.09.2011..получается фактически денег оплачено сколько положено...а при таких подсчета будет считаться долг???
спасибо за ответы...

#135 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 13:16

Я Вам по сути на все это ответил выше. Это зависит от методики подсчета. Если делать все математически верно, то в июне - переплата по алиментам, всю переплату прощаем, это убытки должника. А в августе платежа не было вообще - значит, долг образовался, и этот долг так и будет тянуться по настоящее время.
Но если сделать расчет за год и учесть все платежи в общей куче (иногда такое принимают, вот и пристав в Вашем случае так сделал, видимо) - то может, не заметят. Сделайте так, все равно ничего не теряете.

#136 Гость_Жанна_*

Гость_Жанна_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 14:32

Спасибо за ответы!!!

#137 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 15:52

Добрый день!
Ситуация заключается в следующем, моя подруга в гражданском браке жила с мужчиной, у них имеется совместный ребенок (в свидетельстве о рождении ребенка он указан как отец). На тот момент отец ребенка был женат, от того брака у него также имеется ребенок. Алименты тому ребенку он не платил и сейчас не платит. Сейчас подруга с ним разошлась и он вернулся в прежнюю семью. подруга хочет потребовать от него уплаты алиментов. Хотелось бы взыскать алименты в порядке вынесения судебного приказа.
Подскажите, пожалуйста,

1. Алименты в каком размере она может требовать, учитывая, что у него имеется еще один ребенок, алименты которому он не выплачивает, - 1/4 или 1/6 от заработка?

2. Стоит ли указывать в заявлении о выдаче судебного приказа, что он имеет другого ребенка, алименты в отношении него не выплачивает? Если стоит, то какие сведения об этом ребенке необходимо указать и необходимо ли указывать какие-либо сведения о его супруге-матери этого ребенка?

Заранее благодарю за ответ.

#138 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 19:20

Здравствуйте.

Вы задали этот вопрос в двух темах. Ответ дан во второй теме об алиментах.

#139 Елена В.

Елена В.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 43

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 07:54

Отправлено 13 февраля 2012 - 12:11
Истец в Асбесте тут совершенно ни при чем. Исполнительное производство осуществляется по месту жительства должника.

Павел Витальевич, помогите написать заявление приставам, чтобы они все-таки передали ИП по месту жительства должника (г. Екатеринбург). Я им писала и ссылалась на статью 33., а они как-будто не слышат, говорят приезжайте (г. Асбест) и пишите заявление. Подскажите пожалуйста, что им написать чтобы больше к ним не обращаться, и если они передадут все же ИП в Екатеринбург, то как нам узнать это, какими должны быть наши действия?

#140 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 08:00

Вы им писали - уведомление о вручении этого письма есть? Если есть - можете подать жалобу на бездействие пристава в областное управление ФССП в Екатеринбурге (ул.Генеральская, 6а). Одновременно с передачей исполнительного производства по территориальности они Вас должны письменно уведомить. После того, как исполнительное производство поступит местному приставу, нужно будет работать с ним.